自閉症児の13歳の子の先天性耳ろう孔が初めて化膿しました。近くの耳鼻科でひと月以上も見てもらいました。はじめは、セフスパン(抗生物質)一日2回2日、その後とても痛がり、3時間ごとにブルフェン(痛み止め)一回2錠のみ、ミノマイ一日2錠二日、心配だったので、その後近くの大学病院に。そこの医師は問診表もみず、「中耳炎は、すぐには治らない」っていったり、先天性耳ろう孔は、もっとひどくなる人だっているし、薬を飲んで治すしか手がないって近くの医院に戻ればといいつうもセフゾン5日分。その後、元の医院に戻ったけれど、すぐに抗生物質は、一日1錠にされ、すると、また痛みがぶりかえし、腫れが一回り大きくなって、最後には、注射きで吸い取る以外手はないけど、自閉症でじっとできないから、私には、できないって。その後、2件、病院変えたけど、結局、積極的に切開は、この子には、無理って。手術が完治する方法だけれども、手がかかる子を受け入れられるかわからないって、言われてます。いったい、どこへいけばいいのでしょう。どこへいけば、こういう子も満足なやさしい医療が受けられるのでしょうか?