31歳・事務職をしています。
先日社長が「資格試験の受験料をAさんには出してあげなさい。でもBさんには出してやる必要はない。」と言っていました。資格試験の受験料は基本的には全員1回目の受験のみ会社負担にしてもらっています。
Aさんは社長のお気に入りで仕事面でもプライベートでも優遇されてるなーと思っていました。Bさんは悪いことは悪いとはっきり言う正義感の強い人なので社長に嫌われています。
この件で事務員同士で休憩中に「好き嫌いで差をつけられたら職場の雰囲気が悪くなるから社長を説得できないかな」と相談していたら、他部署の部長が「資格を取るのは自分の為であって、試験料を出してもらえるから受験するというような受身な考えがおかしい。今の若い者はおかしい。受験料が欲しいなら受かってから言え!」と一喝されました。
私たちは受験料ほしさに相談していたわけではなく、社員の待遇にあからさまに金銭面で差をつける社長の態度を改善して欲しい、と言っただけなのに部長は聞く耳持ちません。受験料が自費ならば受験しないとも言っていません。
部長の言っていることは正しいと思いますが、私たちが責められるいわれはないので、ただのやつあたりか?と思いイライラが止まりません。また、この部長の思い込みが自体をますます混乱させそうで不安です。
もう社長を説得しようなんて思わずに大人しくしておいたほうがいいのでしょうか。