本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 晩婚子育て夫婦の車選びについて相談に乗ってください。

晩婚子育て夫婦の車選びについて相談に乗ってください。

レス34
(トピ主 2
041
はなこ
話題
私たち夫婦は40代前半30代後半で、1歳の子供がいます。 現在、主人の結婚前から乗っているカローラフィルダー(エンジンが良いタイプ?らしい・10年物)を、買い換えようともくろんでおります。 環境対応車の購入に助成金がでるようになることが発端です。 都心に住んでおり、車は週末のレジャー・帰省に使っています。 同じマンションには、車を持たないで生活している人もいます。 私はペーパードライバーですが、平日に子供を乗せて移動したいと思うことが、たまにあるようになってきました。 主人は、新しく出たプリウスがかなり欲しいようです。 私は、運転が下手であまり向いていないこともあり、軽自動車や小型車が良いです。 1.40代の男の人にとって、小型車はプライドが許さないものですか?(かなり拒否されてます) 2.夫婦で妥協できる折衷案の車でお勧めはないものでしょうか。 主人は、週末の家族のドライブがストレス解消と言っています。 私は、主人がここ半年で2回車をあて、計25万円の修理費がかかったこともあり、高い車はもったいないと思っています。 私は車について無知です。

ランキング

レス

私なら

041
ぺこりんこ
プリウスを買います。 週末に1人で出かけてしまうのではなく「家族とのドライブがストレス解消」と言ってくれるなんていいご主人だと思いました。 それならば望みを叶えてあげたいなー、と思ってしまいます。 プリウスくらいなら慣れれば女性でも運転、駐車など難しくないと思いますよ。 親子で楽しい時間を過ごすためと思って頑張ってください。

男性は…

🙂
おまめ
男性でも、やはり軽は嫌って人が多いんだと思います。軽に乗ってる男性は、生活面で苦しいから妥協してる人なんじゃないかな? 40代男性なら、やっぱり大きく構えてるイメージもあるし、マンションに住んでいるなら旦那さんも良い役職に付いている方でしょ?(田舎の私の勝手なイメージですが…) それなら、私も軽よりプリウスの方が賛成かな。 しかも、旦那さんのストレス解消になるなら、良いと思いますよ!

デミオいいですよ

🐧
ゆゆ
うちは40代の夫婦、子供は6歳と1歳です。 週末はMPV(かなりデカイ)、普段の買い物はデミオ(ヴィッツくらい) ですが、デミオの方が断然便利です。(私も相当にヘタな奥さんなんで) 先日デミオはじめて家族4人で乗ったら、 小型車なんて、とバカにしていた主人が 「アレ?結構運転しやすい。広さも十分。こんどMPVのりかえるときにはこういうのにしようか?」ですって。 ですから、試すのはタダですから試乗させるのが一番ですよ! 1500CCなんで税金も保険代も安いです。プリウスほど燃費はよくないですけど、それでもリッター18キロくらいは行ってると思います。

カローラーなら

😨
mm
トピ主さんは軽などの小型車、夫さんはプリウスのような大型車 意見が分かれてるようですね。 でも、軽よりは中型、中型よりプリウスが安全性が上がるのは確か。 うちも、実家ではカローラを使ってましたので、よく分かります。 確かに性能は良いですよ。 夫さんは軽だとプライドが許さないでしょうが、税金や燃料では良いので、プラス面も大きいんですけど。 出来れば、安全面では軽より中型がいいかと、夫さんが大型がいいなら、中型で妥当を打ちませんか? プリウスあたりの大きさだと、トピ主さんの手があまるでしょう。(それも慣れですが)

プリウス、お薦めです!

🐤
bon
家はエスティマに乗っているので、プリウスは普通車の中でも小型車の部類に入ると思っていました。 確かに軽の方が回転半径が小さい等、「比較すれば」運転しやすいでしょう。でもよほど狭い道でなければプリウスで問題ナシですよ。いずれも「慣れ」で解決できる問題です!心配なら、ペーパー講習を受けてみれば?! あと、帰省はどのくらいの距離ですか?高速で軽は、パワーが足りずに長時間はキツイかも知れません。と言うか、乗り心地が格段に落ちます。私は独身時代、排気量の小さ目の普通車に乗っていたので、帰省時に高速で車が可哀想だったり肩がこったりと大変でした。今は快適!でも、更に快適な車が欲しいと思って居ます…(欲) 最近の車は10年前の車と違い、バックモニターや誘導機能、コーナーセンサーがついているので、運転は格段に楽になっています。擦る頻度も下がるのでは?なので、私は軽よりも、普通車を勧めます。 お子さんが居るなら車内空間が少しでも広い方が便利なので尚更です。 プリウスなら、乗り心地がさらに良いと思いますよ。ただし、発進音が小さく、お年よりや子供が気づかないので、その点は注意して下さい!

軽自動車や小型車は…

041
ぷにぷに
軽自動車や小型車とプリウスなら「プリウスの方がいい」ですね。 小さな車は体の大きな男性なら手狭でしょうし、 カローラフィルダーから小型車軽自動車に乗り替えたら なおさら窮屈に感じるかと。 夫婦二人で近場にお出かけぐらいならいいのでしょうけど 家族で高速道路を利用して遠方にお出かけと言うなら 馬力の事も含めてなかなかしんどいです。 運転が下手だから、事故で修理費がかかったからと言うのは 余り小型車や軽自動車でなければならない理由にはなりませんし、 都心に住んでおられるならわざわざ子どもと二人で出掛けるのに 車を使う必要はないかと。

人によります

🐤
うにゅ
1.40代の男の人にとって、小型車はプライドが許さないものですか? そういう人もいるというだけのことで、人それぞれです。軽自動車の人もバイクの人も沢山いらっしゃいますよ。中には動けば良いという方もいらっしゃいます。本人が車のランクにこだわりがあるかどうかということではないでしょうか? 2.夫婦で妥協できる折衷案の車でお勧めはないものでしょうか。 本文読んでみると、まず、運転のしやすさも考慮したほうがよさそうな気がします。ディーラーで試乗車に乗ってみてはいかかでしょう?実際に運転すると1番確かなような気がします。 高い車は維持費から修理費から高額です。本体が高いだけではなく、その後もかかるという事です。でも、乗り心地等はやはり高いだけあって良いものが多いです。自分の中でそれにどれだけお金を出せるか?でしょうか?

プリウスおすすめ

😀
はまーん
40代前半、2歳の子供がいます。 独身時代は軽自動車に乗っていて、乗用車の運転はムリと思っていました。 ところが出産後、恐る恐る乗用車(プリウス)に乗ってみると、小回りは結構きくし、運転しやすいです。 燃費はいいし、車の不具合もまったく出ません。(メーカーのまわしものみたいですが~苦笑) 私は、主人の子供を乗せるなら、軽自動車は安全面からやめての一言で決断しました。 主人も軽自動車では、運転するのに物足らないみたいです。 プリウスだと高速でも意外と走るし、お気に入りです。 試しに試乗されるのが一番かと思います。

大きさとしては「フィールダー■プリウス」ですよ

🍴
たかぽん
そこそこ車好きな男性です。 男のプライド云々というよりも、運転を「移動手段」というよりも「楽しみ」と考える人にとっては、今お乗りのフィールダー(これも分類上は小型車です)よりも小さいorパワーの無い車にすると、間違いなく運転を楽しむどころか、逆に「ストレス」を感じることになるだろうと思います。 新型プリウスですが、車体の大きさは横幅がフィールダーより少し幅広ですが、長さはフィールダーと同じか、少し短い程度と思います。なので、トピ主さんが、今の車での運転に慣れておけば、プリウスに乗り換えてもさほど苦労はないと思います。 もっと大型でパワフルな車もある中で、プリウスに乗り換えようというのは、私からみて、バランス感覚のある堅実な選択だと思います。なので、ぜひ願いをかなえてあげて欲しいです。

似たような家族構成の男です

🙂
ううう
プリウスなら小型だしイメージもいいし、大幅値下げする そうだし、助成金も出るしご主人も欲しがっているし いいことづくめですよ。 ご主人のストレス解消がドライブならプリウスでいきましょう! ちなみに 1の小型車がワゴンRとかヴィッツクラスですと40代なら 「収入が低い」「嫁さんの車」と思われても仕方ないので 自分でしたら嫌ですね。 2 プリウスかホンダのインサイト

うちの夫は

041
マヨ
うちの夫も40代ですが「軽は絶対嫌だ」と言ってます。 体が大きいのもありますがなんかカッコ悪く感じるみたい。 私も夫が運転するのなら軽はちょっと考えます。

HONDAフィット

🐴
小太郎
先日、試乗したのですが、新型のフィット、すごく良かったです。加速が良いし、取り回しもしやすいです。これはHONDAの販売店の人が言っていたのですが、HONDAの車は、排気量以上のトルクを持っている実感があります。高速道路を走行するとしても、おそらく無理なく運転できると思います。燃費も良いですし(フィットは街乗りで17km/lくらいはいきそう)、おすすめです。とてもコストパフォーマンスに優れた車だと思います。 ただし、現在乗っているのがカローラフィールダーということで、荷室は狭く感じるかもしれません。足回り、内装などは同じレベルだと思います。 旦那様の狙っているプリウスですが、荷室はカローラフィールダーよりは狭くなるでしょう。また、モデルチェンジ直後は、なかなか入荷しにくくなるかもしれません。購入時期をよく考えられてから、検討されるといいと思います。 いずれにしても、家族皆さんで試乗してみるのが必須です。良い車に出会えますよう。

トヨタだったら

041
ピン
わたしはファンカーゴのってるんですが今は販売してません。おなじような感じでラクティスとかポルテなんていいかと。室内ひろいし物もたくさんはいるし。女の人も運転しやすいかと。子供小さいと荷物も多いしベビーカーだのいろいろあるし。

家計の問題

😉
jack
家計がそれ程苦しくないのなら、ご主人の言う通りでいいのではないでしょうか。新しいプリウス、いいですねー。 軽や小型車もいいのですが、どちらかと言うと毎日の近距離移動用なんです。週末のドライブや帰省には向きません。 純粋に経済的な事で言えば、交通の便の良い都会で自家用車は無駄らしいです。フィナンシャルプランナーが真っ先に挙げる家計の無駄が、自家用車と保険ですからね。

車好き

041
6R
同じく、ともに40歳夫婦、1歳子持ちです。 ご主人は車好きなんでしょうね。だから、自分の気に入った車を 購入したいのでしょう。 車をぶつけるのはしかたいですが、プリウスと小型車でも修理は大きく変わらないのでは?あと、なぜ車両保険に入っていないのですか? 小型車も性能はいいですが、チャイルドシートとか帰省時の荷物とか載せると どうなんでしょうか? 失礼ですが、運転の下手な人は軽でもぶつけます。要は慣れです。 まずは、広いところで運転してなれてから1人で運転すればいいのでは? まあ、男なんでご主人を支持します。

男でコンパクトカー乗ってます

041
hellokitan
普通にコンパクトカー(日産マーチ)乗ってます。 子供乗せてでかけていますが、別に違和感感じないです。 いざ二人あるいは一人で乗ったときは車体が軽い分走りも良いです。 プリウスは3ナンバーで横幅があるので、狭い道だと 運転しづらいかもしれませんね。 コンパクトカーでも走りも良い + 子供乗せても広々 なら、ホンダのフィットやフリード スズキのスイフトやスプラッシュなんかも良いかも (男性が乗っても走りが良いです) ドライブがストレス解消であれば 一度、試乗したりレンタカー借りてみるのも良いですよ。 コンパクトカーでも走りの良い車に乗せてみるのが 一番手っ取り早いかと・・・ たぶん旦那さまのイメージが女性が乗るものとか偏見があるのかも マツダのデミオやホンダのフィット、スズキのスイフトあたり 一度乗せてみてはいかがでしょうか? さすがに、軽自動車には抵抗がある男性は いるかもしれません。乗車定員も4人ですし。 いざ、自分の両親+家族乗せようとしたとき無理ですから。

景気対策効果ありですか

041
ふらいぱん
 40代の男性であれば車世代ですから多少はこだわりがあるかもしれませんね。でも、高速道路などの長距離ドライブにも使うのであれば、たしかにリッターカーや軽自動車は辛いですよ。リッターカーは高速での追い越しの際にキックダウンが必要だったのがいやで家では候補からはずしました。  町乗り用とドライブ用に分けないのであればやはり5ナンバー普通車がよろしいかと。100キロ程度の高速巡航なら1.5リッターあれば十分ですし、5ナンバー程度であればたいていの駐車場では問題がないでしょう。  プリウス?スポーツカーのような趣味的な車というわけでもなし、買える余裕があるならよろしいのではないでしょうか?  我が家は2代目スパシオです。大きさも広さも適度でこどもの習い事の道具運びに買い物にレジャーにと活躍中です。子育て世代にはとてもよい車だったと思うんだけどなあ。

車選びって面倒ですよね!

😀
カリントウ
だからね、休日のフェアに家族で行って、試乗しましょう。データで睨めっこするより、一度乗り比べてみるのが一番早いです。 旦那さんにはきちんと「平日自分でも運転したいから、自分も試乗して乗れそうな車を買いたい」と言ってみましょう。ついでに言うと友人が乗っていますが、プリウス、悪くない選択ですよ?そんなに大きいわけでもないですし、平日のちょっと街乗り&たまの遠出にはそれなりにエコです。 最後に、3ナンバーに乗っている別の女友達の言葉を。 「だって事故った時に軽だと自分まで潰れるもん。」 彼女もある意味正しいです(笑)

補足

🐴
小太郎
前にしたレスは、的外れだったようなので、補足。 旦那様は、週末にドライブをしたいのですね。プリウスは走りを重視した車ではないので、走って楽しいという感じではないのかもしれません。もちろん、スポーツ走行をする訳ではないですから、プリウスでも十分でしょうが。 (他の方から反論を待ちますが)概して、トヨタの車は走りというよりは、居住性を重視しています。運転席よりも助手席が快適。路面からのレスポンスはあまり感じません。その代わり、スーッと滑らか。要するに味付けの違いですね。HONDAの場合、運転が楽しい味付けになっている場合が多いと思います。また、その他各社それぞれの味付けがあるとも思います。試乗されて、違いを感じてみるといいと思います。 コンパクトカーに抵抗がおありだそうですが、普段奥様が乗ることを考え、2台所有は不可能であれば、コンパクトカーが正解でしょう。緊急時に奥様がきちんと使いこなせる車は、非常に価値ある物になると思います。 修理費は、高価な車の場合、大事(慎重)に乗るかもしれないので、一概には言えません。値段に関わらず、大事にしてほしいですが…。

サイズ的にはOKでは、あとは練習を

🙂
jyumoku
新型プリウスは、カローラを一回り大きくした感じです。大型車とか高級車、という感じとは違います。車体とナビで250万円くらいで、補助金(10万円)と減税(約18万円)もあります。 心配なのは、旦那さんのほうで、事故が多いということはスピードを出し過ぎているのではないですか。ゆったり走るという意味では、ハイブリッドはいいと思いますよ。燃費計が付いていて、低燃費にしようとすると、自然に運転が大人しくなりますから。 購入後、ご夫婦で、広い駐車場で車庫入れなど、練習してはどうでしょうか。 問題は納期で、発売前で、すでに4万台の予約とか、半年待ちとか噂が出ていますから、欲しいのならば、すぐに注文したほうがいいですよ。 実は我が家も2台目のプリウスとして狙っています(笑)。だからお勧めするんですが。1台目も満足していますので。子ども二人です。後ろに3人でも乗れますよ。

子育て車

😠
おやじ
 私は子育ての頃、大きいワンボックス(四角い商用車)を改造しトイレを積んで乗っていました。子供はパジャマでフラットシートに寝たまま乗せて、いろんなところに行きました。目が覚めたら雪国、海岸みたいな。  そんな経験で言うと、子供にとって広いことはよいことです。1.5BOX ミニバンをお勧めします。日産ならセレナ、トヨタならアイシス、ホンダならストリーム。これらは5ナンバー枠ですので、女性でも運転簡単ですよ。  どうせ買うなら、子供と遊ぶために、このクラスがよいと思います。是非検討の一部に加えてみてください。  

プリウスで正解でしょう

041
よろよろ
確かに40代で軽自動車や小型車を嫌がる人は多いと思います。 それに子どもがもう少し大きくなったり、もう一人出来たりしたら それなりの大きさがないと不便でしょうしね。 ホンダのインサイトの方が若干小さめですが、 今の車がフィルダーならトヨタつながりでプリウス という選択肢はアリでしょう。 また、プリウスなら、自分の車が高級車でないことも 「環境対応だからプリウスにした」と周りに納得させられるので 良いと思います。 高い車でも安い車でもぶつけたときに直す修理費は大して 変わらないでしょう。よほどの高級車でない限り同じですよ。

安全性と使いやすさ

🎶
sayuri
プリウスは小型車よりも少し大きいだけだし、良い選択だと思いますよ。 軽自動車や小型車は大きい車と比べると、万が一の事故の時につぶれてしまう可能性があるので、お子さんがいらっしゃるご家庭にはどうかなと思います。(2台目ならまだしも) はなこさんは運転が苦手とのことですが、慣れの問題で車の大きい小さいは関係ないと思いますよ。 あとは、お子さんをチャイルドシートに乗せたりしやすいし、買い物の積み下ろし、家族で出掛けた時に車内でお弁当を食べるシチュエーション等を考えると、車内がなるべく広い車のほうがいいとは思います。 オススメはトヨタのハリアー、マツダのMPV、ホンダのステップワゴン等という感じです。

金銭的にはどうなんでしょう?

🐱
なこ
アラフォーです。 同年代の男性は車が好きな人はやはりこだわりが強くて 軽自動車やコンパクトカーを嫌う人が多いです。 お子さんがまだ1歳ということはこれからお金がかかって来ますよね。 習い事もさせたいでしょうし、可愛い服も着せたいし たくさん思い出も作ってあげたいですよね。 そう考えると車の維持費や本体価格を抑えて その分をレジャー費などに回すほうが賢いと思います。 男の人は車を買うと、やれホイールだ、オーディオだ、カーナビだと 手を入れたがってさらにお金がかかります。 それに加えて奥様が運転しづらい車を選択すると ぶつけたりこすったりの修理費もかかりますし 一番もったいないのは宝の持ち腐れ状態に陥り奥様が運転しなくなる事です。 家族3人で乗る車だったら車両本体価格を抑え、維持費を抑え 内装やオプションにお金をかけて乗り心地のいい車にすればよいかと。 ワタシはトヨタのパッソレイシーをお勧めします。 燃費はトヨタのヴィッツに比べるとやや悪いですが 1000ccのパッソレイシーなら、税金が安い分で燃費はカバー出来ると思います。

どっちもどっち?

🐤
WM
うちも同じような年代&家族構成で、今乗っている車は15年物のセダンです。義父の形見なので、壊れるまで大事に乗るそうです。 普段、家族だけで乗ってる時は良いですが、母や祖母と一緒に遠出するときはとても狭い社内になっています。 なので、次にもし買うなら7人以上乗れる車がいいねと。 これから家族は増える予定はないのでしょうか? プリウスも軽または小さい車もあまり実用的ではないと思いますが?

車種は良くわかりませんが、スライドドアがいいと思う

041
うさぎ
幼児~小学生の子育て中に乗る車はスライドドアが良いと思います。 なぜなら、ドアを開けるときに子供は思いっきり開く傾向にあり、駐車場で隣の車等を傷つけてしまう可能性があるから・・・。 まだ1歳だと自力で開けられないので大丈夫ですがね。 我が家は普通の4ドアなんですが、毎回、降りるときには子供にはゆっくり開けること、隣の車にドアをぶつけないことを注意しております。 それでも、興奮をしていると乱暴に開けてしまい、ヒヤヒヤしています。 いっそのこと、スライドドアだと楽だなぁって、いつも思っております。 こんな意見もあります。ご参考程度に

ヘタクソだった私の提案

🐤
ヘタコ
結婚直後、夫に押し切られてプリウス(20型)を購入しました。 そのとき私は免許取りたて。予想通り何度か擦ってしまいました。 そこで左側にフェンダーポール(俗にはヘタクソポール)を着けてもらいました。 そうしたら車幅感覚がつかめて、それ以来擦ることはなくなりました。 私も車のことはよく知らないのですが、 プリウスという車はよく専門誌(夫が買ってきます)に載っているような、 「足回りがいい」「サクサク走る」とかいう部類の車ないようです。 でも、燃費よくエコドライブするという別な楽しみがありますよ。 最後に一つ、これは私の考えなのですが、 「車のことは、値段の許容範囲以内であれば夫に任せよう」 と思っています。 男性にとって車はとっても大切な物なのではないかと思っています。 走ればなんでもいいや!ではなく、こだわりを持っている方が多いように思うのです。 それについて、こだわりのない人が口を出すのも、なんだか悪い気がしてしまうのです。

プリウスもいいけど

🙂
D5
こんにちは。 プリウス燃費いいですねー。 トヨタの居住性にも納得。 高速走ってても他のメーカーに比べると静かですよ。 なので、旦那様が気に入ってるならプリウスで良さそうですが、ファミリーカーなら私もスライドドアや車内の高さがある方が便利だと思います。 運転苦手な奥様でも抵抗少なく乗れるのは、横幅と足回りに恐怖が少ないものでしょうね。 オススメはトヨタのWISH、スパシオ、日産キューブ辺りでしょうか。 お子様重視で旦那様が乗るには少し格が下がってしまいますが。。。 コンパクトカーサイズではないけど、大きくもないので、バックモニターなどのオプションはしっかり付けて、運転練習してくださいね。 軽は私もオススメしません。事故した時の破損具合が全然違います。

道路環境

🎶
なな。
はなこさんも運転されるとのこと、ペーパードライバーからの運転ですから色々と心配ですよね。 ワタシはフィールダー、父親はプリウス所有なので乗った時の感覚はわかります。 フィールダーは5ナンバー、プリウスは3ナンバーで少々幅はプリウスが広めです。 その分、いやそれ以上にプリウスの内部は広くて快適ですね。 でも、はなこさんの家の付近の道路事情や駐車スペースの状況ってどうなんでしょう。 ワタシの自宅は、狭い道路の奥にありますので幅は1cmでも狭いほうがいいと思ってしまいます。 その点では、プリウスは狭い道を走っているとフィールダーとの差を感じます。 (付近は広い道路のみであれば、プリウスで全然問題ありません。) また、狭い道路を何度か曲がって駐車場へ・・・なんて状況であれば車幅はもちろん長さも短めのほうが良いですよね。 あと、駐車スペースが狭ければスライドドアがお勧めです。 お子様がいらしゃるのであれば特に便利だと思いますよ。

フィット・デミオ・プリウスかなぁ

🐷
たっくん
使用目的がレジャーと帰省なら軽自動車は絶対やめましょう。 特に長距離の移動の時は疲れるし安全面でも普通車に比べると簡単に横倒しになったりしますよ。 あとは今後のお子さんの計画です。 晩婚ということなので多くてもあと1人くらいなのかなと思います。 そうであれば必ずしもミニバンなどでなくセダンタイプでもいいと思います。 5ナンバーであれば税金も安い! あまり大きくなくて軽自動車でないというのであればHONDAのフィット、マツダのデミオはコンパクトかつスタイリッシュです。 運転もしやすい。 ヴィッツは年配者の方が多いようなイメージです。 もちろんプリウスもいいと思いますよ。 トピ主さんも車には詳しくないということなのでいろんなディーラーを週末にでもまわってみた方がいいと思います。 見た目だけでなく試乗してみると結構感じ方が違うと思うので。 ディーラー巡りも一つのレジャーにして楽しんで車選びをしてください。 あとペーパードライバーということですが自動車学校などでペーパードライバー用の講座があります。 それを利用して練習してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧