本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカで日本語の本を処分したい(できれば売りたい)

アメリカで日本語の本を処分したい(できれば売りたい)

レス13
(トピ主 1
今日も天気だ
話題
永住するつもりでしたが、今年中なるべく早いうちに帰国することにしました。家財道具の整理を始めたところです。 日本語の本が800冊くらいあります。中西部の、近所に日本のコミュニテイというものはないような地域に住んでます。州立大学の図書館に寄付も考えましたが、少しでも引越し費用の足しにしたいので、買ってもらいたいのです。 ネットなどを使って日本語の本を売買されたことのある方、アドヴァイスをいただけないでしょうか。ここに問い合わせればいい、というお店の情報などもいただけたらありがたいです。最近のベストセラーとか、タレントの本などはなく、文学が多いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

手間と売上のバランスで選ぶ

😑
カメ子
ネットでの売買サイトで furuhon.us というサイトがありますが、入金方法や引き渡し方法は話し合いで決めるため手間がかかります。それを800回繰り返すのは気が遠くなりそうです。 それと、アメリカの Amazon に登録されている本なら、日本語の本でもアメリカで売れます。ただし、私も引っ越しに際して本を1冊づつネットで売った事がありますが、手間に見合うお金は得られませんでした。 手間が少なめで済むのは、eBay で作者別やジャンル別に何冊かセットにして売るか、本のリストをウェブサイトに乗せて SNS や Craigslist で買い手を募集する方法です。 多分LAやNYのブックオフに電話して 800冊あることを伝えれば、宅配便で送って買い取ってくれると思います。自力で個別に売るよりは売却額は少ないと思いますが、これが一番楽そうです。

アマゾンは?

🙂
あおぞら。
詳しくは知りませんが、アマゾンで中古本が買えるのですから買い取りもしてくれるんじゃないでしょうか。 実は我が家も数ヶ月後に帰国予定ですが、幸い日本人の多いところに住んでいるために日本語の本も売ってる古本屋さんが近くにあるので英語の本も含めてそこに買い取りを相談しようと思っています。 高く売れるとは思えませんが、いろいろと物入りなので少しでもお金になるといいですよね。

掲示板を検索すると沢山出てきます

041
検索
検索好きで色々検索しています。 ”北米 掲示板”とか”NY 掲示板””シカゴ 掲示板”などのように、都市名と掲示板と検索すると、かなり出てきますよ。 前もってリストを作っておくといいです。送料は負担して貰うか、送料込みで値段を決めるといいですね。本などはメディアメールで送ると、少し時間はかかりますけど、格安ですから便利ですよ。

ネットしかないですね~。

😀
ぼよよ
アマゾンなどのオンライン売買がいいと思います。 ただ、すぐ売れるかどうかはわかりません。 あとは、claigslistっていうオンライン売買。 こちらはローカルな近場で売れるのでお勧め。 日本語に興味がある人や日本人で活字に餓えている人が買ってくれるかも。 あとはViviNaviっていうので、日本人同士で売買できます。 トピ主さんの地域のものがあるかはわかりませんが。 以上が私が在米だったときに使っていものです。 もうご存知でしたらごめんなさい。 一応言っておくと、すぐ結果は出ないと思います。 1-2週間ぐらいは音沙汰なしってこともしょっちゅうですので、ご了承ください。

古本

🐤
わかめちゃん
ネットで売れるところを知っています。SWEET H○ARTと検索して下さい。(○の中には適当なアルファベットを入れて下さい。)その中に「古本売ります」というコーナーが有ります。 私は、時々購入しています。そんなに高くは売れないかもしれないけど、結構ちゃんとしていると思います。 本以外に売りたいものがあったら確か「売ります」コーナーがあったと思いますよ。

私の経験です。

💡
メンチかつ
北米の大都市に住んでいます。 私も昨年家の片付けをした際に、400冊位の本(文庫本)を本屋さんに持ち込み、買い取りをお願いしました。 そして少しでも高い値段で引き取ってもらえる様に、シリーズ物は欠けのない様に等と気をつけたのですが、引き取り価格は合計50ドルにもなりませんでした。 そして刊行年数によっては引き取ってもらえない本もあり、その際には 私が持ち帰るか、本屋さんがどこかに寄付をするかの選択となりました。

ブックオフ

041
ゴルフ
アメリカにもブックオフ、あるのでそこで買い取ってもらえばいいのでは? http://www.bookoff.co.jp/en/index.html

寄付とかガラージセール、ebay

💰
fezzo
一番手っ取り早いのがガラージセール。帰国ガラージセールはしないのですか。カナダからオーストラリアに帰る前に、ガラージセールをして、残りのものは近所の人にあげたり、慈善事業主催のオップショップにあげました。ebayでも売ることができます。本を海外に送るのは重量があるので高くつくので、福祉関係の事務所にあげる人が結構多いです。私は日本を出た時、結構古い限定版のいい本が沢山あったのですが、全部近所の図書館に寄付しました。とても喜ばれましたよ。オーストラリアでも時折チャリティのオップショップで日本語を含め、色々な国の本や辞書が買えます。

ブックオフ

💤
oc
LAに住んでいますが、日本の本は新品が高いのでいつもブックオフに行っています。 まず電話してみたらいかがでしょうか?

ありがとうございます(トピ主です)

今日も天気だ トピ主
OCさんまでレス読ませていただきました。なんだか「教えてちゃん」みたいな質問だったのに親切に教えていただいてありがとうございます。 アマゾンは、ISBNコードが登録されてないとかで駄目だったんです。なので単なる一商品としてeBayなどで売ってみる方がいいのかもしれませんね。 ブックオフがアメリカにもあるのは知りませんでした。はじめから大都市に住んでればこんなときにも便利だったのに、結果として帰国を考えるほどまでにもならなかったかもしれないのに、とつくづく感じました。 トピ主が横レス気味になってはいけませんね。レスを下さったみなさん、ありがとうございました。まとめてのお返事ですみません。まだまだよろしくお願いいたします。

私も中西部

😨
koneko
出来ることなら私が全部買い取りたい所です!日本語の本は読みたいのですが、頼むと送料が馬鹿にならないので、仕方なしに洋書で我慢してます。私の意見としましては、日本語講座のある州立大に寄付していただきたいです。将来の日本語教授のために。

日本語の本、欲しいです!

😀
在カナダ
こんにちは、トピ主さん。 私はカナダ東部在住ですが、100冊100米ドル(送料込み)位なら、100冊単位で買いたいです。 「世界のご近所さんを探せ!」の会員になられて、掲示板に短いメッセージを載せられてはいかがでしょうか?

アメリカで所得税払いますか?

041
くりす
永住を考えていたということは、アメリカで仕事してたんですか?ということは所得税を払う?? もしアメリカで所得税を払うならば、ですが、全部どこかにまとめて寄付をして、いくらぐらいの金額に相当するものを寄付したのか明記されているきちんとしたレシートを寄付先からもらいましょう。 それをアメリカの所得税をおさめる際に申告すれば、免税の対象になるはずです。 たしか500ドルまででしたら、とくに審査の対象にもならなかったような(レシートもいらないかもしれません)。。。。500ドル以上だと、確実にレシートとか、証明できるものが必要になると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧