本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • この発言はまだ友達と思っていていいのでしょうか?

この発言はまだ友達と思っていていいのでしょうか?

レス9
(トピ主 0
041
ミンティ
ひと
先日、高校時代の友人A子が子供が幼稚園に行っている間に家に遊びに来ました。初めてうちに遊びにきたのですが、うちはマンションの6F、 A子は入ってくるなり、窓からの景色をみて、6Fって微妙だねと。。。 景色がそんなによくないという意味なのでしょうが。 A子はアパートの2Fに住んでいるので??と思いました。 私は最近、2才違いの子供を生みましたが、そんなに子供が小さいうちに生んだら大変大変!とずーっとこれから大変だよと批判され、A子はというと今5歳の子供がいるのですが、確かその子が三歳の時に次の子が欲しいけどなかなか出来ないと言っていたのに、先日は上の子が小学生になるまでは子供はいらないと発言が変わっていました。私に嫉妬しているのか本当にそう思っているのかよくわかりませんが。 A子は料理が得意みたいで料理の苦手な私をどこか修行にでも行って来たら?とバカにします。そこまで酷くはないと思っているのでショックでした。また、選挙の時期になるとA子はある特定の党を応援しているので、必ず宜しくと言われます。何度そこにはいれないからと言っても話を聞いてくれるだけでいいからと、いつもその政党の利点を長々と聞かされます。 友達だと思っていたのに・・・。 高校卒業間際には、劇があるから見においでよ~と誘われたら宗教の勧誘の為としか思えない劇で怖くて逃げ出したくなりました。 それから疎遠にしていたのですが、家が近くなので連絡が来て遊びに行きたいと言われ憂鬱です。 高校時代は仲が良かったのにどうして変わってしまったのか残念です。

ランキング

レス

昔は仲が良かったが・・・というのは

💄
りんどー
仲が良かった人との関係が変わることはよくあることなので、 そんなに気に病むことはないと思います。 トピ主さんはA子さんに批判されたり勧誘?されたりして 一緒にいるのがしんどくなって距離を置いていたんですよね。 だったら「遊びに行きたい」と言われても 時間が合わない、色々忙しい、と うまく理由をつけて距離を置き続けたらいいのではないでしょうか。 今回のことも、これまでのことを考えれば 気持ちよくおしゃべりして「じゃあね」…とは すんなりいかなさそうだと私は思いました。 A子さんの行動も謎ですが、 トピ主さんも 「A子、友達だと思っていたのに」と言いながら 気の進まない関係をそのままにしておかなくてもいいと思いますよ。 仲良くしないと差しさわりがある相手というわけでもなさそうですし… A子さんがトピ主さんを友達だと思っているかどうかではなく、 大事なのは、トピ主さんが今のA子さんと 友達として気持ちよく付き合っていきたいかどうかではないでしょうか。

人は変わらない

🐤
majority
高校時代はお互い子どもで利害が成り立たなかったから 問題なく付き合ってこられただけ。 お互い大人になって利害が成り立つようになり A子の本質が露になったのでしょう。 トピ主さんが何を言われても、モヤモヤしないなら 友達だと思っていてもいいと思いますが、 ここにトピを立てるくらい…もう限界なのでは? 電話で確認があるだけ良いじゃないですか。 理由は言わず「今日は無理」で断りましょう。

私なら付き合いません

パンジー
トピ主さんの内容からはそのご友人がさほど現在は好きでもなければ、信用も信頼もしていない相手のように感じます。 結論から言えば、友人は選択できるにも関らず、好きでもなくなった友人相手と付き合うのは人生、時間の無駄です。なので私なら時間の無駄使いプラス不快はあえて避けます。 また、高校時代の関係と相手の当時と今の印象を比較しても仕方ありません。今、感じる彼女が不快ならそれがあなたの答えです。 よく小町でも学生時代からの長い付き合いだから・・・違和感を持ちつつそこにこだわり切るに切れなくての様な悩みを見かけますが、 「長い付き合い」に惑わされ過ぎです。付き合いの長さから切るにはもったいないとでも感じるのか判りませんが、思いやりを感じない、思いやりをかけたくもなくなった、そんなお互い同士、別れた方が互いのためだと思います。 連絡はこちらからしない、相手からきてもかわす(電話なら都合悪いと)。自然に相手から離れてくれます。まして応援してない党の人間から その政治思想を押し付けらるなら、個人的には完全に軽蔑対象です。 二度と関わりを持ちたくありません。友人は選びましょう。

発言

041
あき
トピ主さんの友達は・・・ 私なら縁を切ります。 どんなに過去が仲良くても、宗教の勧誘と借金がらみで連絡をとりたがる相手は嫌いだし、そんなの友達とは思えません。 その1人を失ってもかまわないと思うから。 選挙がらみもきらいですが、適当に流します。だれに投票したかなんてわかるはずも無いから(笑) ただ、支援者名簿に書いてと頼んでくるひとには応じません。いやだから。 しかも決定的なのは、 トピ主さんにたいして料理をけなしたり皮肉を言ったり。 彼女があなたに注文付ける権利なんてないわよね(笑) ほっときましょ。人に皮肉をいって、自分の優位を確認したいんですよ。 私のまわりにもいます。

現状に不満を抱えているのでは?

🐱
nora
似た友人を持っています。 我が家がマンションを購入したら、すぐに見に来て、駅遠狭小と、ケチを付けて帰っていきました。 その後、住み替えた時にも、すぐに来て、トピ主さんのお友達と同じように窓からの地味な景色に難癖を。 しかし、夕刻になって、富士山の美しいシルエットが姿を現したときには、 「富士山が見えるんだ~」 と、歪んだ表情で呟いていました。 その時は、この人は、何故私に会いたがるのだろうと、不思議にすらなりました。 その後も、時折電話をしてきては、我が家の状況を根掘り葉掘り知りたがり、出産から、子供の受験にまで、「うわっ」とか、「苦労して二流校じゃあ、がっかりだね」など、信じられない発言を連発しています。 彼女が?な発言をする時の内容は、諸事情で、彼女には実現できない事で・・・ 彼女は、私を馬鹿にする事によって、自分は同様の事が「できない」のではなく、あえて「やらない」のだと、自分自身に言い聞かせて、現状の不満を収めているのでは・・・と、最近思うようになりました。

もともと利用されているだけでは?

🐤
もんぷち
選挙前になると連絡してくる人いますよね。 むこうにとっては得票という任務があるので 気のあわないあなたと交流を続けているのでは? もう会うのをやめてはどうですか?

友達と思っているのはトピ主さんだけ

🐤
通行人
 宗教勧誘の踏み台にされる、選挙候補者を押しつけられる、6Fからの眺めにケチを付けられる、こんな人「高校時代は仲が良かった」かも知れませんが、いまでは人を利用するだけの人物。  僕ならとっくの昔に出入り禁止にしています。後どれだけ利用されたら目がさめるのですか。

う~ん

😑
カメキチ
>A子は入ってくるなり、窓からの景色をみて、6Fって微妙だねと。。。 >そんなに子供が小さいうちに生んだら大変大変! >どこか修行にでも行って来たら? 失礼な事を言うお友達ですね でもこれはトピ主さんも言っておられるように単なる嫉妬かと思います。 A子さんは基本的にすべての事柄でトピ主さんより上の立場にいたいのでしょうね 適当に受け流すか会わないようにしたほうがいいんじゃないですか? >選挙の時期になるとA子はある特定の党を応援しているので、必ず宜しくと言われま >す。何度そこにはいれないからと言っても話を聞いてくれるだけでいいから そうか、それは大変ですね、私も経験ありますがこれも受け流すしかないですね 家に遊びにきたいと言っても適当な理由をつけて断りましょう。

少しづつ疎遠にしたら?

夕鶴
A子さんは結婚や出産によってトピ主さんと(学生時代には無かった)差が出てしまい、コンプレックスやマイナス思考が強くなったんでしょうね。明らかに嫉妬しています。 相手の幸せを素直に喜べないのは『友達』ではありません。 私にもA子さんソックリな友人がいます。、会う度に必ず嫌な事を言い、あの政党の後援会に署名させます。そして裕福な家に嫁いだ共通の友達の悪口を延々と…ホントに疲れますよね。 幸せオーラを振り撒いて少しづつ疎遠にしましょう。トピ主さんが幸せで輝けば、これ以上コンプレックスを刺激されたくなくて近付かなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧