本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 信頼できない人。答えは出ているのかも・・・。

信頼できない人。答えは出ているのかも・・・。

レス12
(トピ主 4
🐱
きゃん吉
ひと
   30代の専業主婦です。小町読者の方々のご意見を頂戴したくてトピをたてました。    信頼できない人というのは40代の少しだけ年の離れた女性のことです。以前悩み事(詳しくは書けませんが、一応一区切りつきました)を相談したときにされたことがどうしても忘れられず、許せません。  というのも悩み事が大事にならないように相談したにもかかわらず、大事になりかけた時に「私には関係ない。人ごとだから面白ければいい。」と言い放ったうえ、ことを煽ることになりかねない発言をしておきながらそこを指摘したら「そんなこと言ったっけ?覚えてないし」と言われたのです。「そんなこと言ったっけ?覚えてないし」はともかくとして(これもひどいと思いましたが)「人ごとだから面白ければいい」と言い放ったのはおそらくぽろっと出た本音であり、全くもって許しがたい言葉としか思えなかったのです。  それでもなんとなく付き合いを続けていますが、それまでのようには付き合うこともできず少し距離を置いた感じにしています。  結局相談する人を間違えた私にも責任はあるわけですが、やはりこの人は信頼できない人ですよね?答えは出ているのかもしれないのですが、ご意見をお聞かせくださると幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですね

🐧
れれ
結局、相談しても親身になって考えてくれる事は、まずないと思います。 人事だから面白いと言う発言も、本当に悩んでいる人にとってはとんでもない事ですから。 それでも何となくお付き合いされているなんて、トピさん優しすぎますよ。 距離を置いたほうがいいと思いますよ。

場違いな相談

🐤
千都薫
そんなこと小町で聞いてどうするんですか? ここでレスしている人間なんかみんな「私には関係ない。人ごとだから面白ければいい。」じゃないですか。

急に信頼できなくなったの?

041
roar
彼女は、今まで信頼できる人を装っていたのですか? そうではないでしょう。前から不審なところを感じていたはず。 そういう人に、大事な悩みを相談したのは迂闊でしたね。 まずはご自分の不明を恥じ、反省した方がいい。 因みに、誰でも他人の相談事は、どんなに深刻なことでも、 所詮他人事であり、興味本位に受け取るのものです。 彼女は正直にそれを言っただけですね。

人が決める事じゃなくて

🐱
白豆
その発言がなかったとしても、誰を信頼するかはあなたが決めていいことで、あなた自身が決めるべきことです。 こういう場で第三者の賛同があろうとなかろうと、です。 逆に「いいえ、その人を信頼すべきです」というレスがたくさんついたら、そうかぁとその人を信頼することにするんですか? その方が不思議です。

人の不幸は蜜の味

041
麦チョコ
タイトル通りです。 世の中には人の不幸を喜ぶ人もいます。 でも人間ですから、チラッとは心で思うこともあることも時にはあります。但し、分別と言うものがあるますから普通の人は口に出しませんよね。 ポロッとはいえ、簡単に言葉に出す人はそもそも根本的から考えが浅く普通の人と違うのでしょう。治しようがありません。 この人はその時思ったままを口にし、しかも言葉や考えに心が篭ってないから自分が言ったことを直ぐに忘れるんだとおもいます。 こんな人、信頼は勿論、信用も出来ませんよ(呆)誠意も感じません。友達にはなりたくないタイプですね。 そういう人は、『少し距離を置いた感じにしています』とやっても、気付かない可能性が高いと思います。スッパリと切った方がいいのでは? トピ主さんは相手を見極められなかったことは残念でした。今回のことは痛い勉強だったと、諦めましょう。

キャラ違い

041
mimi
トピ主様とは、だいぶ考え方の違う人という印象は受けます。 「人は人、自分は自分」と、冷徹に割り切るタイプの方が「所詮ひとごと、それより自分の人生」と思っているのか、「ひとの不幸は蜜の味」と考える可哀想なかたかは解りませんが…。 トピ主様は、「みんな自分と同じ感覚であってほしい」と、思うタイプのようですから、その方とはあわなそうだと思います。 信頼できるかできないか、というのは、わかりません。 口は悪くても意外と裏表がなくて信頼できるかもしれませんし、みんなの意見を参考に「正解」を求めようとするトピ主様が、優柔不断から結果的に不実な行いをしてしまうこともあると思うのです。 私にはわかりません。

信頼できないですよね?って・・・

🐤
マーガレット
信頼できないですよ。 >それでもなんとなく付き合いを続けていますが とありますが、それまでのように付き合えないのは当然で、 さっさとお付合いをシャットアウトしてしまう方がもやもやしなくていいのではないですか? そうです。相談する人を間違えただけ。 見る目がなかった。相手はその程度の人だったわけです。 さっさと気持ちを切り替えましょう。 これを教訓にして、トピ主さんはもっと人の痛みがわかる人になったと思えばいい経験をしたと思えばいいんです。 これから出会う友人や従来の信用できる友人を大切にしてください。

一方の言い分だけではね・・・

😑
地蔵
トピ主さんの言い分だけでは何とも・・・ 別の人にも同じような反応を示すのか? それとも、トピ主さんだけに、そういう反応を示しているのか? 前者なら、相談相手を誤った、ってことですし、後者なら、ただ単に嫌われているだけじゃないのか?と、率直に感じました。

さっそくのレスありがとうございます。

🐱
きゃん吉 トピ主
 れれさん  相談事とはいえ所詮人ごとと考える方のほうが多いのでしょうから結局は自分で何とかするほうがいいのでしょうね。「所詮人ごと面白ければいい」を口に出すような人はその傾向がとてつもなく強いのだろうし、付き合い自体を見直すほうがいいのだろうとここのところ思うようになりました。  千都薫さん  場違いな相談だったかもしれませんが、書き込みさせていただきました。  

たくさんのご意見ありがとうございます。

🐱
きゃん吉 トピ主
 トピ主です。  roarさん  確かに以前から多少不審なところも。ただ相談事が個人的な悩みではなく、彼女にも関係のある仲間内の出来事だったため彼女にしてしまったのです。仲間内のことだからこそ仲間内の人に相談するべきではなかったのかもしれませんが、だからと言って全く関係ない第三者に相談できることでもなかったのでそうしてしまいました。相談などせずに心にしまっておけばよかったのかもしれませんが、相談したことで相手の本性に近い面を見ることができたので反省もしつつこれでよかったのだと納得することにします。  白豆さん  どこかで身も知らずの第三者に共感を求めていたことが書き込みの理由になったのだと思います。おっしゃるとおり人に左右されることではなく自分で判断すべきことでした。  麦チョコさん    本当に痛い勉強だったと思います。人を見る目をもっと養えるようにならないといけませんね。

レスの続きです。

🐱
きゃん吉 トピ主
 mimiさん  性格の不一致というのは大きいのかもしれませんね。彼女に無理して合わせすぎていたところもあったと思うし(大して興味のない話でも可能な範囲で話を合わせていました。それも人付き合いの大切なことの一つだと思ったので。たとえ自分がふった話を興味ないから、しらないからとシャットアウトされても…。こんな考え傲慢と言われそうですが。人付き合いは難しいですね。)付き合い自体が不自然だったのかもしれません。結局、自分の行動は自分の意思で決めるしかないのですよね。  マーガレットさん  今回の件をいい経験として今後に活かしていきたいと思います。とりあえず自分自身がまずは信頼に足りる人になれるよう心がけていかないといけませんね。  地蔵さん  確かに一方的な言い分ではなんとも言いがたいですよね。そんな中率直なご意見をありがとうございました。

トピ主です。

🐱
きゃん吉 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。  ここに書き込むかどうかかなり長いこと考えてトピ立てさせていただいたのですが、タイトルにも書いたように多分自分の中で『答えは出ている』のだと思います。  やはり彼女は私の中では「信頼できない」人なのだ、と。  ならなんで書き込んだのだと咎められそうですが、どこかで身も知らずの第三者に共感してほしい、答えが間違っていないのだと言ってほしいとの甘えの気持ちがあったのだと思います。  今後この件がどういうふうに推移していくかわかりませんが、そのときそのときに応じて自分なりに対処していくこととし、小町読者の皆様に頼ることなくやっていきたいと思います。トピ立てしておいて無責任だと言われそうですが、このレスをもってトピ主としてはレスに対するレスを控えさせていただきたいと思います。  ご意見をくださった皆様、本当にありがとうございましたをこれからレスをくださる皆様には申し訳ありませんでしたと申し上げ、このトピは終了させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧