本文へ

器の小さい自分に苦しむ

レス9
(トピ主 2
🙂
チャーリー
ひと
50代後半専業主婦です。 私には一つ上の姉がいます。とても仲が良く、姉妹ですが親友のような関係で何でも理解し合える頼りになる存在です。 趣味も同じで旅行やイベントなど出掛ける時はいつも一緒です。 幼い頃の家庭環境が貧困で父はアルコール依存症(すでに他界)母は外に男の人を作るような状況で育ったため姉妹の絆も強いです。姉(息子)も私(娘)も子供は1人で子供たちも姉弟のように仲良く育ちました。 甥っ子が昨年結婚し来年の2月に子供が産まれます。 私にとっても息子のように可愛がった甥っ子の結婚や出産はとても嬉しい事で何より姉がおばあちゃんになる事を心待ちにしていたので姉の喜びは手に取るように分かります。 ところが出産が近づくにつれ私の心の中の嫌な感情が顔を出すようになりました。姉と私の来年のイベント等の計画も「その頃は赤ちゃんが産まれてるから出掛けられるか分からない」と言われると変にいじけてしまう自分がいます。もちろん言葉には出しませんが姉が取られてしまうような....そんな感情なのかもしれません。 私の娘は長年付き合った彼と別れ今は1人楽しく充実した生活を送っています。 それはそれで娘の人生なのだから楽しく生きてくれればいいと思う反面、私は孫を抱くこともないんだなと思って寂しくなってしまう自分もいます。 (私と娘の仲は良好です) 嫉妬やヤキモチの様な感情が苦しいです。自分がこの様な気持ちになるとは思わなかったので…ただ甥っ子の赤ちゃんが待ち遠しいのも本心です。きっと産まれたら可愛くて玩具や洋服など買ってしまうでしょう。 私は長年会社員として働いていましたが2年前に癌になり長期治療になるため退職しました。 1人でいると虚無感や喪失感に襲われることがあり余計な事を考えてしまうことが増えました。今はこんな自分が嫌でたまりません。 誰にも話せない葛藤をここに置かせてください。

ランキング

レス

そんなもん

🙂
プリンちゃん
姑は、来年の予定を考えられないくらい孫ハイで、旦那のオバは甥っ子の赤ちゃんだから〜ってグイグイきそうだし、 甥っ子の奥さんかわいそう。 赤ちゃんは、あなた達姉妹の玩具ではありません。 甥っ子とそのお嫁さんの子供です。 人生色々じゃないですか?

トピ主 補足です

🙂
チャーリー トピ主
姉とお嫁さんは本当の母娘のように仲良しです。お嫁さんも何かにつけて姉に相談するので可愛いですよね。 私の器の小ささが問題で誰も悪くないんだよな....と頭では分かっているのです。 でも時々胸がギュっと苦しくなるんです。

苦しまないで下さい

😉
ポン
生きていく中で、誰もが関係性の優先順位が変化する。 その変化に対する適応力、適応時間は人それぞれ。 ご自分の世界が広がるように、外にも興味をもたれたらいかがでしょう?

いいんじゃない?

🙂
ぷらは
人間そんなに純粋な生き物ではないから、ドロドロ上等! 心で思うくらい別に構いません。 ご病気もされて疲れているんですよ。 だからご自分を責めないでね。

器、ちっとも小さくないと思う。

🙂
匿名
お体、長期治療とのこと、体調はいかがでしょうか?お大事に。 トピ主さんの心の葛藤は普通のことだと思います。 できるだけ考えないでいられるといいですね。 青い空を眺めて気分を変えてください。 私は辛い時そうしています。 お元気になられますようお祈りいたします。

姉離れすることをお勧めします

🙂
おかめうどん
親離れ子離れみたいなものですよ。 私もあまりいい環境で育っていませんが、姉や妹とは仲はよくても、たまに会うことがあっても依存し合うような仲ではないですね。 うちは子どもたちが独身なので孫の予定はないですが、姉のところは甥や姪が結婚し子どももいますが、嫉妬のような感情は一切ないですよ。写真を見せてもらっても、かわいいとしか思えません。 トピ主さんは器が小さいというよりは、お姉さんへの依存がちょっとし過ぎな気がしますね。 親離れできていない子どものように思えるんですよ。 病気をして心が弱っていることも影響があるのかもしれませんが、これからはお姉さんも孫の世話などで忙しくなるかもしれませんし、お姉さんと一緒じゃなくても楽しめること、見つけたらどうでしょうかね。 旦那さんや娘さんを誘って出掛けてみたらどうですか。 もうすぐ還暦になるのだし、お姉さんがいなくてもメソメソなんてしてないで、しっかりと生きてくださいな。 とりあえず元気を出してくださいね。

カウンセリング受けてみては?

🙂
花火
お疲れ様です 子供の頃辛い思いをされたんですね お姉さんのことを母親のように頼りにしていたのでは? あなたの心の中に、小さな子供のあなたがいて、寂しがっているよでしょう 一度カウンセリングを受けてみてはどうですか?

気持ちわかりますよ

🙂
推し活中
私には3つ上の姉がいます。お互い50代前半。子供は姉が成人した息子、娘です。 私は息子2人。まだ学生です。 うちも、母親が毒親気味で父親と姉妹で助け合ってきた中で、主さんのような感情になったのは、姉が結婚した時ですかね。姉を義兄に取られちゃうようで、寂しかったです。 姉に追いつきたくて急いで結婚しました。 あれから、両親が亡くなり、疎遠時期もありましたが、5年前くらいから、同じ趣味で、毎日のように電話しています。お互い県外に住んでいて、会う事は年1回もありませんが、主さんたちは、家族ぐるみで付き合いがあった分、余計寂しいですよね。 でも、孫の世話なんて、だいたい、嫁の実家でやらないですか?行事くらいですよね。 主さんの娘さんにも、子供がいたら世話できるのにというところでしょうけどね。 うちの姉は孫の面倒はみれないって今から宣言してますよ。という私もそう、息子で良かったなと、つくづく思います。 主さんは大病してしまったので、気弱になっているかもしれませんね。 孫は羨ましいかもですが、こればかりは娘さんに期待するしかないですね。 でも、50代後半でイベントや旅行に出かけられるなんて、元気ですね。 同じ専業主婦ですが、外へ行く気力がないです。家で推し活して、姉と話すくらいですね。 まあ、ご主人もいるようなら、たまには、ご主人と出掛けてみては? お身体、お大事にしてくださいね。

トピ主です ありがとうございます!

🙂
チャーリー トピ主
皆さま お忙しい中、貴重なご意見アドバイスありがとうございます。 誰にも話せなかった葛藤をここで吐き出した事で自分の心が見えてきた気がします。病気をしたり仕事を辞めたことでぽっかり空いた心の隙間を姉に依存し甘える事で埋めていたのかなと... いい歳をして恥ずかしいです。 来春にはパートでも始めてみようかなと考えています。(暇だから余計なこと考えてしまうんですよね....) せっかく生きてるのだから明るく前向きに考えてみようと思います。 苦しまなくていいんだよという優しいお言葉に凄く救われました。 また身体を労ってくださる言葉にも感謝しています。 皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧