先日、高校時代の友人A子が子供が幼稚園に行っている間に家に遊びに来ました。初めてうちに遊びにきたのですが、うちはマンションの6F、
A子は入ってくるなり、窓からの景色をみて、6Fって微妙だねと。。。
景色がそんなによくないという意味なのでしょうが。
A子はアパートの2Fに住んでいるので??と思いました。
私は最近、2才違いの子供を生みましたが、そんなに子供が小さいうちに生んだら大変大変!とずーっとこれから大変だよと批判され、A子はというと今5歳の子供がいるのですが、確かその子が三歳の時に次の子が欲しいけどなかなか出来ないと言っていたのに、先日は上の子が小学生になるまでは子供はいらないと発言が変わっていました。私に嫉妬しているのか本当にそう思っているのかよくわかりませんが。
A子は料理が得意みたいで料理の苦手な私をどこか修行にでも行って来たら?とバカにします。そこまで酷くはないと思っているのでショックでした。また、選挙の時期になるとA子はある特定の党を応援しているので、必ず宜しくと言われます。何度そこにはいれないからと言っても話を聞いてくれるだけでいいからと、いつもその政党の利点を長々と聞かされます。
友達だと思っていたのに・・・。
高校卒業間際には、劇があるから見においでよ~と誘われたら宗教の勧誘の為としか思えない劇で怖くて逃げ出したくなりました。
それから疎遠にしていたのですが、家が近くなので連絡が来て遊びに行きたいと言われ憂鬱です。
高校時代は仲が良かったのにどうして変わってしまったのか残念です。