本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼が一人の時間が欲しいと言うのですが、少し異常な気がします。

彼が一人の時間が欲しいと言うのですが、少し異常な気がします。

レス22
(トピ主 1
🐱
あ~やん
恋愛
一人の時間は誰だって必要ですし、大切だと思います。 それは分かっているのですが、私の彼は少し極端だと思うのです。 私は何かしてあげられることはないでしょうか。 普段は温厚で優しく、マメにメールと電話をしてきてくれる人です。 けれど、人と関わると精神的に磨耗するのか、何ヶ月かに一度「しんどい」といって、数日間部屋に引きこもるのです。 その間はメールはしてくれるのですが、すごくそっけなくなります。 メールは強制していないし、しんどいなら送らなくて良いと言っているのですが、こちらに気を遣っているのか、そっけなくてもきちんと返してくれます。 ただ、電話はしたくない、事前に会う約束をしていても「しんどいから会えない」といわれます。 引きこもっている間、部屋には一人でいるようです。彼曰く、自分以外の誰か(ペットも含む)が同じ空間に居ると、気になってしまって休めないそうです。 その間、やらなければいけないこと(バイトや大学に行くこと)は無理矢理こなしているみたいです。 こちらとしても心配ですし、いろいろと不安になってしまっています。 私に何かできることはないでしょうか。 他にも何かアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

何もしないのがいいと思います

041
kou
30代男性です。 学生時代から現在まで彼と同じように人と会いたくない、引きこもりな期間は常にあります。学生時代なら飲みにいったり遊んだり、今なら仕事や接待等もこなしています。ただ一人になる時間は欲しいです。 ストレスが溜まった時、皆で飲みに行くのがストレスの発散になる人がいると思います。それの逆バージョンです。一人でぼーっとしたり、考え事をしたりすることが、普段、仕事や勉強、対人関係ですり減った神経回復に繋がります。

よくわかる!

ほし
ほうっておいてあげてください。 ひきこもりが終わったら何もなかったかのように 明るい笑顔で話してあげてください。 ひとりになって、ひきこもるって異常な気がするでしょうけど 私も疲れたらひきこもります。 すると元気になるんですよ。世界を遮断するというか。 バランス取ってるんです。 それを心配されると逆にうざったいと思います。 大丈夫ですよ!

彼の気持ち分かります

041
AAA
同じような状況になる事があります。 私の場合ですが、何もせず放っておいてくれるのが一番ありがたいです。 私をよく知る友達はそうしてくれます。 復活した時に普通に接してくれて嬉しいです。 トピ主さんが不安になるのも分かります。 彼を信じてあげて下さい。

彼のリセットの仕方

041
reset
それが彼のストレスに対する処理と生活のリセットの仕方だと思います。私は彼の行動に異常さを感じません。むしろよく分かります。 彼は特に職場に迷惑かけてない感じですし、やることは無理矢理でもやっているから大丈夫だと思います。ちゃんと分かっているんですよ、やること(アルバイトなど)はやらなければと。そして彼女のあなたにそっけないとは言えきちんとメールのお返事をする、なんて本当に優しいと思います。本当はこれもかなりの努力だと思いますよ。 彼女のあなたに出来ることは「見守る」ことだと思います。そっとしておいてもらえると一番うれしいと思います。まあ、自分の都合のいい時だけ?と言われればおしまいですが、これが彼のリセットの方法だと思います。 私も人に気を遣いすぎるのでそういう時は彼氏には近くにいてほしくないです。完全に一人にならないと休めません。精神的にとても負担です。だから彼の言うこと聞いてあげて下さい。

そっとしておいて

041
トピ主さんは何が不安なのでしょうか? >彼が一人の時間が欲しい と言う理由やその時の状態などもトピ主さんに 一応話してくれているようだし そっけなく、とはいえメールもくれているんですよね。 トピを読んでいると トピ主さんのことを何も考えていない、というようには思えないし 彼なりに気遣いもしているように感じました。 やらなければいけないことも無理やりでもこなしている とのことなのでそういう状態で >何ヶ月に一度で数日間 くらいのことならそっとしておいてあげることは出来ないですか? 沢山の人と関わらなければならない機会が続いたりすると 私も消耗するというかちょっと疲れて自分だけの時間が欲しくなる方です。 なので彼の言っていることは理解出来るような気がします。 もし私が彼の立場なら何もしてもらわなくてもいいし ただ「そっとしておいてほしい」それだけだと思います。 以前と比べて少しずつ頻度が激しくなって来ているなどで 心配になってしまうということなら 問題を解決する助けとして専門家への相談などを 彼に助言してもいいかもしれませんが。

待つのが愛情

041
**satch
何かしてあげようと思わない。 これもその人の気持ちを尊重する大事な事です。 放っておいてあげましょう。 心配なのはあなたが気になるからでしょ。 彼は彼なりに壊れないよう調整しているのですから その調整の時間をジャマしないこと。 これが‘あなたに出来る事’ですよ。

できればほっといてあげて

🐤
うらん
私もそうでした。 誰とも会いたくない、電話も取りたくなくなる時が何ヶ月かに一度あって、 そういう時は三日間くらい誰ともコンタクトをとらずに家で寝ていました。 その間は何もしません。 少し食べて寝てるだけです。 そして四日目あたりに起き出してきてたまった用事を片付けたり家事をやったり 人とのコンタクトも普通にとれるようになります。 この何もしない三日間がないと、私はダメでした。 どうしてもどうしても必要な三日間でした。 できれば、電話もメールもトピ主さんからはしないでほしいです。 彼の方からの連絡を待ってあげてほしいです。 ただ私の場合、とてもとてもとてもアクティブな恋人ができて、 朝早くから電話、メールが何度もあって、 どうしてもどうしてもたった一人の三日間が取れなくなってしまい 最初は辛くて仕方なかったのですが、数年で慣れました。 何度言ってもダメだったため、慣れるしかなかったというか。 でも、できればほったらかしていてあげてほしいです。 引きこもりの数日間が彼にとって必要なものなのです。 不安に思うことは全然ないですよ。 それが彼の切り抜け方ですから。

何もしないでいい

🎂
ちんちくりん
彼が「しんどい」時期は、メールもやめてあげてください。 どのみち返信もそっけないのでしょう? 私はトピ主さんの彼に近いので、そういう時期は家族や恋人、友達にも、そっとしておいて欲しいのです。

ほったらかしにしておく

041
洗濯機
ほったらかしが一番。 もしかしたらトピ主さんの存在がかったるい時があるのかも。 あと、メールと電話って面倒かも。 強制はしてないとはいっても、暗黙の了解的な事がないですか? まめにしてくれるとトピ主さんは思っているかもしれませんが 彼にとっては・・・あ、やらなきゃ。頑張らなきゃ。 ・・・かもしれません。 それとは逆に・・・他に女がいるのかもしれません。 それにしても 彼、面倒な人だなぁ。 もしも結婚相手がこんなひとだったら いちいちひとりの時間を設けてやらないといけない。 結婚相手には向いてないかも。

理解して放っておいてあげるのが一番

041
mia
私は女ですが、数ヶ月に1回くらい(?)、そういう時期が あります。 少し完璧主義っぽいところがあって、いつも自分なりに がんばっているので、疲れがたまってしまって、 何もしたくない、誰とも会いたくない、となってしまうのです。 去年、結婚しましたが、夫が最初は心配して何か できることはないか?というかんじでしたが、 放っておいてくれるのが一番ありがたいんですよねぇ。 何かされると、気を遣われていると思って、余計疲れる というか・・・。有難いんだけど、こちらが気にするような ことはしないでもらいたいので、本当に放っておいて もらえると、そのうちまた元通りになれるので。 放っておかれたからと自傷行為に走ったりするわけでは ないので、少し一人の時間が欲しいだけです。 そういう波が定期的にくるだけです。 元気の充電期間だと思ってください。 何もしなくて大丈夫ですよ。

ほっておいたらいいのに

041
こまちっこ
異常なんて言い方をする位だから一日に何時間も 部屋に引きこもるのかと思いきや…(笑 毎月何日も部屋に引きこもる訳ではなく 数か月に一度数日だけ部屋に引きこもるだけでしょ。 しかもバイトや大学はきちんと行っている。 だったら「ああそういう気分なんだ」とほっておけばいいだけです。 メールを強制していないというなら彼がその状態の時は トピ主さんからもメールをしなければいいだけです。 彼のリフレッシュ法がバイトと大学の時間以外は引きこもり。 ただそれだけの事です。

彼の気持ち分かる~

041
ひとこぶらくだ
私も彼と同じです。疲れます。充電期間が必要なんですよね。。 出来れば誰とも会わず、話もせず一人で家にこもりノンビリとしたい。 何もせず、したい様にさせとけば良いと思いますよ。。 やらないといけない事はキチンとこなしてるのだから、「彼はこんな人だから」と気長に付き合って下さい。 くれぐれも「一緒にいたい」とか「私と居ても寛げないの?」と詰め寄らないで下さいね。。

よくあることだと思う

💋
hime
 男性にはよくあるんじゃないですか?個人差はあるでしょうけど、「男には一人でこもる時間が必要」なんて言うじゃありませんか。そんなときに、どうしたの、何かあったの?、私にできることは?、なんて言ってもうっとおしがられるだけ。放っておきましょう。

昔つきあっていた彼が同じような感じでした。

041
あや
元彼は普段はまめにメールもくれるのですが、他人との関わりが難しくなる期間があります。 (精神を病んでいる人です) その期間に入る前に、 「またしばらくダメみたいだ。メールが無くても心配しないで。 メールがないのはあやを嫌いになったということではなく 僕はしばらく自分に向き合わなければならない。 安定したら必ずまたメールするからしばらくの間、そっとしておいて」 というようなメールが来ます。 大学も休み、バイトも休み、ただただ部屋で一人で過ごしていたようです。 本人は鬱の時期なのだと言っていました。 周期的に来るようで、つきあっている1年ちょっとの間に4回くらいありました。 トピ主さんの彼が私の元彼と、もし同じだとしたら、そっとしておいてもらえるのが本人にとっていちばんだと思います。

いいんではないですかね

🐱
yuki
はじめまして。 当方30歳女です。私もたまには一人の時間が欲しいなって思います。 以前聞いた話ですが・・参考になればと思いまして投稿しました。 女性の場合、ストレスたまるとおしゃべり!誰かに聞いてもらう!とか買い物とか趣味とかでストレス発散するそうです。(たしかにそうかも) 男性は、逆にストレスたまると「無口」になることが多いそうです。 どうなんでしょうね。 数ヶ月に一度、数日なら全然異常ではないと思いますよ^^ 優しくまめにしてくれる男性、素敵だと思います。 頑張ってくださいね!

返信ありがとうございます。

🐱
あ~やん トピ主
みなさん返信ありがとうございます。 やはりそっとしておくことが一番なのですね。 彼のようなタイプが今まで居なかったこと、彼がそんな状態でない時に、ずっと一緒に居たいと私がいうと、「俺はずっと一緒は出来ない人だから」と言われたこと、それに対して、一緒は嫌なのか聞くと、「嫌ではない」と返ってきたことから、今後が不安になっていました。 どうにかすることが出来たら何か変わるんじゃないかと思い、何か助言をいただければと思った次第です。

きもちがわかる

🛳
ヨット
すっごく分かります といっても トピ主さんではなく その彼の気持ちがです。 月1,2回ぐらい 人と関わりたくなくなり、 メールもPCも電話もすべてにおいてシャットダウン。 圏外。 そしてただひたすら家にこもる。 そういう時間が大切でした。 自分を保つために。 しんどいんです。 すべてが。 いくら好きな人でも、親でも友人でも しんどいんです。 だからほっといてあげてください。 ほっておけばまた でてきますから。 どうして篭るかって? 充電です。 心と体の充電です。 疲れちゃうんです。 多くの人とかかわっていたりすると。 彼、相当繊細な方だとおもいます。 人の『気』がすぐ感じられるから 嫌な『気』(エネルギー)も受け取っちゃって 疲れちゃうんです。 それが異常で わからないというのなら 他の方とお付き合いするのをお勧めします。 かくいう私は、そういう時期を経て 1人の空間に自然とはいってきた人と結婚しました。 今は自分から心を閉め切って閉じこもる事もなくなりました

女ですけど…

一人っ子
しょっちゅうあります。 子供のときから、ひとりの時間がないと死んでしまいます。 電話も出来れば出たくない。 (というか、無視笑) これは、私が兄弟がいないっていうのもあるかもしれませんが、子供の頃から変わりません。 ましてや、大人になったら職場ではストレス社会。 ぼーっと何にも考えずに、本読んだり、また寝たり、ゴロゴロできる時間は重要です。 なので、甘えん坊の構って構って、寂しがり屋彼氏は合いません。友達もしかり。 これはうつやその他の病気ではなく、持って生まれた性質だと思います。 根本的な価値観は大事だと思います。 彼氏ともう一度摺り合わせのコミュニケーションを!

私もどちらかといえば彼に似たタイプかも

💋
hime
 私は彼氏からこう言われたことがあります。  「一人の時間が必要なタイプでしょ」  と。そして彼はこうも付け加えました。  「自分もそうだから、わかる。(付き合っていて)楽だと思うよ」  つまり、お互いが一人の時間を持って、たとえ引きこもっても、それを認めあえるから、その点は気を遣わずに付き合える、ということだと思います。トピ主さんの彼も言うとおり、決してトピ主さんが嫌いなわけじゃない。ただ、一緒にいる時間と同じくらい、ひとりでこもる時間も必要ってこと。

うちの彼氏も

じじ
同棲2年目ですが、うちの彼氏もたまに似た状態になりますね。 年に1週間ぐらい、会社休んで家でぼーっとしてるみたいです。幸い私と同じ部屋にいても大丈夫みたいなので、私はいつも通り生活してますが、たまに、(このまま会社辞めてヒモになったらどうしよう……)って思うときあります でも、まぁ、風邪と一緒だと思って放置してますね~☆誰でも変わった癖はあるものだし、お金かからない癖で良かったかもです。

澱を落とす時間

041
ai
私もときどき引きこもります。人がいるとそれだけでダメなんです。ひとりでじーっとして、気持ちの中に溜まった澱を消していくような時間が必要なのだと思います。 引きこもり中はメールや電話にも反応しませんし、人にも会いません。前回は本当に人との接触がない場所にこもりたくて、わざわざ海外まで行きました。 外野は心配だといったり怒ったりして何度も連絡してくるようですが、むしろその連絡が私を引きこもりに向かわせます。外部を完全に遮断して、他人からの影響をすべて消し去りたいのです。自分を守るためにどうしても必要な行動なので改めるつもりはありません。 珍しい行動なのかもしれませんが、彼は引きこもりのときもトピ主さんにメールをしてくれるくらいですから、特に心配することはないと思います。

良き理解者でいること

💡
マルチビタミン
トピ主さんが、彼のために何かしてあげたいということであれば、彼が一人になりたいと言ったときに、 「わかったわ、ゆっくり休んでね、リフレッシュ完了したら連絡をちょうだいね。」 と答えて、彼に安心した気持ちで引きこもってもらいましょう。 彼自身、もしかすると疲れやすい自分の性格に、人知れず悩んでいるかもしれませんので、部屋にこもることに対して否定的なことを言ってしまってはかわいそうかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧