本文へ

歳の差

レス40
(トピ主 0
041
ゆるぎ
恋愛
最近、23歳離れた男性に告白され、断りました。しかし私は彼のことが本当は好きです。断った理由は、年齢の差・・・将来のことを考えると不安になるからです。きっと彼をお金のめんで大変な目に合わせるから・・・それは嫌なんです。子供もたくさんほしいし・・そうすると必然的にお金がいるようになって、けして高給取りとはいえないけど、素晴らしい仕事をしている年配な彼に大変な思いをさせてしまいます。 ふたつめは、年齢の差からして彼のほうがかなり先に亡くなってしまうのだと思ったら悲しくて悲しくて・・・ そして最後は世間から見たらきっと異常に見られるだろうという臆病な気持ちがあるからです。 だから、思い悩んだ末、断ってしまいました。 しかし、彼はまだ私に気がある仕草(優しくしてくる)をし、私も本当は好きだから嬉しい反面、それがとても辛いんです。 本当は私も好きだと伝えたい・・・けど優しくしたらきっと彼も辛いはずだから冷静を装っていますが、もう限界です。私は懸命に仕事をしている姿を見て彼のことを好きになりました。だから一緒に仕事をするたび、好きという思いがなかなか冷めないで今現在にいたります。 この気持ちどうしたら一番良いでしょう?彼を苦しませるとわかっていながらも気持ちを打ち明けるべきですか?それとも言わないまま、きっぱり諦めたほうがよいですか? どうか皆さんアドバイスをください お願いします どうか・・・。

ランキング

レス

断って正解だと思います

🙂
sazanami
興味深く拝見しました。彼に愛を告白され、貴女も彼に対する好意があって結構なことですが、貴女は断りました。断って正解だったと思います。世間には「年の差なんて関係ない!大切なのは愛」と言う人も多いと思います。しかし、23歳の年の差、父と娘が結婚するようなものではありませんか。良いこともあるかも知れません。23歳も年上の男性から大事にされるでしょうし、ある意味貴女のことはすべて受け入れ大切にしてくれる。幸せな時期は必ずあります。 しかし、いろいろな面で幸せな時間は短いと言うことです。そのことは貴女が断った2番目の理由に当たります。これが一番大きな要因となるかも知れませんね。最後にあげられている「世間の目」はさほど気にすることもないと思いますが…。一概に決めつけることはできませんが、社会通念からすれば、彼は貴女より先に逝き、貴女に永い晩年が残るということです。結婚に年齢的なことは大いに関係するし、そのことは慎重に考えていくべきであると思います。

別に恋愛=結婚ではない

041
ぷにぷに
何で告白されただけで「子供が~」とか「彼が先に~」とか 先の先の事まで考えてしまうのでしょうか。 彼と付き合ったって結婚できる保障がある訳でもないのに そこまで考える必要があるのでしょうか。 別に結婚相談所で出会った訳でもないのに。 それに23歳さと言ってもトピ主さんと彼の実際の年齢がわからないと アドバイスも変わってくると思うのですが。 彼が40代なら子供の一人二人位ならどうにかなるし (実際40代で父親になる男性なんて珍しくないです) 50代だったらちょっと難しいかな?と言う感じで 60代だとはっきりいってきついどころではありません。 世間体が気になるとも言いますが、本当に異常な目で見られるなら 世の中に20以上の年の差夫婦なんてもっと数が少ないですよ。 でも現実は…ね。 結婚前提でとまでは言われていないなら そこまで身構える必要はないのではないですか?

難しいけど

041
メグちゃん
尊敬し、お互いが思いあっているのであれば夫婦という形式にとらわれなくても良いのかなと思います。 でも私なら例えそれが短い時間になるかもしれないと分かっていても 『夫婦』という枠に収まり、夫婦共有の時間をすごしたいと思うかも。 最後に「あぉしておけばよかった」と後悔のないように・・・・

そのとおり!

041
まつこ
23歳も年上の男性と結婚したら、親の介護の次に、すぐに旦那さんの介護ですよ。 個人的な意見ですが、23歳も年下の女性に告白する男性って、自分のことしか考えてないように思います。自分が亡くなった後のことを含め、先のことなんてちっとも考えてないような感じで。 同世代でも、素敵な男性ってたくだんいませんか?次に行きましょう。

質問です

041
苔桃
>子供もたくさんほしいし・・そうすると必然的にお金がいるようになって、けして高給取りとはいえないけど、素晴らしい仕事をしている年配な彼に大変な思いをさせてしまいます。 あの、これはどういう意味でしょうか。 あなたは結婚するなら彼に転職か副業でもさせるつもりですか? 子どもが成人する前に定年だから…というような心配はわかりますが、それは節約して貯蓄する&あなたも仕事を続けるとかで対応することですよね? 経済面で大変なのは彼ではなく「彼とあなた」であり、どちらかといえば一人の老後が長いあなたのほうですよ。彼の老後の期間はあなたはまだ働けるわけで、その収入で暮らせるんですから。 確かに歳の差婚は覚悟しなくちゃならないこともあります。親の反対、子育てや教育費のこととか。彼が好きでそういうことも頑張って乗り越える覚悟があるならお付き合いをすればいいのではないでしょうか。

辛口です

🐤
そも
うちは年の差12歳のカップル、しかも知り合った時すでにお互い中年の坂道を転がっている年齢でした。 親の介護、なんて言うてるうちに、自分たちの介護になっちゃいそうだな~、なんて笑いあったものです。 さて、20歳以上の年の差になると、そりゃ事情は違ってくるとは思います。 でも、トピ主さんのお話から察するに、お相手の人間性を好きと言いつつ、条件面ばかりが気になってらしゃるようで。 年の差に関係なく、人間性と条件面を秤にかけて、条件面が重いようなら、一緒になったとしても続きやしませんよ。 「きっぱり諦めたほうがいいですか?」って書かれてますが、何があってもその人と一緒にいたい、という熱意が感じられないので、諦めるもへったくれもないように思います。 いい人ぶるのをやめて、素直に、あなたの条件を満たすお相手を別にお探しになるほうが、人生前向きですよ、あなたにとっても、いまのお相手にとっても。

とりあえず付き合ってみたら?

041
すのーる
年の差があっても、上手くいく人たちは上手くいくし、駄目な場合は同い年でも駄目です。 とりあえず付き合ってみて考えたら? そこから先が繋がっている「運命の人」なのかどうか。確かめてみたら? 結婚するかどうかなんて、しばらく付き合ってみないとわからないでしょ。 年の差おいといても、そうじゃない? 私の知り合い、30歳差で再婚しましたよ。 50代と20代。まぁ、傍目に見ても異様です。本人たちが「おじん」と「ギャル」って感じの見た目だから。 普通の落ち着いた感じのカップルだったら見た目も問題ないんじゃないかな。 世間の人なんて、年の差あってもなくても色々いいますよ。 まぁ、年の差があればプラスして色々言うんでしょうけど。 気にするしないは本人たち次第ですよ。 とりあえず、お試し期間としてでも付き合ってみたら? 付き合わずに後悔して一生引きずるよりマシだと思うのですが。 付き合ってみてやっぱりこの人!と思ったら、回りの雑音も割り切れるでしょ。 がんばれ。

お付き合いから

😀
taka
 思わず【重い】と感じたのは私だけでしょうか。   あなたがいくつか知りませんが(未成年ならやめときなと忠告します) とりあえずお付き合いから始めたらどうでしょうか?  もちろん付き合う前から結婚を意識するのは当然だと思いますが、お付き合いしてその人をもっと良く思えれば結婚すればいいし、あなたが思っている年の差のリスクを背負うほど踏ん切りが付かなければ結婚しなければいいのではないですか。     

自分の気持ちに正直に

🎶
コアラ
彼が好きなら自分の気持ちに素直に従えばいいじゃないですか?私の夫は26歳年上、私の父親と同じ年齢です。今までいろんな人と交際しましたが、彼が一番誠実で頼りがいがあり、自分の生涯のパートナーとして最高の人だと思いました。だから結婚するのも迷わなかったし、親や友人たちも祝福してくれました。年なんて関係ないです。年齢が近いからと言って、どうしようもない男や好きでもない人と結婚したって幸せになれないでしょう?そりゃ彼の方が先に死んでしまう可能性は高いけど、そんなこと今から考えても仕方ないし、事故であなたの方が先にいくこともあるかもしれない。お金のことだって彼に依存するのがいやなら自分で働いて稼げばいいでしょう?自分も好き、相手も好きなのに、年の差だけで別れようとしているのはばかげてる。自分の幸せは自分でつかむもの。人がどう思ったって関係ないです。勇気を出してください。彼はあなたにとってかけがえのない人です。

お友達に20歳以上離れた旦那様を持つ奥様が二人います。

041
砂漠のジャスミン
1組は子供を作る気はなく、そしてもう1組は孫と同い年の子供さんがいます。 トピ主さんと同様、二人ともやっぱり先立たれるのをとても心配なさっています。 お子さんがいる奥様は、将来一人親家庭になっても自立できるようにと大学に通って手に職をつける努力をしています。 トピ主さんは彼氏のお金だけで生活と子育てをしようとお考えですか? 今は共働きなんて珍しくもなんともないご時世。 トピ主さんが『依存』する気満々でなければ、お金の件はクリアですよね。 世間体ですが、最初は皆興味本位でも、何度もしつこく聞いてこないのでは?。 堂々として、お二人の人間性で勝負すればいいと思いますが…。 私の主人は年下で、年上の旦那様方と比べるとまだまだ半人前。 私からすると酸いも甘いも経験して、収入も安定、人間的にできあがった旦那様がうらやましいですが、隣の芝生は青いのか、一緒に子育てをして一生添い遂げられることを羨ましがられます。 ただ、私にも離婚も死別も十分にありえますよね。 長寿のこのご時世『先に死ぬ』って奥様だけが思ってても、かなりの歳まで一緒にいれる可能性も高いと思いませんか?

そんなに好きじゃないのかな

🐤
ハニー
・将来のことを考えると不安 ・お金のめんで大変な目に合わせる ・子供もたくさんほしい ・必然的にお金がいる ・彼に大変な思いをさせてしまう トピ主さんは物事が起こる前に自分で「こうなるはず」と決め付けて 自分は動くこともせずに嘆くばかり。トピ主さんの想像以外に こんな可能性もありますよ。 付き合ってみて結婚に至らないかも。 結婚しても子供が生まれるかわからない。 自分が頑張ってお金を稼ぐこともできる。 年齢差からして彼が先に亡くなるから淋しいってのは わからないでもないですが、自分が先かもしれない。 大きなポイント: ・世間から見たらきっと異常に見られるだろう 彼を好きと言う気持ちよりも世間の笑いものになりたくない。 それほど彼のことを好きじゃないとも言えますよね。 自分が好きで相手も自分が好き。それって稀なことなのに その奇跡を信じられなくてウダウダ考えるなら止めた方が 無難です。 困難なことが起こっても、好きの気持ちで乗り越えるだけの パワーが生まれてこないなら年齢差に負けたままで 構わないと思います。

私の先輩は。。。

レモン
私の先輩は、40歳以上も年上の男性と結婚しました。とてもとても幸せそうです。旦那様はもう仕事も引退なさってますが、彼女がバリバリ働いて家計を支えています。旦那様はとてもやさしく、毎日残業で忙しい彼女のために食事を作って待っていたり、子供たちの世話をしたり、かえって忙しく若く保ってらっしゃいます。彼女は今30歳ですが、旦那様が私たちのグループに混じっていても、違和感がありません。 この先輩、人間的にも私の最も尊敬する方の一人です。おそらく、決断されるまでには色々悩まれたでしょうが、そんなこと、臆面にも出されません。 あなたも、本当に好きなら貫いてみたら?彼に迷惑をかけるとか、言ってる場合じゃないよ!きっと道は開けるから。

愛があれば年の差なんて

🙂
ドムドム
私も20近く離れた人と結婚しましたよ。 結婚してよかったです。 今凄く幸せです。 自分の気持ちに素直になればよろしいのではありませんか?

将来のことを考えるのは大事だけど

🐱
ふとまき
ゆるぎさんが心配なさっていることを素直にその男性に伝えてみたらどうですか?きっとその男性もきちんと考えてくれていると思いますよ。 そんなに思い詰めないで。まだ何も始まってないじゃないですか! いろいろな思いが次から次へと浮かんできて、少しこんがらがってしまっているようですね。そういうときは、シンプルに考えると本当に大事な事とそうでない事が見えてきますよ。 自分の好きな人が自分のことを好きになってくれるって、 よく考えたらすごいことじゃありませんか?奇跡と言ってもいいくらい。 ちなみに私は、10歳年上の主人の死水は必ず私が取り、その後は第二の 独身人生を謳歌する、と決めています。

人生どうなるか分からないもんですよ

😀
明日は明日の風が吹く
トピ主さんはきっといつも計画を立ててその通りに進んでいく貴重面な方なんでしょうね。 でもね、人生って自分が考えた(予想した)通りに行くとは限りません。 トピ主さんの文面を読むと彼に金銭面で必ず迷惑をかけるに違いないとか彼が先に亡くなってしまって悲しむに違いないとか決めつけてますけど、そんなの本当にそうなるかどうか分からないじゃないですか。子供だって何人生まれるかも分からない。トピ主さんの方が先に亡くなることだって(失礼ですが)あるわけです。歳の差だって今のご時世、聞く方は慣れっこですよ。 なので、決まってもいない将来のことを決め付けて相思相愛の人を振ってしまうなんてあまりにもったいない!「杞憂」で人生ソンしてますよ。 せっかく彼もあなたのことを思ってくれているのだから、一歩踏み出してどんな困難でも、何があっても二人で乗り越えて行ける絆をつむいで行ったらどうでしょう。

年の差婚です

💍
レッド
私の夫は20歳以上年上です。 結婚するまでは、とにかく好きで好きで年の差なんて!と迷いはありませんでした。 でもたまに将来を考えると、私よりもかなり先に逝ってしまうのが、とても辛いです。 もちろん今も彼以外考えられないので仕方ないのですが、 出会わなければよかったのかな~と思ったりもします。 諦めることができるなら、やめておいたほうがいいと思います。 本気で好きなら、運命を信じて頑張って下さい! あと子供の事は…私たちは話し合って、ひとりっ子にしました。 私は結婚して幸せですよ。

20歳上の

041
Y☆R
人と二十歳のときに付き合ってて わたしもそういう不安がありました。 いまは自分の事だけが大好きな時期なんですよ こう書くと、酷いことをと思うかも知れませんが、年数が経つと分かると思う。 不安な気持ち隠すと必ず自分に降りかかってくるよ。 正直に書かれている分貴女は誠実なところがあるんですね。 自分が悪く思われたくないと思えば、世間体のことなんか書かないものね。 わたしは離れたくない好きであることを隠れ蓑にして 不安をみずに数年付き合いました 結局、現実をみせられて… たとえば、一緒にいるにあたっての十カ条を提示されたり もし結婚することになったら、みあう女になるように シッカリしてもらわなければと(当然のことなんですがね) 条件を会う度提示され続けて苦しくなって離れました。あまちゃんでした。 ただこの先は誰にも分からないですよ。 あるとき、ふとご自身の不安より相手への思いが強くなる時が来たなら 行動してみてはいかがでしょう。 何も焦って答えをみつけることはないんじゃないですか? 暫くは、程よい距離を持ちながら、お仕事頑張ればいいのでは。

例え短い時間でも・・・。

041
英国紳士?
お互いに好き合っているのなら、躊躇などしていないで、彼を受け入れましょう。 子供とか、経済的なことは相談して、お互いの努力で何とかなるものです。 順番として年上の彼の方が先に他界するでしょうが、例え短い時間でもそれが幸せな時間であれば、それで良いのではないでしょうか? もしあなたが世間体が気になるのなら・・・本当に彼の事が好きなのか、好意を持っているだけなのか、もう一度じっくりと考え直してください。 しっかりと幸せを掴んでくださいね。

本当に好きなら

🐴
牧場
歳の差は気になるけど実際は関係ないんじゃないですか? 友人で若いのに旦那さんが亡くなられた方もいますし 若い夫婦なのに離婚した人もいるし 私だって明日事故で死ぬかもしれません。 本当に好きならお受けになったらどうですか? 歳の差愛人カップルは傍から見ててまる分かりだけど 歳の差夫婦は結構馴染んでいますよ トピ主さん!応援しています!

案ずるより生むが易し

041
りりぃ
ゆるぎさんの年齢がわからないので、あくまで20代~30代くらいと想像して書きます。 20歳差で結婚した友達がいます。 「先立たれる心配はあるけれど、逆に一緒にいる時間を大事に思うようになって、毎日が充実している」と言っています。 逆に、妊娠中に交通事故で同い年の夫を亡くした友達もいます。 いつ別れの時が来るかは誰にもわからないんですよ。 将来の金銭面の心配などは、思い切って打ち明けてみては如何でしょうか? 相手の男性もゆるぎさんに告白する時、ものすごく勇気が必要だったと思いますよ。 こう悩んでいる間も時間は経ちます。

とりあえず

041
まよ
とりあえず、あなたが思ってることをすべて 彼に話してみたら? 好きだけど不安だ・・等々。 ひとりでかんがえていてもしょうがないし 何かかいけつほうがあるかもしれないし・・ すぐに結婚ってわけじゃないですし。 なんかこのまま終わってしまうのは 違う気がします。

結婚は自分の一生をかける大切なことです。

hiro
だから慎重に考えるトピ主さんは賢明な女性だと思います。 彼を「好き」という気持ちより、様々なことに対する不安が勝っていますよね? 何でもそうですが、自分の思いを貫きたい人は、数々の障害を乗り越えようという方へ思考がいきます。 または、何か問題が起こった時に対処しようと、先々起きるであろう心配事を考え過ぎないことにするか。 「好き」という純粋な気持ちを維持することは、前向きな努力あってこそです。 彼とともに人生を歩むという選択肢がないのなら、本心を打ち明けて彼を苦しませるのは、酷というものです。 今後彼は、あなた以外の女性を好きになる可能性があるのですから。 私なら、言わないことを選びます。 しかし、トピ主さんの人生ですから、ご自身が後悔しない道を選んでください。

参考になれば…

041
まめしば
『歳の差カップルへの周囲の反応(駄?』というトピを検索して読んでみてください。 いろいろと参考になると思いますよ。

うーん

😡
まるほっぴ
24才差で結婚した方しってますよ。女性が下でしたが、今とても幸せそうです。 お子さんもできてますし。 つきあったからって結婚するとは限らないし、 他の方と結婚したとしても、金銭面が不安な状況になることもあるかもしれない。 変な話、年下の男性と結婚しても、なんらかの事情で彼の方がさきにいってしまうかもしれない。 まぁ、男性の年を考えれば、、、あなたに望みがないとわかれば社会的な評価も考えて お見合い→結婚コースだと思います。手の届かないところへそのうちいってくれますって! あなたが、抑えきれない気持ちならばおつきあいしてみてもいいし いやなら、彼にももっとふさわしい(合った)人がでてくるだろうし。 相手とつきあって、、、でもダメになって、相手の貴重な時間をつぶしてしまうかもしれない。。。 個人的には、それくらいの気持だったらつきあわないことをおすすめします。 相手は、あなたの数倍いろいろ考えて、本気できていると思うからです。 つきあっていてダメになった時に相手の愛情が憎しみ・嫉妬へ変わることを思うと、こわくておすすめできません。

20歳

041
ペンギン村出身
彼が20歳年上です。 いずれ、近い将来かは分かりませんが 結婚をする、または一緒に暮らし始めます。 トピ主さんが思っていることは、私も同じように不安です。 でも、私が先に事故や病気で突然死んでしまう可能性だってあります。 幸い、彼は自営業なので定年というようなのがありませんが、 この先金銭的に問題が発生した場合は、私も積極的に働きます。 専業主婦という選択肢もありません。 子供は私自身、興味がないことと彼に子供がいるので望んではいません。 トピ主さんは彼に不安なことや心配なことを 一度聞いてみてはどうですか? それを誠実に答えてくれれば、いいと思うし 適当にはぐらかしてきたりすれば、検討をすればいいと思います。 ただ、年の差があってもなくても、結婚やお付き合いをすれば 同じくらいトラブルや喜びがあるはずです。 基本的には、同じです。それだけですよ。

現実を考えすぎると無理なのかも。

041
ウニ
先をあまり考えない逞しいタイプじゃないと難しいかもしれません。 友人に数名、20歳程の年の差カップルがいます。 彼女達が20代~40歳までは経済も精神も安定し幸せそうでしたよ。 K子は誰もが知ってる有名な会社の社長と結婚。 経済的にはとても安定してるけれど、 生活となると共に生きる感が無く寂しさを感じてるようでした。 E子が40代になると旦那様は60後半代、 夜の生活が伴わず浮気をしていました。 バレていても何も言えない旦那様が気の毒でした。 A子の家は旦那様が60歳を越えると経済的に苦しくなり、 先々が不安そうです。 彼女は旦那様の80代のお母様の介護もしています。 当然数年後夫の介護もくるはずです。 子供がまだ中学生なので、このお宅は心配なお家です。 M子は今本当に幸せそうです。 彼女は20代半ば、彼は40代半ば結婚するようです。 経済的に豊かな彼とゴルフをしたり外食三昧の生活 現実的な先の事は考えて無いようで(若すぎて考えられないのかも) 今を楽しんでいます。 多分責任感は薄い方だと感じるので、先々気の毒なのは彼のほうです。

邪推

041
まる
トピ主さん、恋愛経験が少ないのではないかと邪推しますが・・・。 恋愛経験がない女性ほど、「告白された→付き合う→結婚→子ども」と、一気に先の先まで期待も含めて考えてしまいがちなように思います。 彼と実際付き合ってみても、一年もしないうちに別れる可能性だって低くはないです。主さんが心配する「結婚の条件」以外の理由で。 とりあえず付き合って様子を見る、という選択肢も私はアリだと思います。 それから、23才年下の女性、しかも同じ職場の部下に告白する男性・・・。申し訳ないですが私は「えっ?」と思ってしまいます。 彼は若くても40代かと思いますが、そのくらいの年になれば「愛するが故に身を引く」という良識があっても良いのではないでしょうか。 好きという気持ちを押し殺すのは、トピ主さんではなく、彼であるべきでは? 気持ちのままに娘ほどの年の子に告白する大人って・・・どうなのかなぁ。 恋愛経験の乏しそうな若い女性にしか相手にされない(からそう言う女性にしかアタック出来ない)男って、いますよ。 大好きな彼のことを邪推して申し訳ない!! 単なる一意見として聞き流して下さい。

こういうカップルもいます

😑
ぷー
妻は23歳年下のフランス人です。 フランス留学時の親友の娘で、生まれた1週間後には会ったことがあるお嬢さんでしたから、勿論、恋愛の対象にしたことは無く、20才になった彼女から結婚してと言われたとき、私は喜ぶどころかゆるぎさんが恐れたのと同様の恐れを抱きました(経済的問題は皆無でしたが、文化の差と年齢の差からくる残された人生の長さの差が最大の問題でした)。 でも、彼女は「日本語を学び、老いた私の親の世話もしたい」とまで言ってくれ、友人夫妻にも是非と言われ、私は結婚を決めました。 本当に幸せで、妻に対する感謝と尊敬の念が消えたことはありません。(実家では昔からの使用人たちが両親の世話をしてくれるので妻が手を煩わせる必要はないのに、頻繁に両親を訪ねて片言の日本語でもしっかりと話し相手になってくれています) 自分は先に死ぬであろうという漠とした恐れは常に心を締めつけますが、妻は「年が近い夫婦でも、若いうちに死別して何十年も一人で暮らす人もいるのだから、全然問題ない」と言ってくれて、今も、とても幸せそうです。 結婚して良かったという事には疑いなしです。

他人の価値観で生きていませんか?

041
お魚ちゃん
当方、29歳・女です。22歳年上の夫と結婚してもうすぐ2年、知り合って5年です。 結婚式では主賓に「犯罪だ(笑)」とか、うちの失礼な親戚には「今からでもやめておけ~」とか言われ、ネタにされてました。でも、ほんと、知り合ってから毎日、幸せです。(年に2回くらい険悪なムードになることはありますが) あ、でもこんなこと、誰にも言わないです。心の中で、「あ~毎日幸せ」と思っているだけです。 私の選択は、間違っていなかった。世間体(年収・年齢・外見含む)より、直感、観察、コミュニケーション(相性も)が大事だと思います。 だから、年の差が理由で良縁をあきらめた人とか見かけてしまうと、「なんで他人の価値観に合わせるの?」「誰かの人生を生きていない?」と思えてしまいます。 自分の感覚を信じてみてください。エラソーに、すみません。

後悔しない人生を。。

😀
maruko
悩むのはわかりますけど、後悔のない人生を歩んでください。 自分の気持に正直に。。 人生なんてあっという間です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧