本文へ

どうやったら放っておいてもらえるのか

レス56
(トピ主 6
041
める
ひと
 所属していた市民スポーツクラブの飲み会や市民大会に何度も誘われて困っています。

9月に隣の県に転勤をしたので距離は離れているのですが、飲み会や大会があるごとに誘われます。仕事を理由(嘘ですが)に断ると、大会などはひいてくれるのですが、飲み会となるとじゃあ空いてる日にするからと言われます。終いには、会場をこちらにするとまで言われます。

正直、私はいま転職のための資格を取る勉強に時間を割きたくて、飲み会なんてしている場合じゃありません。
 資格勉強をしていることは秘密で、遠まわしに「今がんばっていることがあるから、飲み会などは参加できない、放っておいてほしい」と伝えてあります。
 けど、どうしても放っておいてくれません。どうしてそんなに誘ってくるのかも謎です。「なんとしても飲み会に参加させてやる」みたいな意気込みすら感じます。

一度は、信頼できる人に「少しでも時間が惜しいのに何度も誘いが来て困っている、放っておいてほしい」と言いました。そしたら、「悩んでいることがあるんだね、じゃあ、次いつ休めるの? 飲み会しようよ」でした。全く真意が伝わらないことに愕然としました。

どう伝えたら放っておいてもらえるでしょうか。放っておいてくれた方がありがたいとわかってもらえるでしょうか。
 誘われるごとに断って、ラインで号泣スタンプ送り付けられるたびに、責められているような気がして精神的に辛いです。

贅沢な悩みだと思います。こんな態度では今後二度と誘ってもらえなくなることも、覚悟の上です。でもいま、人生のかかった時期なのです。本当に悩んでいます。

ランキング

レス

けちに徹する

041
まか
下戸で酒のみはきらいだ。っていえば?

こういうしつこいの嫌いなんです

041
もも
善意も度が過ぎると迷惑ですね。 普通に「その会はやめたので、おつきあいはしたくありません。こういうしつこい誘いが大嫌いなんです」って直球で言ってみてはいかがですか? その後に着信拒否です。 私もプライベートまでべったりされるサークル活動みたいなの大嫌いです。 「あまりにしつこくて勧誘みたいで気持ちが悪い」くらい言ってもいいかもしれません。 その方たちは悪気はないのです。 自分たちが悪いことをしていると思っていないから、トピ主様を誘うこともやめないし、悩みには相談にのろうとするんです。 遠回しに言っても無駄ですよ。 ばっさり「しつこすぎる誘いって嫌いなんです」って言わないと分からないと思います。 あとは、その市民スポーツクラブの会長に言うしかないでしょうね。 「転勤して、クラブには参加できなくなった。退会したつもりだが、プライベートな誘いをしつこくするのは、個人情報の乱用だと思う」とでも。 トピ主様のLINEは練習のために教えたものであって、友達づきあいするためにわたしたわけじゃないですよね。 個人情報という点から責めるしかないと思います。

トピ主さん、もしかして

041
NだかFだかごっちゃ
お誘いを断るたびに事細かく理由を言ってませんか? それって相手には、本当は参加したいのに他に用があるから しかたなく不参加にしてるように取られるかも。 誘われたら「ごめん、用があるからパス」くらいで 何度か断ったら誘われなくなると思いますよ。

メールは返事しない。電話は出ない…

Kitten
放っておいて欲しいとか言いながら、せっせと返事を書き、電話で長話してるでしょ? 相談とか言って、自分から連絡取ったり… そういう態度だから、誘わないと悪いかな?そんなに誘って欲しいのかな?と思って誘われるんだよ。 このトピだって、誘われてる自慢?と聞く人もいると思う。 飲み会なんて、せいぜい数時間。 その時間も惜しいほど、本気で勉強したいなら、誘われたくないと相談したり、こんなトピをあげてる間に勉強したらいいじゃん?

秘密にするから面倒なことになる。

😍
しいぼる
めるさんはてとてもモテる華のある女性なのです。 みんなめるさんに会いたい。 めるさんと話したい。 逆に言うと、めるさんに会えなければ大会も飲み会も意味がないんです。 めるさんのためなら何でもする!みんなそのくらいの意気込みなんです。 あきらめたくてもあきらめられない。 そんな切ない男性心理をわかってあげてください! ここで浮上するのがめるさんの抱える自己矛盾。 <転職のための資格を取る勉強に時間を割きたくて、飲み会なんてしている場合じゃありません。 なのに <資格勉強をしていることは秘密 ってなんじゃそりゃ、って感じです。 はっきり言っちゃえばいいんです。 ○○の資格の勉強をしてるので無理です!と。 そしたらみんなに伝わります。 その試験が終わるまでは無理だと。 きっとみんな応援してくれますよ。 めるさんも公言するからには合格の報告をしたいでしょうから、いい意味でのプレッシャーにもなります。 <人生のかかった時期 なら、それを周りの皆さんにもはっきり言ってしまいましょう。 そして味方になってもらうのです。

うん・・

041
aoi
>こんな態度では今後二度と誘ってもらえなくなることも、覚悟の上です。 じゃ、ラインスタンプごときにメンタル折れてる場合じゃないですね。 疎遠で良いんでしょ。 「ごめん、行けないから私は遠慮するね。今後はもう声かけてくれなくていいよ。行ける事があればこちらから誘うから」で終了したらいいんじゃないですか。 で、今後二度と会うことはない。 覚悟がある割には中途半端なんですよ。 「今は少しでも時間が惜しいの、遊んでる暇なくてごめんね」って言えば?

いついつ以降に

041
なす
勉強の期間がどのくらいかかるかわからないのですが、 何ヶ月間は忙しいからと言ってもダメ?

友人のセリフ

🎂
素肌のもも
悩んでいることがあると言われたんでしょ? と、いうことは、 トピ主さんは以前に悩み事があった時に話を聞いて! 飲み会しようや! してくれないの?冷たい! 私、淋しいのー、なんて。 なんて言わなかった? あるかもよ、可能性として。周囲を拗らせたから、今度は拗れないように声を掛けるとかね。 書いてないから知らないけどね。 まぁ、人気者の宿命だと思って諦めるしかないよね。 資格のことは言いたくないならね。 本題と違うけど、勉強頑張ってね。

事実を言ったら。

041
春ばば
良い人達だけに辛いですね。事実を話した方が いいと思います。どうせいずれわかる事なら。駄目ですか?

お疲れ様です!

🎶
厄介だよね
その友人を失う覚悟で、無視をし続ける事です。 もうそれしかないでしょう。 資格の方に集中できるように、頑張ってください。

律儀に返事をするから

041
みかん
転職のことを言いたくないなら、 新しいことを初めてたので、大会や飲み会は今後しばらくは一切出られませんと誰かにいい、後の連絡には一切対応しないで、無視するのは? 新しいことは何?て言われたら、始めたばかりで恥ずかしくて言いたくないといいはる。 あとは、大会や飲み会の誘いの返信は忙しいと断り、しつこく空いている日を聞かれたら「はっきり言いますね。みなさんの気遣いが重いんです。行きたくないんだからしつこくしないでください」と言うか? あとは、誘いのメールは返事をせずに無視する。

はっきり言えばいいじゃない

041
肩こり
人生をかけた資格試験の勉強で一杯いっぱいなので お汲み取り下さいと言えばいいんじゃ? 今後付き合いをやめていいなら「いい加減にしてください」と きっぱり言うしかないですね

何か目的があるのかも

041
ムチリンダ
ヒマな人たちですねえ。 その人たちが全然頑張っていないとは言いませんが、向上心を持つ人の気持ちがわからないのですね。 もしかしたら、あなたにどうしても来てもらいたい理由があるのかもしれませんね。 あなたのことを好きな人がいて、そのことで相談されているとか。 是が非でも呼び出してくっつけちゃおう、と思われているとか。 資格試験のことを内緒にしておきたいのなら、祖父母とか、親戚が病気でその気になれない、といいましょう。 親戚が具合悪いと言ってるのに、さすがに飲み会に誘う人はいない・・・と思います。

自分か親の病気

🐶
wan
入院するほどではないが自分が病気。 なので少しでも休みたいし、酒も止められている。 親が体調崩して介護が必要。 あるいは親(もしくは親戚)が病気でいつ呼ばれるかわからない状態なので 酒も飲めないし、飲み会に行ってる場合ではない

暫く忙しくて返事も難しくなる。

🐶
ジャッキー
まずは次の誘いで「暫く忙しくて返事も難しくなるからゴメンね。また時間が出来たら連絡するね」と一言 次の連絡、メールでもラインでも、あとは見もせず無視 これで絶縁覚悟なら確実に誘いは減ります。 几帳面に返事をするから連絡が来るんです。 本当は来たいのに来られないんだ。という理解をしていると思います。

迷惑ならキッパリ断ろう

041
りんごりん
「転勤してスポーツクラブから離れた時点で、もう自分は所属していないものと思っている。 お世話になったので申し訳ないとは思うし、気持ちも有難いが、どうか自分のことはいないものと考えて欲しい。 大会や飲み会のお誘いは、今の私には正直迷惑で、それで何度もお断りしている。」 くらいハッキリ言ってもいいのでは。 どんなスポーツクラブか知らないですけど、転勤して隣県にいる主さんまで大会や飲み会に引きずり出したいって、ちょっと異常じゃないですか??? スポーツクラブってそれが普通なの??

行き詰まりを覚える生き方

041
無常の風
自分の都合で、その人たちと関わらなければ、そのような状況にはならなかったのです。自分の都合で、その人たちと関わったことが、そのような結果を導いてしまったのです。それにもかかわらず、今度は自分の都合で、資格勉強をするからと言って、その人たちとは関わりたくないと言います。 これはどこまでも自分の都合を優先する生き方です。そもそも、自分の都合とは、他人にとって都合の悪いことです。これでは、無意識に、あちこちに敵を作ってしまう生き方の典型と言えましょう。 このように、対立する世界を作って、そこに身をおくような生き方を続けて行けば、必ずや人間関係に行き詰まりを覚えて、破綻します。一時しのぎとして、今の状況を脱することが出来ても、これから先、また同じことがあなたの身に起きて、あなたがそのことに悩まされていくだけです。最終的には、私の人生はこんなはずでは無かったということになり、後悔するだけでしょう。 今は目先のことよりも、今のあなた自身の生き方を省みていくことが大切ではないでしょうか。

断り続ければいいだけ

こぼちゃん
「ごめんなさい。行けません。」と 断り続けたらどうですか? 電話にも対応してはダメですよ。 メールのみ。 スタンプなんぞ無視しなさい。 この程度に動揺してばかばかしい。 この手の人々にどう伝えても伝わりません。 本当に大事な時期ならLINEも止めましょう。

理由と期限を明らかにすれば?

🐱
猫又
人付き合いがあまり得意ではない方なのでしょうか。 理由も期限も曖昧なまま「放っておいて」と伝えるのは、どうしたんだろう?と思わせるだけですし、誘ってくださる方にも失礼です。 仕事や「がんばっていること」等の漠然とした理由では、休みの日ならと思われても仕方ないです。 嘘でもきちんと理由と期限を明らかにしましょう。 「仕事で試験を受けなくてはいけないから○月迄は無理だけど、それが終わったらまた遊んでよ」と伝えればよいのでは。 その際同時に「飲み会や大会には参加したいし、皆には会いたい。参加できなくて本当に残念」という“残念感”を伝えるのが、誘ってくださる方への礼儀ですし、大人の社交辞令ってもんです(笑)。 転職の為の資格試験と言わなくてもいいのです。 ちょっとした職能の試験くらいどの会社でもあるでしょうから、それを理由にして「立場上絶対落ちるわけにはいかない」と言っておけば納得して下さるでしょう。 そしてそのようにきっぱりと「○月迄はこれこれの理由で遊べない」と言っておけば、疎遠にすることもされることもなく、円滑な人間関係が保てます。

あ~、わかります!

041
私もいま人生の危機
私の場合は資格取得ではなく、自分の体の治療のことなのですが、 いま治療に集中したいのに、よく誘われます。 でも、それって同じ人が多くないですか? けっこうほかの人は察してくれて、「じゃああなたから連絡あるまで待ってるね」って言って、そっとしておいてくれるんですけど、ある一人の人は何を言ってもわかってくれなくて、誘うのをやめない。 こうこうこういう理由で、いま人付き合いより優先したいことがある、だから友達とあんまりコンタクトとっていない、とまで話しているのに、 「じゃあお茶でもして話そー♪そしたら元気になるよ。私のアドバイスを参考にしなよ」ってなかんじで。 自分と話せば解決する、とでも思っているのか?まったく!(怒) 私もそういう宇宙人にどう対応すればいいかを、知りたいです。 今は人と疎遠になるのも覚悟で、メールなどすべて無視しています。 (自分をプロテクトするのが一番大事ですから) ヒントになってなくてすみません。

ココロのゆとりは大事

🎁
ホー
飲み会なんてしている場合じゃありません。 ↑ 勉強や 仕事の能率が上がるので たまには 全てを忘れて リフレッシュ した方が良いと 思います。 それだけ 貴方に来てもらいたい という事は 人気者 という事だと 思います。 又 いろんな 意味で 人脈を 大切にした方が 良いので 仕事だと思って 出席 するのもいいかもしれません。

わかりますよ。

041
サマータイム
私も仕事を辞めて随分たつのにランチや飲み会の誘いがしつこくありました。正直仕事仲間は友達ではないのです。円滑に仕事をするためにお酒は1滴も飲めないのにつきあってきましたが・・・あまりにしつこいので今は誘いがきても理由などなしで欠席します、私抜きで進めてくださいと返信します。もう会うことがないならどう思われてもいいじゃないですか?何回断っても誘って来る人の気持ちはホントに理解出来ないですね、それでもしつこくしてくるなら着信拒否やLINEもブロックするしかないですよ。そこまでしたくないですけどね。 私は誘いが来るたび又かぁとホントに嫌な気分になったのではっきり断るようにしてからスッキリしました。今は気を遣わない友達としか合いません。

あのね

041
ばく
こういう時は、その理由を言わない限りダメですよ。 私も働きながら資格試験を勉強していた時、やっぱり誘われたんです。 仕事や家の事を伝えて断っていましたけど、 でもそう言うありきたりな理由って、周りに「だったらその日は避けたら来れる」 と言う口実を与えていると言う事に気がつきました。 世の中には、何故かどうしても誘いたいタイプがいるようです。 資格試験は長く勉強しなければならないですよね。 言わなきゃ、そんなに長く「一日も空けられない」日が続くとは思わないようです。 だから私はハッキリと「資格試験の勉強で、もしかしたら数年は無理」 「お願いだから誘わないで。受験だから私には余裕が無い。 お金も掛かっているから無駄にしたくない。」と言いました。 それでもまだ誘われましたけど「先日申し上げた通り」を繰り返し。 そのうち、その周りの人が気がついてくれて、 しつこい人を牽制してくれるようになりました。 隠すと余計に詮索してくる。 試験の中身まで言わなくていいから、「金掛かってるんで」と ガツンとシャットアウトしましょう。 そんな事に囚われてたら、勉強に身が入りません。 頑張って下さい。

あ~いるいる~

041
白湯
そういう自分達が正義の鈍感な人達。 魔法の言葉。 最近体調が悪くて通院しています。時間ができて体調が整ったらこちらから連絡します。      ↑ これで連絡しない。 連絡がきてもスルーでよし。 だって通院してるって言ったよね!って言えるじゃない。 私はこれでマルチ商法やイベント関係のお誘いを断りました。 あとは親の介護が結構効果ある口実になりましたよ。 頑張って断ってください。 トピ主さんの未来のことのほうが、すんごく大切ですから。

ちょっと、うらやましい

🐱
塩にぎり
トピ主さんはとても良い方なんでしょうね。 私は淡白な人間関係が基本なので、ちょっとうらやましいですよ。 …私お酒飲めないので、誘われても困るという気持ちもとてもとても分かりますよ! ええっと、二度と誘われなくていいのなら、放置が一番です。 飲み会に誘われる。 仕事が忙しくて参加できないと断る。 いつなら大丈夫なのかと食い下がられる。 分かりません。もし休める日があれば連絡しますと断る。 そのまま連絡しない。又は資格試験の後の日にちを指定。半年後とか一年後になるのでしょうか? 仲間のみなさん悪い方とは思いませんが、飲みたい!という自分たちの楽しみの方が完全に勝っています。 主さんの為にそれを我慢は無いと思いますよ。 だからもちろん責めますよね。 放っておいてくれた方がありがたいと配慮を要求するやり方は理解されないか、むしろ怒らせるくらいの気がします。

そんなの実力行使しなよ…

041
ぴゃー
本気で人生かかっているなら、 電話番号を変える、ラインをやめる、着信拒否する、など 実力行使で切りなよ…。 「言ってわからない人には行動で示していい」と、 先日立ち読みした心理学の本にも書いてありましたよ。 もし将来つきあいを再開してもいいなら、 「しばらく多忙過ぎるのでいったんSNSはやめます」と 宣言してからやめてもいい。 でも、そこまで言ってもわからない人って、 時間ができてももう付き合いたい気持ちがなくなっているから、 結局は疎遠になると思うけどね。

簡単です

041
りんご
そんなの簡単です。 携帯の番号やメールを変更する。または完全ブロックする。 SNS等も全て変更またはブロック。既読スルー、疎遠でいいんでしょ? これでほぼ解決しませんか?

二度と誘ってもらえなくても良いなら

🐤
ぱぺぽ
簡単です。 着信拒否・受信拒否すればよいです。 あとは、資格試験とは言わずに今勉強している事があるので、そちらに専念したいから当分飲み会には行きません。とでも言えば良いのではないでしょうか。 それでもダメなら、拒否です。

つながりを切ればいいじゃん

041
tokumei
電話番号変えるとか、Line辞めるとか、とにかく全部切ってみたら? 人生の一大転換期にはそういうことも必要ですよ。 自分から消えるんですよ。その人達の前から。 その人たちと疎遠になって、今後の人生困ることってありますか?

ぶっちぎる。

041
コーンパン
もう二度と誘われなくなるのも覚悟の上なら、簡単ではありませんか。 LINEで一度断ったら、それ以上、どんなに号泣がついていても、無視すればよいのでは? 電話があっても同じ、失礼なくらいハッキリ断ったら、あとは気にしなければ良いのでは。 LINEも、「なかなか飲み会にも参加できないし、他にもLINEグループあるので、私は抜けますね~」で抜けるとか。。 仕事にも関係ない、近所でもない、続けなくても良いような人間関係なんて、どう思われようと全然気にしなくて大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧