本文へ

招待制の結婚式について

レス34
(トピ主 2
041
ほみか
話題
友人の結婚式に招待されました。 私は生まれも育ちも北海道で、招待制の結婚式に初めて出席します。 ありがちな話題で申し訳ありませんが、ご祝儀について質問させてください。 友人の結婚式でのご祝儀の相場は3万円だと聞きました。 招待制結婚式ではお車代というものがあるそうですが、友人からはすでに交通費・宿泊費は負担してあげられなくて申し訳ないんだけどという話を聞いています。 北海道から本州に行く交通費や宿泊代もかなりのものなので、正直ご祝儀3万がかなりキツイです。 お車代がない場合、ご祝儀を少なくするというのはアリですか? でもご祝儀を少なくするといっても2万円では割れる数字だから良くないですし、いくらなんでも1万円はありえませんし・・・。 ということで悩んでいます。 やはりお祝い事ですし、無理しても3万円包むべきでしょうか? それにしても招待制ってめんどくさい制度ですね・・・。

ランキング

レス

断るという選択もある

041
さゆり
たしかにめんどくさいですが、日本全国、北海道以外は招待制が普通ではないでしょうか。 足代を負担できないと言われたなら、「是非いらしてください」ということではなく、「交通費負担してでも来たいのだったら来てね」と理解しますので、私だったら負担に思う場合は行きません。どうしても来て欲しい相手なら、足代は負担すべきだと思います(私は、負担しますよ!)。ないなら、断っても新郎新婦は怒るべきではありません。 洋服や靴を新調したりヘアメイクに凝ったりしたら、軽く10万超える負担になりますよね。相手との関係性を考えて、「そこまで出せないや」と判断したら、断っていいと思います。 相手の気遣い不足なんですから。

2万円で大丈夫ですよ

041
rui
「2」はペアという意味になりますし、一万円札1枚と五千円札2枚でお札の枚数を3枚(奇数)にして包めば問題ないです。

誰か教えてください(横)

🐱
こも
生まれも育ちも関東です 招待制の結婚式が私の普段なじんでいる 普通の結婚式だと想像したのですが、 では「非招待制」の北海道の結婚式って どんなものなのでしょうか? 招待しなくても、友人や親戚が勝手に来るのですか? それじゃぁ会場の規模とか、誰が居たのかわからなくて 準備やお返しが大変じゃないですか? 遠方の方に交通費を出すお車代も無いの? 招待してないから、遠くても勝手にやってくるのだから 払わなくて良いの? あぁ わかりません。 思いっきり横で申し訳ないけど 誰か教えてください!

友人からは

041
匿名男子
祝儀不要と言われませんでしたか…? 交通費&宿泊費で3万円オーバーと推測されるなら 普通は友人から「交通費・宿泊費は負担できないから祝儀不要で列席下さい」と 言われると思うのですが。(と私なら言いますね) 逆に交通費と宿泊費を負担してもらうなら、祝儀を多めに包みます。 今回、そういう配慮がなければ、どちらかの選択かと。 ○式を欠席して、祝電・祝儀だけ贈る。(無理ない選択) ○式に参列、祝儀も3万包む。(無理ある選択) ここで、配慮不足の是非を論議してもあまり意味は無いと思いますし 友人にそれを指摘するのも角が立つと思います。 ※ご友人で一緒に招待を受けた人がいれば、相談もできるんですけどね… 招待制(?)も慣れてしまえば、面倒でもないですよ。 招待する側になった時の配慮さえキチンとしておけば される側の時には同等の義理を返せば良いのですから。 よく考えて答えを出してみて下さいね。

最後の一行は余計ですけどね

041
ああ
2万円でも1万円札1枚と5千円札2枚にすればいいと思います。

二万円の時は

041
本を読もう
一万円札一枚と、五千円札二枚で、包めばいいのです。 枚数が奇数で割り切れなくなるでしょう? ところで会費制でない結婚式は招待制というのですか? 会費だろうと、普通結婚式って招待されて参加するものですよね?祝儀制の間違い?

小技ですが・・・

041
通りすがりです。
1万円札+5千円札(2枚)計2万円でもよろしいかと。 要は割れなければ良いのです。

どこに?

041
nyan
北海道からどこに招待されたのでしょう? と言うかふつうの結婚披露宴のことですよね? 友達なら普通は相場は3万円ですが、今は結婚式に関しては数字はあまり関係ないみたいですよ。その友人との間柄にもよりますが、その友人の結婚を本当に直に祝いたいのなら出席して、面倒だと思うなら欠席すればいいことだと思いますよ。義務じゃないから。 私も離島にいたり移動が大変な友達から呼ばれましたが、祝いたいので出席しました。でも包みの額は「1」だったと思います。その後お詫びではないけれど改めてのお祝いとしてお菓子か何か送ったと思います。

アハハ!(横ですが)

ミミ
こもさん 北海道の結婚式は「非招待制」ではなく「会費制」なんです。 もちろん招待する人数を決めて,招待状を発送します。 招待制と違うのは,招待状に「会費○○円」と金額が書いてあります。 招待された側は,当日受付で会費を支払います。この会費は一人分の お料理代そのもので あることが多いので,だいたい13000円~15000円くらいが一般的です。 料理代以外の結婚式にかかる費用は全て両家負担となるので,事前に負担額が簡単に 想像でき,またいわゆる「ご祝儀額で揉める」ということがありません。 もちろん親戚や特に親しい間柄の場合は会費とは別にご祝儀を持参します。 遠方からいらっしゃるお客様に交通費や宿泊費を出すこともありますが,招待制に 比べると出さない場合が多いと思います。ただ会費はご祝儀よりも安い金額ですから,総額で考えると変わらないと思います。 本を読もうさん 確かに会費制でも招待されて参加するものですが,「祝儀制」というと 「ご祝儀持ってこいよ」という感じになりますから(まぁそれが真実なんですけど,建前上ご祝儀は気持ちですよね) ,招待制と呼ぶのが一般的だと思います。

トピ主です。

041
ほみか トピ主
皆様コメントありがとうございます。 欠席との意見もいただきましたが、すでに出席のはがきを出してますし、お祝いもしてあげたいので出席するつもりです。 交通費が出ないことは特に気にしていなかったんですけど、友人の配慮不足・・・ということになるのでしょうか? ちなみにご祝儀不要でとは言われてないです。 一緒に招待されている友人もおりまして、その友人とお祝いはしてあげたいけどご祝儀キツイね。2万じゃダメかな?という話はしていて、マナーとして失礼に当たらないかお聞きしたかったのです。 なんというか、価値観の違いなのだと思います。 結婚式での3万といったら、北海道の2倍もしくはそれ以上に当たります。 本州の3万が当然で育った皆様が、別の地域の結婚式に参加してそこでの相場が6万と言われたら戸惑うと思うんです。 そういう感じでしょうか? 皆様の意見を拝読したところ2万でもOKという意見が多数ですが、3万でという方もいらっしゃるようですね。 2万では非常識という見方もあるということでしょうか? 少数でもそのような見方があるなら3万でいくべきかと思い始めました。

トピ主です。

041
ほみか トピ主
続き 小町を見てるとご祝儀の金額で友人と疎遠に・・・という話をよく見るのでちょっと慎重にいった方がいいのかなと思いました。 こういうことを考えなければいけないので、会費制の方が合理的だなと思ってしまいます。 北海道ではそういったトラブルが起きたという話は聞いたことがないもので・・・。 それで招待制はめんどくさいと書きましたが、それについてご不快に思われた方もいたようですのでお詫び申し上げます。 皆様に教えていただきました2万でも3枚にすればOKというのも参考になりました。 ありがとうございます。 懐事情を考えながら友人と相談しようと思います。 なお、北海道の結婚式制度についてご質問がありましたが、ミミ様がお答えくださいましたので割愛させていただきます。

わかりました!

🙂
こも
みみさん!お馬鹿な私の質問に答えてくださり ありがとうございました、すっきりわかりました。 招待制ではない=招待しない、ではなく 北海道の結婚式は会費制が主なんですねぇ 初めて知りました ちなみにご祝儀を持って行く結婚式が招待制と呼ぶのが 一般的というのも初めて知りました。 小町は勉強になります。

経済的なことが気になるなら

🐷
心美
今回は欠席させてもらった方がいいんじゃないですか。 自分のお金>お祝いにかけつけたい気持ち ってことですもんね。 今後、わだかまりやモヤモヤ感が残るようでは残念だし。 ご祝儀はあくまでご祝儀。披露宴での食事代+お祝い。 交通費と宿泊費がかかるから減額するって変だと思います。 そこまでして行かなくても…って感じ。 ちなみに私は日本全国から学生が集まってくるような大学に行っていたので、 卒業した現在、友人は全国各地に在住。 だから、結婚式も北は秋田県から、南は徳島県まで。 同じ研究室の同期7人の結婚式、全て出席しましたよ。 1回の結婚式にかかる費用は大体10万円(ご祝儀3万円、衣装代、交通費、宿泊費等)。 同じメンバーが集まるので、毎回同じ衣装って訳にもいかなくて(どの結婚式の 写真も、全部同じ衣装になっちゃうから)結構大変でした。 でも、苦労も楽しみも全部共にしてきた友人たちの結婚式だったからこそ 出席したかったし、 お金ことを思い返すこともないですよ。

めんどくさいトピ主ですね

041
とりすがり
祝儀(社会人なら3万)+足代と友達を祝福したい気持ちを天秤にかけたら良いんですよ 必ず行かなければならない訳ではないでしょう? お金掛けたくないなら、欠席して1万の祝儀を贈ればよいです

別トピに会員制は貧困から生まれたって

041
さかな
北海道出身の方が、『会員制は開拓移民の貧しさから生まれた制度』の様な発言をなさっていましたがどうなんでしょう? だったら、北海道以外の場所の披露宴が招待制なのはしかたがないというか、当然だと思うのでそこに文句をつけるのはどうかと思いますよ。

自分の地域がすべてではありません

041
きのこ
招待制(ご祝儀制)のところが多いのに、北海道は会費制だから招待制は面倒ってことを書くから色々叩かれるんですよ。 ご自分が北海道以外の人と結婚されたらわかりますよ。 細かな風習や決まりごととかもっと面倒ですから。 >交通費が出ないことは特に気にしていなかったんですけど、友人の配慮不足・・・ということになるのでしょうか? 配慮不足ではありません。 「すでに交通費・宿泊費は負担してあげられなくて申し訳ないんだけどという話を聞いています」 これを了承した上で出席するといったのであれば、トピ主さんの落ち度です。 少しマナー本でお勉強されたほうがいいですよ。 内容は各本で少し違うかもしれませんが、一般的な常識が書かれています。 トピ主さんの年齢がわかりませんが、20代前半なら2万円でもいいと思いますが、20代後半~なら3万を包むほうがベストです。 今回の場合、交通費等がでないのであれば2万でもいい気はしますが、当日お車代が1~2万程度でるかもしれません。 そのときにはお車代を辞退するか、結婚式終了後、早めにお祝い品をお送りしたほうがいいですよ。

誇り高き道産子なら、旅費を期待してはいかん

🐴
みみみ
 北海道在住のものです。    トピ主さん、そもそも会費制でも一万くらいは払いますよね。で、本州の友達が北海道に祝いに来てくれるときは、彼らが自費で来てくれますよね。  道内だって、交通費やホテル代は自腹ですよね。  今後の付き合いを考えたら、車代や旅費を期待しては行けなかったのではありませんか?  もちろん差額の推定二万円は痛いですが、これも道民の定めでしょう。お金が気になるなら、出席せずお祝いするべきでしたね。  結婚式もですけど、葬式も本州とは異なりますよね。私は北海道のやり方の方が、明朗会計で好きですけど、風習に良い悪いはないですから、相手の方の気分を害さないように、心がけています。  今後も本州の方との交流は続くわけですから、お祝いやお悔やみの心が、どうしたらきちんと伝わるのか、我々は考えていく必要があると思います。  小町では、過去に、北海道からの出席者だけ、お車代や交通費は無し。その代わり、本州から北海道に来てもらうときも自己負担と取り決めを交わした、友人グループの話がありました。  検討してみてください。  

20代前半なら2万でもオーケー

😀
まめこ
他の方もかかれていますが、 20代前半なら2万でもオーケーだと思いますよ。 しかも旅費や宿泊費が大変だろうことは、先方も承知なわけですし。 それからお車代ですが、 本州の披露宴で、必ずいただくわけではありません。 個人差、ありますから。 新郎新婦に金銭的な余裕がない場合は 出ないことも多いのでは? ですから必ずしもご友人が配慮不足とは感じません。 お祝いしてあげたい気持ちがあるなら、 多少きつくても、出席することをおすすめしますよ!

ご祝儀は難しいですよね

🐧
かます
もう自分の結婚式を終えた20代の者ですが、北海道が会費制で結婚式をやるなんて知りませんでした!レスも見ましたが、お葬式も違うんですね。地域によってこんなに違いがあるとは…勉強になります。 お祝儀の金額ですが、これからもお友達でいたいと思うなら、あまりケチらない方がいいと思います。現金な話なんですが、結婚式って、新婦新郎と招待客って、ほとんど会話らしい会話って出来ないじゃないですか。二次会とかあればまた別ですが。唯一のコミュニケーションが、ご祝儀なんですよね。お金と友情は結びつかないですが、やっぱり、常識ある金額でいってほしいですね。 提案なんですが、もし通常より少ない金額をお包みするなら、何か手作りのプレゼントとか贈っては如何でしょう?安いもので。 私の結婚式に、友人が手作りのお菓子を焼いてくれたんです。式の最中は受け取れないので、会場の方に預けてくれたんですが、アレは凄く嬉しかったなぁ。別にその友人のご祝儀が少なかったわけじゃないんですが。何か気持ちだけでも示しておけば、多少少なくても大丈夫な気もします。

偶数でも2万円は例外的にOKです

041
さつき
通常結婚式のご祝儀には「1・3・5・7」の金額を包むのがマナーです。 偶数は数字が割れるので、二人が別れてしまうことを意味し、 9は”苦しむ”ことを連想させるため避けるのが礼儀です。 しかし、2は「ペア」という意味合いがあるので失礼にあたりません。 新郎新婦も結婚の準備をするにあたって、このあたりのことはどこかから情報を得ているのではないでしょうか? それでも気になるようであれば、ピカピカの5円玉(ご縁)を一緒に包む。 もしくは、1万円札を1枚、5千円札を2枚、という風にお札の数を奇数にします。 親戚などは10万円包んできたりしますけど。 ただ、偶数は避けたほうがベターということですね。 通常ご祝儀が3万円というのは、 お料理2万円、引き出物1万円=3万円 ということです。 このぐらいかかっているだろうから・・・というものですが、 普通元を取ろうなんて考えていませんから気持ちですね。 私の場合、遠方の方の交通費、ホテル代(手配込み)も負担し、夫の友人で一人だけご祝儀1万円という方がいらっしゃいましたが、気にならなかったです。

本州でも色々。

041
カマボコの鯛
本州でも 冠婚葬祭に他の地域とは比較にならぬ位 お金をかける地域も 複数有ります。  その地域の相場を知らないと 後で恥をかきます。 又 その地域ではお土産も多大で有名で 帰宅も大変です。 良く調べて下さい。 後で判って とまどうトピがありますよ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0919/263718.htm

どこでやる結婚式ですか?トピ主さんは何歳ですか?

041
まる
ご祝儀の相場は地域にもよります。 また20代半ばを過ぎると、ご祝儀2万円だと「うわっ」とひかれる可能性もあります。友人はそう思わなくても、結婚相手と親族が裏で「ナニコレ?」と言っていることもありますので。 冠婚葬祭は基本的にケチらないほうがいいです。 ご友人に「ぶっちゃけ事情」をお話してみてはいかがですか? 「来てくれるだけでうれしい」となるかもしれません。 もし、「カネカネカネ・・・」とご祝儀で色々やろうとしているカップルでしたら欠席してはいかがですか。 実際私も「集金披露宴」で献金してしょぼい料理を食べたイヤな記憶があるもので・・・。そういう子ではなかったのですが、結婚相手がどケチで変わってしまったらしいです。

年齢によって2万か3万で。

🐱
ふく
 他の方と一緒ですが、お若い方なら2万でもOK。有る程度年齢がいってるなら3万が無難だと思います。  しかし、ご祝儀が面倒だの、北海道の倍かかるだの、北海道の人ってそんなこと考えて本州以南の人とつきあってるんですかね。  私は関東ですが、「招待制結婚式」って言葉すらないです。もちろん会費制披露宴やレストランでパーティのみって場合もありますが、そういうときだけ注記して、特に書いていなければ後祝儀を持って行くのが普通です。北海道の特殊な風習だとよくご理解になった方がよいですよ。  また、結婚式には各地の決まりごとがあるので、主催する側にあわせるのは礼儀だと思います。友人で、相場が倍だったら・・・って、そんな地域、国内にあるんですか? 親族ならそれくらい出す場合はいくらでもありますが。特に戸惑いません。しきたりで変わったことがあれば、教えてもらってあわせます。  本州以南では、ご祝儀やお香典に適正な金額を包むというのも社会生活上必要な知恵です。確かに悩ましいこともありますが、大人のお付き合いはそんなもんです。いちいちけなさず、異文化交流だと思って出席なさってはいかがですか?

3万円かな?

😀
遅咲きラベンダー
北海道でも招待制の結婚式の場合はあります。圧倒的に会費性が多いですが。 2万円か3万円かの1万円程度で悩むのであれば、3万円出しておいたほうがよいのでは? 北海道が会費性の結婚式になったのは、もともとが全国各地の人たちが寄り集まって作られた社会だから、それぞれの出身地の風俗習慣の違いを考えずに済むという利便性を考慮してと言われています。 トピ主さんは招待制を否定しているのではなく、「会費性の楽さ」を話しているだけと思います。道民気質は良く言えばおおらかですが、悪くいえば考えなしです。これを言うと相手がどう考えるか?は想像せずに話をするので、道民以外の方とはトラブルになることがありますね。

青森県も会費制です。

041
りんご
会費制は北海道だけとレスにありますが、青森県もです。 だいたい1万5000円~1万7000円です。 なのでトピ主さんが3万円をすごい高いと思う気持ちもわかります。 でも世の中ではご祝儀制の方が多いということはかなり前からわかっていることではないですか? 私は県外の友人が結婚を控えているとわかった時点でご祝儀の3万円は覚悟しています。 地元の結婚式に安く出席して浮いた分を県外の友人に使う、くらいに前向きに考えられませんかねぇ?

どちらの経験もある

041
だいだい
北海道の会費制の結婚式も、東京の招待制の結婚式も出席したことがあります。 北海道の結婚式はものすごく合理的だなぁと思いますね。 北海道には何年か住んでて、最初の頃、地下鉄などに掲示されてるホテルなどの広告に「ご両家ご負担〇〇万円」と書かれてるのを見て、何のことだかわからなかったのを思い出します。 #ご存じない方へ ご両家が〇〇万円ずつ支出すれば、結婚式と披露宴ができるって意味です。この〇〇の数字が驚くほど安かった(とはいえ1990年代前半の話)。出席者分はほぼ会費でまかなえるのかなといったところ。 それはさておき。 1万円の違いで悩むなら、3万円包んだ方が後悔しないと思いますよ。 本州のどちらへ行くのかわからないですけど、安い出張パックのツアーを探すとかすれば、1万円ぐらいは捻出できるんじゃないでしょうか。 だけど、北海道から出席してまでお祝いしてあげたいお友達なのかどうかですね。結婚後頻繁に会えそうな友達でもないし・・・なら、欠席の方がいいかもしれないし、頻繁に会えそうに無いからこの機会にぜひ!と思うなら、気持ちよくお祝いしてあげてください。

「祝いたい気持ちはあれど行きたくはない」

041
りんご
と、いうところなのでしょうか。 結婚式(と披露宴、ですよね)の出費といえば、ご祝儀と交通費以外にも、衣装や 髪の手入れなど、けっこうまとまった額になりますよね。 ご祝儀の時点でこれだけ悩んでいるのなら、思い切って欠席もありだと思います。 お金のことを度外視しても、行ってお祝いしたい、とまで思うことはできないと いうのが本音でしょうか。 ご心配なく。誰もあなたを批判したりしませんよ。 あらかじめ交通費は出せない、申し訳ない、と言われているのですし。 「出席の返事を出しているから」行くという程度の気持ちなら、今からでも親戚の 結婚式なりを創作して、お断りすればいいことです。 懐が痛いばかりで「めんどくさい」と思いながら出席されるくらいなら、遠くから 幸せを祈ってもらった方が、ご友人にとってもいいかもしれませんね。

北海道からきてもらいました

041
ゆかこ
10年ほど前ですが、北海道在住の友人Aを披露宴に招待しました。 「お祝いに何が欲しい?」といわれたので、5千円くらいのものをリクエストし、新居に送ってもらいました。 披露宴後、Aからのご祝儀がなかったので、受付をしてくれた別の友人に聞いてみたところ、「お祝いは事前に渡してるっていわれた」とのこと。 Aにはお車代として2万円渡したのですが、ちょっともやもやしました。 お祝いに来てくれただけでもありがたいんですけどね。 ちなみにAとは、その後も別にぎくしゃくすることなく普通に友達ですよ。

会費制

041
ご参考まで
>それにしても招待制ってめんどくさい制度ですね・・・。 本州に住んでる私にとっては、会費制の方がめんどくさいですよ~。別口のお祝いを考えないといけないし。その上、最初から会費として「○○円払え」言って来られると、お祝い事なのに気分も冷めてしまうし。 ご参考まで。

発想の転換をしてみたら?

041
りんご
あなたは北海道生まれで今まで会費制しか出席したことがなかったんですよね。 もしあなたが本州(青森を除く)で生まれ育っていたら? 毎回2~3万ご祝儀として渡していたと思います。 北海道生まれで良かったですね! 今まで2分の1~3分の1で済んでてラッキーだなと思いませんか? きっとこれからの結婚式も会費制が主でしょうし。 まさか、本州で就職してれば、ご自身の給料が北海道の2~3倍になるなんて思ってませんよね? 本当の友達なら金額でどうのこうのもめることもないでしょうし、出費が痛いのでしたら2万でもいいと思いますよ。 ただ、私なら大事な友人に金額で相手にモヤモヤした気持ちを抱かせたくないし、 新婦の本州の友人たちと差が出ることが気になるので3万包むと思います。 >交通費が出ないことは特に気にしていなかったんですけど、友人の配慮不足・・・ということになるのでしょうか? 交通費や宿泊費は必ずあるものではありません。 配慮不足と言う前に、マナーの本を読みましょう。 これ読むと新婦との友情をあまり感じませんね、残念。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧