本文へ

子供の学力にがっかりしてしまう

レス73
(トピ主 3
041
母親向いてない
子供
小学6年の息子、3年の娘がいる40代主婦です。 私は関東の最難関私大出身、夫は近畿地方の私大出身です。 無理に勉強させるのは嫌なので、あまり勉強しなさいと言わずに今まできました。 学校の単元テストでは、2人とも大体90点以上はとってくるので、勉強ができないわけではないと思います。 ただ、実力テストみたいなものになると、2人ともあまりできないようで、近所にある進学塾の即日判定テストを受けてみたところ、偏差値55くらいのレベルだと言われました。 勉強系の習い事は全くさせておらず、テスト慣れしていないというのもあるとは思いますが、さすがにがっかりしてしまいました。 漢字や計算問題でもミスがあるので、私が思っていたより、あまり勉強ができないのかな…と。 私は小学生の頃は全く勉強はしていなくて、中学から塾に通い県の公立トップ校に入りました。 小学生当時に全く勉強していなかったとは言え、自分ならもっとできてただろうな…などと考えてしまいます。 娘は中学受験も考えているようですが、私はあまり中学受験に賛成ではありません。 それでも、どれくらい学力が伸びるかはまだわからないので、応援するべきなんでしょうか。 普段全く勉強していない状態からこれから塾に通ったとして、偏差値60代中〜後半くらいまでなら伸びる可能性などはあるのでしょうか…。 本人のやる気次第かもしれませんが、息子は現時点ではあまりやる気があるとは言えません。 学力は母親に似るなどと聞いたことがあり、ちょっと期待しすぎてたのでしょうか…。 学歴至上主義みたいな考えではないですが、ちょっとがっかりしてしまいました。 皆さんの意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

これからでしょ

🙂
レム
自分も中学から塾に行ったとあるじゃないですか。 これからなんじゃないですか? テストの緊張感もあったでしょう。 って、なぜ私が他人の子供の擁護しているんだろう。 そんなこと母親なら一番知っているし、これからのお金のかけ方や選ぶ塾の事も分かっているだろうに。 どこが学歴至上主義じゃないのだろう? 無理に勉強させるのは嫌なので、あまり勉強しなさいと言わずに今まできました。 って矛盾だらけのよその息子さん、お気の毒です。

塾のおかげ

🙂
レマこ
トピ主さんも中学から塾に通って大学に合格したのでしょう。多くの人は親がたくさんのお金を払って、希望校に入れるのではないでしょうか?もちろん、私の幼馴染のように、中3と高3の夏休みだけ塾に行って、難関国立大現役合格、その後東大大学院に入り、研究者になった人もいますが、ごく一部の優秀な人だけではないかと思います。  トピ主さんがお子さんの成績に満足したいなら、塾に入れれば成績は上がると思います。トピ主さんご自身は、最難関私大を卒業し、現在良いご職業に就て、充実した人生を送られていると思いますが、そこに行くまでの塾の重要性を思い出して見てください。もし塾に行かなかったら、希望大学に入れていなかったのなら、お子さんも同じだと思います。ただ、子供には勉強以外にも大切なことはたくさんありますから、何が大切かはよく考えてあげてください。

時代も違う

🙂
わーまま
中学受験やそういう試験は 学校の勉強ができたからといって いい点数が出るものではないのだと思います 勉強に本腰を入れたことのない小学生が、いきなりの試験で偏差値55ってすごいほうだと思いました 学校での授業はちゃんと受けいているし取りこぼしてもない そもそも偏差値って50が平均なんですよね 55は平均以上で、全体の30%程度、十分優秀だと思うのですが、 もっと上にいたあなたから見たら下でしょう 義務教育は普通を教えるものだと思いますもの 伸びしろは十分にあるでしょう 遺伝するといっても、半分は父親の遺伝で、自分とは違う人間です また、あなたのようにお勉強が自然とできてしまうと 地頭はいいけど、成績に紐づかいないタイプの子供が生まれたりもします 地頭は遺伝でしょうが、勉強って後天的に学ぶものだと思います 性差もあれば、性格も違う 中受が向いている子不向きな子 後半に伸びるタイプ、それぞれです 娘さんがやる気で、経済力もあるなら、検討したらよいとは思います 勉強したことは無駄になりません それ位、肩をいらないほうが、いざという時に中受もやめやすいでしょう 個人的には10歳前後の貴重な時代を勉強のみに費やすのもよしあしだと思います 子供が思春期に入ると、親の言うことなんて聞きません やる気になったらどの子も伸びるが、そのやる気が勉強や試験に向くとは限らない 子育ては難しいです

学校のテスト

🙂
西戸山
あれは言っちゃなんですけど90点で安心してたらダメだと思います。 平均点が95点前後ですよ。 勉強の習慣はつけておいたほうがいいと思います。

受験はテクニック

041
さり
小学校でテストの成績が良いことと偏差値を上げるための勉強は別物です。 中学受験は親子一緒に頑張らなければ乗り切れない厳しいものです。 塾のクラス分けで一番上のクラスに入れれば伸び代はあるでしょう。 中学受験で最難関に入るようなお子様は明らかに別格で神童と呼ばれるような天才です。 ですが、中学受験がピークでそれ移行は全く伸びないお子様もたくさんいます。 本人のやる気とご両親の本気度で決まるのが中学受験です。 頑張ってください。

親が頭がいいと大変ね…

041
専業はは
がっかりする気持ちは、まぁ分かりますよ。 もうちょっと出来る子だと思ってたけど、あらら?みたいなね。 でも、たいして勉強もしてない状態でそれなら、上がる可能性の方が高いと思いますよ。 娘さんは特に中学受験を考えているというなら、勉強が嫌いというわけでもないようですし。 子供への期待、これ、何なんでしょうね? 妊娠中は本当に「この子が元気に生まれてくれれば私の命なんて…」とか考えたのにねぇ。笑

20年前と今の受験用の問題

🙂
ねこ
トピ主さんが中学生だった頃、20年前の入試用の問題と、今の入試用の問題はまったく違う別物。 特に中学入試は、20年前とは全然違う。トピ主さんのお子さんも20年前ならトピ主さんと同じように、中学からすぐトップになれたと思います。 「やる気」が一番の原動力なので、お子さんそれぞれの個性に合わせるのが良いと思います。 息子さんは時期的に高校入試だと思います。周りが頑張ればおのずと努力しだすと思います。 母親の学力がそのまま子供に影響するのは、実生活で幼い頃からの勉強習慣の生活面も大きく関係しています。 20年前と今とでは問題の質が違っているので、昔と同じ事を繰り返しては追い付けません。親の賢さとは「情報分析力と、対応能力」。ただ親が昔勉強が出来たというだけでは中学入試は特に無理なのです。 今はそこそこの子供でも、勉強の試験用技術を教えてくれる環境が整っている。いち早くそれらを利用して子供に合う勉強スタイルを確保する家庭が増えライバルが増えている。 親はあまり学歴は無いが、その子に合うスタイルを確保した家庭、その子が実直な性格であれば着実に試験用の成績は伸びる。 トピ主さんのお子さんたち、頑張っていると思います。ただ問題の性質が変化して、問題に対応出来る環境のライバル達が軒並み上がっていってるので、偏差値の質も必然的に上がってる。勉強の才能が無いわけでは無い。 中学受験では娘さん残り3年をフルスピードで勉強して行くスタイルになると思います。トピ主さんの育児方にもそぐわない環境かと思います。高校からの入試にむけて動くとよりよい成績を出して来ると思います。 その子、その子に合う戦略、 そこが親の学歴では無い賢さが一番現れる。 ここで他人から「凄いじゃない、このままでも自然に勉強出来るようになるこら平気よ」と言われても、ただトピ主さんの自己顕示欲が満たされて終わるだけ。

トピ主にガッカリ。

🙂
おかしい。
ご自分は子供の学力向上のためにどのような努力をされたのですか? 子供の知能は母親に似ると聞いたことはありますが、だからと言って何もしなくても頭が良くなるわけではありません。 小学生のうちは学習系の習い事をさせないのなら、その分規則正しい生活習慣や普段から学習習慣を身に付けさせたり、子供の興味を引き出すなど、やることはたくさんあります。 今現在そのような偏差値なら、これから進学して劇的に向上する可能性は充分ありますし、ご自分の過去を考えても、諦めるのは早過ぎませんか? 地頭が良い子はいます。その頭の良さを勉学に向けるのか、それとも技術や感性に向けるのか、それは今に掛かってるんじゃないですか? 何もせず勝手に期待して勝手に諦めて、親なのに何やってんだ?と思います。

ある天分でやっていくしかない

🙂
ぎんねこ
頭の良い親から生まれるから、必ずしも子供が頭がいいわけではなく、そこには天分があるとテレビで言っていたように思います。頭の悪い親から頭の良い子が生まれることはあるそうです。 たまたま出た遺伝子でしょうね。 私のところは主人は六大学出身で、私は中堅私大ぐらいの偏差値の女子短大卒です。両方とも大学の偏差値は偏差値55以上はあるのですが、娘は偏差値45ぐらいの女子大を卒業しています。私たち親は、2人とも地域の進学校を卒業していますが、娘は偏差値52ぐらいの私立高の進学コースでした。 高校受験の時、塾の先生に、偏差値65以上の高校の名前を出すと、はあっと言われていました。小学校のころは塾にも行かずに遊んでいたと思います。 まああるだけの天分で、この先行くしかないから、しっかり頑張るしかないと思います。 実力試験は、要領の良い悪いはあります。あとは試験馴れしているかかな。それと基礎学力。私自身基礎学力が高かったので、学校時代困ったことはなかったですね。 今は基礎学力をつける時代、勉強すれば伸びますとも。

忘却曲線

🙂
専業主婦よ
高学歴のトピ主さんなら、↑ご存知ですよね。全く復習していない状態なら、それくらいの偏差値なのは仕方ないと思います。覚えるのも早いけど忘れるのも早いです。漢字は、習ったらその後よく使って書いているなら、自然と忘れないでかもしれませんが、日記のように毎日文字を書いている人は多くありません。 そんなに成績が気になるのに、家庭学習を見てこられなかった事が不思議です。 私は、自分の子供は勉強がある程度できめ当たり前であって欲しいので、物心着く頃から、家庭学習をみていたし、幼児教室にいれたり、高学年からは進学塾にいれたりと、ずっとレールを敷いていました。 自分は勉強ができるのだと子供が感じていたと思いますが、進学塾に入れてからは、同レベル以上の友達ができて刺激になるし、授業は面白いしで、勉強しろと言わなくても、勝手に勉強していました。 進学塾では2ヶ月ごとに前年の範囲全てと、今年度の習った所までの模試をしますので、テスト対策の勉強をすれば、何度も復習するようなもので、キチンと勉強する人は偏差値も高くなります。 うちも、家庭学習をしてきたとはいえ、入塾した時は偏差値65付近でしたが、中学からは70以上と順調にあがりました。 私がしたのは、よい塾を探す事と食事や体調管理だけです。

えっ

🙂
Y
偏差値55でガッカリですか……? 理想が高いんですねぇ。 難関私大を出た奥様と地方の私大を出たご主人。私たちの子どもはもっと頭がいいはず?うーん。 現役で国立大を出ている私からすれば、そんなに自慢するほどの学歴とは思えないのですが。(ごめんなさいね) 勉強系の習い事をさせてもいないのに、勝手に勉強が好きになってどんどんできるようになるのが当たり前と思ってます? トピ主とお子さんは違う人間なのに? 勝手に期待して勝手にガッカリして、何してるんだろうと思いますよ。 うるさく言うとか言わないとかじゃなくて、環境を整えてあげたらいかがでしょうか。 中学受験をさせるもさせないも親の判断でどうとでもなることですけど、本人がやりたいと言うのを反対するのならそれなりに納得のいく説明をして理由を話してあげないといけませんよ。 学歴至上主義じゃない……ホントかな。

主が中学受験させたい訳ではないのですね。

🙂
既婚
娘さんが中学受験を望むので悩んでるって事ですよね。 金銭的に余裕があるならやらせてあげたらいいんじゃない? でも何故中学受験したいのかどの程度の決意なのか話し合う必要がありますよね。 本当に勉強する気があれば、公立中学から良い公立進学校に進めば希望の大学進学も出来るわけだし。 私も、子供が低学年までは宿題は絶対提出する事など色々言ってたけど、小3から勉強しろとか言わない事にしました。   何なら将来は地元のまあまあの私立大に行けばいいと考え過度な期待もなく。 でも息子は勉強しない割に成績が良く特に算数数学が得意で授業を聞いてれば分かるとの事。 中学からハードな運動部に入り、中2から友達と集団塾に行きたいと言うので行ってました。 高校は希望の公立進学校に入り、運動部は続け忙しく、塾には行かなくていいと行かず、家では課題以外勉強してる所は見た事なくて好きな事してましたが、希望の国立に受かり一人暮らししてます。 >学力は母親に似る 聞いた事あるけど関係ないかもね。 なぜなら私は国語英語は得意でしたが数学が嫌いで苦手 でも息子は数学科に進む程好きで得意。 一体誰の頭に似たのか!?夫は頭は悪くないと思うけど勉強得意でもない。 私の遠縁に国立理系大学と大学院まで出た頭の良い人がいたのでその人か? 私は親戚だからと、その人に長い間家庭教師をしてもらったが、一向に数学の成績は上がらず3しか取った事ない。 息子はずっと5とか最高値。 息子は学校のテストより、実力テストの成績の方が上位だった記憶があります。 国立でも、遠方一人暮らしだと、学費は私立の半分だけど学費生活費全て親負担ですので何なら私立よりお金は掛かるかも。 中学高校私立って莫大に掛かるよね。そりゃ悩むわ 子供の為にも過度な期待は掛けない方がいいと思う。ガッカリしたとか悟られないでね。

親も高学歴だと

041
ねこさん
子どもにも求めがちみたいですね。 首都圏とか周りが私立中学受験 主義な環境だと大変だなぁと 思ってます。 私も40代主婦、大学生と高校生の 3人の子どもがいます。 近所の教育熱心な方は お子さんが2歳位から公文や塾に 行かせて小学生になると夕飯の お弁当持たせて夜10時位まで 塾に通わせてる方もいました。 結果御三家に2人とも 入学出来たので無駄金には ならなかった様ですが、 その後どうなったかは わかりません。 同じ様にしても学力伸びず‥ なお子さんもいたし、 判断が難しいですね。子ども自身が やる気出しちゃうと 応援せざるを得ないのかな‥ 私も夫も高学歴では無いし、 教育熱心でも無く、運動系の 習い事はさせたけど塾に行かせる 情熱も経済力も無かったので 小学生のうちはテストで つまづいてる所を一緒に勉強したり して大体90点以上取れてれば良しと してました。 さすがに中学生になると塾に 行ってる子達とは差が あったりしたけど、 大学進学時では そういう子達より上の大学に 行けてるので教育費ってほんと ギャンブルやなぁと思っています。 今や大学全入時代で国立を 目指さなければ 指定校推薦とかを利用した方が 教育費も抑えられるし、 高学歴でも社会に適応 出来なければほんと無駄金‥と 言う考え方なので うちは早いうちから 自立するにはどう言う道が あるのか、勉強さえ出来れば 大丈夫な訳ではない、 色んな選択肢があるし、 自分はどうしたいのか 良く考えようねと言う様な事を 伝えて来ました。 今の所自分で考えて必要なら 勉強してるし、なりたいビジョンを 考えて進路を決めていますが、 うちだってこの先 どうなるかまだ未知だし、 ほんと子育て、教育って難しい ですね。 ちなみに長男は私より学力は 上なので一概には 言えないと思いますよ。

気持ちわかります

🙂
こまどり
私もあなたと似たタイプで、息子は勉強があまり得意ではないみたいなんですよね。 それに気付いた時にやはりちょっとがっかりしました。 塾の先生をされていた方の著書に、「親が高学歴でも勉強が苦手な子というのは実際に存在する。本人は努力しているのに、親が自分の子ができないはずないだろう、子の努力が足りないと責めるパターンは本当にかわいそうだ」といったことを書かれていたのを読んだことがあります。 それだけは心に留めておいたほうがいいなと思います。 私の場合、子供は勉強は得意ではないですが、友達作りは私が子供の頃よりはるかに上手なんですよね。 苦手も得意も、親とは違うんだなあと受け止めるように心がけています。

今は難しいですよね

🙂
匿名
私も2人の子供の学力には悩まされましたよ。 私は東京にある国立大、夫は有名私大の出身ですが、子供たちの学校や模試の成績は今ひとつ。 私自身が子供の頃はあまり塾へも通わず、地域の進学校から国立大学という感じだったので、子供たちもそんな感じなのかなーと思って中学受験もせずぼんやりしていたら、高校で成績がずいぶん伸び悩みました。 そこから頑張って希望の大学に進み、今は子供の頃からなりたかった職業についているので結果オーライではあるのですが。 ただ、「私ができたんだから子供もできるんだろう」と親が勝手に期待して、期待通りでなければ勝手にがっかりするのは絶対に良くありません。 今と昔とでは全然違いますから、勉強を促さずに好成績を取ることはかなり難しくなっています。 もしお子さんを学力的に成功させたいと思うなら親の介入は必須です。 あるいは「無理に勉強させたくない」と思うなら、お子さんの成績にはがっかりしないでください。 私も悩みはしましたがどちらかというと後者のやり方を取り、子供たちは子供たちなりに自分の資質に適った進路を考えて頑張り、現時点ではまあまあ成功しています。 レールに乗せてあげることはできませんでしたが、自分で道を切り開く能力はつけてあげられたかなと自負しています。 しかし、子供の頃から塾に通わせて高い学歴をつけるやり方もあっただろうなとは思っています。 どちらが良いのかは誰にもわかりません。お子さんともよく話し合ってみてください。

自分が子どものころを思い出します

🙂
勉強って不思議
私も小学生~中学生のころはまったく勉強できませんでしたね。基本的にやる気がなかったです。 母親にはあまりうるさく言われた記憶がありませんが、父親にはガミガミ言われました。自分は頭が良いのになんでお前は勉強できないんだ、おかしいじゃないかと。だから父親のことは大嫌いでした。 そんな感じだったので、高校は偏差値50くらいの公立へ進学しました。 ただ、どういうわけか数学だけは得意だったので、高校へ入ってから数学の成績が伸びて全国でもトップレベルになりました。しかし英語は相変わらずやる気もなくてダメだったので、大学はそこそこ偏差値の高い私立大学の数学科へ入りました。 大学を卒業してしばらく仕事をしましたが、少し考えるところがあり、医師になりたいと思うようになりました。そうすると、不思議なことに、昔は嫌いだった英語の勉強も続くようになり、最終的には国立大学の医学部を再受験して合格しました。 結局、勉強って本人のやる気次第なんじゃないでしょうか。 目標が人を変える面もあるかと思います。 こんな人間もいるということで参考にしていただければ幸いです。

偏差値

041
ねこ
その偏差値は中学受験をする子が対象の偏差値ですか? 中学受験の偏差値は「高校受験の偏差値マイナス10〜15」と言われているので、偏差値55は高校受験だと65〜70になります。 高校は全員が受験するのに対し中学はある程度勉強が得意な子しか受験しないので、偏差値50というと普通の公立小学校では成績のいい方になると思います。 というか偏差値以前に、その実力テストのどこを正解してどこを間違ったかはトピ主さん自身は確認しましたか? 「これは問題の質が低い」とか「ひねった問題をよく解けてる!」といったことが見えてきますよ。 間違いや正解の質が見えれば、ひょっとしたらそんなにガッカリしないで済むかもしれません。 >偏差値60代中〜後半くらい これってどこの塾が出している偏差値で言っているのでしょうか。 中学受験でこれくらいの偏差値って十分難関ですし、同じ中学でも偏差値を出している母体によって値が大きく異なります。 今後の勉強次第で偏差値を大きく伸ばすことは不可能ではないかもしれませんが、一般的には難しいと思います。 だってみんな同じように頑張って勉強していますからね。 全員学力が同じように伸びたら相対的な立ち位置(=偏差値)は変化しません。 その一方で、偏差値が出るようなテストが今回の1回のみであれば、何回か受けていくうちに本当の偏差値が見えてきて、もっと数値が上になるということはあります。 今回がうっかりミス多発による偏差値55なら大いに上がる見込みはあります。

視野狭窄

🙂
ゆかたん
学歴至上主義なのであれば、そう認めれば応援のレスがつきそうなのに笑。 >学力は母親に似るなどと聞いたことがあり、ちょっと期待しすぎてたのでしょうか…。 ほんとに高学歴なのでしょうか。 根拠はどこにあるのやら。 勉強の好きになる環境づくりをしてあげたらいいのではないですか。 それをせずに、自主的に成績を上げてくる地頭のいい子は、ごく一部。 普通の子は、ちゃんと親が環境づくりをしてあげないと。

偏差値?

🙂
マッドバッター
進学塾の即日判定テストを受けたとありますが、その偏差値の母集団はどのようなものですか? 「偏差値55」という数字しか書かれていなくて、それだけじゃお子さん達の実力はトピを読んでいる人には伝わらないし、そもそもトピ主もちゃんと理解している?と思いました。 まず小学生で塾に行く子は少ないです。 「進学塾」と書かれていますが、つまり中学受験する子が通う塾ということでしょうか? 中受するために塾に通っている子達が偏差値の母集団ならば、今まで塾などはゼロ、試験慣れもしてなければ偏差値55はそんなものじゃないですか? ちなみに中受時の偏差値と高校受験時の偏差値って10くらい変わりますよ。 小学生の模試は、高校入試で下位の学校に入学するような子は受けませんので。 ですからものすごく大雑把に推測するなら、お子さん達の実力は勉強なしテスト慣れしていない状態で高校受験レベルの偏差値に換算すると「偏差値65」じゃないでしょうか? トピ主は小学校の時に自分の実力を測ったことはなく、中学では塾に入って好成績を挙げたことで恐らく「私は出来る!」という自己肯定感や達成感を上手く伸ばし、それを実際に勉強に生かしてきたのでしょう。 でもたぶん「何もしていない」状態だとお子さん達と実力は変わらないと思いますよ。 塾に行って「伸びてから」の自分しか覚えてないだけです。 だって小学生の時はお子さん達同様「自分が勉強がどれだけ出来るか」を意識する環境にいなかったのですから。 後はお子さんの実力ではなくトピ主自身のお子さん達への接し方を省みたりしないんですか? 本をもっと読んであげたり、「勉強」ではなくても知識や考える力を伸ばすような会話が出来ていなかったのかな、とか。 好奇心を上手く育ててあげられなかったのかな、とか。 トピを読んだ印象は勉強以外の部分では、頭が硬く見識も狭く浅慮だな、です。

ご自分も中学生からだったと書いてる。

🙂
まだまだこれから
成績が良かった人の考え方ですね。 自分の時と今では勉強の進捗状況も違いますし、 自分と同じように考えるのはいけないと思います。 ご自分だって中学に入ってから塾に行ったのだから 「自分ならもっとできた」は意味がありません。 勉強を無理にさせず本人たちに任せたままで テスト慣れもしてませんね。 それで勝手にガッカリされたお子さんたちが気の毒です。 うるさく言わないまでも どう何をどうやって勉強するといいと 細かく教えないとわからないかもしれません。 出来る人には信じられないと思いますが本当にそうなんですよ。 (私はわからないほう、夫が勉強の方法を知っているタイプです) うるさく言わずに点数だけ見てきた結果ですので もう少し手をかけてみてはいかがでしょうか。

学校のテストと中学入試とはレベルが桁違い

🙂
ハイペリオン
「進学塾の即日判定テスト」がどのレベルのテスト(テストを作成する塾によって偏差値は最大10ぐらい違います。例えば、最難関校に抜群の合格実績を持つ某塾の偏差値は、大手の某古参塾と比べて偏差値が5〜7低くなります。それだけ母集団のレベルが高い)かわかりませんが、 学校のテストと中学入試対策用のテストはレベルが桁違いです。学校のテストがほぼ満点の子でも、中学入試対策用のテストを何も対策せずに受けたら、普通は平均点すら取れません。なので、もし、お子さんが受けたテストが中学入試対策用のテストだったら、いきなり55を取ったことは逆に凄いことです。 勉強は本人の頑張りようによって、いくらでも成績は上がるので、今心配する必要はないと思いますが、中学に入ったら、高校の文化祭などに行って、この学校を入りたいという目標を持たせると良いかもしれません。 あと、もし首都圏にお住まいで、公立だけでなく私立も視野に入れているなら、最近は東京の私立の多くが中高一貫になっており、高校から入学できる学校が限られています。特に女子校はその傾向が顕著で、仮に娘さんが女子校に憧れていても、高校から入れない学校が多いので、そう言った情報は集めておいても損はないですよ。

今更ですね

😨
とくめい
お子さんの理解度を母親である主様が理解出来ていなかったことが不思議でなりません。 家庭教育を全くなさっていなかったのですね。 口うるさく勉強しろと言うことと、放置することは全くの別です。 たしかに子の学力は母の遺伝であると言いますが、それと同じくらい環境要因が大きいという話もあります。 がっかりとおっしゃいますが、今のお子さんの成績は主様がそう育てた結果です。 自然と勉強し、勉強することが当たり前であるという環境を整えてこなかったのは主様です。 あげくせっかく中学受験という目標を持ちやる気を出している子に反対だなんて。 ご自身の学歴に胡座をかき、自分の子なのだから大丈夫だろうと放置した結果、ガッカリ、期待しすぎたなどと言われるお子さんがただただ可哀想です。

偏差値色々

🤔
あらいぐま
そのテストは塾に通っていない人向けなのでしょうか? 通塾生も混じって受けるものであれば、通塾していない状態で偏差値55はかなり立派な成績だと感じるのですが…。 また、同じ偏差値でも模試によってレベルが変わってきますが、60後半というと都内の中学受験なら御三家かそれに次ぐレベルを目指しているのでしょうか。 受験事情は地域により異なりますので、お住まいの地域にある大手塾を複数回ってお話を聞いてみるのをお勧めします。 高校受験用の塾で、中学受験するか高校受験するか悩んでるという相談をされる方も結構います。 あと、今後模試を受けて偏差値が出た場合は、そこが出してる偏差値表で見てください。

滅茶苦茶、がっかりしましたとも。

🙂
おばは
うちは息子二人。 私は高卒、夫は敢えての普通の私立大卒。 両方の祖父が優秀(私父中卒漁師、夫父地域トップ高校主席→関東国立卒)なので、当然頭の良い子供になると信じて疑いませんでした。 小5になって、算数でつまづいた時、いえ、その前に小3で分数か割り算でつまづいた時にアレ?と。 なんとか気を取り直し、男の子は成長が遅いからと見守りましたが、中学で徹底的に頭の悪さを見せつけられました。 成績はほぼオール3。 実家の父には通知表は見せられませんでした。 3なんて見た事ないので。 中学で成績がふるわず、私が教えても駄目だったので、個別対応の塾に入れましたが、結果は散々。 二年9月から集団塾に変えてから成績が上がりましたが、高校は附属の中堅私立。 大学は内部進学で法学部に進みました。 たまたま、地域の中学校の学力が高く、高校では通知表は5が多かったものの、クラスで上位という程度。 今、大学での成績は、ほぼSでたまにA苦手な語学でBが一つといった塩梅です。 学習する習慣をつけてくれた中学には一応感謝しています。 (本音は定期テストが難し過ぎると思う) 私の周りでは、親と同じくらいの進学先に落ち着いていると感じています。 息子は夫より偏差値が10くらい高いです。 トピ主さんのお宅も、これからですよ。 そうそう親より悪くなる事があるのかな?と思います。 私も、子供に勉強を強いるのは違うと思うのですが、息子は中学の友達から俺と同じ塾に通っていればお前も公立トップ校だったよな、と言われ続けています。 ですが、私立の高校での部活を大学まで続けており、その関係で都内の最難関大学の友人との交流などから、今の成績や学習姿勢への影響があると感じてもいます。 一つ言えるのは、お住まいの公立中学のテストを入手して、それを見て判断して下さい。 私は最初に見た時、その量と難易度に、度肝を抜かれました。

皆様、ありがとうございます

041
母親向いてない トピ主
子供達が受けた判定テストというのは、入塾を希望する子向けのものだと思います。 今の時点でどのくらいの学校に行けるのかを教えてくれるものでした。 息子の場合は高校受験に向けた偏差値、娘の場合は中学受験に向けた偏差値を教えていただき、具体的な学校名もいくつか挙げながらの説明でした。 娘はともかく、息子の現時点で行ける高校名を聞いて、少しがっかりしてしまったのと、あとはその講師の言い方がストレート過ぎるというか、「変なミスばっかりしてるね」などのような言い方が多くて、余計に気分が下がってしまったのもあります…。 子供のいる前でそんな言い方しなくても…という話し方だったので…。 あとは自宅学習については、学校の勉強に全く困ってないことや、通知表などは全く問題ないため、中学生になってから頑張ってくれればいいかなと思い、させていませんでした。 私が小学校時代全く勉強していなかったのもあって、そんなもんかな…と考えていました。 少しは学習習慣を付けるべきだったかもしれません。 そして皆さんの言う通り、これからどうなるか分からないのに、一回のテストでがっかりしてたらダメですよね。 これからの学習態度を見ながら、応援していきたいと思います。 それと、私と子供は別であり、自分の基準で考えてはいけないということもしっかり肝に銘じておきます。 ありがとうございます。

「変なミスばっかりしてるね」は気になりますね

🙂
なな
トピ主レスしか読んでいませんが、「変なミスばっかりしてるね」は気になります 親子で対話をしていますか? 好きなことについてお子さんが話すのを、あいの手を入れながら聞いていますか? 子どもは基本、好きなことについて質問されれば、とめどなく語ります 上手にあいの手を入れれば、文章に必要なものを自然と理解します きちんとした文章が話せれば、問題文もしっかり読めますから、どの教科も伸びますよ まずは、お子さんのテストをよく見てください どういう間違いをするのか 何が理解できていないのか テストを見ればわかります 小学校のテストは90点以上がおよそ基礎は理解できているという目安です 担任によっては漢字テストなどはコピーしてテストして全員が80点や90点をとれるようになってから本番のテストをします で、最終テストしか親には見せない子もいます

わかります!

🙂
わかりみ
私は日本で一番偏差値の高い公立高校出身で、夫はもっと賢いです。 でも、娘に初めて小5で受けさせた塾のテスト、恐怖の点数を叩き出しました! 数学は偏差値50切った...。 塾のレベルが高いので、一般的にはプラス10したくらいらしいですが、ひどかった… でも、よくよく見ると、解答用紙への書き間違いやら、式にする時の転記ミスが多発。 一年かけてやっと直っていきました。 そんな娘ですが、もうすぐ私の母校を受験します。 これからですよ!何を間違えてのか、よく見てあげてください。

私立最難関出身とは

🙂
スミス
うちも私立最難関出身者いますが、ちょっと理解できないですね。母親の学力が影響するというのは、母親が家庭での学習環境を作る場合が多いからだと記事で読みましたよ。全く勉強させてない、テストにも慣れていないなら、おっしゃる通りできないでしょう。 小学校の成績って中学に影響しました? 私立受験で先取りしている子は当然できますけど、それではわからないですよね。小学校では目立たず、中学トップ、都立トップ高校入学、まあまあの成績で私立大学トップに入学という感じでしょう? 自分のお子様にマウントを取っているように感じられます。勉強の仕方を教えてあげてください。偶然いい大学に入れたわけではないでしょう?

問題集やってみたら

🙂
専業主婦よ
少なくとも、中学受験するかもしれないのなら、低学年から勉強は必須で、何もしていない状態から中学受験専門の塾にいれても、本人は苦労するし、急に伸びてよい高偏差値校に入れたりって、余程の天才です。 うちは通わせたい学校が公立高校だったので、中学受験はほぼないだろうとは思いましたが、友達関係などで拗れて、環境変えたいとなった時に、急に方向転換するのは大変だからと、一応、小1から準備して、いつでも中受験塾にはいれるようにしていましたよ。 トピ主さんは小学校の時に全く勉強しなくても大丈夫だったからといいますが、中学受験用の問題集をやってみたら、準備が必要な事がわかると思います。お嬢様に中学受験の予定があるのなら、早く始めるべきで、学校の勉強ができても、教科書レベルの問題とは大違いなので、到底解けません。 トピ主さんも、方程式を使わないなど、小学生の解き方が分かるのでしょうか?

子供が可哀想

🙂
たけのこ
たまたま低い点数を取っただけで、学力が低いと判断してしまっては、子供が可哀想です。 しかも、計算ミスが多いということは、学力というよりも、集中力が欠如していただけの可能性もあるのに。 慣れない環境での試験だったので、実力が発揮できなかった可能性だってありますよね。 親に信じて貰えない子供って可哀想ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧