本文へ

友人相手に商売しますか?

レス14
(トピ主 1
041
たんぽぽ原っぱ
ひと
あるいは友人の始めた商売でモノを買いますか? 学生時代からの仲間の一人がネット通販を始め、同期を対象に会員勧誘をしています。特にわたしはそのネット通販の取り扱う商品を専門とした企業で働いていた経験があり(今は別の分野で仕事をしています)、情報提供もお願いしたいと熱心に勧誘されています。 わたしや仲の良い同期は、友人には商売をしないことをポリシーとしています。不動産会社に勤務する親友も、特に頼まれた場合に限って紹介はするが、自分からは売り込まないという主義なのです。 でも同期の中には、会うたびに保険や金融商品の勧誘をする人もいます。 もちろん買い物をしている店の方と友人になるというケースはあると思いますし、わたしも行きつけのレストランのマダムと一緒にショッピングに行ったりする仲ですが、彼女はレストランに食べにくるようにという勧誘は全くしません。 同期会でも煩わしいので、売り込みをする人は幹事にしない、あるいは少人数の集まりの時は呼ばないという風潮が出てきました。 小町の皆様は、このようなケースはどのように対処されていらっしゃいますか?

ランキング

レス

私はしません

041
ほほ
そういう人たちいますよねー。主人の学生時代の友達が 生命保険会社勤務で、かけかえ勧められて損をさせられたし嫌な経験したことあります。私達夫婦以外も被害?にあいました。また、近所の方がメナード、ダスキン等、ノルマがあると頼まれたり。昔からそういうことは、商売人どうしではあるようですが、私はサラリーマン家庭で育ちましたからはじめは驚きましたね。友人関係と思いきや商売相手にされるとは! (笑) こちらと利益一致すればいいですけど。 こちらの気持ちをはっきり言って かまわないと思いますよ。私もはっきり断ったこともあります。 世間では本当によくあることです。あまり気に病まずにいてください。

自然淘汰されますよ

🐱
risarisa
いますね。 私もつい最近、そういう人に困った経験をしました。 最初はついお付き合いで、いくつか購入しましたが それはもう「私っていい人でしょ」という親切の押し売りみたいで 嫌でしたから、だんだん連絡を取るのを控えていきました。 周りもみんなそんな感じです。 近くみんなで食事会をするんですが、その人には連絡しないという ことになりました。 ちなみに結婚後のことなので、やすやすと引っ越しもできませんし 辛いところです。 町内いたるところに「顧客」をつくってるみたいで驚きです。 長く付き合うには、自分だけの利益を求めてはいけませんよね。

それでちょっと人間不信になりました

041
ひー
数年ぶりに再会した人に某会社の勧誘を受けました。 その数日後、また数年ぶりの人に会いました。 勧誘なのか、単にいいと信じているのかわかりませんでしたが、ある商品を進められました。 最初の勧誘が結構ひどくて尾を引いていたので、この子もわたしをカモにしようとしてるの?と思ってしまいました。(その子はそれからその商品の話をしなかったので、カモではなかったと思います) それを忘れた頃、プチ同窓会で別の人から勧誘。。。 ちょっとしつこかったので、みんなからフェードアウトされました。 同窓会をしようという話が出でも、また勧誘されたら、逆にわたしが勧誘しようとしてると思われたら(幹事になってしまったので)そんなことを思うとなかなか開催できないでいます。

ばっさり斬ってます

041
ぴろんぷぅ
不況だからか、会社勤めの傍らに副業と称して勧誘系に手を出す人が周囲にぽつぽつ。 私は無店舗販売勧誘系は全て断ります。 断り方は、ただの知り合い程度なら「ごめん、ポリシーとして、受け付けへんねん」とばっさり。 友人なら「あと10日早かったら~!この前やっと気に入ったのが見つかって買いだめしたばかりやねん、ごめんな」と比較的やんわり。 金融系なら「そんな儲かる良い話、私に言わんとあんたが自分でガンガン投資しとかな。」で終わり。 でもやっぱり「友人」にはそんな勧誘して来る人は居ません。 トピ主さんの場合は 「私の情報ちょっと古くて役に立たないよ。貴女に迷惑かけたくないから」 でいいんじゃないですか? パーティーなんかで商品の勧誘始めた人には「え?今同窓会だよね?XX社商品説明会かと思っちゃったよ~(笑)」とにこやかに言い放って、とっとと話題変えましょう。 勧誘系には「じっくり話を聞かない」「勧誘ネタになったら無理やりでも会話の流れを変える」「きっぱり拒絶する」の三段構えしか対処しようがないですから、めげずに頑張って拒否してください。

私は図々しい人

041
むー太郎
勧誘されたら。 「オトモダチ割引は何%?  え?そういうの無いの?じゃあ要らないわ」 私が起業したときは、近況報告ってことで「起業しました」メールは送ったけど、それだけ。 返信はどいつもこいつも「社長オゴって」ばかり。 サイテーなヤツらだ…(笑 類は友を呼ぶって本当だな…。

以前商売していました

😢
ぐっすん
友達相手に商売してました。でも、結婚後夫が体張って目を覚まさせてくれたので、すっぱりやめました。 手元にはほとんど何も残りませんでした。 在庫とほんの少しの売り上げの残り(一万円札が数枚) 五年やってきて、です。 あまりにもたくさんのものを失いました。友人との信頼関係。気がついたときには、友人が一人もいず、顧客候補になりそうな浅い付きあいの知人しかいませんでした。五年の歳月の間、その仕事ではなく別のことに費やせていたら…。 やめる際の会社のほうからの、引き止める力は凄まじかったですが、やめられて本当に良かったと何度も思っています。 お友達からは一切買わない、そういった話しを聞かないで普通におつきあいすることがいいと思います。それが難しい以上は連絡を控えたり、連絡は勧誘ばかりでしつこかったら、アドレスを変えたりして避けてもまったく問題ないです。 自分の心境を思い返すと、当時は「人のため」と思いこんでいましたが、「100%自分のため」にしかやっていませんから。 本人が痛い目にあって気がつかない限り、何も変わりませんから放っておくのがベストです。

友達をやめます

🎁
Reico
かつて母が仲良くしていた仲間(6人組)のひとりが健康食品にはまってしまい、グループ全員が勧誘される破目に。 初回はおつきあいと割り切って買ったものの、勧誘がエスカレート。 母が「営利目的であればつきあうのをやめる」と伝えたところ、その人はグループから離れていったそうです。 以来「お金がからむのは本当にいやね」が母の口癖ですが、やはり私にも母と似た経験があります。 10年来の友人で彼女はもともと専業主婦だったのですが、子供の手がかからなくなったのか化粧品のセールスとエステの仕事を始め、支店長になったとかで何かとお誘いの電話がくるようになりました。 でもその頃には彼女に昔の面影はなく、このまま化粧品を買わされたりエステの会員権などにローンを組まされたりしたら困る…と思い、断ると「友達でしょ。つきあい悪いのね」と言われ、フェイドアウトを決心しました。 “友達”というキーワードを使い利用するのが明白な場合、私はきっぱりと友達をやめます。

私も友達をやめます

041
koma
私の友人が、最近、ある物を広めています。 とても信頼していた友人だったので、 ちょっとショックでした。 私も誘われたので、てっきり楽しいランチだと思ったら、 それは勧誘の場で、その後、キッパリと断りました。 それはもう、バッサリ!!と切り捨てました。 もっと悪いのは、友人はその物を 人に広めることが、みんなの為だと思い込んでいる事。 「営利目的ではなく、本当に良い物なんだ」と。。。 でも、結局は皆、高いお金を払わなくてはいけないのです。 中には月賦で払っている人も・・・。 ちなみに私なら、友人相手の商売はしたくないし、 友人からしつこく勧誘されたら、フェードアウトします。

嫌ですね

041
ゆみねぇ
あの友達が友達呼んで…ってやつ、大嫌い!化粧品や鍋や下着…私相手に売ろうとする人は切ります。本当にいい物はあんな売り方しなくても売れるはずですから。

います。

041
まつ
『商売しようとしてるんじゃないよ、あなたの為よ。』と、言われて、気が進みませんでしたが、一度購入しました。 思ったのは、友人といいながら友人じゃなくなっても構わない、くらいにしか思われてないんだろうな…と。 家族ぐるみでのお付き合いで、完全に切ることはしませんが、ある程度距離はおきます。 本人は一生懸命なのでしょうが、年賀状も家族のものとは別に私宛てに来たりしましたし、たまに会っても、会話が商売中心です。 二回目断ると連絡も来ません。

ネット通販も勧誘系なのでしょうか

041
たんぽぽ原っぱ トピ主
risarisaさんやkomaさんが仰っているように、「良いことをしている」という意識が強く、あなたと誰々さんしか見る目がないから会員には誘っていないと言います。これが勧誘系の手なのでしょうか。 友人というだけならフェードアウトできるのですが、ほほさんやrisarisaさんのケースがそうですが、大学同期やご近所というのは離れられない分、対処がやっかいです。学生時代体育会に入っていたのですが、卒業後恩師のご葬儀の受付で、FPの先輩から資産運用の相談に来ないのはOBOGでお前だけだとしつこく勧誘され、その会とは一切連絡を絶った苦い経験があるため、 大学同期の扱いには神経質になってしまいます。 ぴろんぷぅさん、「もう勉強していないから役に立てない」と言ったら、「買ってくれればいいから」との返事でした。 彼女はネットワークを大事にしていて、以前の職業でもそれをフルに使って営業してました。同期の男子が「友達無くすよ」と忠告したのですが、アメリカのMBAは縁故ビジネスが常識(彼女はMBAを持っている)との返事でした。

あまり気にしない

🐶
タロウ
友人にしろ何にしろ、買うかどうか決めるのは自分だから。 僕は売り込めるような商売はしていないので、売られる側だと思いますが、自分にメリットがあるモノなら買うことは躊躇しません。 ただ、「多くの類似商品があるなか、あなたから買うメリットは何か?」というのが説明できなければ、その候補には入らないでしょうね。 まあ、そういう人は居ないので、今のところは対応のしようもないですが。

もう、周りが見えてないんですね、その方

041
ぴろんぷぅ
役に立てないと言ったら「買ってくれればいい」ですか。。。 それなら最初から「情報提供欲しい」で釣らずに「買え」って言えよ~。 MBAは縁故ビジネスが基本?もっと高尚な物だと思ってましたが、案外簡単なんですね。縁故に無理やり売りつける行為が経営学の一つとは。(とその方に言ってみたい私) ま、米国の常識なら米国で展開されたらいい。ここは日本です。 こういう方は、周りから人影が消えて独りになったと気付くまで放っておくしかないですよ。 きっぱり「買う気は無いよ」って断りましょう。 他の同期の人も彼女の言動を歓迎してるんですか? そうでないなら、そんなに神経質にならなくても大丈夫。距離を置いて良し。 私も販売の仕事してますが、周囲にアピールはしませんよ。 でも「多少高くても貴女から買う」と言う友人が居ます。 「ちゃんと利益出しや、まけてくれるのは嬉しいけど、損させるつもりで頼んでないよ」という友人が居ます。 その気持ちで買ってくれるのが有難いです。 だから納得して買ってくれる人にだけ、仕事させて頂きます。 商品を本当に気に入った時だけ買えば良いんです。

この手の奴らはどこにでもいるぜ

041
みかん
友人が無店舗販売でせっせと売り上げアップを目指しています。力を入れはじめた頃、私はお客にはならない!と言ってあります。どんなにセールスしても全く興味がない。ところが一年ちょいぶりにメールが来たと思ったら、セールス!買って当然という内容で、買わない選択肢がない。おまけに賞品の説明するからうちまで来いと言う。ばかばかしい。なので今回も買わないと連絡しました。 今に友達なくすな・・・と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧