本文へ

歌舞伎座にまつわるエピソード

レス12
(トピ主 2
🙂
あんどうなつ
話題
来年で歌舞伎座がなくなります。

皆さまは歌舞伎座に何か思い出がありますか?
ちょっとしたエピソードなどありましたら
教えて下さい。

ちなみに私は数年前、取引先の接待で初めて歌舞伎座へ!
しかし緊張してあの時食べたお弁当の味も舞台も思い出せません…。
何人もの名優が立ったあの場所。
もう一回、行ってこようかなと思います。

ランキング

レス

思いでいっぱい

😀
照葉
歌舞伎座の思い出、たくさんあります。 今の團十郎さんの海老蔵襲名の舞台が私の歌舞伎座観劇 デビューでした。(39年前?) それで心を鷲掴みされて、何度歌舞伎座に通ったことか。 今はネットでチケットも買える時代ですが、私が見始めた 40年くらい前はもっぱら劇場の切符売り場で買ったものです。 始発電車で暗いうちに家を出て窓口に並び、隣り合った方から 昔の役者さんの話を聞いたりして、チケットを買う時から もう観劇が始まっているような気分になれました。 今の菊五郎さんの襲名の時は友人と歌舞伎座横の駐車場?スペースで 寝袋にくるまってチケット発売を待ちました。徹夜組が多数、麻雀卓を囲むグループもあったりしましたねぇ、ワクワクして楽しかったなぁ。(トイレは東銀座駅のトイレを使用) 発売当日は当時の菊之助さんが紋付袴姿で徹夜組に挨拶にみえて 素顔も素敵~!と間近に見られてドキドキしました。 子育ての時代は歌舞伎座から離れていましたが、最近また復活して 歌舞伎を楽しんでいます。 新しい歌舞伎座も楽しみですが、思い出一杯の今の歌舞伎座の 豪華なメニューの「サヨナラ公演」楽しみたいと思います。

祖母と

041
ケフタ
祖母が亡くなる1年前、当時東京に住んで銀座で働いていた私は歌舞伎が大好きな田舎の祖母を歌舞伎に招待しました。 母と伯母がついてきてくれて、歌舞伎座で4人で観劇したのが一番の思い出です。 今の歌舞伎座がなくなってしまうのはとても寂しいですね。 今年は何度か足を運びたいと思っています。

私の青春でした。

🎶
雲絶間姫
今はもう転職して離れてしまったのですが 以前歌舞伎座の近くの企業に7年ほど勤めていました。 それ以前は関西在住だったので、 家族とともに南座には行っていましたが 歌舞伎座近くにお勤めするようになって 本格的に歌舞伎を見始めました。 好きな役者さんや演目があると毎月のように行っていましたし 土日のチケットが取れなかった時は 夜の部でしたら、フレックス制度を有効活用して 仕事あがりに観劇したり。 今では東京を離れてしまったので、 気軽に観劇できなくなったのが残念です。 一番の思い出は18代目中村勘三郎襲名披露です。 人気役者さんでしたので、本当にチケットが取りにくかったですが 何とかゲット、3月~5月の3ヶ月公演で昼夜全て見ることができました。

すてきな思い出ばかり

きくちゃん
現歌舞伎座がなくなるのは惜しいと思う一人です。 いろいろ思い出はあります。 玉三郎さまの鷺娘を観た時衝撃! 菊之助さまの美しさと至近距離に思わず目をそむけてしまった衝撃!! 3階舞台袖でイヤホンガイドを使った時に黒子さんが台詞を役者さんに教えている様がありありと放送されるという衝撃!! 地震にあった時に、歌舞伎観ながら死ねるなら本望かもって思った自分自身の衝撃! 素敵な思い出しかありません。 トピ主さま、どうぞ現歌舞伎座でご存分にお楽しみください!座席で食べるのも歌舞伎座ならではの楽しみですよ!

あんどうなつです。

🙂
あんどうなつ トピ主
皆様、ありがとうございます。嬉しいです。レス頂けて。 照葉さま >始発電車で暗いうちに家を出て窓口に並び、隣り合った方から >昔の役者さんの話を聞いたりして、チケットを買う時から >もう観劇が始まっているような気分になれました。 いいですね。当時の状況が絵に浮かんできます~。 >今の菊五郎さんの襲名の時は友人と歌舞伎座横の駐車場?スペースで >寝袋にくるまってチケット発売を待ちました。 >徹夜組が多数、麻雀卓を囲むグループもあったりしましたねぇ、 えぇ!麻雀ですか?それって男性ですよね? 歌舞伎ファンは女性が多いかと思ってました。 ケフタさま ご家族で歌舞伎が好きなんですね! 私は初めて観た時、正直、全然面白さがわかりませんでした。 演劇と違って観る側にもレベルが求められるなと思いました。 未だに歌舞伎の面白さがわかりません。 ケフタ様はどういうところが面白いと感じますか? つづきます。

あんどうなつです2

🙂
あんどうなつ トピ主
つづきです。 雲絶間姫さま >家族とともに南座には行っていましたが >歌舞伎座近くにお勤めするようになって >本格的に歌舞伎を見始めました。 他の方もそうですが歌舞伎が好きな方は家族ぐるみですね! うちは演劇や映画はよく観るのですが、 歌舞伎は全く…。やはりご両親などの影響ですか? >昼夜全て見ることができました。 凄いですね!7…8時間くらいですか? 甘味…食べ放題ですね! (って視点はそこじゃないですよね) きくちゃんさま >3階舞台袖でイヤホンガイドを使った時に黒子さんが >台詞を役者さんに教えている様がありありと放送されるという衝撃!! え!それはミスかなんかですか? >地震にあった時に、歌舞伎観ながら死ねるなら本望かもって思った自分自身の衝撃! よく映画館でこのまま地震が来たら絶対嫌だなぁ~と 私はアンニュイな気持ちになるのに凄いです。愛を感じます。 良かったらどうしてそんなに歌舞伎にはまったか 教えて頂けませんか? 私は先日、やっとDVDで野田版鼠小僧を観て、 おぉ~泣ける~と思いました。

父からの贈り物

ロン
歌舞伎座に初めて行ったのは、大学一年の頃でした。 今は亡き父親が、私に残してくれた 心の財産だと思っています。 観劇好きの父が、東京に遊びに来る度、お芝居や歌舞伎に連れて行ってくれました。 たぶん、その経験のおかげで、私の人生の生きがいの一つになっているとおもいます。 今では、地方から 一人でも歌舞伎座まで行っちゃいます。 歌舞伎座が無くってしまう前に、もう一度 父との思い出の場所に行きたいと思っています。 そしてまた、我が子たちにも 亡き父がそうしてくれたように、一度は歌舞伎をみせておきたいと 思います。 親が子に残すのは、金銭だけではなく、豊かな心の財産もあるのだと言う事を伝えたいと思う今日この頃です。

二度目です

041
ケフタ
トピ主さんの「どういうところが好きと感じるか」のご質問にお答えして。 私も最初は何が何だかわからなかったですよ。 でも何度か見ているとなんだかやみつきになるんですよね。あの艶やかな衣装と拍子木の音と和楽器の演奏が聞きたくなって、独特の世界に浸りたくなって仕方なくなるんです。くせになるんですね。 仕事のストレスがたまってるときには特に!(現実逃避かもしれません) もちろん御贔屓の役者さんを見つけるのが一番だとも思います。役者さんの名前と屋号がわかってくると俄然おもしろさが違ってきます。 私は成田屋さんと音羽屋さん贔屓(なので5月に行ってきます)。 同じ演目を上演しても役者さんによって全然印象が違ってくるとかも、歌舞伎のおもしろみの一つだと思います。 とりあえず出し物はこれぞ歌舞伎!というハデめなものか、知名度が高いものを選んでごらんになるといいと思いますよ(イヤホンガイドは必須です) 余談ですが、最近は田舎から見に行っているので年にそう何回もいけませんので、幕間に食べる食事も歌舞伎座のお弁当を予約していただいてまして、それも楽しみの一つだったりします。

トピ主様、レスありがとうございました。

🎶
雲絶間姫
私も二度目です。 トピ主様のご質問にお答えして。 >やはりご両親などの影響ですか? 始めは母がお茶・お華のお家元の研修で歌舞伎について知って以来 南座の顔見世を見に行くのが実家の定番となりました。 私は都合が合えば一緒に行く、と言った感じで その頃は歌舞伎にそんなに執着はしていませんでした。 その後母が南座で当時勘九郎が演じた「怪談乳房榎」に感動して 「生きている間に一回は見なさい。」と言っていたのですが 東京へ引っ越した2年後でしょうか、 歌舞伎座の納涼歌舞伎で上演されたのを見に行って 早変わり、本水を使った演出等に衝撃を受け、 それ以来勘三郎の追っかけをしています。 一番の衝撃はその次の年の(歌舞伎座でなくてごめんなさい) コクーン歌舞伎「夏祭浪花鑑」でしたが。 >凄いですね!7…8時間くらいですか? >甘味…食べ放題ですね! 時間は計算上では9時間程度座っていることになります。 (長くなるので、続きます)

続きです。

🎶
雲絶間姫
実は昼夜通しで見た最初は 忠臣蔵討ち入り350周年(立ったと思いますが)記念で オールスター勢ぞろいの仮名手本忠臣蔵の通しでした。 見終わったあとは、内容も内容なのでぐったりしてしまいましたが その後は体力精神力ともについたのか 昼夜通しで見ても、へっちゃらになりました。 >私は先日、やっとDVDで野田版鼠小僧を観て、 >おぉ~泣ける~と思いました。 私はまさしく歌舞伎座で見ましたよ。 今はなき、坂東吉弥さん(坂東弥十郎さん:字が変換できないので旧名で:のお兄様)を見た最後でした。 三枚目や悪役がお得意で 上記の忠臣蔵では鷺坂坂内という、こっけいな悪役を演じていて 吉弥さん以上の坂内に未だ遭遇したことがありません。 きくちゃんさまの >地震にあった時に、歌舞伎観ながら死ねるなら本望かもって思った 私は観劇中に地震に遭遇したことはありませんが 歌舞伎座で歌舞伎見ながら死ねるなら本望です。 周囲には歌舞伎キ○ガイと思われているので あいつらしい、とバカにされそうですが。

偶然と必然

きくちゃん
はまったきっかけは偶然・・・ 高校1年生のころ尾上家のドキュメント番組をみて、 「おぉ~、きれい~、すご~い」程度の感想だったのが、たまたま高校の文化支援だったか なにかで、500円で学校近くの文化センターで尾上親子の公演を見る機会があったのです。 それ以来ですね~、かれこれ13年・・。(まだまだ浅いので恐縮ですが) はまった理由は必然・・・ 衣装も舞台も壮麗で!!言葉回しもおもしろくて。そして、 ドリフのようでもあるところでしょうか・・・?実際、勘三郎さまの「高杯」では、泣くほど親子3人で大爆笑でした。 身代座禅も私的にはドリフの匂い(笑)棒しばりも。(語弊があったらすみません) 言葉が難解という方もいらっしゃいますが、なんのなんの。姿にうっとりしてればあんまり関係ないし、 笑いを誘う舞台であれば問題なしです。あとは、通しで見る機会があったら通しで見るよう努めています。その方が、幕で観た時の前後関係が わかりやすいです。

娘道場寺

🎶
ジュピター
今年の2月の「京鹿子娘二人道場寺」です。 玉三郎さんと菊之助さん。 知人に誘われて何気なく観に行きましたら、 あまりの美しい世界に呆然としました。 こんな世界があったのだなー、と感動でした。 目の動きから、和楽器の音楽から、しどけない仕草やら、 全てがツボで、まさにハマってしまいました。 勢いで3回観ました。 ああいう衝撃的なものを観ることができるのは 歌舞伎座ならではだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧