本文へ

カートに子供って・・・

レス176
(トピ主 2
😑
みどり
話題
スーパーで気になっていることがあります。それは子供をカートのかごを乗せる所
(幼児が座れるようになっている部分とは別の買い物かごを置く部分)に乗せている人を
見かけますが、嫌な気分がします。靴を履かせたまま乗せている人がほとんどで
食品や商品を乗せるのに衛生的にどうなのって思います。一度注意したら、
子供をカートのかごに乗せていた母親に睨みつけられてとても怖かったです。
店員さんが注意してくれるのが一番いいんですが、なかなか注意してくれる店員さんはいません。
みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

そう思います

🐤
こっち
確かに、どういうお店かによりますけど、食品を扱ってるお店でそんな光景をみると‘なんて良識のない親だろう’と思います。 ましてや靴を履かせたままなんて。 自分の子どもはかわいいのはわかりますけど、うちはそんなことさせませんよ。

あらまぁ

🐧
ゆず香
小町でよく聞く話題ですね。 そういう親には子供は荷物なんですよ。将来自分が子供からぞんざいに扱われるんじゃないかな。 反論覚悟なら注意しても良いし、他人事だからほっといても良いんじゃないかな。

衛生面は、靴云々じゃなくても

🐤
優翔
あなたが触ったものだって、他人から見たら雑菌の手で触った汚いものです。 最近、小うるさい人が増えましたね。 そんなに気にしていて、疲れませんか? 神経質なオバサンが増えて、子育てしている私は疲れます。 キタナイと思うなら使わなければいいのに。と思います。 でも結局使ってんだから、納得してるんでしょ? 変な人が増えたな~、ストレスたまってんのかな~更年期でイライラしているのかなと思います。

以前にも似たトピありましたが

041
はるな
普通は乗せないし乗せてるのを見かけたら嫌な気分になりますよね。 乗せる人は結局人の目より自分が楽したいからじゃないですか。グズる子供を乗せておけば大人しくなるし。 カートに「大変危険で衛生面にも問題がありますので人は乗せないで下さい。」とデカデカと書いていればいいんですが。企業側の対応も問題ありますね。

何か策はないかなあ。

メモるさん
数ヶ月前にも同じテーマでトピがありましたが、結局、「カゴ自体汚い」とか「食べ物は神聖な物」とか、「非常識な親に有効な言葉はない」といった内容に終わったなあ。 できれば、「どうすれば乗せる親がいなくなる工夫ができるか」(意識改革は時間が掛かるので)という前向きな観点でトピが進んで欲しいものです。 ううむ、例えば ■上の段は軽い物専用で、構造を見るからに単純にし、子どもを乗せたらさも壊れるように。重い物は下の段に入れる。 レジの時持ち上げるのが大変? ■「カゴの下面」全面が乗った時は支えるが、子どもの足など部分的に乗った時は底が抜ける構造。 カゴに子ども入れている人がいたそうですね。また、責任転嫁する親がいそう。 ■カゴ及びカートを半分程度の大きさにする。 イニシャルコストがかかりそう。 やっぱり、生協や大手スーパーにある、車型の子供用カートが一番ですかね。 私も幼児3人もちなんで、意地悪をしたいわけではないんですが(生協宅配でしのいでます)。 批判だけでない意見交換がしたいなあ、と思います。

私は気にしないかな

🐤
majority
既婚、子どもなしです。 買い物カゴの中に土足の子ども、だったらイヤだなと思いますが カートの買い物カゴを置く部分なら、まぁ特には。。。 買い物カゴをスーパーの床に置く人もいるしね。 トピの内容とは少し違いますが… 昨日は雨のためスーパーの床が滑りやすくなっていました。 靴が運んできた水分もあるのだろうけど、 雨に濡れた傘を備え付けのビニールに入れる人って 結構少ないんですよね。 水滴に足を滑らせ、小さなお子さんが転んでしまいました。 その子の親はすぐに店員に怒り口調で伝え、謝らせていましたが その親の傘も雨に濡れたまま・・・店員を怒っている間ポタポタと水滴が。 あなたのお子さんを滑らせたのは、あなたの傘の水滴ではないけど あなたの傘の水滴は、また次の誰かを滑らせる可能性があるんだけどな~ なんて一人静かに思ってしまいました。 あ、その後店員さんが丁寧にモップをかけていましたけどね。 微笑ましい親子も多く存在するのに、 そういう人たちの影に隠れてしまって… 本当に残念ですよね。

いやですね

041
あや
私も子どもがいますが、子供用のいすがついているところ以外は乗せません。 以前、ショッピングモールで靴を履かせたままの幼児をカートの中に乗せているお父さんとすれ違ったときに、思わず 「わっ。食品乗せるところに靴ごと乗せてるよ!」と隣にいた我が子に大きい声で言ってしまいました。 当然そのお父さんに聞こえたようで、あわてておろしていましたが 一緒に歩いていた小学生の娘には 「お母さん、やたらに言うと危ないよ。反論されて暴力ふるわれたら怖いでしょ」と言われてしまいました。 スーパーでかごから袋に食品を詰めるテーブルの上に幼児を座らせている親を見たこともあり、あれも思わず何か言ってしまいそうでした。 店員さんにもっと注意して欲しいですね。

わかります!

🐧
緑茶
私もよく同じ光景を見かけますが、あんな所に乗せてて、もし落ちたりしたら…とか考えないのかと不思議で仕方ありません。 まだ数ヶ月の小さな赤ちゃんをバスタオルや毛布を敷いて寝かせてたりもするけど、衛生的にも悪いし身体の軟らかい赤ちゃんは寝心地悪いのでは?と思います。 たまに小学生くらいの大きな子が土足で狭そうに乗っていることもありますが、恥ずかしくないんでしょうかね~。

各スーパーで立場を示してほしい

041
cart rider
滞在先のアメリカでもよく話題になっていました。スーパーによっては「お子様を乗せないように」とステッカーが貼ってありました。理由は危険なこと、そしておむつなど不衛生なため。ただし、お子様用のカートというものが出来、子連れの親たちはそれに移行していました。また、子供がスーパーでお買い物気分を味わえるよう、子供用の小さいカートもあり、微笑ましい風景だったのを覚えています。 これは小町で議論するよりも、各スーパーで明白な「立場」を示してほしいと思います。

非常識な親御さんが増えましたね。。。

同感
私もとても気になっています。カートにはステッカーが貼ってあり、「危険性&衛生上の理由で子供さんをカートの荷台に載せないように」と注意していますが、守らない親子連れをよく見かけます。 私もトピ主さん同様、一度やんわりと注意したことがありますが、「はあ!?」と呆れたように睨まれました。そういう常識のない方だと危害を加えられる場合もあるかと思い、もうやめました。そういう行動をとる方々は、ある共通の雰囲気の方達が多いように思います。荷台ではしゃいでいるお子さんは、常識を教えてもらえず不憫だなぁとも思います。 このトピを目にされたスーパー等の職員さんにお願いです。あなたがお勤めされているお店でこのトピを読んでもらって下さい。ステッカーをもっと大きく目立つように、そして時には店内放送も、また警備員や巡回されている方には目配りをしてもらい、ぜひ注意してあげて下さい。土足でカートに乗っている親子連れを見ると、やはり衛生上の理由でそのお店から足が遠のきがちになってしまいますから。。。

まったく同感です!!!

😡
長女A
本当に何を考えてるんだと思っちゃいますよね。直接触れないパッケージものだと問題ないですが、カゴに入れたとしても野菜類だと直接触れる可能性高いですもんね。店側も見て見ないフリでスルーですからね。我が子をレジに通すつもりかよ、とつっこみたくなりますが私は目撃した際には注意しますね。睨まれようが、言い返されようが、こちらは間違ったことは言ってない!!カートにも注意書きがあるでしょう!と。スーパーでの買い物といえば、ご近所の方々も利用しているでしょうし、非常識な行動を誰に見られているか分からないという気持ちがないのかと神経を疑ってしまいます。

子供がいない方には理解できないのでしょうか???

😑
kin
育児経験のある方なら何も言わないはず。 子供を連れての買い物は死ぬほどたいへんです。 店の中を走り回って他の人に迷惑をかけるならカートの中に隔離させ、必要な物を買ってさっさと出たいです。 男性の協力が得られづらい日本で子育て中の女性の首を絞めるようなことは止めるべき、寛容に見てあげたいです。 ただでさえ幼児虐待や追い詰められた母親の事件が急増中の現代 日常生活のなかで余計なストレスを与えたくない!!

確かに

😣
きん
汚いですよね。 やめてほしいです。 ただ、カートの子供を乗せるスペースが小さいので、もっと大きくして、5歳くらいまで乗せられれば便利なのにな~~と思います。 「そんなに大きい子は歩け」と言われそうですが、どうしても眠くなってしまったり、お店が混んでいるときは、乗せられればその方が親もラクなんです。 できれば、ベビーカーもうんと大きくして、キッズカーを作ってもらえればいいのに・・・・とも思います。 たとえば、ディズニーランドで疲れた子供を乗せるのにも、荷物を入れて移動するのにも便利だし、海外旅行で、夜中着の移動なんかも便利ですよね。 そうだ! 車イスは、足の不自由な人ばかりでなく、万人が乗れるようにすれば(それがおかしくない世の中になれば)いいんですよ。 話が、だいぶ逸れました。ごめんなさい。 お店のなかで、「かご部分に、お子様を乗せるのはおやめください」の放送とか、掲示とかがあるといいですよね。

人のふり見てわがふり直せ

041
オカン
カートにカゴを乗せ、そのカゴの中に首のすわってない赤ちゃんを入れている人を見たことがあります。 世も末です。その赤ん坊の祖母らしき、4~50代の方がカートを押していましたが・・・ 注意してにらみ返してくるような方がたは、反面教師にするしかないですね。マイカゴを使うとか、カゴにすっぽり入るマイバッグを使うとか自衛しましょう。

いろんな人が親になりますからね・・・・・

041
ぽい
自分専用のカゴ(スーパーのカゴで色が違う)を使うのはどうですか。 手で持つのが重たい時は不便ですが、この際カートも小さい自分専用を購入するとか。

私もいやです

🐤
しろうさぎ
時々見かけますね。私もすごく不愉快です。 子どもがどこを歩いたかもわからない靴で、食品や生活用品を乗せるカートに乗っているなんて。 電車の座席にも、靴のまま幼稚園くらいの孫を立たせて平気な高齢者を見ました。 注意したら、孫に「お姉ちゃんが怒るからやめて」と意味の分からないことを言っていました。 こういうことをさせる人たちは自分たちの中での常識で生きていると思うので 残念ながら言っても無駄なんだなと感じます。 店の人が注意してくれれば、と思いますが、店にとってはすべての来店者が平等にお客様なんでしょうかね・・・ 大きいカート、大きい買い物をするとき便利そうだとは思いますが そういう保護者がいるので私は使わないことにしています。

気にしないようにしてます

ゆきこ
マナーができてない親子だなって思いますけど、考えてみたら、買い物かごも下に置いたものを乗せているわけだし、同じかなって。 それに、子供が走ったり歩き回って邪魔になるよりマシと思っています。

私も目撃しました

041
更年期
スーパーで食べ物を入れるカゴに土足の子供を乗せている非常識な親がいたので、店員(男性)にやめてもらう様に言った事があります。 最初は店員も注意するのをためらっていましたが、しぶしぶ注意してくれました。しかし驚いたことにその母親は子供の靴をぬがせただけでそのまま子供を乗せ続けました。それを見たとき、こんな親には何を言ってもダメなんだという事がよーくわかりました。 私が店員に言いつけたことがわかったのか、思い切り睨まれましたし・・・・。

問題ない

🙂
あき
スーパーで働いていましたが、衛生面では問題ないですよ。 まず、買い物カゴ自体、地べたに直接置くこともあるようなものです。それを乗せるカートって、そんなに綺麗なものではないです。それに商品は、かごに入れるのであって、買い物カートに直接入れないですよね。 店員に、「不衛生だから注意しろ」って言うのは、やめていただきたいです。 ただ、どのようなカートかにもよりますが、カートによっては危ないってことはあり得ます。

ドナドナ

041
パトリシア
私はこういうのをみるとドナドナを歌ってしまいます。 だって情景が合うんですもの。 一回だけですが気がついた親が子どもを下ろしました。 バツが悪そうに。 でも本当に売り物みたいです。 いちいち言っても認めませんよねこういう人は。

自分の家の物ではないので

041
taka
土足でカート上部に子供を乗せる親、いますね。どうしてそんなことができるのか、すごく不思議です。汚いと思わないんですかね?まぁ思わないからやるんでしょうけど。 子供連れで買い物が大変でも、やるべきではないと思います。座らせるなら、子供を座らせる部分のついたカートを使用するべきでしょう。 衛生面を考えたら、やっぱり止めて欲しい。私も年子の子供2人連れての買い物は大変だったけど、カート上部に乗せてなんて、考えもしなかった。 親の都合で、子供の社会性を育てる機会を壊しちゃいけない。

行儀が悪い

ラパン
カートに子供を乗せるのは『行儀が悪い』『危険』。この行為を肯定する方もいるんですね。 カートの下の段に乗ってる子供をよく見かけます。片足が床に着いたまま母親がカートを押して、子供の足首がグキッ。 子供「え~ん!(泣)」 母親「何やってんの!(怒)」 …こっちのセリフです。 ちょっと横ですが、カゴは重ねるから内側も綺麗とは言えないし、洗浄するという話も聞きませんね。たまには洗ってるのでしょうか?

育児経験者でもしませんでした

041
かーるもちん
kinさんの 「育児経験のある方なら何も言わないはず。 子供を連れての買い物は死ぬほどたいへんです。」 と言われましても、同意しない経験者も多数いると思いますよ。娘も買い物に行く時に決まって眠くなり愚図るので大変でした。赤ちゃんは理屈じゃないですし、周囲には恥ずかしいし煩いだろうし、毎度大汗でした。 でも、当然ですが「死ぬほど」じゃないです。苦笑 そういう言い方は間違いです。 子どもを連れての買い物で一苦労なのは、今に始まったことでなく、昔から母親がみんなやってきた普通のことです。昔はカートも無かったし一カ所で買いものを済ませられるスーパーも無く、もっと大変だったでしょうね。 子育て中の買い物は、子どもを乗せられるカートを使い、さっさと押してスピーディーにするよりありません。それでもひどく愚図られると肩身が狭いですが、子育ての母はそういう思いをしないわけにはいかないこと。仕方ないと思って、ご迷惑を掛けていたら頭を下げ、たくましく乗り切るのみです。 育児のご苦労が溜まって思い詰めていらっしゃるようですが、トピに対しレスの内容は??です。大丈夫ですか?

危険がわからない+衛生観念欠如+自己中

😑
39歳のパート
こういうのを見ると、まずカートからの転落事故なんか起こるわけないと考えている、能天気な人なんだなとまず思います。 次に、食品を置くところに土足で上がらせるのは、自分の家のテーブルに土足で上がらせるのと同じことなのに平気なんだな~。衛生観念が欠如してるなぁと思います。 そして、他人と共同で使うものはどんな風に使っても構わないでしょと思っているんだろうなぁって。単なる自己中です。 そもそも親がスーパーで買い物しやすいからって理由で乗せてること自体、「うちの子どもはしつけができていません」って宣伝しているようなものですよ。恥ずかしくないんですかね。

色々なご意見ありがとうございます

🙂
みどり トピ主
以前に同じテーマがあったとは知らず失礼しました。 皆が気持ちよく買い物をする為のマナーとして みなさんの考えをお聞きしたいと思ってました。 私自身3人の子育て中の30代既婚者です。子供連れの 買い物の大変さはよく分かります。「どうすれば乗せる親が いなくなる工夫ができるか」という意見に目からうろこです。 そんなふうに考えたことがなかったので確かにそうだなと 思いました。 カートの子供を乗せるスペースが小さいって確かにそうですよね。 いっそ子供を乗せる専用かご型カートなんてできたらいいかも・・・ キッズカーってすごくいいアイディアだと思います。 いつか実用化されると、子連れの買い物の苦労が軽減されると 思います。

やめてほしい

041
なみ
ここのレスを読んで、本当にすごい考えの人もいるのだと思いました。 神経質のオバサンだの、変な人だの、更年期だの 更年期でも、おばさんでもないほうですが、スーパーのカートに土足で子供を乗せるのは考えられません。 子供が小さかった時でも、そんな事はしませんでした。 カートは大勢の人が使うもので、小さい子供がいる人だけのものではないです。スーパーで禁止の決まりがあるなら、それを守るのが当然ではないでしょうか。 子供が小さいから、大変だからといって、何をしてもいいわけではありません。 汚いと思うなら使わなければいいのにといった意見もあるようですが、スーパーで買い物をする人間は、小さい子供がいなくてもカートを使う権利があります。子供を乗せて、わざわざ汚くする権利はないはずです。買い物カゴを直接床に置く事も同じだと思います。 子供を土足で乗せるのは本当に不潔です。カゴを直接床に置く行為そうだと思います。 どんどん店員さんに言って、注意してもらっていいと思います。現にそうしています。

汚いよりも

041
うちの近所では見たことないですが、、、。 もし見たとしたら、「危機管理のなってない親だなぁ」と思います。 カゴを入れる部分って浅いですよね?!ちょっと目を離した隙に子供が落ちる可能性大きいと思うんですが、、、。 私の行く店数件は全て、カート本体に「子供を乗せないで」というイラスト付きの注意書きがあります。主さんご利用のカートには付いていませんか? 子供を連れて買い物が大変なんて当たり前の事なので、基本ベビーカーまたは子供乗せ付きのカートを利用していました。 子供が4歳の現在は、今までさんざんお行儀良くすることを教えましたから、子供と一緒に普通に買い物出来ます。 子供を連れている人は皆、そんな感じだと思っていました。 わざわざ「カゴを乗せる部分に子供を乗せる」必要性が全く理解できないのですが、、、。 まあ、乗せている時点でそういう話が理解できそうもない親だというのは一目瞭然ですから、注意して睨み返すのも当然と言えば当然かもしれません。 今度注意なさるときは、「今お子さん落ちそうでしたよ!」と言うと、案外やめる親もいるかもしれません。

危ない

041
らら
危ないし不衛星で嫌です。 子供2人いますが、あの場所には絶対に乗せません。 かごも下に置く。確かにそうですが、トイレや砂場など子供が行きそうな場所には かごは置きません。 気持ちの問題です。 私個人としてはスーパーの方から問題ないですよ。と、もし言われたら、そのスーパー全体が汚い感じがして買い物はやめます。

何度か見かけた事があります

041
ヴァイス
衛生面ではカートに直接買う物を置く訳ではないので気になりませんが、中にはカートにカゴの乗せてその中に子供を乗せてた人もいましたからね。 こちらは汚いなぁと思いました。 二段になってるカートの下段に乗って、足を思い切り広げてる小学生くらいの男の子を見た時は、流石に危ないので注意しましたが。 勿論、危ないのはその足に引っ掛かって他の人が転ぶ事ですけどね。ご年配の買い物客も多いスーパーなので。 横ですが、kin様へ 子供がいるいないの問題ではないと思いますが。 専用のカートの専用の部分に乗せる事に関しては、誰も文句言ってないと思いますし、文句言う方がおかしいと思います。 逆に子供がいる人は大変なんだから、何でも思い通りにさせろ、いちいち文句言うなって方が乱暴だと思います。 子連れは大変なんだから、他人にストレスを与えてもいいとでも?

子連れはどこに行っても

😑
ぽわわん
ストレスだらけ。周りに気を遣って、出掛けるだけでクタクタです。 なぜって?? こういう、子連れの非常識だけに目を光らせる意地悪で小うるさい人が増えたから。 カートで眠ってしまってる子供を見て、「可哀想に、でも買い物中に寝てしまったらこうするしか仕方ないよね・・・」と思う優しさはないですか? 私にしてみれば、カートなんて誰がどんな手で握ったかわからないもの。 子供さえ乗せなければキレイだと言わんばかりに主張されていることに『?』です。 ここであーだこーだ言ってる人が、まさかクシャミや咳で口を抑えた手でカートを押していませんように。 こちらの方がよっぽど不衛生だと思える私の個人的な意見です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧