本文へ

脈なしなのでしょうか。

レス14
(トピ主 0
😨
ローラ
恋愛
こんにちは。 いてもたってもいられず…相談させてください。 25歳にして初恋をしました。 相手は同じ建物内に勤めている方です。狭い建物ですが、滅多に会うことはありません。1ヶ月に一度、遭遇する程度です。 3ヶ月に一度ほどの割合で全体の飲み会のようなものがありますので、そこで彼とは知り合いました。 軽い話はしていましたが、あちらの認識としてはおそらく私の名前と立場くらいなものです。 そんな彼に、今年のバレンタインに告白してしまいました。「あまりお喋りもしたことがないのですが、お会いするとドキドキする自分の心臓に正直になってみようと思って…」みたいなことを言った気がします。 1ヶ月後のホワイトデー。 「とても嬉しかったです。でも、まだお互い殆ど知らないので、お食事に行くことから始めませんか」というお返事を頂きました。 音沙汰のない1ヶ月間でしたので、てっきり断られると思っていた私にとっては、夢のような話でした。 ところが、それ以来一向に話が進みません。 その時(ホワイトデー)に、「今とても忙しいので、あまり頻繁にはお会いできないと思いますが…」と言われてはいましたが、もはやあれから1ヶ月…全くそういう話になりません。 慌てすぎでしょうか。 これってもしかして脈なし?と思い始めました。 メールは1週間に一度ほど私からメールして彼からお返事、という状態です。 上にも書きましたとおり、恥ずかしながら恋愛経験が乏しいもので、右往左往しております。 どの程度(頻度)メールしていいの?メールは負担?メールしない方が感じ悪い?もしかして告白した私から食事に誘うべきなの?…等々…考えすぎて吐き気がしそうです。 私はどう動くのが正しいのでしょうか…この年で中学生(いや小学生?)のような質問で恥ずかしいのですが、よろしければアドバイス頂けますでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

好きなのはトピ主さんだけ

041
ぷにぷに
自分から誘わないのですか? もしかして「お食事にでも」と言われたから 相手が誘うのが当たり前、誘わないのは脈なしの証拠とでも? 「もしかして告白した私が誘うべき?」なんて思っているなら さっさと諦めましょうよ。 自分が好きなのに自分で動こうとしないで先に進める訳がありません。 恋愛経験が乏しいから、なんて言い訳にもなりませんよ。 トピ主さんは友達と遊びに行く時、自分が行きたい所があっても 相手が「そこに行きたい」というまで黙っているのですか? 相手が友人だろうと好きな人だろうと自分が「行きたい」と思うなら 自分から誘って当然だと思うのですが。 せっかく「食事でも」とチャンスをくれているのに 「彼が誘ってくれない」とみすみすチャンスを捨てているのは トピ主さん自身です。 「彼は私に脈なし?」なんて泣きごとはただの独りよがりでしかありません。

自分から誘いましょ

😍
町娘
トピ主さんから好きになって、トピ主さんから告白して、お返事は「お食事に行くことから・・・」ということだったんですよね? 一向に話が進まないのは、トピ主さんが行動を起こさないからではないでしょうか。 先方にしてみれば、?な話だと思います。 仮に私がある男性から、「付き合ってくれ」と言われ、悪い気もしなかったので「じゃあ食事に行くことから・・」と返事をしたにも関わらず、その後一向に誘って来ない、たまに世間話程度のメールのやり取りがあるだけ、では「本当に付き合いたい気持ちがあるのか??」と思ってしまいます。 受け身なばかりでは何も進展しないと思います。 ただ、最初に「今忙しい」と言われていることや、メールがこちらからのメールに対して返信のみ、というところを見ると、脈なしという感じもしなくはないですが。 でもそう判断するには、まだ何もしていないなぁというのが正直な感想です。

嬉しい反応を与えること・・

ピコリン
>「とても嬉しかったです。でも、まだお互い殆ど知らないので、お食事に行くことから始めませんか」というお返事を頂きました。 貴女は「ありがとうございます。お返事頂いてこちらも、とても嬉しいです。早速ですが、○日があいております。 XXさんのご都合はいかがでしょうか?お返事お待ちしております。」 「とっても美味しいと評判の●●レストランがあるんです。ぜひご一緒に・・」 といったふうに、具体的に話を展開させてみるといいのではないでしょうか。 彼も貴女の反応を期待していたけれど、思ったような反応が得られなかったために遠慮しているかもしれないので、そこは告白した貴女が嬉しい反応を示さなければ「お義理だったのかな?」と思わせてしまうことにも、それではお仕舞いということになってしまいますから彼へ返事やメールの内容に細心の気を配ってみてください。だって彼は貴女のこと何も知らないんですよ。 この恋が愛に変わって大きく実りますように。

嫌われるのが怖いのかな

🙂
あ~
なんかカワイイですね。 仕事の後に夕食誘ってみたらいいのに。 ガンバレ!!

がんばって まだまだこれからです

🐴
KA
37歳既婚です あなたも、意中の彼の事もっと知りましょう!! 彼女いてるとか知ってますか? どの程度(頻度)メールしていいの?→それこそ 『毎日してもいいですか?』て聞いちゃって下さい。 メールは負担?→電話されるよりましです。面倒であれば返ってきません。大丈夫!!  メールしない方が感じ悪い?→あれ?バレンタインの告白は何?って事に してください! もしかして告白した私から食事に誘うべきなの →誘ってください。まずはお互いの事知りましょう! 発展しませんよ!! がんばって!!

ドキドキに、正直に!

💄
りんどー
誘いましょうよ! あまり顔を合わせない相手なら 余計に自分から動かないとチャンスは生まれませんよ。 メールも、やめてしまったらそのままになってしまう可能性が高いと思います。 ちゃんとトピ主さんの気持ちに向き合って答えをくれた相手です。 彼は誠実というか、律儀な人だと思います。 ただ、悲しいかな、今はトピ主さんの気持ちの方が大きいので トピ主さんから食事に誘いましょう。 私は「心臓のドキドキに正直に…」って なんだかキュンときちゃいましたよ。 告白の方がずっと勇気が要るんじゃないでしょうか。 その勇気を出せたんだから、 もう1度勇気を出して「お食事行きませんか?」のメールを出してください。

これからですよ

041
手抜き主婦
脈なしとは思いません 脈なしだったら、嬉しいですなんて言いませんよ ただトピ主さん、自分の気持ちばっかりになっちゃってるような・・・ 彼は、今仕事が忙しいって言ってるので 私だったら、すぐ誘わないで、お仕事最近もまだ お忙しいでしょうか?とか様子を伺って 時間的に余裕がありそうだったら誘うと思います メールの頻度は今くらいなら迷惑じゃないと思います

慌てないでね。

🐤
風鈴
ローラさん、こんにちは。 25歳で初恋。素敵じゃないですか。 お相手がどう思っているのかは、ご本人でなければわかりませんが、一つ可能性として考えられるのは、3月・4月は年度の変わり目ということ。 ご職種にもよるでしょうが、人事異動や担当替えの時期ではないですか? 人の出入りがあれば毎週のように歓送迎会が続き、業務の引継ぎ等で忙しいのではないでしょうか。 やんわりと断られているのに気が付かないというのとは違い、とても誠実にお返事をいただいているご様子。少なくとも第一印象で、悪い印象を与えているとは思えません。 ローラさんからだとしてもメールは続いているとのこと。 思いきって「お食事からと言っていただきましたが、いつお誘いしてよいものか迷っていました。ご迷惑でなければ○日頃いかがですか?」などと伝えてみてもいいのでは、と思います。 相手の気持ちも見ずに走り過ぎるのもいけませんが、ローラさんの行動は控えめでいいと思います。でも気持ちはその都度伝えないとね。 今は会いたいという気持ちを伝えてみましょう。 文面を読んだ限りでは、判断はそれからでも遅くないと感じましたよ。

好きになった方が誘う

💋
hime
 誘いましょう。確かに今は脈なしでしょう。でもたとえ社交辞令であっても「食事から」と言ってくれてるんですから、お言葉に甘えましょう。脈がなければ、作ればいいんです。二人で会う機会がなければ、この先何も進展しないですよ。

好きなら!

🙂
ゆきん粉
トピ主さん、応援しています!! 彼を食事に誘いましょう。 『○○の、おいしいお店があるんですが、都合のよい日に一緒に行きませんか?』 みたいな感じで、自分からどんどん誘ってみましょう。 デートの場所は、彼に決めてもらうのではなく、トピ主さんがいくつか提案して、一緒に決めてはどうですか? デートの場所、食事の内容、忙しい彼が決めるのは、面倒だと思います。 大好きな彼女の為ならガンバるかもしれませんが、お友達からスタートなら、まずトピ主さんが、先に調べたりしてガンバりましょう。 提案した場所に、彼が付き合ってくれたなら『今日はありがとう。』とお礼を忘れないで。デートしたい場所(手軽な場所~手間のかかる場所まで)をたくさん調べて、少しずつ彼に提案してみてはどうですか?

頑張って!

るるる
トピ主さん勇気出しましたねぇ。 ホワイトデーの返事からして相手の男性もかなり 誠実な感じがしますね。 さて、相手の男性がどのような職種かわかりませんが、 ホワイトデーの時期って一般の会社だと決算の時期で 本当に忙しいんですよね。なのでお食事に行く機会もあまり なかったのかもしれません。 あと、(人によりますが)男性ってメール苦手な人本当に多いんですよ。 私の夫も、まだ付き合ってる頃に私が長文を打ってデコメまでしても たった一行しか返ってきませんでした(笑) 夫いわく、メールは煩わしい!電話で直接話したほうが早い!との事でした。 むしろまだお付き合いしていないトピ主さんに対して彼はなんてメールしていいか わからないんだと思います。 ここは軽く「暖かくなってきたのでお食事でもいきませんか?」とトピ主さんから 誘ってみてはいかがでしょう? せっかくのチャンスを、くよくよ悩んで逃したらもったいないですよ!!

とりあえずお食事に

041
ダリア
「あまりお喋りもしたことがないのですが、お会いするとドキドキする自分の心臓に正直になってみようと思って…」 トピ主さんの告白の言葉、とても素敵ですね! 脈無しなら、「彼女がいるので」とか「おつきあいはちょっと、、、」などというお返事になっていたと思いますよ。 とにかく一度、お食事かお茶でゆっくりお話しできたらいいですよね。すべてはそこから始まるのでは、、、? そのお誘いをするのはトピ主さんからでいいと思いますよ。もうすでに告白はしてしまったのです。そしてお返事をもらったんです。恥ずかしがったり、考えすぎる必要無しです。前に進むのみですよー!

食事に誘いましょう

041
てんぷらりーにょ
それは多分脈ありますよ。普通の男性ならその気が無かったら断りますもん。 あまり大層にならないカジュアルな所でお食事とかで、トピ主さんから誘った方が良いと思います。幾つか候補用意しておくとなおよろしいかと。 男性のメールは人によりけりで、昼から携帯で小町に書き込む私のようなのもいれば(笑)、ひたすらメンドクセと言うのまでいますから、こればかりはよくわからんです。普通に返事来るなら全く駄目じゃないでしょう。

なんて素敵な告白!

😀
ミドリカワ
わー、そんな素晴らしい言葉で告白できるなんて! 私が彼だったら、トピ主さんにノックアウトされます! 率直な感想ですが、彼はトピ主さんに好感は持ってるとおもう(ホワイトデーの返信からも、十分だと思いますけどね) でも、トピ主さんよりは仕事を優先せざるを得ない状況なのかな。(つまり、仕事をキャンセルしてまでも都合はつけられない) それから、いわゆる、恋愛にめんどくさがりな草食系? トピ主さんから、段階に分けて具体的な日にちを挙げてみては? はじめに「○月の第何週目」と複数上げる、または○曜日が仕事が早く切り上げられるので、とざっくりな打診。 それから、具体的な日にちを出す。 今の段階でひるんであきらめちゃダメです。結果が良かれ悪かれ「人を好きになってよかった!」と思えますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧