本文へ

食器の乾かし方

レス7
(トピ主 2
😑
ぼぶ
話題
主婦歴8年の私ですが、先日買い物に行った時に、木の食器を取り扱う人に「乾かすときに内側をどうして下に向けるか。水蒸気が逃げないだろう。だからカビが生えるんだ」と言っていました。 たしかに…でもホコリが入るんじゃ…。と思いながら考えてしまいました。 お皿はたてて乾かすので、こういう事には関係ない感じがします。 大雑把な性格で、今まで考えたことがなく、細長いコップでも口を下側に向けて乾かしていました。 あ…しかも、食器を洗ってすぐ布で拭くことは面倒でしたことがありません。自然乾燥です。 水筒とか筒の長いもの・細長いコップ…皆さんは口をつけるほうを上下どちらにむけて乾かしますか? 食洗機を利用しないで、手洗いした場合でお願いします。

ランキング

レス

自然乾燥ならば・・

ぱんだ
自然乾燥ならば、ざるとか食器かごに伏せて水気をきればいいと思います。 水蒸気で蒸れることもないし、茶碗の内側にほこりがつく心配もないんではないでしょうか。 うちは基本的には、すぐ拭いて片付けるんですが、忙しい時には、この方法です。 ちょっと大きめのざるが必要ですけどね。

熱湯をかける

🙂
桜子
お茶を沸かしてやかんに残ったお湯を仕上げにかけて乾かします。 殺菌も出来てすぐ乾くので楽ですよ。

うちも自然乾燥

041
ゆみねぇ
もちろん口は下向きで置きます。コップとか水切れ悪いですし。

手洗い

🐶
乾燥肌
+食器乾燥機 これで解決です。 熱風なので、殺菌効果があり、家族に風邪ひきなんかがあっても安心です。

レスありがとうございます♪

😑
ぼぶ トピ主
ぱんださん・桜子さん・ゆみねぇさん。皆様、レスありがとうございました。 販売の方に言われて、今までのことが真っ向からダメと言われた気がしてならなかったのですが、ほっと安心できました。 食器かごで、空気の循環がよければ大丈夫ですよね。 熱湯…そういえば、冬にお湯で洗うと早く乾きますね。殺菌もあるとのことでやってみたいと思います。 口はみなさん下向きですよね。みなさまにレスを頂いて、胸につっかえてたものがとれました♪ ありがとうございました

下向きにしていましたが、やめました

041
ぴょん
私も40年以上、水切りかごに下向きにおいてました。 重力で水滴が落ちると思って 何も疑問を持っていませんでした。 それが「当たり前」だと思ってました。 ところが、ステンレス水筒を洗って伏せておくと 丸一日たっても内部が乾かないので、悩んでいたところ 下向きに伏せるのではなく、 上を向けた方がすぐ乾くということを知りました。 たぶん、小町のトピだったと思います。 やってみたら、まさにその通りでした。 上向きのほうがずっと早く乾きました。 目から鱗です。 考えてみれば、水滴は下に落ちますが、水蒸気は上に昇るんですよね。 水筒や花瓶など、細長い器のほうが差が顕著に出ますから 一度、試しに比較実験されると面白いと思いますよ。 長時間湿気がこもったり、埃が気になるほど長時間放置しないと乾かないほうが 衛生的によくないと思います。 ちなみに、食器棚の中におくときも 同じ理由で伏せない方がいいそうです。

なるほどなぁ

😑
ぼぶ トピ主
乾燥肌さん、レスありがとうございます。+食洗機。1週間に1度まわす程度ですが、今、まさに回っている最中です。使用後はあつあつなので、殺菌にいいと思い、手洗い後、運転させてみました。 ぴょんさん、レスありがとうございます。 使用頻度の低いもの、筒の長いものは年に何回かですが、時間があるときに実験してみようと思います。 これから梅雨の時期もあるので、それまでに色々試していきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧