本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これで良かったと思いつつも、悲しいのです

これで良かったと思いつつも、悲しいのです

レス31
(トピ主 14
🐤
悲しい母
ひと
40代、1歳の娘がいます。胸の内を吐き出させて下さい。 幼い頃から私は年の離れた優秀な姉と比較され続け、躾という大義名分のもとに八つ当たりな暴力を受けながら育ちました。私を否定しあざ笑う事によって、平穏を保つ家庭でした。 その後期せずして一家離散の生活状況となり、私はとてもリラックス出来る様になり、 好きな仕事を続け、優しい主人と出会って遅めの結婚、出産をしました。結婚式は挙げていません。 妊娠判明時当初、実家に皆が集まる機会があり報告をした所、 子供のいない(作らなかった)姉は嫉妬の余り取り乱し私達に対し暴言を連発、 両親は姉を気遣うのに必死で、私達夫婦は辛い思いでその場を過ごしました。 それ以来、両親は「孫が出来た」と知人に言って虚栄心を満たす喜びのみで、 実際に孫を可愛がるそぶりを殆ど見せません。 (出産時も1日経ってから母だけ見舞い、その後の手伝いは無し。お宮参りは不参加。初節句は「忘れていた」で終わりました。) それでもたまに「孫にずっと会っていない」と言うので、車で2時間程度の実家に行ったのですが、 両親ともさほど娘に興味を示さず、お互いのやりたい事をやるのみ。 挙げ句の果てに、父に抱いて貰おうと近づいたら、うるさいと振り払われました。 娘がニコニコしながらハイハイで近づいても、足で振り払いました。 かつて幼い頃の自分と全く同じ、このままでは私と同じ道を歩ませる事になると思い、二度と関わりたくないと手紙を書き、現在に至ります。 これで良かったのだと思いますが、とても悲しいのです。 何故娘を可愛がってくれないのだろう?姉の子供では無いから? 娘を認めたら私を認める事になり、姉を否定する事になるから? ありったけの愛情を娘に注ぎ毎日楽しく過ごしているのですが、おじいちゃんおばあちゃんと仲良く手をつないで歩いている小さい子を見る度に悲しくなります。

ランキング

レス

愛を知らない人たち

041
一時
トピ主さん、よくぞこの環境でシッカリと愛を知っている人になりましたね。 素晴らしいです。 親は姉ばかり可愛がった、愛したと思われているようですが、たぶん、お姉さんも愛されてはいません。 本当の愛情に包まれて育った人は、自分の持っていない物を得ている妹に嫉妬し暴言を吐くなど、良い年齢をしながらも情緒が不安定なままではありません。 お姉さんは親御さんに利用され、搾取され続けてきただけです。 トピ主さんは、姉のような利用・搾取を受けなかったけれど、酷い虐待を受けてしまった。 残念ですが、親御さんが愛を知らない人たちだったからです。 たぶん、親御さんも同じような扱いを受けて育っているんじゃないでしょうか。 親御さんが姉を優遇したのは、愛ではなく搾取です。 親御さんが孫娘を受け入れたら、姉のように搾取されて情緒不安定な人間になってしまいますよ。 受け入れられなくて良かったでしょう。 祖父母は夫側にもいらっしゃるのではないですか? 愛を知らない親に育てられてしまった自分を、どうぞ癒してください。 親を切り離し「正しく客観的に」否定してみてください。それは自己否定とは違うのです。

それはトピ主さんの感情

🐤
majority
大丈夫!娘さんはトピ主さん夫婦に愛されて十分に幸せだから。

悲しいですね

🐶
まっくす
お辛い幼少期をお過ごしになったのですね。 多分、それで良かったのです。 たっぷり愛してあげてください。 ご主人のご両親はご健在ですか? ご主人のご両親にたっぷりと愛してもらいましょう。 いがみ合う親と子の状態をお子様に見せるより、 そうした愛情たっぷりの幼少期を過ごさせてあげてください。 幼少期の思い出は、その後とても大きな力を持ちます。 愛にあふれ、笑顔の多い時間を共に過ごしてくださいね。

それは悲しいですね…。

🐤
たれちゃん
お辛いですね…。 娘さんは旦那さん側のおじいちゃんおばあちゃんにかわいがってもらうのはどうでしょうか。ご高齢かもしれませんが、娘さんを囲んでニコニコとお茶を飲むだけでもいいのでは? そしてトピ主さんのご両親に幻想を抱くのはもうおよしになってはどうでしょう。 それもつらいけじめだとは思いますが、もう悲しい思いをわざわざしにいかない、という防衛もしなくてはいけないと思います。 それは親不孝ではないと思います。 トピ主さんが心穏やかに子育てすることが今は一番大事ですから。 ご両親とは年賀状や季節の変わり目にはがきを送ったりなど、あまり悲しくならないような関わり方をして、旦那さんと仲良くお暮らし下さい。

カットカット!

🙂
ちいこまま
 ひどい目に会われましたね、かわいそうに。  でも大丈夫。 子供にとって(幼少のころは特に)親がすべてです。 分別のつく祖父母ならいてもいいですけど、このような毒祖父母はカットしましょう。  おじいちゃんおばあちゃんと手をつないでいるよりも、子供は、ニコニコ笑うママを眺めていたいに違いありません。  カットカット!!

悪循環を断ち切ってね

041
そのまま愛してあげて
トピ主さん、お気の毒です。 あなたの不可解さが私には分かりますよ。 でも、ご両親のその偏愛は全くもって理解できません。 あなたと同じです。 同じ子供なんでしょ???? ご両親に聞いたことはないのですか? ・何故、私に愛情を姉と同じにくれないの? ・何故、姉にそこまで気を使うの? ・何故、私の子供を邪険に扱うの? 何故?ってここで問いかけるなら、先ず聞いてみてください。 私なら率直に聞きますね。 そして、 あなたがご自分のお子さんをそんなに愛して育てていらっしゃる・・・・ もう、それでいいじゃないですか。 お子さんがあなたとご主人から大変愛されてるって自覚できるほど、イッパイイッパイ 愛してあげてください。

子どもを足蹴にするなんて!!

041
りんご飴
トピ主さんが旦那さんが、お子さんが気の毒だ! 失礼ですが、捩れた思考のご両親なんか丸めてポイ、ですよ。 トピ主さん、ご両親から未だに笑顔や愛情を欲しいと思ってますか? 優しい旦那さんと、可愛いお子さんが居ればもう充分ですよ。 嘆かないで、もっと幸せになりましょう。

だからといって

🐶
ふうさん
ご両親が、いつか孫を可愛がる微笑ましいお爺ちゃん、お婆ちゃんになるとは思ってらっしゃらないですよね? 悲しいですが(うちも似たようなモンです)それが現実。 幸い今がお幸せなのですから、自分が味わった思いを絶対子供には味わわせないと心に誓って、一生懸命お嬢さんに愛情を注いであげましょう。 うちなど、お金の無心をされ「うちは学費だけでも大変なんだよ」と言ったところ「子供の学費と親を天秤に掛けるのか?子供に贅沢ばっかりさせて。塾になんて行ってない子なんか幾らでもいるわ」と言われてしまいました。 因みに母は無駄遣いの末、貯金がありません。 子供時代も我慢ばかりさせられ、当てにされ続けてきた結果がこれです。 もう親はいないものと思って、今の家族を大切にしましょう。 トピ主さんが歳を取った時、お子さんが幸せな子供時代だった、と思ってくれればいいのでは。

本当に悲しいですね

041
わいえむ
読んでいて涙が出てきました。トピ主さんずっと耐えて頑張ってこられたんですね。 私は2人の娘の母です。 私も母から八つ当たりの虐待を受け育ちました、今はお金が無くなった時だけ連絡してきて『お小遣い送って』と言ってきます。 こんな母とは縁を切りたいのですが、なかなか出来ずにいます。 トピ主さんはご実家にもう二度と関わらないとお手紙を送った事、とても勇気のいる事だと思います。 悲しい事だけど、そんなご実家の事は忘れて、今のご家族との幸せだけを考えて下さい。 お母さんが幸せにならないと娘さんも幸せになれませんよ。 私は考え事ばかりで、無意識にため息ばかりついて生活していました、そういう時子供も元気がないんです。『ママが元気ないから静かにしないといけないと思った』と大きくなった娘に言われた事がありました。 小さいから何もわからないと思っていましたが、小さな娘に気を使わせるなんてダメな母ですよね…。 どうかトピ主さん、ご自分をいちばん大切にしてご主人と娘さんとお幸せに。

私は諦めました

💔
時が解決
似たような状況です。ただ1つ違うのは姉にも子供がいます。 私の両親は姉の子供に対しても同じ態度をとります。姉の前ではかわいがっていますが、姉が席をはずすと態度がガラッと変わります。 私が子供の頃に体験したように、基本的に子供が好きじゃないのだと思います。 「孫に会ってない」と言う言葉も気にしなくていいと思います。孫に会いたいのではなく、「孫に会わせてもらえない自分」が虚しいだけ。虚栄心を満たしたいだけ。私の親は私に対してもそうです。「自分の娘が結婚した」「自分に孫ができた」なんでも自分中心。娘や孫のことを想ってくれているわけではありません。 悲しいお気持ちはよく分かります。 私も残念ですが、親はそういうものと割り切っています。自分にできることは、子供だけはそんな親に巻き込まないようにしてあげることだけだと思ってます。

未来に向けて

今は幸せ
あなたは優しいご主人、愛しいお子様がいます。 人生の中で最高の幸せを手にしています。 3人のこれからを見つめていきましょう。 お身内のかたがたへの複雑な思い、よくわかります。 私も血のつながりという深い井戸の中でもがき苦しんできました。 でも今は優しい義母、大切な主人、息子達に囲まれ幸せに日々を過ごしています。 あなたが明るく感謝を忘れず生き生きと人生を謳歌する事を願ってやみません。

大変でしたね

041
パトリシア
うちも祖父母抜きの育児です。 悩んで保健士に愚痴ったら 「一番は親からの愛情ですよ。」 と言われました。 悲しい母さんはまだ心の奥底で期待してたのかな? それは仕方の無いことです。 でもこんな祖父母に囲まれて育ったら あなたもお子さんは大変ですよ。 下手するとあなたを否定する(見下す)子どもに なってしまうと思いませんか?

応援します

041
小梅
それで良かったんですよ。 でも、寂しいですよね。 愛情のうち、愛は無くても、情は残るものです。 トピ主さんは お子さんという守るべき存在があります。 トピ主さんの取った行動は罰当たりでもわがままでもありません。 これからも目一杯 お子さんとご主人に愛情を注いで下さい。 幸せに向けての新たな出発としましょう。 お疲れさまでした。

悲しまないでいいよ

🐤
つるるんたまご
そうすることで 貴女は貴女のお子さんを守ったのだから

一時様のご意見が的を得てると思います

041
私も毒親の娘
不公平が憎しみを生みだす。自分の人生で本当に辛いと思ったのは、不公平を感じたときである。本当に辛かったのはそれだけである。加藤諦三さん著書にもそうあります。心理学を追求されている著者でも親との苦悩の経験談を語られています。 不公平が辛いのは愛を求めているからだそうです。愛されずに育った人はことさら不公平が辛いそうです。 トピ主様も納得するような分析があるかと思いますのでお勧めします。 年下の私が僭越ですが、少しでもご自身がご自身の人生を客観的に判断され、乗り越えられますようお祈り申し上げます。

そんな祖父母要らない!

041
はなまる
孫の立場です。 母方の祖父母も相当な変わり者です。 「子供のものは親のもの。親のものは勿論親のもの」と考えているようで、娘である母の為に何かしてやろうという発想なんてこれっぽっちも持っていません。 当然、孫の私にも何もしてくれたことなんてありません。 愛情も自分の気が向いた時だけ掛ける感じです。 タイトルにも書きましたが、私は母方の祖父母、正直要りません。 年を取るにつれて更に頑固になり、最近では会話するのも苦痛です。 というか会話になりません。 一方的に自分の言い分を押し付けてくるだけの祖父母。 私や母の言うことなんて全く聞きません。 トピ主さん、悲しくなることなんてありませんよ! 私は祖父母と手を繋いだことなんて一度もないです。 トピ主さん夫婦がしっかり愛情を注いでいれば、お嬢さんは十分幸せです! 私のような嫌な思いをお嬢さんにはして欲しくないのです。 トピ主さんは正しいことをされました。 自信を持って下さい!

トピ主です

🐤
悲しい母 トピ主
頂いたレスを読んで涙が止まりません。 皆様ありがとうございます。 少しずつですが、お返事させて頂きたいと思います、宜しくお願い致します。 一時様 おっしゃる通りです。姉自身が、自分は愛されていないと言っております。 「全てにおいて一番になれ」と両親に言われ続け突っ走り、ふと我に返って反発し始めた姉。彼女も被害者なのだと思います。 >お姉さんは親御さんに利用され、搾取され続けてきただけです。 このお言葉のままだと思います。冷静に考えれば、姉も気の毒だと思えます。 そして両親も愛されて育ったとは言えない様です。 彼らも気の毒なのでしょう、これも冷静に考えれば。 けれども、娘に対して同じ様な仕打ちを繰り返す事は、決して許しません。 こんな連鎖、絶対断ち切ってやります! 主人の母は私達が知り合う前に亡くなられてしまったのですが、父はとっても優しいおじいちゃんです。相好崩して娘を可愛がってくれます。これだけでも十分幸せですよね?! まだ道のりは遠いかもしれませんが、前向きに頑張りたいと思います。 有難うございました。

majority様(トピ主)

🐤
悲しい母 トピ主
そうですよね、私達夫婦が沢山愛情を注げば、娘は幸せに育ちますよね?! かつて両親にされた事は封印して、娘に対して明るい母になりたいです。 有難うございました。

まっくす様(トピ主)

🐤
悲しい母 トピ主
>多分、それで良かったのです。 嬉しいお言葉、ありがとうございます。 もう前を向いて、楽しい生活を送ろうと思っております。 とは言え、揺り戻されて悲しくなる事も多いのですが・・・ 主人の父は、本当に優しいおじいちゃんです。 娘の運動会を美味しいお弁当を持って見に行く事を、今から楽しみにしてくれています。 成人式、そして花嫁姿も見たい!と、今まで以上に健康に気を遣ってくれる様になりました。 とても嬉しく、感謝しています。

たれちゃん様(トピ主)

🐤
悲しい母 トピ主
>トピ主さんのご両親に幻想を抱くのはもうおよしになってはどうでしょう。 本当にそうです。そうします。 幼い頃から私は「いつかは私の事を分かってくれる優しい両親になる」との幻想を抱いては失望するとの繰り返しでした。 自分の事は諦めたつもりでしたが、娘にはまさか同じ事はしないだろう、と、また幻想を抱き、このような結果になったのです。 人間はそう簡単に変わらないですよね。 主人は全てを受け止めてくれる優しい人で、娘も溺愛しているので、私の両親との関わりさえ無ければ、とても楽しい家庭生活です(私も普段はかなり明るくお調子者です) この生活を大切にします。有難うございました。

ちいこまま様

🐤
悲しい母 トピ主
本当に、小さい子供って親が全てですね! 私達が楽しそうにしていると、娘はニコニコ笑います。ひまわりみたいな笑顔です(親バカですみません・・・) この笑顔を守りたい!と、改めて思いました。有難うございます。

そのまま愛してあげて様

🐤
悲しい母 トピ主
書いてくださった両親への質問、上の2つはかつてした事があります。 ・何故、私に愛情を姉と同じにくれないの?→お前が馬鹿だから ・何故、姉にそこまで気を使うの?→馬鹿なお前に沢山お金を使ってしまい、姉が可哀想だから との事でした。 今の仕事の基盤を作る為に、両親は多額の学費を出してくれました。それはとても感謝しています。 それだけで満足していれば良いのでしょう。事実「お前は金食い虫だから偉そうな事を言う資格は無い」と言われましたから。 最後の質問はするのをやめて、主人と娘との生活を楽しみたいと思っています。 刺々しい内容になってしまって申し訳ございません・・・有難うございました。

これからが大変だけど。。

🐤
ゆき
一時さんこんにちは。かなりのヘビー級な家庭で育ったんですね。私も似たような部分は多少なりともあります。子育ては反面教師になって躍起にしていましたが、自分がまともな環境じゃないと、やはり無理がたたって肉体的にも精神的にも疲れてしまいます。自分の親のようには、自分と同じ思いはさせまいと思うあまり、余計空回りしてしまう自分がいつもいました。でも私も同様、一時さんもそんな自分に気づいているなら、お子さんや旦那さまに充分に思いは伝わると思います。一時さんのお母さんやお父さん、お姉さんはこれまたまともになるのは難しいと思います。せめてお姉さんが一時さんのうように自分というものに気づいてくれればいいんですけどね。自分が”まともな”愛情を受けていない限り、その逆をしようとすると苦しくなるときがありますが。一時さんの親に期待できる兆しがないならここで気持ちを断ち切る勢いも必要かと。。みんな愛情ほしいですよね。。

おはようございます

🐤
悲しい母 トピ主
皆様、おはようございます。 キラキラする陽の光を娘と浴びて、幸せを感じております。 昨日このトピを書いた時は、暗澹たる思いでいっぱいで、 全てをぶちまけてしまいたい・・・と負のエネルギーに溢れていた様に思います。 けれども、本当に温かいレスを頂いて、思い直しつつあります。 後ろばかり向いていたら、明日もつまらなくなりますよね?! 頑張ります、皆様ありがとうございます! まだまだ暗い愚痴を言ってしまうかもしれませんが、出来るだけ前向きな気持ちで書きますので、 もう少しおつきあい下さいませ。宜しくお願い致します。

りんご飴様(トピ主)

🐤
悲しい母 トピ主
出産するまでは、やはり両親に認められたいと思っていました。 そして過去をつきつけるのは、老いた彼らには酷だろうからやめようと思っていました。 けれども出産して、娘の成長を主人と喜び幸せを感じれば感じる程、自分の過去に受けた仕打ちが信じられなくなってきました。 そして同じ様な事を娘にされ始めたので、両親に対する期待や幻想は断ち切りました(そのつもりです) 主人は兄弟がいないので、兄弟や家庭に温かい幻想(変な表現ですが)を抱いており、娘と祖父母のほのぼのとした交流をとても期待していました。 それなので、この状況が本当に辛い様です。申し訳なく思っております。 主人の為にも、勿論娘の為にも、私は前を向かなくてはいけませんね。頑張ります。ありがとうございました。

ふうさん様

🐤
悲しい母 トピ主
>ご両親が、いつか孫を可愛がる微笑ましいお爺ちゃん、お婆ちゃんになるとは思ってらっしゃらないですよね? はい。その幻想は捨てました。 ちょっと期待してしまった私は甘かった・・・ 娘が幸せに育って、心の豊かな女性になってくれれば、私はそれで十分です。 そのためにも後ろ向きにならずに頑張らなくては。 ふうさん様ご自身の事もお話し下さって、本当にありがとうございます。 血縁の嫌がらせは、なかなか割り切れないだけに辛いものがありますよね。 ふうさん様を見習って、前向きに歩みたいと思います。

わいえむ様

🐤
悲しい母 トピ主
2人の娘さん!!大変でしょうけど(私は1人でもヒーヒー言っております)可愛いだろうなあ! ふうさん様もそうですが、お金の無心をする母親・・・心をえぐられる様な痛さを感じます。 私の母は折に触れてモノを要求する位ですが、それでも嫌な気分になるのに。 辛いお話をして頂いてしまい、申し訳ございません・・・ 子供は本当に敏感ですね! 無理に私が笑っている時は、娘は余り反応してくれません。心から笑って顔を覗き込むと、ひまわりスマイルが出現!!この笑顔は宝物です。

また愚痴になってしまいますが・・・

🐤
悲しい母 トピ主
私には生まれつきの疾患がいくつかあります。 そのうちの1つは、幼稚園の頃に自分で異常を感じ、病院に連れていって貰い、判明しました。 その時から母は「私はダメな子を産んでしまった」と自らを恥じ、父は姉の様に優秀にならないであろう私を馬鹿と認定し、暴力が酷くなりました。 小学校で苛められても「それは仕方ない、当たり前だ」と片付けられ、却って叱られました。 理解して下さる先生との出会いが無かったら、私は相当荒んでいたと思います。 つい先日、娘に私と同じ疾患の兆候が僅かながら感じられたので、病院に連れて行きました。 先生によると、可能性は高いが、早く処置が出来るので私程悪くはならずに済む、との事でした。 (遺伝させちゃってごめんね、娘) 私の兆候は、幼稚園に上がる前から色濃く出ていた様です。 「変な格好をする」と親戚にも見せて笑っていたそうです。 そんな笑いものにする時間があったのなら、病院に連れて行けば良かったのに。 「私の様にダメな子を産まなかったお前が羨ましい」と言い放った母は、娘に疾患が無いか期待している節があります。なぜこんなに醜いのだろう・・・? 愚痴で申し訳ありません。

時が解決様

🐤
悲しい母 トピ主
レスがとても遅くなってしまい、申し訳ございません。 >孫に会いたいのではなく、「孫に会わせてもらえない自分」が虚しいだけ。虚栄心を満たしたいだけ。 >「自分の娘が結婚した」「自分に孫ができた」なんでも自分中心。娘や孫のことを想ってくれているわけではありません。 この通りです。 写真を撮って、周囲に自慢したいだけ。孫談義の仲間入りをしたいだけ。 実際の孫は動いて鬱陶しいから接したくないんでしょう、きっと。 書いているだけでも悲しくなりますが、時が解決様のおっしゃるとおり、 そんなものと割り切って接触を断つのが、娘の幸せにつながるのだと思います。 ありがとうございました。

今は幸せ様

🐤
悲しい母 トピ主
素敵なお名前ですね☆ 3人のこれからを考える、本当にそう思います。 娘の寝顔を見ながら、この子の人生を幸せなものにしなくては!と、いつも思います。 そのためには、過去の事なんてこだわっている時間は無駄ですよね?! 私も、今は幸せと言い切れる様になります、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧