本文へ

こんな私じゃ結婚できない?

レス171
(トピ主 2
🐧
さくらかもめ
恋愛
結婚相手の理想。私は多すぎでしょうか。 1,生理的に受け付けられること。手も繋げてキスもできること。 2,一緒に大笑いができること。 3,周囲から極端に嫌われている人でないこと。 4,お酒を飲み過ぎないこと。 5,心身共に健康であること。 6,経済的に安定していること。 欲を言えば、 1,いびきがうるさくないこと。 2,甘ったれず、成長するということに前向きな人。 結婚活動をして3年。 これに当てはまる人がいないんです。(欲を言えばの部分は入れずに) 活動をする前にこれまでつき合った人たちとは家の事情で結婚できませんでした。 年齢は+10歳まで考慮に入れています。私は34歳。 そりゃ、本当は、臭くない人とか、仕事の出来る人とか、挙げたらキリもないけれど。20歳の頃のように、高い理想を掲げるのは不相応だということも分かりました。 この3年、作為的に出会う人を恋愛のように好きになるのは無理だけど、いいところを探しつつ温かい心でいられるようにはなりました。(最初は欠点ばかり探見てしまい、うまくいくはずがなかったのですが。) なかなか「いいかな。いいかも。」という人に出会えないものですね。 こんな私、客観的に見て、結婚できそうもないですか? それと、男性の視点から「34歳でもこんな人となら結婚を考えたい。」というご意見があれば教えてください。 自分でももっともっと努力していきたい。 魅力ある女性に少しでも近づきたいのです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

条件だけではうまくいかない

041
mia
そんなにムリな条件ではないとは思いますが、 条件だけで探しているんだなぁと思いました。 その中でも順位を決めてみて、「これだけは絶対に 外せない!」というのを決めてみては?と思いました。 私は既婚ですが、夫には友達の紹介で知り合いました。 正直、初めて会った時の感想は良くなく、「いい人なのかも しれないけど、生理的にムリかも・・・」というかんじでした。 でも、二人で一度会った時の気遣いなどに惹かれ 会ううちに「生理的にムリかも」って思ったことなど 忘れていくくらいでしたし、今ではもうそんなことは もちろん思いません。(笑) 自分の中の基準なんていい加減なものなのでは? いくら条件に当てはまっても合わない人もいるだろうし、 条件から外れても心引かれる人もでてくるかもしれません。 あまり条件にこだわりすぎるのもどうかと思います。 もっと気持ちに正直に素直な気持ちで人を見て欲しいと 思います。

がんばってください。

🐱
白豆
揚げている条件はどれもまっとうなものですし、欲張りすぎているとも思いませんし、客観的に聞いて配偶者に求めるものとしておかしくありません。 しいて言うと「安定している経済」のラインを年収1千万とかに設定してなければですが。 また、当然あなたのほうもその条件を満たしている事が前提だとは思います。 でもそれらの条件、特に1から3なんて、当てはまる人なのかはしばらくおつきあいをしないとわかりませんよね?プロフィールに書いてあるものでもないですし。 おつきあいに至らずに切り捨てているのならもったいないですし、おつきあいか、最低でもお話をしてみた結果、「どうもちがう」のならよりたくさんの人に出会って確率を上げるしかないとは思います。 私もあなたと同じような条件で、300人ぐらいの方とお話程度はしました。中にたった一人だけ、「ああ、この人いいなぁ」って人が居ました。それが今の夫です。彼の条件はほかの人が聞いたらそんなに羨ましがられるようなものではないと思います。 でも私のニーズにはどこもここもぴったりなんです。こればかりは自分の目でカンで探すしかないですよね。 きっと居ますよ。探し出して!

大丈夫だと思います

🙂
ゆり
私は大丈夫と思いますが、 5の経済的な安定は、人によって思っているレベルがかなり違うと思うので、 例えば年収いくら以上とか具体的な条件があるなら補足をお願いします。

残念

😡
tokumei
理想たかすぎるんじゃないでしょうか? 34歳のあなたに、そんな好条件のお相手は困難だと思います。 25歳以下のお嬢様でもあるまいし。 現実をみましょう!

微妙です・・・

🙂
mai
うーん、6の条件が案外ネックかも。 6の条件が満たされている(大企業とか公務員とかですよね?)男性で、1・3・4・5の条件が満たされている男性は、20代半ばでほとんど先約済みになってしまうと思うんです。 なので、6の条件を 「運が悪ければ職を失う可能性もあり、収入は平均よりやや少なめだが、まじめに働いている。妻も一生パート程度の収入を得て家計をフォローする必要はある」 にすれば、可能性は広がりそうなのですが、どうでしょう。 もしくは6の条件をそのままにして、1・5あたりを妥協するかでしょうか。

5と6、あと欲の2がキツいかな

041
イケメンエリート男性
30代半ばの独身サラリーマンです。 (5)は一見、当たり前のように見えますが、条件として出されちゃうと「え?夫婦って、健やかな時も病める時も、じゃないの? 病気したら、オレ、捨てられちゃうの?」と思っちゃいますね。 (6)も然り。経済的安定が、どの程度を指しているか分かりませんし。 大企業がリストラする時代、自分の職すらどうなるか分かりません。いざとなったら、収入が4分の1の仕事でも食っていく覚悟と自信はありますが、現状の恵まれた生活が当たり前のように続くと思っている伴侶を養うつもりはありません。 そもそも、トピ主さん自身が、経済的に自立してらっしゃるのでしょうか。自分より上の収入を相手に求めているとしたら、いかがなもんかと思います。 欲の(2)も引っ掛かります。 女性がこういう時に使う「成長」って、女性の思い通りになる、という意味だったりするので。(例えば、夫が、恩師に誘われ収入激減のベンチャーに転職する、なんて時に無条件で応援できます?) あと、これまで結婚に至らなかった「家の事情」も気になります。 結婚の近道は、ご自身が、全ての条件を完璧に満たすことだと思います。

うーん

041
まいは
条件として挙げている内容は妥当だとは思いますが 程度の問題もあるのではないですか? 1~6の条件を満たす男性なんていっぱいいると思いますが・・・・ たとえば6の経済的な安定と一言で言っても 程度がありますよね。 どの程度の安定がほしいのか。 中小企業は論外、公務員か大企業 となればなかなかいないかもしれません。

ポイントは6ですね

041
きはだまぐろ
たぶん。 経済的に安定しているとは、年収どのぐらいをさしておられるのでしょうか? 私ほぼ、トピ主さんと同年代ですが、同級生の友人夫は会社員をしており、年収280万円位だそうです。月給20万円×12+賞与年間40万円。 とりあえず手に職つけてらっしゃるのでリストラはなさそうですが、これをトピ主さんは安定していると思えますか? 友人は夫の収入で生活費に足りない分は私が稼ぐ!と努力しております。 夫婦力を合わせて安定させるお気持ちがあるかどうかで安定の有り様も変わってくるように思います。 トピ主さんの安定の基準が知りたいです。 なお、いびきは慣れますよ。 私、最初の1ヶ月不眠でしたが、今はちょっとやそっとでは起きなくなりました。 ただ、ある程度「好き」な相手のいびきでないとやはり苦痛かも。

ギブアンドテイクですよ

🎶
くまのじょう
結婚は理想だけじゃできません。 6+2の理想を掲げているあなたはいま、 それに答えられるだけの魅力がありますか? 理想に考えられている世代を想定すると おそらく理想とされる最低限度のことは 1相手はきれいでいてほしい 2家事も育児も仕事もちゃんとこなせる 3結婚相手の友人や家族とも仲良くできる でしょう。 欲を言えば 1金銭感覚がズレていない 2自分の我が強くない でしょうか? どうしても人間って年をとるごとに欲がでてきますもの。

😨
天真爛漫
最近の30代半ばぐらいの女性で結婚できないって悩んでいる女性が多いみたいだけど、何となく分かったような気がします…。 あなたの理想の結婚にたどり着くまで、かなりの時間が費やされると思いますが、挫けずに頑張って下さい…。

しごくまっとうな条件

🐱
popo
その条件に当てはまらないような人とは結婚しないほうが幸せな人生を歩めるような気もします。

私の視点

041
朱鷺
一見すると普通の要望のようですが、よくよく考えると 1と2は落とし穴かもしれないですね。 両方とも受け付ける幅が広いひとと狭いひとがいますから。 3~6だけであれば当てはまるひとは多いと思うので 1と2のハードルが高いのかもしれないです。 例えば38歳独身男性の私でも1~6が当てはまれば 「結婚を考えたい」ですが、実際に1と2がピッタリ 当てはまるかどうかは難しく感じています。

安定というのが難しいのでは

041
ヴェネ
それらの条件を全て満たす人は滅多にいないんじゃないかなと思ってしまいます。 条件が全部揃ってる人って大体既婚者な気がします。 特に6番の「経済的に安定していること」って、今の世の中だと難しくないですか? 公務員やよっぽどの大企業じゃないと安定しているとは言えなそうですし。 あまり条件ばかりこだわらずに自分に合う人を見つけた方が良いんじゃ無いでしょうか。 小さい会社でもいいから普通に働いていて、トピ主さんのことを大事にしてくれる人を選ばれると良いと思います。

妥協できる点

🙂
テリヤキガール
1、生理的に受け付けられる→そうですね 2、一緒に大笑いできる→結婚前は猫かぶっていたりでなかなか素を出し合えないかもしれなけど、結婚後はだんだん本性が出てくるし、同じテレビ見たり何だりで変わってくる。それに同じことでいつも大笑いできる、そんなにピッタリ相性のいい夫婦って少ないかもしれません。 3、周囲から極端に嫌われている人→これは嫌ですね。 4、お酒 5、健康→これは結婚前は誰しも思うでしょう。もし結婚後病 気になってしまっても受け入れられるようになります。 6、経済的に安定→これは賛否両論出ると思いますが、私はこだわっていいと思います。 あと男性で一人暮らしなら臭くなってしまう人もいますが、結婚後トピ主さんが毎日洗濯してあげてお風呂にいれてあげればあっという間に解決することです。いびきは病的にうるさければ(無呼吸症候群等)医者に行けば解決できます。 結婚すると自分の考えが変わる可能性があります。仕事の出来る夫より家庭的な夫の方が魅力を感じることも。 、、、と、結婚前に言われてもピンとこないんですよね~。分かります。

大丈夫!

041
ピーチパイ
トピ主さんよりちょっと年上独身女性です。 去年結婚情報サイトを利用してパートナーを見つけました。 ちなみにトピ主さんが挙げている条件6個、私のパートナーは当てはまりますよ。 ものすごく非常識な条件を挙げているとは思わないです。 あとはトピ主さんのお眼鏡にかなった男性が、トピ主さんを気に入るかどうか次第だと思いますよ。

結婚できると思いますが

ZZ
どの程度のレベルを考えていらっしゃるのでしょうか? 特に経済的安定と生理的に受け入れるという項目ですね。

けっきょくは好みの問題かと

🙂
かな
1~6のうち、どこが当てはまらなくてダメだったケースが多いでしょうか? 1か2(個人的な好みの部分)だったりしませんか? 3~6がダメな人が、そんなにたくさんいるとは考えにくいので。。。 もし、1か2の問題なら、きっとトピ主さんのストライクゾーンが狭いんだと思います。 1はどうしようもないので、2については、1がクリアしていればOKということにしてはどうですか? それだったら、34歳という年齢なんてぜんぜん関係なく、結婚できると思いますよ~。

多くないと思う

🎶
ダメ人間
どころか、私もほとんど同じです。トピ主さんの理想。 当てはまる人、いませんかね?どの世界にも普通によくいるタイプだと思いますが。知人の紹介で早10年のダンナも、今のところ1~6に当てはまってますが、別に特別ナイスガイでもない(笑)、ごくごく普通の人です。 考えられるのは、 1・生理的に受け付けられるゾーンが狭い、 2・笑いのツボが狭い、または広くて相手にも同じ広さを求めている、 3以下「極端」「飲みすぎ」「健康」「安定」の基準が高い、等々。いかがですか? でもその基準は人それぞれですから、無理に妥協して後悔する必要もないと思います。もしも1~6の中で、何か特定の番号にひっかかる人が多いのであれば、そこを見直してみてもいいかとは思いますが。

予想

🐧
ペン吉
希望の条件に合致したお相手がいないとのことですけど、気になったのは、 >6,経済的に安定していること。 ですね。「経済的に安定している」とは年収のことでしょうか?それとも雇用形態?? 恐らく年収だと思うのですが、800万以上とか非常に高い基準を設定されていたりすると、そりゃいないよね・・・となると思います。 大体、1~5の基準を満たしていて年収の高い男性なんて、そうそう残ってないと思いますけど。。。 年収が5~600万以上という条件ならいそうですが。 全ては6の条件如何な気がします。

本音で

041
アナキン
33歳既婚男性ですが、仮に私が独身だったとして。 申し訳ありませんが、34歳という時点で結婚はありません。 誤解しないでほしいのは、「若くないから」ではありません。子供を望むからです。仮に結婚して35~36歳での出産も不可能ではないでしょうが、2人以上を健康的に、となると難しいからです。 >自分でももっともっと努力していきたい。 >魅力ある女性に少しでも近づきたいのです。 結婚出来る出来ないは別にして、魅力ある女性に近づくのはいいことだと思います。ただし、小町でよく言われる「自分磨き」はやめましょう。ただの趣味、娯楽です。魅力が増すどころか、無駄に自己評価だけ高くなり、もれなく浪費癖までついてくる悪癖です。男性にとっては、結婚相手としてマイナス要因にしかなりません。 女性誌に書かれている「自分へのご褒美」なんかも、自分を甘やかすことの正当化ですので、真に受けないように。

男性からの意見

041
うーん
結婚相手足りうる女性の条件 ・私が好きになった人であること ・一緒に居たいと思えること 結婚相手として遠慮したいと思う女性の条件 ・相手の経済状態を気にする人 ・自立できていない人 私はコレで結婚しました。結婚して見えて来た嫌な面も多いです。 なので「結婚=我慢」だと考えています。 数多の先人達もそのように申しております。 以上、ご参考まで

自分ばかり

041
zakk
理想全然高くないですよ。 ただ結婚って、自分だけがするのではなく、相手も貴方とするものです。 自分の理想を掲げるのと同時に、自分は相手に何を与えることができるのか、並べてみてください。 貴方が相手に望むように、相手も貴方に望みを持ちます。 自分より相手のことを考える。 結婚ってそういうものですよ。 欲しいものを並べるよりも、自分が出来るこを増やしていく。 それだけで人は惹かれるもんです。 それは料理かもしれないし、絶え間ない笑顔かも。 会話することかもしれないし、美しさかも。 相手を立てることかもしれないし、コントロールすることかも。 自分より相手のことを考える。すごく大事です。

男性だって回答しようがないですよー

雨ですね
トピ主様、自分の長所や短所、書いていらっしゃらないのですから。

主観的すぎて・・・

🙂
今夜が山田
理想が主観的すぎてよく分かりません。 1と3はどのレベルまでなら大丈夫なのでしょうか? 6はどのくらいの年収でしょうか?

いい人に出会えますように

🐤
ichigo
理想はごく普通だと思います。じっくり出会いを待ってみては どうでしょう。 トピ主さんも、そのようなお相手の理想の女性に なるように磨きをかけて頑張りましょう。 料理上手な奥さん、私が心がけていることの 一つです。 結婚年数が長いですが、妻の座に胡坐をかいては いられません。 お互いに頑張りましょうね。

自分磨きは危険

😉
cherry
活動をがんばっていますね。 トピ主さんの理想は自然に異性に求める事の範囲内かなと思います。 こちらの勝手な予想ですが、 1,の段階で殆どアウトなのでは? 見回してみても、生理的に受け付けられる男性ってすごく少ないですもの。 5,の心身ともに健康は、少し難しいかもしれません。 身体はかろうじて大丈夫でも、 この時代に心が健康な人はあまりいません。 トピ主さんの優しさと癒しで、お相手の心の健康を取り戻すっていう手もあります。 自分磨きはほどほどにね。理想ばかりが高くなります。 男性が求める女性の魅力と女性の考える魅力は根本から違います。 肌の白さやスタイルはそこそこでいいんです。 趣味のお教室なんて男性は興味ありません。 自分より若い肉体、癒し系の可愛げのある雰囲気、優しい笑顔、経済観念があること、料理や家事が上手又はそれなり出来ること。 親族に顔向けが出来るごく一般的な女性であること。 20~30代の若手と飲んでいる時に話して得た情報です。 参考にして頂けたら幸いです。

「生理的に受け付けられる」ってえらくファジーですが

🐴
外こもり
>生理的に受け付けられる に 避けられる要素としてよく挙げられる「デブ、ハゲ、チビ」 が入っていればいるほど結婚への可能性は高まるでしょう

条件に振り回されてるみたい

041
マダムM
1~6は全て満たしていなければいけないのですか? 1や5はともかく、2とかどうでもいいと思うんですけど。 ていうか、こういう条件をリストアップして念頭に置いているってすごいなーと思いました。 もっと人を全体的にというか包括的に見てもいいのでは?

2と5くらいで我慢すべし

041
コイン大杉
34にもなって贅沢だと思います。 2と5だけで良いんじゃないでしょうか。 相手にも選ぶ権利はありますから。

私の方が問題ありかも?

041
匿名で
私の彼は、1.2.3.5は簡単にクリアです。 4は私もお酒好きだからお互いに注意。 問題は6。安定してはいるけれど、レベルに不足があります。 世に言う平均年収よりはずっといいと思うのですが。 欲の1.歯ぎしりをたまにしますが、気になりません。 頬をさすってあげると止まるので可愛いです。 欲の2.常に上を目指して努力を怠らない尊敬できる人です。 しかし、結婚に踏み切れません。 1は好みの問題、6はレベルの問題であって、 全然無理な条件ではないと思います! 要はマッチングの問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧