本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 大人になってから先天性耳ろう孔の手術をされた方、いますか?

大人になってから先天性耳ろう孔の手術をされた方、いますか?

レス14
(トピ主 2
🐤
ありりん
ヘルス
アラフォーのありりんです。 両耳の付け根あたりに先天性耳ろう孔があります。 初めて気がついたのは中学生のとき、いきなり化膿して腫れあがり、知識のないまま外科に行き、切開されて痛み止めと抗生物質をもらいました。 (母は私の耳ろう孔に気がついていましたが、当時かかりつけの小児科で「様子を見ましょう」と言われ、その後転居し、何もないので気に留めていなかった・・・そうです。ちなみに、母の耳にも耳ろう孔があります) その後、左耳には2~3年に一度、化膿して抗生物質を処方、という流れを繰り返しています。どういうわけか、右耳はほとんど化膿したことはありません。 通常は何だかムズカユイ程度で、2~3日に一度は白い分泌物が出ます・・・ 根治したいのなら手術・・・というのはわかっています。しかし、今まで3ヶ所の耳鼻科(転居・転職・耳鼻科そのものの廃院のため、同じ継続して診察してもらえませんでした)にかかりましたが、それぞれ言うことが異なり、悩んでいます。 耳鼻科A「手術するなら全身麻酔、両方一度にやるのが普通、入院期間は1週間くらい。この頻度で化膿を繰り返すのならやってしまったほうがいい」 耳鼻科B「この程度の間隔で化膿する程度なら、様子を見ても良いのでは?女性だし、あまりメスを入れてガチャガチャやるのはね・・・」 耳鼻科C「外来でやってくれるところもあると思うけど・・・大人なら局所麻酔で十分!でも僕だったら、様子見るかな~」 ネットで検索しても(検索の仕方が下手なのかも知れませんが)、子供の手術の例はたくさんあるみたいですけれど・・・大人でも根治術をされた方っていますか? もしいらっしゃるのなら、体験談をお聞かせ下さい。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

初レスですので失礼があったらすいません

041
私もアラフォです
こんにちは。 私も左耳だけですが先天性耳ろう孔がありましたので、お気持ちお察しします。私には周りに相談できる人がいなくてとても悩みました。(早くに亡くなった祖母が耳ろう孔だったそうです) 小学生の頃に気が付き、痒くなるので触ると臭い分泌物が出ました。それが嫌で嫌で...。 ずっと我慢してトピ主様と同じように、様子を見ていました。 私が手術したのは27歳でした。分泌物に血が混じるようになって、心配になり大きな病院に掛かりました。 耳ろう孔がほかの部位と癒着している可能性があるので、出来たら取ってしまったほうがいいとの診断でした。ただ、手術をしても再発するかもしれないとも言われました。 悩みましたが、嫌だった耳ろう孔が取れるなら..と決めました。 全身麻酔の手術で、大学病院の耳鼻科に約2週間入院しました。 それから10年以上経ちましたが、まれにかゆみがありドキッとしますが幸い再発はしていません。 頭部(耳ですが)で麻酔が必要な手術です。お悩みになるのも分かります。早く完治されることを願っております。

レスありがとうございます。

🐤
ありりん トピ主
自分のトピが埋もれてしまい、見つけるのに時間がかかりました。 「私もアラフォ」さん、レスありがとうございます。 2週間の入院ですか・・・結構大変だったのですね。 私が不安なのは、 1.せっかく手術しても再発の可能性があること。 2.傷跡が結構大きいのでは?(もう若くないですし、子供のように治りがいいとは思えない・・・) 3.入院の日数(婦人科系で既に10日間入院、そしてその後3週間ほど有休頂いているので)、そして、手術に当たって、髪の毛をそられること!(何せ客商売ですから・・・) です。 何だか今日もムズカユイです・・・ もう少しよく考えて見ます。

今日、手術してきました・・・

😑
Reinhard
こんにちは。 本日、先天性耳ろう孔の手術をしてきた者(38歳、男)です。 同じ病気でお悩みのようでしたのでレスさせていただきます。 私の場合、10年程前にも左側を一度手術しました。 その時は、膿や血が溜まるほど悪化しまして、 さらには袋が中で破れ皮膚下に流れ込むという事態に。 尋常ではない痛さでした。 そんな状態でも局所麻酔で約1時間、入院の必要なしの術式でした。 あれから約10年。 再発の兆候もありません。 今回は反対の右側が前回程ではないのですが、 分泌物に血が混じり、痛さを伴ってきたので 思い切って2度目の手術を決断しました。 今回も局所麻酔で約1時間、入院無しです(前回とは違う病院です)。 入院の必要はないですが、明日消毒するために通院するように言われています。 (次レスに続きます)

今日、手術してきました・・・その2

😑
Reinhard
ありりんさんの不安はもっともな事です。 再発ははっきり言って運任せかもしれません。 人によっては袋が非常に入り組んで取り切れないらしいですし。 傷跡はやはり多少残ります。 1~2cm程度の傷跡ですが、どうしても残ってしまうでしょう。 ただ場所が場所だけに気にする人はあまりいませんが。 また、髪の毛ですが、私の場合は切られませんでした。 その代わり、邪魔にならないようにテープで周りにがっちり止められました。 ちょっと痒い程度で、特に生活に支障がないならば 手術はしなくても良いかもしれません。 と言うより、あまりおすすめできません。 耳元で聞こえる術中の音は結構嫌な感じです・・・。 ただ、もし痛みを伴う場合は考えた方が良いかもしれません。。 さすがに私の1回目程ひどくなる人はあまりいないと思うのですが、 そこまで悪化すると普通にしていられないですから。 とりあえず、一度病院で診てもらう事をおすすめします。

手術はしていませんが

041
みみんが
私は40ですが、5年前位前に気づきました。 私のの場合は耳付け根だけじゃなく、耳たぶの裏側にもびっしりのようです。 匂いが気になってしかたなかったけど 耳鼻科に相談したことあるのですが、私の場合は麻酔が効きづらい体質なので(歯科に通ってるときも局所麻酔まったく利いてないといわれて、神経直前まで削って助手さんに顔抑えられてそこに麻酔されたので)やはり全身麻酔で一度にやるのが負担少ないと言われました。 でも、怖くなちゃって結局しませんでした。 今は、できるだけ清潔にするように心がけて暮らしています。 たまにいじっちゃうけど受け入れようと暮らしています。 手術してないのにレスしてごめんなさい。 主さん、いい選択選べるの願ってます。がんばって!

子供も大人も経験しました!

041
あみー
ありりんさんこんにちは! お気持ちとってもよく分かります。 私は右耳を幼稚園の時、左耳を18歳の時に手術しました。 右耳は炎症を起こして腫れ上がり、高熱を出したため取ることになりました。 全身麻酔、2週間ほど入院して、バリカンで髪を剃られたのを覚えています。 当時左耳は大きな炎症もなかったので、医師判断で取りませんでした。 その後左耳は度々小さな炎症を起こし痒くなる程度でしたが、 年頃になって自分の耳から嫌な臭いが出るのが我慢できず、自分から手術をお願いしました。 大学病院で取ってもらったのですが、局部麻酔で髪を剃る必要もなく、 手術費用も7000円ほどで済みました。 入院覚悟だったのであまりにも簡単で拍子抜けしました。 現在術後10年ですが、手術痕も言われなければ分からない線が一本のみな上、 丁度もみあげに隠れるので全く気になりません。 勇気を出してよかったと思っています。 ありりんさんにとって一番いい治療法が見つかるといいですね。

手術しました

041
私も経験者
はじめまして。 私もアラフォー女性です。 左耳付け根に先天性耳ろう孔があり、30歳の時に手術をしました。 就学前に一度診察を受けた時には、成長と共に自然治癒する可能性があるので、様子を見ようと言われました。 しかし状態は改善せず、逆に痒くなり分泌物が出る頻度が高くなってきた事と、長期で海外に出る予定もあったので、日本にいる内に手術を受けることを決心しました。 また担当医に、化膿すると頬まで腫上がることがあると言われたのもあります。 (続きます)

手術しました (続きです)

041
私も経験者
御質問への回答ですが、 1. 担当医からは、再発の可能性は言われませんでした。術後10年程経過していますが、再発の兆しすら見えず、年に数回、傷跡がむずがゆくなるくらいです。 2. 傷跡はほとんど分かりません。指でなぞって、すこしふくらみを感じるくらいです。 3. 病院側からは入院1週間と言われ、通院で大丈夫だろうと軽く考えていた私は驚いた覚えがあります。結局、有給をあまり使いたくなかったので、土日を含め5日間に値切りました。 髪は肩甲骨の下くらいの長さでしたが、切られませんでした。しかし当時の髪型はスパイラルカールでやはり邪魔だったらしく、執刀医が術中にぼやいていました。 麻酔ですが、確か局部と全身が選べたように憶えています。 私は局部を選びました。 あの分泌物は臭いもあるし、枕や受話器の耳の部分に付着したりと、非常に不快だったので、 手術によりそれから解放され、私は本当に良かったと思っています。 私の経験が御参考になれば幸いです。

中2の時に手術しました。

041
めい
大人とは言えませんが、当時の体型は163cm48kgでした。 手術して30年近く経ちますが、再発はしていません。 傷痕はまったくわからない状態です。 あまりにも昔なので参考にはならないとは思いますが 局部麻酔で1時間くらいの手術で入院は1週間ほどでした。 右耳の周りをぐるっと丸刈りにされました。 年長から中2まで季節の変り目には必ず化膿→切開でしたので ほとほと嫌気がさしていました。 思いきって手術を選択してくれた両親には感謝しています。 大人になって当時の話は聞いたところ 後遺症として顔面神経痛の危険性があると説明を受けていたそうです。 結果としてはなんの後遺症もありませんでしたが 事前にそう聞いていたら手術を受けたかは正直疑問ですね。 私のように年に4回化膿するのなら手術をお勧めしますが ありりん様のように2~3年に一度の化膿なら 手術はしなくてもいいのではないかと個人的には思います。

左耳に2個あり。

😉
みみい
53歳女性。 タイトル通り、左外耳入口辺りに2個あります。 幼児の頃に母親に発見されました。 余談ですが、無知な母親は“針仕事をしてる膝に寝せた時、針が入ってしまった”と 悩んでいたそうです。数センチの白い粘液の物が出てきて驚いたと…。 以来、数日に一度はむず痒く、1、2カ月に一度黒い粘液状の塊(2mm)が出ますが それ以上の事は53年間で一度も無く放置状態です。 排出物は少々臭いますが、臍のごまに比べれば可愛いものです。 耳鼻科ドクターによれば、何も異常がなければ心配ないという事でした。 ただ、不潔にならないように、とだけ言われました。

40代で手術しました

🙂
スマイリー
10年位前に両耳手術しました。局部麻酔で両耳一度に総合病院でです。髪も切ることなく入院することなく午後から行って帰ってきました。術後少し熱が出ましたが仕事も休むことなく行きました。手術あとも残らずすっきりしました。娘は片耳にあり保育園時に全身麻酔一泊で手術しました。私にとっては臭い汁もでるし長い間の悩みですごくすっきりしました。経験上髪も切る必要ないと思います。

切ってみないと分からないらしいです

🐱
はにまま
私も子供の時に大学病院にて全身麻酔にて手術しておりますが、結局、完治はせず、大人になってから 化膿して、非常に辛い思いもしています。 穴の中に管があり、そこに膿状のものが溜まってしまうのですが、その管が枝分かれしていると 全ての管を取り除くことが難しく、少しでも残留してしまうと再発してしまうのだそうです。 どのような状態になっているかは、手術によって切開しなければ分からないそうで 私の場合も一本だけではなく枝分かれ状態だったそうで、かなり表面に近い部分にある管は 取り除けたものの、残ってしまったところから、毛穴を通じて分秘物が出てくるようです。 傷跡はさほどの心配はないと思いますよ。 大きく開くわけではありませんし。 髪の毛は私の時は、耳のそばを少し目立たない程度に切り落とした程度だったと記憶して おります。 ただ、再発の件はやってみないと医者にも分からないのだと思いますよ。

ありがとうございます。

🐤
ありりん トピ主
トピ主のありりんです。 急に書き込みが増えていてびっくりしました。 大人でも根治術の経験者、結構いらっしゃるのですね。 自分の症状が当てはまるわけではないと思いますが、参考になります。 幸いなことに、私の耳ろう孔は夏にも関わらず落ち着いています。 (いつもは夏にひどい傾向があります) 今月は仕事が忙しいので、来月には一度、近隣の耳鼻科で相談しようかと思っています。

こんな私も居ます。

041
チョコ助
私は。気が付いたのは。小5かな?授業中突然教室で臭ったらしく。自分でも最初分からず。廻りから言われ。すぐ病院行けば良かったのですが行かず。自己処理してました。 夏場。暖かくなるとむず痒く。自然に出て来たり。隠れて様子みて出してました。そんな繰り返し。中2まで。でとうとう腫れてしまい局部麻酔。でもすぐ再発し。麻酔の痛さで逃げて。35まで。2回目全身麻酔で。医師は。1回目開けただけと言われ。 これで再発ないでしょうって。4年後再発でした。k大学に紹介状渡され。局部麻酔。しかしまた2年後再発。。私は。めずらしく再発なりやすいと。。今4回目。局部麻酔。傷口周辺に免疫があり。再発しやすいと。きっても。まだ別の所にそれらしき物がと。悩みます。オペも嫌です。耳全部切って欲しい位です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧