本文へ

利用されているのでしょうか?

レス89
(トピ主 8
041
ポポ
ひと
友人の経営するネットショップの手伝いについて、ご意見を聞かせてください。 友人が昼間は仕事を持ちながら、サイドビジネスでネットショップを経営しています(独身)。 私は結婚していて子供がおり、実家の商売を手伝っています。仕事が超多忙というほどでもないので、昼間ネットショップの注文状況がネットで確認出来ない友人に代わり、 注文を確認したり、問合せのメールに返事を書いたりしています。また、その他商品登録作業もたまにしたり、発送に必要な小物なども友人に頼まれて買いに行ったりもします。 商品発送は、仕入先の小売店さんがやはり注文メールを確認して、梱包・発送・お客様への「発送完了メール」送信までしてくれています。 友人はネットに絡んだ仕事をしており、過去にネットショップも立ち上げた経緯もあります。そしてまた、ショップを持ちたいという希望をもっていました。 「ネットショップを始めることになったら、私も勉強になるし、出来るだけ協力するよ」と私も言い、今回ショップを立ち上げました。 まだ売上はあまりなく、経費も回収出来ないくらいのようです。 私は特にバイトのつもりで手伝い始めたわけではありませんが、友人からの依頼内容が、私にとって片手間で出来る程度を超えてきました。今までは簡単な商品登録程度でしたが、 「商品撮影をして、簡単でいいので商品ページを作って」のような。私は簡単なHP程度なら作れるので、友人は私を勉強させるためにそのような課題を与えるようです。 しかし私は、仕事が忙しい時期に差し掛かり、また帰宅しても子供が小さくベッタリして離れず、ほとんど自由な時間が取れない状況です。 ですので、「ちょっと今はいっぱいいっぱいで手伝えない」と伝えると、 「時間が無いから出来ないのは言い訳だ。時間は作るものだ。」と言われました。

ランキング

レス

利用されています。

🐱
同情します
無理して手伝ってあげると甘えて要求がエスカレートしていくかもしれないので、私でも同じ対応をしたと思います。今のうちに「今まで手伝っていた以上は手伝えない。」とはっきり伝えないとさらに利用されそうですね。「時間は作るものだ」と言われても、無理に時間を作って自分の仕事や育児に支障が出るようでは困りますから。 それと、お友達が他人の善意を当然と思っているようなのが気になります。最初は手伝ってもらって有り難いと思ってくれていたのかもしれませんが、今はそうではなくなっているように感じます。

では はっきり言いましょう

🙂
チョコカッパ
>「時間が無いから出来ないのは言い訳だ。時間は作るものだ。」と言われました。 はっきり言いましょう。 1)片手間に手伝う域を超えているのでもう お手伝いはやりません。 2)その言葉そのまま貴女に返すわ。 3)私のショップでもないのに そこまでやる義理はないと思うのよね 便利屋さんみたいに 友人に使われてるじゃないの。 甘く見られているわよ?頑張って言い返しましょう。

お互いに

🐧
けちゃっぷ
始めから見通しが甘いままで見切り発車したからの結果なのではないですか。まるで共同経営者のようですね。今後の付き合い方の根本を見直す時期かも知れません。何にウェイトを置くべきか優先順位を付けて行動するしかないでしょう。 それで、友人を失うかも知れませんが仕方無いと思います。友人は自分で始めた商売なのに人を当てにし過ぎてるし、貴女は人が良すぎると思います。

お互い様?

💍
ピンク・サファイア
彼女もあなたも、お互いに相手を利用している関係ですね~ でも、彼女がそこまで仕事に責任感を持てと言うのなら、しっかりと賃金を払ってから言って欲しいです。

続きです 1

041
ポポ トピ主
「あなたよりもっと忙しい人も、時間を作って頑張っている。出来ないという事ばかり全面に出して、努力しようとしてない。」「夜、子供を寝かしつけてからでも時間は取れる」と。 確かに言われるとおり、自分がやりたいと思う事は睡眠時間削ってでも出来るものです。しかし、私にとって勉強になるからと言われても、自分でショップを経営するノウハウを学ぼうと修行のためにしているわけではありません。あくまで友人のショップがうまくいけば、と友人の手の回らないところを手伝ってあげようと思ったのです。 だから、善意のつもりで無償でやっています。労働対価に値するような働きもしてないかもしれませんが。 ネットショップの経営は赤字ですが、売上が0ではなく、経費を差し引くと赤字という事です。仕入を引いた売上は、友人が払っている運賃などの諸経費に充当されています。 この事を他の人に話すと、「良いように利用されてるんじゃない?手伝いと言っても労働の対価は、経費として扱われるものだよ」と。 友人は私の労働対価については「利益が出ないとバイト代も払えない」と前に言っていたので、全く考えてない事もなさそうなのですが。

う~ん、申し訳ないけど

041
さちよ
利用されている、というより トピ主さんがかなり間の抜けた方なんじゃないかと・・・ コロッと詐欺にひっかかるタイプかな。 多分「お人よし」ってレスがつくと思うけど誉められてないですからね。

続きです 2

041
ポポ トピ主
バイト代を払ってほしいとは言いませんが、自分の片手間で負担なく出来る範囲が「お手伝い」なのではないかと思っています。それ以上は「労働」なのではないかと。少しでも報酬を得ていれば、労働なので言い訳せずにやらないといけませんが、一緒に食事に行ってもワリカンです。 自由な時間があまり取れない私ですが、自分がしたいと思う勉強はあります。寝る間を惜しんでも時間を作って勉強をしています。 その時間をお手伝いに費やす事は出来ません。少し手の空いた時や、実家の商売の仕事の合間合間を縫って、出来る範囲が自分の出来る「労働」まで行かない「お手伝い」の限度かなと思っています。 友人は、私に対する依頼をそんなに大変なものだとは感じていません。ショップ機能を熟知しているかどうかの技術の差で、友人が10分で出来るものを私は調べたり、試行錯誤したりして何倍も時間がかかります。実際に作業にかかる前の理解する時間も必要です。生活環境にしても、同じ土俵で考えられても困ります。と言うと、またそれも言い訳って事になるわけで。 いろいろ厳しい事を言われ、善意でやろうという気持ちも疲れて来ています。

そんな時は引き時なんです

041
ぶち
最初はボランティア的に簡単な業務の手伝いをしていたが次第に仕事量も責任度も上がって行きとうとう一線を越えてしまった(生活に支障が出てきた) それを訴えると勝手な持論を言い出し問答無用で仕事をさせる・・・ でもさぁ、これってあなたが拒否すれば終わると思うんですよね その場合相手の困窮からは目をそらして下さい 気にしてたらリセット出来ません ぐっとこらえるのです いい人の演技を終える時が来たのですよ 冷静に考えて下さい 友達は出来ないことをやって行き詰まってる事を 助けて、ではなくやって当然 何拒否してんの あんたにそんなものあるわけないじゃん 私の指示通りすればいいのよ・・・と堂々と言われているって事を 一線を越えると関係性に亀裂が生じそれに気づかず上から目線になると疎遠になっちゃいますよね そうなる前に気づいて欲しいですね

続きです 3

041
ポポ トピ主
やらないよりかは確かに多少の勉強にはなるかもしれませんが、そこまでして得ないといけない知識なのか、という気もします。 ただ、友人は自分でやった方が思ったとおりに早くきれいに商品ページも出来るのに、あえて私にやらせて勉強させようと思っているだろうという点、 立ち上げの際に、出来る限り協力するからと言った点、 その事が引っかかり、ひょっとして自分は本当はもっとこのショップのために、寝る間も惜しんで努力をしないといけない立場なのか?とわからなくなってきています。 皆様のご意見をお聞きしたく、どうぞよろしくお願いいたします。 長文失礼いたしました。

即刻手を切りましょう。

041
さんだる
完全に舐められてます。その人、恩を仇で返すタイプの人じゃないのかな?

いやいや、お友達調子にのりましたね。

041
きいろ
きっぱり断らないと。充分勉強させて頂きました。ありがとうございます。 ただ、家庭も大事ですので。今後は、お手伝いはご遠慮させていただきます。 今までありがとうございました。で、良いと思います。ずっと便利に使われますよ。

あなたの言い方が悪い

041
人間合格
 仕事を引き受けたら無償であっても責任があります。 もう手伝えないから賃金かマージンがほしいと言いましょう。 はっきり期間を決めて話し合いましょう。

言い方が悪い

😑
匿名
自分がどこまで手伝えるのか、どういう場合はダメなのか、それをちゃんと伝えていないのが悪いです。 あなたの口ぶりだと、一緒にネットショップを運営していくような口ぶりに聞こえますよ。 出来るだけ手伝う、とは具体的にどこまでなのか。 はっきりいって、自分の都合のいいときだけ手伝われるのは迷惑です。 やるならやるで、どこまでをやるのか、やると言ったからには責任を持ってやってほしいですね。 でないと、友人もあなたの代わりの人を確保しなくてはいけないのですから。 忙しかろうが、やると言ったことはやりましょう。 遊びじゃないんですから。 自分の都合だけで、暇なときだけ手伝うとかやめましょう。 いっそ、もう手伝いはやめたほうがいいです。

利用されてるんですよ!

041
ぺぺ
利用されてるんですよ! としかレスのしようがないですよね。 私の勉強になるからなんて安請け合いしたのが間違いだったのでしょうね。 いきなり全部辞めちゃうのも無責任だと思うので、1ヶ月ほどの期限を切って、これは出来る、これは出来ない、ってのを話し合う方が良いんじゃない? いっそのこと手を引くのもありでしょう。 お金で折り合いをつけるのもありでしょう。 でも、なんかちょっと変だよね。 相手の非常識さを強調して書き過ぎると、 「え?ちゃんと断らないほうにも問題があるんじゃないの?」 なんて被害者さんのほうに疑問を持っちゃいますよね。 なんか不思議な感じのトピでした。

どちらかでしょうね

041
主婦
利用されているのか、勉強させているのか、どちらか。 前者はそのまんまなので置いておくとして。 働きながら副業も頑張っているような女性って、エネルギー溢れているタイプが多いように思います。 空いた時間に本来なら遊んだり休んだりしたいでしょうに、キャリアのためだったりお金のためだったり、向上心があって頑張り屋さんな人が多いように思います。 彼女が後者だとしたら、トピ主の発言が言い訳に聞こえたのではないでしょうか。トピ主の『私も勉強になるし』を真に受けているのではないでしょうか。 『時間を作って子供のために使いたいの。だから今は本業と子供に時間作りたいからネットショップは手を引くね』でいいのではないでしょうか。

はっきり言っては?

🐱
40代主婦
「私は貴方のネットショップの共同経営者でもなければ、あなたに雇われた従業員でもない」と。 利用されているだけです。 ハッキリ言って、疎遠にすべきです。

はいはーい先生!(手をあげる)

041
まか
質問っ!お手伝いですか?給料や分け前をもらう予定はないんですか? だったらとっとと撤収ですよー利用されてます。返しは「時間はつくるものだ」といわれたら、「そこまで求めるってことは、私は共同経営者なの?なら収支もみせてもらうかな」「そこまで求めるってことは、私はあなたに雇われてると考えていい?もう手伝いの範疇をこえてるよ?そろそろ時給の話をしようか。」或いは「家族の時間を工面してまでのめり込むつもりはないんでサイナラ」

報酬は?

041
通りすがり
その手伝いに金額の多少は問いませんが、報酬は支払われているのでしょうか? 報酬を得ているなら、あなたのお手伝い労働は立派な就労行為です。 無償で協力しているだけなら、あなたは自分のためにするのと同様に自由にしてください。 気が乗らなくなったら投げ出しても全く構わないでしょう。 利用されているか否か?でしたら、無償で協力しているなら利用されていますね。 労働に対価である報酬を得ているなら、その報酬次第で利用されているか、あなたの怠業なのか分かれます。

そうね、迷惑かけるから、やめる

😒
いっつぃ
私も仕事あるし子育てもあるから、片手間で出来るような物じゃないと 協力出来ないとハッキリ言いましょう。

あははは

041
k
なら、己の時間は己でつくり、己でやれ! でいいです。 ソイツはもはや経営者ではない。自己中の3歳児。 自己責任すらないヤカラが経営が出来ると思われますか?

利用されています

041
あまなつ
>「時間が無いから出来ないのは言い訳だ。時間は作るものだ。」 このセリフ、そっくりそのままお返ししてあげなさい。 昼間に仕事をしていて、”時間がないから”トピ主さんが無償でお手伝いしてるだけでしょ? ご友人に時間を作ってもらえばいいんですよ。 そうすれば、トピ主さんが手伝う必要はありません。 私も自営で仕事をしていて、最近友人に手伝ってもらうようになったのですが、ちゃんと相場並みのアルバイト代を払ってます。 一時的なことならお互い様って言ってくれることもありますが、恒常的にタダで手伝わすなんて、友人に申し訳ないですから。 HPの勉強なんて、そのご友人の仕事を手伝わなくても出来るでしょ? それこそ、ちゃんとお金を払ってくれる依頼先の方が、対価に見合うかシビアな分勉強になるはずです。 もう、お手伝いはやめましょう。

世の中の真実

🐱
求職中
意外な事ですが、「良かれと思ってしたことが、後に悪くなり」 「悪しかれと思って放置したことが、却って良くなるということ」 があります。 自分の思いが強ければ強いほど、この傾向が強いように思います。 物事は、ヒフティヒフティに対処する事が基本旨く行きます。 友人には、疲れたから後は自分で進めて下さいで良いと思います。 トピ主さんの脇が甘かったという事で、良い勉強と認識して断る ことです。

トピ主です。

041
ポポ トピ主
皆さま、忌憚のない意見をありがとうございます。 やはり共通して、「利用されている」という考えになるのですね。 私はその友人が、人にも厳しいけど自分にはもっと厳しく、いろいろな事に頑張っている姿がとても素敵だと思ってました。だから、少しでも手伝ってあげようかという気持ちになりました。 私のスキルアップに繋がるように勉強させようと思っている気持ちは本物だと思いたいです。 けちゃっぷさんの言われるように、「共同経営者」というスタンスを持っているのではないか?と思います。もちろん書面にサインなどしたわけではありませんが、立ち上げる際の、「出来るだけ手伝う」と発した言葉がネックとなっています。同程度にやらないといけない立場とみなされていないか?と。 多分、労働対価云々という話になると、「自分はタダ働きどころか、運営費持ち出しだ」って事になると思います。共同経営者なら、同じようにやって当然。まだ経費負担させてないだけいいって考えかもしれません。 そうすると、純利益が相当出ない限りずっと対価はなく、儲かっても広告費などに充てるからと、もらえても寸志程度かもと想像します。

立場がおかしいですね

041
飛行機雲
トピ主さんの立場は無給で労働奉仕するボランティアと同じです。 だから自分の出来る時間、出来る範囲で奉仕すればよいのであって、それに文句を言う受け入れ先はないでしょう。 一方でトピ主さんもネットショップの勉強をしたい(仕事を覚えたい)という希望があります。 でもね、友人がとぴ主さんに勉強させたいと思っていれば、自分の時間と手間を割いて仕事の手順や進め方を教えるのが当然です。 言い方を変えれば、友人は新入社員に仕事を教える雇用主の立場なんですよ。 会社が赤字だから、仕事を教えてもらっている立場だからといって、給料が支払われない新入社員がいるでしょうか? 友人は仕事を教える努力をせずに、勉強の名目でとぴ主さんを無償で働かせているだけのブラック社長と言ってもいいのでは。 ちなみに別のネットショップ企業家のところへ行って、「給料はいらないので時間のあるときに働かせてください」と言ったら、大喜びで感謝され受け入れてもらえるはずです。 友人関係を見直した方がいいと思います。

ご自分の考えを

🎶
愛の手
しっかり持って下さいね。できないことやりたくないことは、断れば良いことだと思います。相手に上手に利用させないように。

そこまで言えるってその友人厚顔ですねえ

🙂
チョコカッパ
>「あなたよりもっと忙しい人も、時間を作って頑張っている。出来ないという事>ばかり全面に出して、努力しようとしてない。」「夜、子供を寝かしつけてから>でも時間は取れる」と。 一体誰のショップなんだか?(笑)感謝のカの字もない友人だね。 努力してないのはご友人でしょうに。どの口が言ってるんだか・・(呆) そうそう、既にお手伝いじゃなくて 労働よ。 今更お給料貰っても手伝う気持ちになれないでしょ? だったら 一切の手を引くべき。 「これ以上私がやったら 貴女のためにならないからお手伝いはやめるわ」で いいじゃないの? 断れないのが不思議なんだけど・・・・?

はい・・・

041
omi
利用されてるでしょうね。そんなの人に聞かないと分からないのですか? ってか、利用してる彼女も図々しい人だと思うけど、それを無償でやってるあなたの方にビックリですね。 お人よしすぎる・間抜けすぎる。 もう無償でやる範囲超えてるじゃないですか。なんでそんな事やってるの? 普通の人なら「無償で手伝う範囲を超えている、そこまで出来ない、やりたくない。だから他のバイトでも雇って」と彼女に言って終了です。 利用されてようが・されてなかろうが関係なくないですか? もし利用されてなかったら今まで通りやるのですか? 無償で?無理しながら?何のために? 「嫌だからやめる・無償じゃ納得出来ないからやめる」単純で良いのでは?

再度

041
omi
ここに書いてる事全て言えば良いだけです・ ・自分がやりたいと思う事は睡眠時間削ってでも出来るものが、コレは出来ない。そこまでしてやりたいと思ってない。 ・私にとって勉強になるからと言われても、自分でショップを経営するノウハウを学ぼうと修行のためにしているわけではない。そこ勘違いしないでください。 ・あくまで友人のショップがうまくいけば、と友人の手の回らないところを手伝ってあげようと思ってやり始めただけ。 ・だから善意で無償でやって来たけど、最近は仕事が多くて手伝える範囲を超えてきている。自分の生活・仕事が第一。あなたの元で働いてるわけではない。 こういえば良いだけでは? むしろ今まで言ってこなかった事に驚きですよ。 そこまでやってこれは善意だから~と流してきたことに驚き。 今回いい機会なのできっぱり彼女に言って「もう手伝わないから」と言って終わらすべきですね。 彼女が困ると言うのなら、「私だってこき使われて困る。仕事を手伝いのなら報酬をください」と言って、彼女の対応に納得出来なきゃ終わりです。

断りましょう!

🐱
まさ
お手伝い、の域を超えています。 私自身、夫の赤字会社を手伝っていますが、もちろん無給です。病身なので、週に一回行ければよい程度。夫も、最初は低姿勢でしたが、最近は思うように動かないとイライラして来ます。 しかも、ただだからやらせてる、会社が儲かったらちゃんとした人間を雇う、とまで言います。 私は、すべてわかっていて手伝っているので良いですが、あなたは、都合のいい、タダ働き、と思われていますよ。 時間は無限ではありません。 もう、お手伝いはやめましょう。あなたの気分が悪くなったら、それがやめるタイミングです。

シンプルに。

041
セントーリーセラトー
私の人生です。 あなたの手伝いは、私の勉強したいことではないし、 あなたの要求は、私のボランティアでできる範囲を完全に超えています。 今後、お手伝いはやめにします。 他を当たって下さい。 それでもゴニョゴニョ言うならば、友人付き合いも辞めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧