本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 【お友達紹介特典】貰った特典どうしてますか?

【お友達紹介特典】貰った特典どうしてますか?

レス6
(トピ主 1
041
プラチナ
ひと
料理教室等々で友達を勧誘すると、特典をうけられることがあるかと思います。紹介した人とされた人でもらえる特典に差がある場合皆さんはどうしてますか? ケース1 紹介した人→5000円の商品券 紹介された人→2000円の入会金免除 ケース2 紹介した人→50000円 紹介された人→10000円の割引き というのも、ケース1は私は紹介した人の立場だったのですが、 友人から半額の2500円を請求されました。 私だったら請求しないのでちょっと驚きました。 ケース2でも私が紹介した人の立場なのですが、 紹介するだけでもらえる金額が大きく、いくらか(もしくは全額) 友人に渡すべきなのでしょうか? ケース1とケース2の友人は別人でケース2の友人は自ら請求してくるような人ではないので私のほうから言うべきことなのか迷っています。

ランキング

レス

言った方がイイ

🐶
いぬもん
よくそう言うのを言って来る知人が居ます。 あまりの多さに調べたら、紹介料があるのばかり。呆れて友人だと思ってたけど、ああ、儲け口だったのねと疎遠になりました。 ああ言うのは、言わなきゃばれないし、紹介したし、関係ないと思ってるんでしょ? でも、私への紹介で儲けがあった事を言わないって事は、独り占めと思ってもおかしくないでしょう?その儲けはもちろん取り分でしょうけど、何か腑に落ちない紹介された人。 だってお金貰えなかったら紹介してないんでしょう? 分けてと言わなかった私は疎遠ですが。 どっちがイイですか? 疎遠のことはもちろん、本人には言いません。だって私も紹介料を言われてませんから。言わなくてイイ事が彼女にあるなら、私も気まずくなる事を言わなくてイイって事。と気楽に疎遠出来て助かりました。 お茶奢る程度でも、いいから分かち合えばイイのに。 だって彼女だって割引われてるー? やっぱりあなた、親切で紹介じゃなく、紹介料目当てでしょう? ほら、友人なくす前にそのシステムに参加するの止めなさいな。軽いネズミさんですよ。

私だったら全部あげます。

😀
なな
私だったらお友達に全部渡しますね。 もしそれを友達が知ったらお金目当て(特にケース2)で紹介したと 勘違いされそうなので。 でも逆の立場で紹介してくれた友達が紹介特典をくれるっていっても もらいにくいですね。きっとあなたが使ってといいそうです。でも誠意は 伝わる気がします。 私は紹介特典をもらえるより、お友達が得をしたりなどで「ありがとう」と感謝されるほうがうれしいですね。

私が

041
まる子
紹介した人だった場合…頂いた謝礼は全て紹介された人に渡しちゃいます。 紹介された人だった場合…謝礼を貰っているでしょうが、手間をかけている分、気持ちばかりの謝礼をしています。 トピ主さんの立場だと、両方とも全額相手に渡します。 その後「いいよ」と相手が何らかの形で固辞したら、そのお金を軍資金に 美味しいものでも一緒に食べに行くと思います。

ちょっとびっくり

味噌蔵
紹介された人に全額あげるレスに そういうもんかとちょっとびっくりしました。 トピ主さんは特典目当てに無理矢理勧誘したり、 相手がお義理で付き合ってくれたのではないのでしょう? 友人が入りたかった料理教室(例)に入会したら、 トピ主さんの紹介によって2000円の入会金が免除になった。 これは充分、うれしいことなのでは? だからケース1で発生した5000円の商品券は 別にトピ主さんが全額もらっても問題ないし、私も全額もらいます。 お茶ぐらいはおごりたいと思うけど。 トピ主さんの紹介のおかげで免除されたわけだから両者に得があっていい。 ケース2では、5万円の謝礼ってかなり高額ですよね。 特典の差額が大きすぎて私なら気がひけます。 なので、相手に謝礼額は伝えませんが、 私にも特典があったので豪華ランチをおごるから 食べにいこう!と誘います。 現金で渡すことはしないな。 友人関係でお金のやりとりは嫌なんです。 逆に私が紹介された立場なら、妬みたくないから 謝礼額を教えてほしくないです(笑)。 ケースバイケースですよ、こんなの。 どんな対応が正解ということもないと思います。

連鎖中です

041
かろん
某所の近視手術で紹介料がもらえます。 わたしは紹介してもらい、それなりの恩恵を受けましたが、紹介者は「紹介料入ったよー」とそのままわたしにくれました。 わたしが手術して安心したのか職場でもその手術をしたいという人がいて紹介したら、手術を受けることになりました。紹介料が入ったのでそのまま、手術を受けた人に渡しました。 紹介するときに、「○円紹介料がもらえるから、手術受けたらそのまま渡しますよ。そしたら結局、○○円で手術できるよー」とちゃんと教えています。 ネズミ講みたいに思われたらいやですし・・・。 わたしの周りでは、そうやっていますよ。

トピ主です。

041
プラチナ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 友人には私にも紹介料が入ること。 それを渡すことを伝えました。 自分も割引を受けるのだから、もらっておいてと断られましたが、 なので温泉旅行にでも誘ってみようと思ってます。 今回のケース2の場合は私が誘ったわけではありません。 友人から是非紹介してほしいといわれたのです。 友人も入会すれば、紹介料のことも説明を受けますし、HPを教えたのですでに知っている可能性が高いです。 実は私も紹介してもらったのですが、紹介してもらった友人からは、なにもいただいておりません。 「プラチナがやってくれたら、私にもお金が入るんだ♪」 といった感じでした。 この友人があまりに無邪気な感じだったのでそれが普通でケース1の 友人がずうずうしかっただけなのかなぁとわからなくなってしまいました。 ケース1のこともあり、金額も高額だったので正直いうと、 「5万ももらえるのに私にはなにもなし?」と思ってしまいました。 (1万円の割引はありますが) がめつくてすいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧