50代後半専業主婦です。
私には一つ上の姉がいます。とても仲が良く、姉妹ですが親友のような関係で何でも理解し合える頼りになる存在です。
趣味も同じで旅行やイベントなど出掛ける時はいつも一緒です。
幼い頃の家庭環境が貧困で父はアルコール依存症(すでに他界)母は外に男の人を作るような状況で育ったため姉妹の絆も強いです。姉(息子)も私(娘)も子供は1人で子供たちも姉弟のように仲良く育ちました。
甥っ子が昨年結婚し来年の2月に子供が産まれます。
私にとっても息子のように可愛がった甥っ子の結婚や出産はとても嬉しい事で何より姉がおばあちゃんになる事を心待ちにしていたので姉の喜びは手に取るように分かります。
ところが出産が近づくにつれ私の心の中の嫌な感情が顔を出すようになりました。姉と私の来年のイベント等の計画も「その頃は赤ちゃんが産まれてるから出掛けられるか分からない」と言われると変にいじけてしまう自分がいます。もちろん言葉には出しませんが姉が取られてしまうような....そんな感情なのかもしれません。
私の娘は長年付き合った彼と別れ今は1人楽しく充実した生活を送っています。
それはそれで娘の人生なのだから楽しく生きてくれればいいと思う反面、私は孫を抱くこともないんだなと思って寂しくなってしまう自分もいます。
(私と娘の仲は良好です)
嫉妬やヤキモチの様な感情が苦しいです。自分がこの様な気持ちになるとは思わなかったので…ただ甥っ子の赤ちゃんが待ち遠しいのも本心です。きっと産まれたら可愛くて玩具や洋服など買ってしまうでしょう。
私は長年会社員として働いていましたが2年前に癌になり長期治療になるため退職しました。
1人でいると虚無感や喪失感に襲われることがあり余計な事を考えてしまうことが増えました。今はこんな自分が嫌でたまりません。
誰にも話せない葛藤をここに置かせてください。