本文へ

やつあたり?

レス5
(トピ主 0
😠
三角
仕事
31歳・事務職をしています。
先日社長が「資格試験の受験料をAさんには出してあげなさい。でもBさんには出してやる必要はない。」と言っていました。資格試験の受験料は基本的には全員1回目の受験のみ会社負担にしてもらっています。
Aさんは社長のお気に入りで仕事面でもプライベートでも優遇されてるなーと思っていました。Bさんは悪いことは悪いとはっきり言う正義感の強い人なので社長に嫌われています。
この件で事務員同士で休憩中に「好き嫌いで差をつけられたら職場の雰囲気が悪くなるから社長を説得できないかな」と相談していたら、他部署の部長が「資格を取るのは自分の為であって、試験料を出してもらえるから受験するというような受身な考えがおかしい。今の若い者はおかしい。受験料が欲しいなら受かってから言え!」と一喝されました。
私たちは受験料ほしさに相談していたわけではなく、社員の待遇にあからさまに金銭面で差をつける社長の態度を改善して欲しい、と言っただけなのに部長は聞く耳持ちません。受験料が自費ならば受験しないとも言っていません。
部長の言っていることは正しいと思いますが、私たちが責められるいわれはないので、ただのやつあたりか?と思いイライラが止まりません。また、この部長の思い込みが自体をますます混乱させそうで不安です。
もう社長を説得しようなんて思わずに大人しくしておいたほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

立場が異なる・・

🙂
マウンテン
Aさんは社長のお気に入りで仕事面でもプライベートでも優遇され、Bさんは悪いことは悪いとはっきり言う正義感の強い人なので社長に嫌われている。社長は好き嫌いの感情面だけで差をつけるから、それはやめて欲しいと部長から説得をお願いしたい。 というのは無理でしょう。あくまでも「社長」なのです。 それに社長がどういう事からBさんには出してやる必要はないと仰ったのか?といった事実が確認できていない状況のようですし。 それに、社長がワンマンな方でBさんには出してやる必要はないと個人的感情で決めつける癖のある人となりならば、説得なんて誰もできやしませんよ。部長も分かってみえると思いますよ、しかしあえて言うならば「資格を取得してから受験料を・・」と仰ったのでしょう。聞く耳持ちませんというよりは、社長の気質や考えをよく判っていらっしゃるということです。気の利く人なのです、ゆえに部長のポストに昇進なさってみえるのですよ。八つ当たりでも何でもないのです、ただ立場が異なるということに尽きるでしょう。

論理のすり替え 部長の答えはかみ合っていない

041
春風
社長のひいきを問題にしているのに、部長は持論を述べたに過ぎませんね。 私も、こういう人と話すとひどく疲れます。 会社は受験料は1回援助するとうたっているのだから当然社員は利用しますよ。 ただし人の選別はあってはならないことですから、トピ主さんが不信感を持つのは当然です。 考えられるとしたら、 受験料は社長のポケットマネーだから甘えるな、とでも言いたいのでしょうか。 ならば、部長が社長に進言すればいいのです。 とんだとばっちりですよね。 しかもよその部署の部長ですよね。 社員の待遇の不平等は改善されるべきです。 提案を申し入れて受験料はすべて自己負担とすれば万事解決しますね。

そういう不公平はおかしい

041
ピッチ
確かに、受験料がもらえるから受験動機が受身でよくないという理屈もわかりますが、私はきっかけはどちらでも良いと思います。 自分が受験したいからであろうが、受験料がもらえるからであろうが。 受験料を出すことで、資格を取ろうと思わせるきっかけを作るのも会社としてはプラスになると思うからです。 明らかに、Bさんには受験料がもらえないっていうのは不公平ですね。 社長の態度はいかがなものかと思います。 でも、ワンマン社長が決めることだからどうしようもないことが会社にはあるんですよね・・・ 果たして、疑問をもったトピ主さんたちが、社長に説得しようとして話して、聞く耳をもっていただけるか? 逆にBさんと同様の立場にならないのか、微妙ですねぇ・・・

八つ当たりではないと思うけどな

041
みどり
部長さんの言動が何故やつあたりと取るのか、イマイチ分りません。 その場に居ないと、難しいですね(汗) 部長さんは、思い込みでも何でも無いですよ。 資格は自分の為に取るものです。 社長の贔屓がたまたま「受験料」に現れただけで、仕事面やプライベートで贔屓の人が優遇されるのも会社社会では良く有る事です。 トピ主さん達は「贔屓が有る会社でどう生き残るか」と「Bさんが試験料を貰えないのはオカシイ」という、(似ては居ますが)次元の違う話をしているのです。 もしかしたら、トピ主さん達もちゃんと「待遇の差に付いて、どう立ち向かうか」という論点だったかもしれませんが、部長さんには伝わらなかったのかもしれませんね。 部長を説得するなら、Bさんや贔屓されていない人が業績を残す事では無いでしょうか。 Bさんは、正義感の強い人みたいですから、横暴な社長から試験料貰おうなんて思ってないんじゃないでしょうか。仕事で見返してやる!くらいに思ってませんか?

うまく交渉されることを祈ってます

しろ
好き嫌いで待遇に差をつけられたら、モチベーション下がりまくりです。 しかも「悪いことは悪い」と正しいことを言う人が虐げられるなんて悔しいです。 (もしかしたら、Bさんは単に要領が悪い人なのかもしれませんが‥) 私だったら、不公平な会社支給ならいっそ無くなったほうがすっきりします。 人の話を聞かない人っていますよね。とにかく自分の思いだけを主張したい人。 全然趣旨が違うところに、リンクするキーワードだけ拾って飛び入り参加して、かみあわない話を展開しだす人。 たぶん、その部長はそんなタイプじゃないかと思います。 私の場合、そういうのは「やつあたり」ではなく「頭が悪い」と評価します。(言葉悪くてすみません) 社長に交渉するのなら、絶対部長抜きが良いと思います。 Bさん方式だと聞いてくれなそうなので、Aさん方式で交渉しないといけませんね。 むしろAさんに協力してもらうと話がスムーズに進められそうですが、それは難しいですか? 大人しくしていたほうが無難なのでしょうが、私なら話だけでも聞いてもらいます。 イライラが改善されると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧