本文へ

海外から結婚式に出席。ご祝儀は?

レス37
(トピ主 3
041
教えてください。
話題
皆さんはじめまして。25歳の会社員です。 この度友人の結婚式に招待されたのですが、その際のご祝儀について教えて下さい。 私は今海外在住なのですが 学生時代の友人がこの度日本で結婚することになり招待状を頂きました。 大好きな友人ですし、ぜひ参加しますと返信しました。 せっかく久しぶりの日本だから、ついでに彼と一緒に日本旅行でもと思い 友人に式には彼も一緒に参加しても良いかと聞き、okをもらいました。 結婚式には出席で披露宴には欠席という形になります。 この時のご祝儀なのですが、25歳ですし1万円3枚で3万円が常識だと思うのですが、 ホテル代飛行機代などを考えると最低10万円はかかります。 (友人からはホテル代や飛行機代の負担については何も聞かされていません) なので、ご祝儀を5千円札3枚の1万5千円にしようかと悩んでいます。 また、彼も式に出席しますが彼から友人へのご祝儀も必要でしょうか? それとも、彼と私の連名にしてお渡ししたほうが良いですか? 友人には交通費やホテル代の事をそれとなく聞いてみても良いですか? せっかくのお祝い事で、そんな事聞くのもケチな気がして躊躇ってます。汗 一生に一度しかない友人の結婚式なので、気持ちよくお祝いしたいのですが 私が常識知らずなもので…アドバイスお願いします! 読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

全額負担してでもと思わないなら欠席のほうが・・・

🐤
びびあん
こんにちは、結婚式を控えている者です。 お招きさせていただく側の心がけとして、交通費をお出しする場合は最初のお声かけの段階で「交通費は負担させていただくから・・・」と言いました。(招待状はまだ)遠方なのに出せない場合は、「交通費は負担できないのだけど・・・」と言ってしかるべきだと思います。 何も言ってこられない場合は、私だったら「全額負担とみなし、負担が無理なら欠席しよう」と思います。あとで「やはり交通費いただけなかった・・・」とモヤモヤするいいからです。 海外からの全額交通費負担をしてまで・・・と思うのであれば、おやめになったほうがいいかと思います。全額負担してでも行かせて!と思わない限り。 今回の場合、彼との旅行を兼ねるということなので、お友達も負担しようと思っていないかもしれません。 ご祝儀は、私は三万円でいいと思います。余裕があれば彼の分を合わせて5万円というのもいいと思いますが、披露宴も出ず引き出物もいただかないのなら、きっとお友達は恐縮されるでしょう。 私が外国人の彼と国内遠方で披露宴に出席したときは合計5万円包みました。

親友なら・・・

🙂
今夜が山田
親友でこれからも関係を続けたいのなら3万円が無難でしょう 少し内容が違いますが http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0411/178106.htm のように金額が少ないと例え親友でも気分を害する人がいるようですので。 披露宴に参加しないのなら彼氏の分は不要だと思います。 交通費やホテル代は無いものと思っておきましょう。 出たらラッキーってことで。 そうでないと後日 海外から友人の結婚式に出席したのに足代も出してくれない。 とトピを立てることになりますよ。

5千円3枚って!?

041
はなはな
それなら彼と連名で3万にした方がいいのでは?ちなみに彼と友人は面識はあるんですか?無いなら旅行気分で一緒に式に出席するのはもし彼が外国人でもどうかと思いますが。一緒に出席にOKを出してもらってるならそれでいいんだろうけど。披露宴に欠席は何か理由があっての事ですか? とにかくこの機会に彼と日本で旅行をと考えているならトピ主さんから友人に旅費や宿泊費の負担は催促しない方がいいと思います。友人もトピ主さんが外国から来るのは知ってるわけだし常識があればいくらか負担してくれるはずです。

3万円包むかなぁ

🐤
ピヨピヨ
私は友人の海外挙式(ドイツ)に参列した際、自身の旅行も兼ねていたので、チケットも宿泊も自身で負担しました。私も彼と一緒に出たのですが、ご祝儀は3万円包みましたよ。二人で出席しているのに3万円じゃ悪いかな、とも思ったのですが、ご祝儀文化のない国なので、プレゼントの代わりと思えばいいか、と。 他にも友人のシンガポール挙式に参列したときは、さすがに普通に働いていたので二人で5万円包みました。これも自分の旅行を兼ねていたのでチケットもホテルも自分たちで用意しました。 そして自分の番がようやく来たのですが、友人の宿泊先の手配、してます。 旅行も兼ねていらっしゃるのであれば、お友達もトピ主さんの旅程が分からない以上、勝手に適当な所を取っても…と配慮してくださったのかもしれませんよ。ご祝儀はどうでしょうね。私なら3万円包みますが、どうでしょう。 ホテルも手配してほしいのであれば、「式場の近くにアクセスのよいホテルとかあったりする?」と聞いてみるとか。それでホテルの名前を教えてくれるにとどまるなら、自分で予約するしかなさそうですね。 楽しい1日になるとよいですね。

たぶん期待はできないー

041
みっしぇる
私も海外在で4度程、日本の結婚式に出席しました。一度も交通費・ホテル代など頂いた事はありませんし、相手から打診された事もありません。(小町で初めて貰える事もあるとしりましたー) 日本の方は(例外もあるでしょうが)海外から来て貰っても、<その為にだけ帰国している>とは思わず、<帰国したついでに出席してくれたのね>と思ってます。 トピ主さんもついでに彼と日本旅行するのなら、なおさらです。 気持ちよくお祝いしたいなら、丁度帰国する時に友達が結婚式を挙げていると思って、御祝儀等は普通にお支払いしたほうがいいですよ。披露宴は彼と2人分ですしね。ホテルだけは、場所によりますが、彼らの親戚縁者が泊まる所を紹介して貰えば、お支払いしてくれるかもしれません。(それとなく、聞いてみて下さいー) お友達も25歳と若そうだし、あまり期待しないほうがいいですよ。

私の感覚です

🐴
うまっこ
この場合、交通費をお友達に求めるのは少し図々しいのでは? (彼との日本旅行も兼ねているのだし。。) 結婚式に出席するに当たっての前泊のホテルは お友達が手配して下さるかもしれませんが。 気になるようでしたら出欠回答の前に 『行きたいけど懐が厳しく日本への交通費がだせないの。』 とでも打診してみるべきでしたね。 お友達がそれでも来て欲しい、と思ったら 『交通費もホテル代もこちらが持つので是非!』 と言って下さるでしょうし 『そうか、残念だけど仕方ないよね。写真送るね!』 となる可能性も高いと思います。 ご祝儀ですが、かなり仲の良いお友達なら 交通費が高くて・・・と言う理由で少なめの金額でも有りだと思います。 海外からはるばるやって来てくれた、と言うことで お友達もむしろ喜んでくれると思います。(普通の感覚の持ち主なら) 彼は式のみの出席ですしご祝儀袋を連名にする必要はないです。 ただ、”二人から”ということでその土地のワインか何かを 花嫁さんに贈られたらいかがでしょうか?

どこから参列するにしても。。

🙂
るぅ。
披露宴に出席するなら3万を包みましょう。 1万5千円ではお料理代にもなりません。 お車代は出ればラッキーぐらいの気持ちで当てにせずに。 ないものと思っていたほうがいいです。 遠くから参列するのだから1万5千円と考えるぐらいなら欠席の方がいいですよ。 彼は挙式のみの参列になるのでしたら(ってことは教会ですよね?) ご祝儀の用意は必要ないです。 披露宴の前にトピさんが受付でご祝儀を出せばいいことです。 なので連名の必要もありません。

お二人とも披露宴に欠席なら

041
rara
金額にこだわらなくてもいいと思いますよ。 披露宴に出席なら、お料理も出て引き出物も頂きますが、結婚式だけなら、ご友人側には何の金銭的負担もないですし。 結婚式はチャペル形式ですよね。 だったら、金額の心配はいらないのではないですか。 現金で1万5千でも、1万円ぐらいの品物でもいいのではないですか。 彼氏からは必要ないと思います。 3万円はあくまでも披露宴出席のお友達の祝儀の目安ですから。 でも、せっかく結婚式のために日本に帰国されるのに、なぜ披露宴は欠席されるのですか? 彼氏が一緒だからですか?

自分ならケチりません

🎂
海外永住妻
 海外からでも駆けつけてお祝いしてあげたい、と思うご友人なのですよね? 「せっかく久しぶりの日本だから、ついでに彼と一緒に日本旅行でもと思い」 という状況(カツカツの経済状況で駆けつけるのではない)なら、自分ならご祝儀はケチりません。 「ついでに日本旅行」がおまけなのでしょう? 「ご祝儀 5千円札3枚の1万5千円」なんて私は初めて聞きました。 もしそういうのもあるとすれば、私なら「1万円札1枚」の方が気持ちよく感じますが・・・ トピ主さんの「彼」はご主人ですか?夫婦で出席なら自分なら「5万円」にします。 交通費やホテル代金は、いくら親友とはいえ自分から聞くのはどうかと思います。 ご友人が負担してくれればあら嬉しい、くらいに思っていた方がいいですね。 トピ主さんがいうとおり、一生に一度の結婚式なんですもの、数万円程度ケチらないほうがいいですよ。

それだけ旅費に

041
めでたい
私も海外在住ですが、この前日本での結婚式に出ました。 親友と言っても良い関係(すごく親しい数人の友達の一人)です。 実家から遠かったので国内旅費だけ出してもらいました。 ホテル代も申し出てもらいましたが、久々の日本で好きな宿に泊まりたかったので辞退しました。お祝いは品物1万円弱+ご祝儀3万円をしました。 彼も一緒なら二人で5万円が相場だと思いますが、披露宴は欠席なら一人分で良いと思います。式だけなら食事も引き出物も出ないですよね?20代半ばなら2万円でも良いのではと思いますが、彼の出席も許可してもらってるのに、少なくするのは微妙かもしれませんね。 私は日本に行くだけでどうせ10万以上掛かるから、1万や2万を節約しようとしてしこりを残すのは馬鹿らしいと思って普通の相場通りの金額にしました。海外に住む私たちが日本に行く時は、結婚式の為だけじゃなくて他にもいろいろとやりたいことがありますよね。なので、結婚式の為だけに外国へ行くと言うよりはどうせするはずの里帰りの時期を合わせただけってことだと思います。 費用負担が無ければ行かないつもりでなければ、費用のことは聞かない方が良いと思います。

私の場合、、、

041
転勤族
海外から参列した事も、してもらった事もあります。両方とも大事なお友達です。お祝いは国内在住者と同じように包み、包まれましたよ。飛行機代は、自分の用事を沢山入れたので、自分の費用と考えていました。相手に相談する事等は思いつきもしませんでしたが、実際は、結構な額の交通費を頂きました。かえって心苦しかったです。 私が招待した時も、一人だけだったのでかなりの額の交通費を包みました。けれども、来る方は、自分で出席を決断し、交通費について事前の相談などは全くありませんでしたし、交通費も頂いてしまっていいの?と恐縮されてました。 トピ主さんも、ご自分の旅行をかねて、と言われているので、それの為の交通費と考えませんか?むしろ、お友達の結婚式のおかげで、彼と日本旅行をする機会ができた、海外にいるのに招待してくれてありがとう、という気持ちで考えたらどうでしょう。 実際、友達でも海外に住んでるからと最初から招待客のリストに入れてもらえない事の方が多いのに、招待してくれるお友達は本当に貴重だと思います。私だったら、その事の方がうれしいなあ。

彼と合同で5万円かな

りおたん
3万円×2人分は大変でしょうし、二人で5万円でいいのでは? その場合、引き出物は彼の分辞退しておいた方がいいと思います。 交通費に関しては私がお友達なら5万円位包むと思いますが、もらえたらラッキー位に考えておいた方がいいですよ。

勘違いしてました

りおたん
先ほど合同で5万円とレスしましたが、彼は式のみ出席なのですね。 だったらトピ主さまの分のみ3万円でいいと思います。 失礼いたしました。

ご祝儀3万出しました

🐶
poor thing
全く同じ状況で何度か日本に帰っています。 自分もついでに日本で楽しんでいるわけだし、 相場の3万円ちゃんと包みましたよ。 (周りの友達と相談してみんなで同じ額包みました) 相手は気を使ってお車代を出してくれましたが、 1万円でした。気持ちだけでも嬉しかったです。 当時22才で3万円は痛かったけど、 親に相談したら「ちゃんと出しなさい」と言ってお金貸してくれました。 2年前海外で式を挙げましたが、 自分が日本に帰ってまで式に出た友達はみんな覚えてくれていたし、 同じように私の式のために海外に来てくれましたよ。 私はお車代は出せないけど、と招待するときに言いましたが。

トピ主さんにとって、その人は本当に親友ですか?

🐷
KINGBUTLER
海外在住のトピ主さんを招待するところから、 お二人の関係を『親友』として書かせていただきます。 この類のトピ(「ご祝儀の額を減らしても良いか」等)を見て、毎回 「親友の結婚式なのに、何故ケチるの?」 と思います。 遠方から駆けつけるからご祝儀の額を…とかって気にするのが“親友”なんですか? 祝う側なら 「(たとえ地球の裏側にいても)晴れの舞台には万難を排して駆けつける(祝儀もキッチリ出す)」 祝われる側なら 「祝儀は無くても来てくれただけで嬉しい」 というのが“親友”じゃないんですか? 『本当に親友を祝う気持ちが有るんですか?』 『着飾った自分、かっこいい彼を他人(新婦含む)に見せびらかしたいだけなんじゃないですか?』

ありがとうございます。

041
教えてください。 トピ主
沢山のレスありがとうございます。 私は大学入学時から海外に出ていますので 日本の冠婚葬祭をほぼ経験できず、無知に等しいなと改めて思いました。 日本での結婚式も今回が初めてです。 私の常識が無さ過ぎて、失礼な事をして友人を傷つけないか不安です。 トピが分かりにくかったと思いますが、実は私も彼も披露宴は控えさせてもらおうと思っていました。 その理由は、挙式でも充分お祝いできると思ったこと。 彼が日本語が全く駄目なので、隣で通訳するのも周囲に迷惑かなと思ったこと。 彼と友人は全く面識がないこと。以上3点です。 ですが、皆さんのレスを読んであれ?と思ってネットで調べてみたら 日本の挙式では挙式前に新婦との写真撮影とかお話する時間はとれないので 披露宴に参加しなければちゃんとお祝いできないという事を知りました。 私が住んでいる国では式がメインで披露宴がおまけという認識なので ちょっと感覚がずれていました。 教えて下さってありがとうございます。 (続きます。)

ありがとうございます(2)

041
教えてください。 トピ主
沢山の方がアドバイスして下さったように 交通費や宿泊費については言及もせず期待もしない事にしました。 その方が気持ちよくお祝いできるなと思いました。 ご祝儀も3万にします。 5千円札3枚は同僚(日本人)がこういう方法もあるよと教えてくれたのですが やはり大切な友達なので、3万円しっかり出そうと思います。 まとめますと 1.彼と私2人とも挙式、披露宴参加 ご祝儀3万円(私から)+ワインなどのお祝いの品(彼から) 2.彼と私2人とも挙式参加、披露宴は私のみ参加 ご祝儀3万円(私から) この2択から選ぼうと思っていますが、失礼は無いでしょうか? 皆さんなら1.2のうちどちらを選びますか? 引き続きアドバイス頂けたら幸いです。

彼も出席なら祝儀は5万円

🐤
るみるみ
 彼が披露宴に出席なら、祝儀は5万円です。 新郎新婦は荷物は多くなるので、披露宴で品物(ワイン)を渡すのは、相手に迷惑です。 祝儀3万円にこだわるなら、彼は披露宴に欠席で、トピ主さんのみ出席しましょう。  他の方もかかれていますが、人生の一大場面で、「ケチって」はいけません。

彼氏は不参加

041
むー
彼氏は式も披露宴も不参加っていう選択肢はないですか?披露宴に出るとなればご祝儀も必要になるし、彼氏の負担が増えるのでは? あと、人によるのかもしれませんが、一度も会ったことのない人を披露宴に呼ぶことに抵抗がある人もいると思いますよ。全然問題ないっていう人もいるかもしれませんが、私は前者です。 どうしても彼氏も出席っていうんでしたら、彼氏は色と披露宴の時間は一人で観光してもらって、二次会から出席させてもらうっていうのはどうですか?

2です。 1はありえない。

041
doggie
トピヌシさんの2度目の投稿、読みました。 彼と挙式に出るのはセーフとしても、披露宴に出るのは完全にアウトかと思います。 日本の披露宴では、親戚などでない限り、”招待者とゲスト”というような招き方はないと思います。 アメリカでは一般的かとおもいますが。 親戚でも、夫婦か内縁の夫、妻くらいの関係ではないと遠慮するのが普通でしょう。 ただ付き合っているだけの彼、彼女、を連れての出席は、よほどその方とも個人的に親しくなければありえません。 友人の夫、妻も同様です。  どうしても彼も披露宴に出席するならご祝儀5万円は包む必要があるでしょう。  日本の披露宴は、アメリカ式の、よく知らない人まで気軽に呼ぶパーテイーとは全然違います。 

あえて問題がないのは2

🐱
にっく
あくまで私の周り(関東、関西)では、ですが… 披露宴に2人参加して3万円はダメです。 3万円という金額は、「披露宴の飲食費+御祝(1人分)」です。 新郎新婦に自分の飲食費の負担をさせたくない、という思いからです。 「+御祝」の部分の半額分は、「引き出物」という形で返されます。 彼も披露宴に出るのなら、普通に考えれば彼の分も引き出物を用意してあります。 つまり本来は2人で6万、3万円ずつ別々に渡すのが普通かと。。。 夫婦扱いなら5万円を一包みで、ということになります。 その場合、御祝は家(夫婦)からなので、引き出物も一つです。 2の場合、彼からの御祝は無し、ということになります。 だから、結婚式に物見高い外国人観光客が見に来てた、という感じですね。 でも、教会式なら問題ないと思います。 私だったら… 3万円包んで自分は式と披露宴に出席、 彼には軽いお土産(2~3千円くらいの可愛いブローチくらい?)でも持たせて式だけ出席 にする…かな? 披露宴って、外国のパーティとは意味合いが微妙に違う気がするから…。

彼氏と同伴で出席するのは日本の感覚では??です。

🐶
poor thing
私も海外生活が20年になり、日本の式も海外の式も何度か出ていますが、 日本と海外の式で違うな、と思う点です。 式には親族&親しい友達を呼び、披露宴には更に会社の同僚や友達も呼ぶため、式の参列者の方が披露宴の参列者より少ない。海外の場合は逆で、式にはある意味誰でも参加できるけれど、披露宴には親しい人しか呼ばないので、披露宴の人数の方が減ることが多い。 式にも披露宴にも、日本ではパートナーや彼氏、夫や妻は一緒には呼ばれない(両方とも付き合いがあれば別だけど)。海外では基本的に友達を招待したらその彼氏や夫も参加する。 日本のご祝儀の額は海外よりかなり高い。海外はご祝儀というシステムもないので、レジストリーなどプレゼントを持ってくるのが一般。その分披露宴もカジュアル。 私なら、披露宴に彼は連れて行かないです。もちろん、彼とあなたが結婚する予定があって、彼とその親友も面識があるなら考えますが。連れて行くなら、2人で5万が普通です。友達は彼とあなたの食事代にそれくらいかけていると思いますし、彼の引き出物も用意されるでしょうし。そういえば引き出物も海外にはないですね。

1は失礼です。

🐱
ねね
二人で披露宴に参加するならご祝儀は最低5万です。 結婚式場にワイン等を持ってこられても迷惑です。 あと・・日本の結婚式の場合 招待がある=結婚披露宴ですよ。 神前挙式なら友人は参列できないです。そこをキチンと確認しないと・・・。

他人を招待して後悔してます

🐶
にゃん
彼がお友達と面識が無いなら彼は披露宴の参加はしないほうがよいかと思います。 トピ主様たちが婚約されているのであれば彼も参加でよいと思います。 私は日本でアメリカ人と結婚しました。 小規模な結婚式で、私は身内しか招待せず。 夫のほうはアメリカからご両親が来てくれ、日本に居る同僚、友人も数名招待しました。 夫の友人のイギリス人女性が彼氏がちょうど日本に来るので一緒に参列したいというので快くOKし、その彼は式の後のパーティーにも参加しました。 残念なことに数ヵ月後この二人は別れてしまいました。 私達の結婚式のアルバムにもリビングに飾ってある集合写真にも写っているこのイギリス人男性。。。私達にとっては赤の他人。消したくても消せません。。正直目障りです。 私のほうは身内しか写っていないので特にそう感じるのでしょうけど。 このレスで気分を害されたらごめんなさい。

2が良いと思いますが、そもそも彼氏連れの出席ってあり?

🙂
元気ですか~
彼氏さんには申し訳ありませんが、披露宴はトピ主さんだけ出席のほうが良いと思います。 正直、面識もない友人の「彼氏」て、招待側はすごく困ると思いますよ。 日本の披露宴の第一関門はまず「席次」です。親族から順に末席から配置するので、友人席は新郎新婦に近い上座になります。 その若い女性だけの席になぜか男性が一人居たら、確実に悪目立ちします。 年配の方は新婦側の友人席に男性が居る事自体、違和感を覚える方もいらっしゃいますし、それだけで新婦が新郎の親族から悪く言われてしまうこともあります。 そもそも、結婚式に彼氏連れで参加、て失礼な気がするんですが。夫婦なら問題ないですが、それ以外なら結婚間近の婚約者ならギリギリオッケーかな。 ただ、披露宴と言っても席次とか特に無いような、友人だけのカジュアルな、二次会的なものなら彼氏も出席でオッケーかも。 余談ですが、5千円三枚は、二万円包みたい時に二枚では縁起が悪いので1万円と5千円二枚で三枚にしてお渡しするのと勘違いされてると思います。 冠婚葬祭のマナーは本当に難しいのでまずはご両親に聞いてみるのが一番いいと思います。

お一人のほうが・・・

🐶
彼はご友人と面識がないとのこと。海外では見知らぬ人や通りすがりの人がたまたま挙式に通りかかり、そのまま参列して祝福というのもありますね。 なので、その彼もそういう気持ちかも知れませんが、日本では一応面識のある方が参加が普通ではないでしょうか?なので、トピ主さん一人で挙式と披露宴参加で3万円が一番間違いないかも知れません。また、出席する側が先に交通費などを考えて、ご祝儀を減らすのはおかしいと思います。 私も北欧から親友に出席してもらいました。オフシーズンだったので往復チケットで7万ほどだったので、全額負担し、ホテルも取りました。 海外から参加は大変ですよね。ご友人も考慮してくれているといいですね。

損して得取れ

🐱
カサブランカ
欧州在住の29歳女性です。 3年前、友達の結婚式に呼ばれました。 夫と二人で出席し、5万円包みました。 友人の結婚式のために日本に帰ったので、滞在日数は7日。 飛行機代も二人で20万くらいはかかりましたが、大事な友人の結婚式、どうしても出席したかったので気になりませんでしたよ。 友人は「祝儀は本当に要らないからね!」と言ってくれましたが、手ぶらで結婚式に出るなんて不作法なことが出来るわけもなく、結局、彼女がお車代をくれました。いくらだったかは覚えてませんが。 でも、二人出席で3万円は避けたほうが無難ですね。 ケチは確実に人を遠ざけます。 目先の2万円に惑わされないでください。 冠婚葬祭で物惜しみして友人関係がおかしくなれば、二万円よりよっぽど高くつきます。

また間違ってます

041
いるか
ご祝儀3万で披露宴に2人は参加しないでください。 2人そろって参加ならば最低5万。 これが普通です。 金銭面だけがネックなら事前に、結婚する本人に「旅費がかなりかさむので、ご祝儀3万円用意できないけど...」と相談してもいいかもしれません。そうすれば、配慮してくれるかもしれませんよ。(たとえば、交通費として相手が1万円出す、とか言ってくれるかもしれません) 1万円包んで、披露宴には出席しない、という手もあるかと思います。

2です

041
めでたい
仕方にもよるけど、披露宴は本当にお金がかかります。 一人当たり3万円のご祝儀でも赤字になる可能性は高いので、あまり親しくないであろう彼を招待してもらうのはそれ自体失礼だと思いますし、相手の方の費用的にも辛いと思います。 お二人で参加して5万円(もしくはそれぞれ3万円)のご祝儀という手もありますが、他の招待客との兼ね合いの点でも良くないと思います。

ギフトは披露宴の前の日までに渡しておくべきです。

💡
当日手渡しは無し
日本ではギフトの『当日手渡し』はタブーと考えて下さい。 例えば米国なら挙式・披露宴のずっと前にウエディングシャワーを開催して 友人・親族が新郎・新婦にギフトを渡せる場を提供しますよね。 日本でも同じことです。 ワインはギフトとして喜ばれると思いますが、当日に手渡されると大変迷惑です。 実際、私も披露宴(日本)の真っ最中に外国人ゲストからギフトを手渡されて (その前日に会っていて幾らでも渡すチャンスはあったにもかかわらず) 正直なところ「このギフトどうするよ?!」でした。 だって披露宴の後は重い荷物を持ってすぐに移動しなくてはならなかったし、 外国人ゲストも私たちのスケジュールを知っていたのに!です。 ちょっと勘弁してくれよと思いました。 なので最低でも前日までにワインをお友達に手渡して下さいね。 さて彼と二人で出席されるのなら5万円が最低ラインです。 私ならワイン抜きで5万円か、彼抜きで3万円+ワイン(多分こっち)です。 分かっているとは思いますが、自分が通訳状態だと披露宴を楽しめないですよ。(体験あり)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧