本文へ
  • ホーム
  • サンダルがうるさい季節がやって来ました…

サンダルがうるさい季節がやって来ました…

レス74
(トピ主 3
😠
ルブタン
暖かくなりブーツからサンダルやミュールに履き替えはじめた方も多いのでは? これからの季節、私がイラッとするのが、靴音です。 駅の階段などで遠くのほうから「カーン!カーン!カーン!」と ヒールを鳴らす大きな音をたてながらやってくる女性。 あれって自分でうるさくないのかなぁ? まぁうるさくないんでしょうね、当人は…。 私も夏はサンダルなど履きますが、 ちょっと気をつけるだけで、ほとんど無音で歩けます。 階段を昇るときなんかも、つま先だけで昇れば静かだし、 脚のシェイプアップにも効果あるんだけどな…。

ランキング

レス

あの音って防げるんですか!?

😨
リラ
自分でもうるさいし、恥ずかしいです・・・ トピ主さんのような方々にはご迷惑をお掛けしております。 申し訳ありません。 階段を昇るときは、つま先で昇るのでほとんど音はしないのですが、 降りるときはどうしても『カーン!カーン!』と音がしてしまいます・・・ どうしたら音がしないのか教えていただけますでしょうか? 本当に知りたいので、よろしくお願いいたします。

気にしないし気になりません

🐤
優翔
そんなに周りの音を意識していたら疲れませんか? いちいちそんな音に反応していて、他の事に集中したりしないんですか? あなたは無音で歩けるなら、歩けばいい。 歩けない人だっているんですよ。 耳栓でもしたらいいと思いますよ。 ほら、今は性能のいいヤツも売っていますし。 無音に思えても、静かにしているだけで無音じゃなかったりします。 もっと自分のことだけ考えてみては? 他人の事はその次で!

トピ主に同感!

041
mia
少し気をつけるだけで静かにあるけるのにねぇ。 カーンカーンとすごい音をさせて歩いている人って かなり格好悪い歩き方をしていると思いませんか? いくらきれいな格好をしていても台無しだと思います。 ああいう耳障りな音をさせないというのは 周りを気にしている証拠。人のことを考えられる人だと 思います。 ちょっとしたことかもしれませんが、人間性が分かる 一つのものかと思ったりさえします。

そうですね・・・

💤
まるこ
ストラップのないサンダル(ミュール?)やバックストラップの靴だと、階段を降りる時に音が鳴ってしまいます。 降りる時は普通の動きだとつま先から着地すると思いますが、そうすると鳴りますよね。かと言って、「下りの階段でかかとから着地」は、私は慣れないのですが皆様はいかがなのでしょうか。 ヒールの先のメンテナンスをしてあっても、鳴ってしまいます。 やわらかめ(と歩いていて感じる)地面だと割り合い静かに歩けますが・・・ ちなみに私は自分の音をうるさいと思っています。 鳴らさないようにそーっと歩くと速度が遅くなり、周りの方に迷惑ですし、何かいい方法はないのでしょうか。 やはり慣れなのですかね? 無音の歩き方、ご伝授下さい。

恥ずかしいですよね

🐷
面倒くさがり屋
全然気にしない人は気にしないですよね。なんだか下品ですよね。でも気をつけて歩いてもストラップがないミュールだと音が出ますよね。他に音がでない効果的な方法が知りたいです。あと自分で嫌なのはサンダルにも拠るのですが素足で履くと足の裏とサンダル裏がくっついたり離れたりしてべちゃっべちゃっと音がすることです。図書館とか静かなところだと目立つので恥ずかしいです。

同じくです

🐤
ひよこ豆
同感です。 だらしがないと思います。 母親に履物はダラダラとずって歩くな、と しつけられて育ちました。 このことに限らずあらゆる面において 眉間にしわがよってしまうようなことはいくつもあります。 もうきちんとしたしつけをする親が少ないので 仕方がないかな・・と思ってしまいます。

分かります…

041
私もあの音嫌です。うるさくて、非常に耳障りです。 ブーツにしてもヒールにしてもそうです。 それから、踵のゴム底が摩擦で取れてきてしまっている場合の音は一発で分かります。 「コツコツ」というより「カ-ンカーン」と響きます。 大概銀色の部分が見えてきていて、どんなにオシャレをされていても足元がそれでは台無しです。 髪型やお化粧、服装やバッグに気を使うのと同じくらい、靴や足音にも気を配ることが出来る女性は本当に素敵だと思います。

夏だけじゃないですよ~

健康サンダル
カンカン鳴らすのが平気な人は一年中鳴らしてますよ(笑) どんなにオシャレしていても台無し。 あんな音を立てて歩いている人が履いているミュールは 「つっかけ」にしか見えません。

私も嫌い

😝
まりも
駅などでのサンダルの音 本当に苦手です。 私も自分が履いている時は、音を出さないように気をつけます。 朝からあの音聞かされるとイライラしますね。 平気でカーンカーンと音を立てている方に本当に聞きたいです。なぜあそこまで大きな音出すのかしら? このトピ読んで少しでもカーンカーン鳴らす人が減ってくれる事を祈ります。

つま先で階段上り下りできない人多いです

041
パープルパープル
ミュールのようなストラップのないサンダルの踵が、 重力に負けて駅の階段に叩きつけられる音。 うるさいですよね~。 私も嫌いです。 見ていると、つま先立ちが出来ない人が増えているような気がします。 まるで滑らないように雪道を歩いているかのようです。 階段に足のつま先からかかとまでのすべてを下ろしているようで、 その時につま先立ちを全くしていないように見えます。 そのせいでサンダルの踵が叩きつけられているのではないでしょうか。 つま先立ちで階段を上り下り出来ないと、動作がとても遅いし、 一段ごとに重心が左右に振られるので、 見ていても不安定ですよね。 トピ主さんがおっしゃるように、 つま先立ちをした方が、足首の引き締め効果もあるし、 ふくらはぎの筋肉が動いて、むくみも解消してくれるのな~ なんて思いながら、今日も階段の後ろから見てしまいます。

静まれ静まれ静まれーい

041
ありす
靴音に限らず、音を出さない(ように気を配ってる)人のなんとカッコよくて粋なことよ。

サンダルの季節になりました

041
サンダル愛用者
お店で履いてみてサンダルを決めますが音のことは購入時にはすっかり忘れています。 いざ履いて階段の昇り降りをする時にサンダルの五月蝿さに自分でも嫌気がさします。 周りの方も五月蝿いだろうな、迷惑だろうなと音を最小限にと心がけますが配慮も虚しくカーン!カーン!と鳴り響きます。特に降りるときはどうにもなりません。 デザインが可愛くて音も静かなサンダルがあったらいいのですけど。

わたしかも・・

😣
ごめんなさい
いや、本人もうるさいなぁと思っているんです・・。ほんとすみません。 トピ主さんと同じ方法で、登りはできるんですが くだりがどうしても音が鳴ってしまうんです(涙) たまにうるさすぎて 1人で一旦停止したりします。不審です。 せめてなってる時間を減らそうと思って、早足で降りてますますうるさかったり。 鉄製の階段だと くじけそうになります。 くだりのコツを教えてください~~!

私も大嫌いです。

💋
淑女
こんにちは。あの音、私は頭が悪いの~って公言している様に聞こえます。 静かに歩く方法を教えてあげたいくらいですが、電車でお化粧をする女と同類で、話(常識)が通じないと思うので無駄ですね。 あまりひどいと凝視してあげますが、何のことやら分っていないと思います。。。 お淑やかな女性って激減してますよね。

そうですね~

🐶
ぽち
若いお嬢さん方は、割とかかとがすり減ってるのに気づいてないことが多そうです。 なので、カンカンうるさいのはたいていすり減って釘(って言うんですかね?)部分が露出して、それがうるさいんだと思います。 でもそれを指摘するわけにもいかず…

全く同感

041
つぼね
あれは本当に耳障りで、明らかに迷惑ですよね。 それにとてもだらしない感じが、不快です。 特にカンカンいっているのは、踵から金属部分が露出している=修理していない。だらしなさ倍増です。 以前のトピで、同じ話がありましたが、お金がかかるから修理できないと書いている人がいました…。 壊れたものは普通、使いませんよね。穴の空いたパンツはくのといっしょだと思います。 音が出ないように歩くと足の鍛練になるというご指摘も、そのとおり! 逆に言えば、体力なくてどこにでも座り込む人と同じ人たちなんだと思います。

本当ですか?

041
ひまわり
階段を降りる時はいくら気をつけてもカーンカーンと音がしてしまいます。 だからなるべくゆっくり降りますが、それでも音が響いてしまいます。 もちろんヒールがすり減っている訳じゃないです。ヒール交換はマメにしてますので。 階段を昇る時は音を鳴らさずに歩けます。 是非、階段を降りる時のヒールを鳴らさないコツを教えてください。

みっともない

041
カツンカツン
床に釘でも打ってるのかと聞きたいくらい。 靴修理屋に持って行くと、ヒールに消音パッドをつけてくれますよ。

同感!

😠
カツン!カツン! コン!コン!コン! 私も大嫌いです。 余談ですが、お手洗いでのトイレットペーパーの ガラガラガラガラッッ! も同様です。 こっちが恥ずかしいのでやめていただきたい。

あれれ?防止できますよ!

💡
まめだぬき
最近、便利なシューグッズを売っています。 ミュールとかかとを接着させるもので、とても便利しています。 おかげで下り階段でカーンカーンとかかとが浮いて音をたてることはなくなりました。何種類かあると思いますが、私が使っているものは透明のシリコンジェルのようなシート状で粘着性があり、洗っても何度も使えます。ヌーブラみたいな材質といえばお分かりになるでしょうか。私はドラッグストアの足ケア売り場で購入しました。 ちょっと話題が逸れますが、かかとがコツコツとうるさいハイヒールもありますよね。これらもピンヒール裏のクッションを換えてもらうことで音が軽減します。靴のリペアショップなどで取り扱っていますよ。 かっこよく歩きたいものですよね。

ミュールはキライ

😑
ももんが
トピ主さんに同感です。 ウチは団地ですが、階下に住む40代の奥様までカーンカーン・・って 歩いていらっしゃいます。 団地の階段全体に響き渡ってますが、本人は平気そうです。 サンダルはかかとベルト?があるので、そこまで響きませんが、ミュールは 最悪ですね。 安全面でもどうかと思うし、お出かけの時は上品なサンダルにしましょうよ。 ミュールはつっかけでしょ。 つっかけってわかるかしら?お若い皆さんは・・・。

この前テレビで!

🐷
ももみ
ミュールと足の甲を止めるワッカになった透明のバンドが売ってました。 このワッカをミュールと足の甲にはめて、かかとがパカパカなるのを防ぐというものです。 うまい説明じゃなくてゴメンナサイ… でも目からうろこの商品でしたよ!

ミュールがとくににそう

🐱
孝子
毎朝決まってあの音をさせている人がいて閉口しています。その人、どうやら朝寝坊らしくいつも小走りで、私の後からやって来て通り過ぎて行きます。やかましいったらありゃしない。 ハンズなんかに行くと、ヒール音防止のグッズってありますよね。ヒール音って、サンダルから踵が浮いてしまうから音がするんだそうです。だから踵の部分が浮いてしまわないようにジェルみたいなのを貼り付けたりする物とか、夏用のブラジャーで肩紐が取り替えのきくタイプで透明な肩紐の物があるじゃない、あれみたいな物で踵とサンダルを固定する紐とかがありますね。だけど、あんまり、、、見た目の格好よいものじゃないし。ジェルパッドのようなのは一応、使ってみてはいるんだけど、そう簡単に音は消えないですね。

トピの趣旨は?

041
カンカン
トピ主様、このトピの趣旨は「サンダルがうるさい人に対するうっ憤を晴らすこと」でしょうか。そうだとすれば、これを見るのは止めます。私も気をつけていますが、音が全くしていないと断言できない以上、不快感がぶつけてあるトピを読み続けるのはつらいからです。 もしこのトピの趣旨が「サンダルの音が出ないようにするためのコツを教えること」ならば、是非参考にしたいです。 これまでのところ、  >ちょっと気をつけるだけで、ほとんど無音で歩けます。   階段を昇るときなんかも、つま先だけで昇れば静か(トピ主さん)  >ダラダラとずって歩かない(ひよこ豆さん)  >踵のゴム底の手入れをする(麗さん、ぽちさん、つぼねさん)  >つま先立ちで階段を上り下りする(パープルパープルさん) といったものが出ています。 私はほとんど実践していましたが「階段をつま先立ちで下りる」ことには目からウロコでした。 中には音の有無を人間性の判断材料にしている方もいらっしゃるようなので、努力してなくせるものなら是非そうしたいです(リラさん、まるこさん、ごめんなさいさんも同じ心境ではないでしょうか)。

そのうえで質問です。

041
カンカン
先ほどの投稿の続きです: とりあえず、このトピの趣旨が後者のほうであると仮定して質問させてください。 (1)カンカン音はストラップのないミュールでも防げるのでしょうか? (2)ラッシュ時など人が多いときは階段をつま先立ちで下りることは  危ない気がしますが、そのときも実践されているのでしょうか?  (訓練次第でできそうですが、私はちょっと怖いです) (3)7cm、10cmのヒールとなるとストラップがあってもつま先立ちで  階段を下りることが難しそうですが、それでも訓練次第なのでしょうか? 以前モデルさんがショーで音を出さずに階段を下りているのを見て驚いたことがあります。なので(3)は訓練次第といえそうですが、モデルでない方でも実践されている方がいるのだとすれば、その意識には頭が下がる思いです。ただ、そのときのモデルさんの靴は覚えていないので(1)が可能かが分かりません。なので教えていただければ幸いです。そして、おそらくビジネスシーンやショッピングのときなど、人が多くてぶつかる可能性もあるとき対処も知りたくて(2)も質問させていただきました。

検証してみました

041
ルブタン トピ主
トピ主です。 レスをくださった方ありがとうございます。 ご自身で「うるさい」と思っている方もいらっしゃるんですね。 自分のミュールを何足か出してきて自宅の階段で検証してみました。 うまく言葉で説明出来るか自信が無いんですが、 階段を降りる場合、つま先から下ろすときに足の甲を反らせて、 ミュールの踵部分が、なるべく踵から離れないようにしています。 ちょっと足がつりそうになりますが。 つま先がしっかり着地したら、それからゆっくり踵を着地させます。 私はこうやってました。 自分の体重が無いかのように、ふわっとやるのがコツかなぁ。 これにプラスして、まめだぬきさん、ももみさん、孝子さんが 教えてくださったグッズを使えば更に効果があるかもしれませんね。 私も今年から使ってみたいと思います。 浴衣を着て下駄を履いたときには内股、前重心で歩くように 履物にあわせて歩き方を変えるのも、おしゃれのひとつです…よね?

音は防げます。ただし・・・

🐤
ももいろさんご
足裏の筋肉を鍛えれば、です。 イスに座って、タオルを床にひろげて、足指をグーパーしながら ぐしぐしタオルをたぐり寄せるエクササイズがありますよね。 足裏・足指の筋肉を鍛えて、つま先の力加減ができるようになったら ストラップのないミュールでもスリッパ状にならないようにできますよ♪ 私はサンダル・ミュールでも、無音で階段の上り下りに自信アリ! お試しアレ~。

おどろきました

041
オーソレミヨ
騒音をたてているのがわかっていて着用している女性が少なからずいるということに驚きました。 ううう、これが女性の男性化というヤツでしょうか。 少なくともエスカレータのあるところでは歩かないでください。 降りるときなど、後ろからカンカンやられると前(下)にいる人には耳元で聞こえる状態です。 モラルの低い男性にしかもてませんよ。

音を出さないためには

041
つぼね
足の力が必要です。 要は踵が足の裏についていれば良いのですから、足の甲をやや下向きに、やや足指を丸めるようにしてぐっと力を入れます。 そうすると、靴がかかとにしっかりつきます。 この力を、足が地面に着くタイミングにあわせて入れるようにすれば、駅の階段くらいは静かに降りることができます。 ただし、この姿勢は、足のすね、ふくらはぎにもぎゅっと力が入ります。 維持するのはしんどいです。 しかし、これを日常的に続けていれば、適度に筋肉がついて引き締まったふくらはぎと、締まった足首が手に入ります。 カンカン音をたてているお嬢さんで、歩き方含めて美脚をお持ちの方を見たことはありません。 要は意識の問題です。 意識して努力すれば、体力は徐々についてきます。

そもそもアレは通勤靴なのか

😑
スニーカー
なんかで、駅の階段を昇り降りするときの靴ではない、ってTVで服飾評論家さんが言ってた記憶があるんですが。 寝坊して小走り、なのにツッカケなんて危ないですよね。 それに、通勤なんて、いつ線路を歩かされるかわからないのに。 社内上履きとして履くとか、カレシが車で迎えに来てくれるみたいなシチュエーションで履くんじゃダメなの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧