本文へ

受験生(中三)の勉強

レス9
(トピ主 2
041
もっちー
子供
3年になってすぐに大事な学力テストがありました。 それが今まで取ったことのない点数で、順位で40番ぐらい落ちてしまいました。 周りを見ても、特別今回のテストが難しかったかんじではなく、単純に子供ができなかっただけのようです。テスト内容も、1・2年の復習でした。 2年から家庭教師をつけ進学塾にも通っています。 私が「次のテストで頑張ればまだまだ大丈夫。今のうちに苦手がわかってよかった」と言っても、子供は「これ以上もうどうやって勉強していいかわからない」とひどい落ち込みようです。今も毎日机に向かってはいますが、身が入ってないのが明らかです。 まだ3年は始まったばかりです。親として何かいいアドバイスができないか、また効率的な勉強の仕方など教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

う~ん

041
popo
家庭教師もついて進学塾にも通っている… どちらも、中3の問題を今必死にやっているところだったんじゃ ないですか?だとしたら、忘れかけている中1,2を テストされて“忘れている”ことがわかったのだから よかったと思うのですが。 塾はどうかわかりませんが、家庭教師には、今回のことを 報告すれば 一からざっとおさらいくらいはしてくれるでしょう。 ちなみに子供が勉強のことで落ち込んでいてそれを 親が励ましても… 自分ができるようになって初めて落ち込んだ気分から 抜け出せるのでしょ? だったら家庭教師なり、塾なりにまかせれば? これ以上何かをさせようとしても追い詰めるだけかも。

少しブレイクしましょう

041
momo
わたしも中3の息子を持つ母です。 子供達を見ていると、大人以上にテストの点数や 結果などに対して一喜一憂しているようです。 誰が何点取ったとか、塾のどの辺りのレベルに入ったとか どこどこ受験しそうだとか、、 息子の友達は、息子に聞かないで、わたしに 聞いてきたりしますよ(笑、、 「●君はどこの学校狙ってるんですか?」って。 無言のプレッシャーで少し疲れて来てるのかも知れません。 仕事もそうだけど、どうしてもやる気の出ない時は 簡単な仕事から手を付ける=簡単な問題から解くなど 少し気分転換した方が良いかもしれません。 あと、幅広く手を付けないで、得意科目を重点的に 解くなど工夫したらいかがでしょう? これからますます、受験熱が過熱しそうな時期ですね。 今のうちに、多少の息抜きを許してあげましょう。

トピ主です

041
もっちー トピ主
popoさん、momoさん、ありがとうございます。 あまりの子供の落ち込みように、私までも今後どう勉強を進めたらよいか毎日モヤモヤしていました。 「頭の良くなる勉強法」という本を買ってきて読んだり。 ちょっと過保護すぎましたね。反省です。 自分の受験時代より、力入りすぎているようです。 まずは家庭教師の先生に話をして、今後の勉強の進め方など相談しながら、様子を見たいと思います。 とはいえ、来週にはまたテストです。 なんとか今の壁を乗り越えて、結果が出せたらいいなと思います。

まずは身近な先生に相談!

😍
人生いろいろ
中学の勉強は、受験用の問題集を買って一通り復習するのが一般的です。その時々で理解していれば忘れている分は思い出します。 テストは一喜一憂しすぎると失敗します。「勝っておごらず、負けてくさらず。」 まず学習は日々お子さんを見ていらっしゃる担任、塾、家庭教師の先生にご相談される事をお勧めします。個別の弱点もわかりますし。 学習相談は、一番近くの担任の先生、塾の先生のご意見を聞いて、書いていいただけないでしょうか。書いていただかないと、先生に聞かれているのかもわからないですし。

はっきり言えば

041
a
単に学力不足、それも努力不足です。家庭教師をしていますが、どんな子どもでもそれほどまでの努力していなくても公立中学なら1ケタ取れます。40番下がったってことは40番以下なんですよね。 と言うことなら感覚的には相当酷いですよ。受験は才能、勉強の質、運もからみますが、スランプと言うには塾、家庭教師やってるとしてはあまりに悪いですね。 自分は私立だったんですが、家庭教師をして思ったより公立のレベルが低くて愕然としました。授業範囲を聞くと私立で1週間で終わるところが公立は2ヶ月かけても終わりません。そういうレベルなので、やるべきことをきっちりやってるだけで十分教え子は上位の成績を取れていました。 具体的には5教科の得点と平均点は分かりますか? 英数中心に、暗記と演習中心にやったらいいと思います。 中学英語で必要な単語は実質2000ぐらいですが休みだし、1日で500ぐらい普通にやれますよ。実際に暗記できるのは100あるかどうかでしょうけど、それを2-5回繰り返せば1ヶ月以内で中学3年分を7,8割は暗記できます。文法も演習問題も、数学も同様に1ヶ月以内でそれだけできますし。

安易に人に聞いてもねぇ~

041
う~ん
丼飯勉強=漢字だけ、単語だけ、文法だけ、計算だけの単品勉強。 幕の内弁当勉強=いろいろな事を少しずつ。 中1・2年の定期テスト対策の問題集。 テストのようになっているタイプが良い。 1枚に、計算問題・文章問題・応用問題などが程よく入っているから幕の内弁当と表現。 復習ですから規定時間の半分の時間でチャレンジです。 過去に受けた学校の定期テスト、塾での模擬テストや偏差値を計るための業者テストの問題用紙&答案は全て保管して活用しています。 他県の親戚と子どものテストを交換して、教科書が違っても基本が出来ていれば問題がないことを実感して自信をつけさせています。 曜日毎に教科を変えてランダムに問題を引っ張り出してやってます。 同じ問題を時間を置いて繰り返すのですから毎度100点です!満点だと気分良くその日の勉強にとりかかれます。 丼飯勉強は待ち時間に! 時間がきたらサッと仕舞って、時間が空いたらパッと開く。 小学5年からそんな事してます。 実績も上がって日常になっているので苦ではなさそうです。 今から始めるにはどうでしょうね…

高1&中3の母です

041
マミイ
受験対策の本 読みまくりました 子供の希望で塾等は行ってませんが 家庭教師&塾 やりすぎです 対策本読みました? 結局あれこれするより基本 極端な話一冊を熟慮する方がベストです 教育熱心な方のようですので 私は学校の先生に(授業にも)使っているという問題集を聞いて+薄い一問一答を私が問題を子供が答えを 一人で机に向かってばかりでは息き詰まるし子供の苦手分野の話しも親子で出来る 決して一喜一憂しない方が良いです 兄弟でもそれぞれなのです 貴女のお子さんに合った勉強方法は おそらくお母さんが落胆する姿を見せない事では?我が家も受験生結果も大事だけどプロセスも大事でしょう…頑張ってるね!の一言 響きますよぉ

親の学歴以上を求めるのは酷

😍
ぽん太
この手のトピが出る度に思うのですが、ご両親の学歴(この場合親が中三の時の成績)はどの程度だったのでしょうか? ご両親がこれ以上優秀だったのならば、自分がどうやって勉強していたか分かると思います。また、もしご両親がこれ以下の成績だったのなら、自分たちができなかったことを子供さんに求めるのは酷というものです。 子供さんが両親の成績以上ならば、それだけで十分ではないでしょうか。褒めてあげて下さい。中三なら、子供さんが求める塾の費用などを出してあげれば、後は自分の力で伸びることでしょう。

ありがとうございます

041
もっちー トピ主
新たにレスいただきありがとうございます。 悪かったテスト後、定期テストが二回ありました。 点数的には、いつもと同じ(250点中220点ぐらい)でしたが、順位はいつもより下でした。 やはりこの時期、みんな頑張るんですよね。 今は、塾の夏期講習に毎日通っています。 家庭教師は、5月で終わりにしました。 子供は、今の実力よりワンランク上の高校を志望しています。 先生からは、この夏の頑張りようによっては行けるかもと言っていただいたのに、私から見ればどうしてもそこの高校に入りたいという気持ちや努力が見られません。 最近では、子供がこれ以上頑張るのは性格上ムリなのかも?とさえ思っていました。 皆様からのアドバイスを読んで、勉強方法にも問題があるのか?と思います。もちろん努力不足なのが一番問題なのですが… 私自身が、中学時代に受験勉強を頑張った覚えがなく、勉強のアドバイスをしてあげるどころか、変なプレッシャーばかりかけていたのかもしれません。 皆様からいただいたアドバイス、有り難く参考にさせていただきます。 本当にありがとうございました。 夏休み、親子共々頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧