ここ最近、友人たちから悩みを聞くことが増えました。
家庭のこと、仕事のこと、恋愛のこと…さまざまです。
悩みを聞くことは苦ではないのですが、一度悩みを聞くと、私の頭もその悩みで支配されてしまい、私までただひたすら悩んでしまいます。
例えば、ご主人のDVに悩む友人の話を聞いた後は、ネットでDVについて検索して情報を得、友人がとるべき対処法、友達への適切なアドバイスの模索、と言ってもどこまで口を出していいのか…等に悩み支配されます。
アドバイスがうまくできないと落ちこみ、うまく解決策が見出せそうでも、友人にその案が採用されないこともあります。その時は少し腹が立ちます。
私が理想とする姿は、人から悩み相談をされても、ベースは自分を崩さず、半分聞き流せるくらいのスタンスでいる人です。それが相手のためでもあり、自分のためでもあると思います。
しかし今の私は、人から相談されると相談ごとに支配され、真剣に考えすぎてしまうのです。そしてその結果を、できれば相手に受入れてほしいという気持ちが強く出てしまうのです。
そんな自分が嫌になります。
主人に相談したところ、僕だったら放っておくと言われました。
こんな考えに憧れますが、直接連絡が来るので放ってもおけません…
完全に連絡をとらない!という手は、20年来の大切な友人ばかりで交友関係は続けたいのでそれは避けたいです。
私は人に相談できる悩みがありません。
全く悩みがないわけではなく、相談しても解決しない問題(不妊治療や介護のこと)なので、時の流れに身を任せ、その時に自分にできそうなことをするようにしています。
ストレスはたまりますが、適当に発散しています。
そのため、人に相談できる悩みなら解決したい!という気持ちがあり、反応してしまうのかもしれません。
私自身の意識を変えたいです。
友人の悩みを真剣に考えすぎる癖、治りますか?