本文へ

帰省を迎えるお姑さんにお聞きします

レス5
(トピ主 0
041
働く母
ヘルス
また年末が近づいてきました。 我が家の恒例行事・帰省の旅のはじまりです。 ジジババも孫も会うのを楽しみにしていて、 盆・暮れ・GWの年3回、夫と私の実家に合計1週間ずつ、 子供(3歳・1歳)をなだめながら往復1200キロの大移動をしています。 問題なのは夫の実家での家事です。 我々が帰省すると、7人分の食事作りと洗い物! 姑の家事負担が大変そうで、居心地が悪いです。 驚くべきことに、義父も夫も義弟も一切手伝いません。 共働きの夫は、普段は家事を半分やっていますが、 姑は可哀想に思っているらしく、実家ではさせたくないようです。 料理は私の方が得意なので、お手伝いしたいのですが、 調理に関わって欲しくないという雰囲気です。 せめて、洗い物を手伝えばいいのですが、 あまり気に入らないらしく、「いいのよ」と言われます。 姑は、滞在2日めには、明らかに疲れて不機嫌です。 でも滞在は3日間(2泊3日)にして欲しいと希望されています。 姑の機嫌を損ねずに負担を減らす方法はありませんか。 せめて食洗機だけでもプレゼントしようかと思いますが、 おせっかいかとも思って躊躇しています。

ランキング

レス

い 一周間!!

041
浩子
姑の立場です 一周間ですかあ・・・ すごいなあ姑さんに感心します 私だったらとてもとても 息子だけ一周間嫁&孫1日 これがいい すみません本音言っちゃいました ご主人だけ置いて実家へ行かれたらどうですか そんなのダメなの? ちなみにうちは来ません 毎年末は夫と2人海外へ出るので

参考までに

041
ウインク
家事をひとりでやりたいという人の性格は変えられません(昔の女性に結構多いそうですが、彼女たちは体力的にはタフだと思いますよ)。ということで、キッチンへご主人を遣って話し相手をさせたらいかがですか? お義母さんが嫌なのは、家事そのものより、ひとりでみんなと違うことをしているという疎外感だと思いますよ。他人のあなたでは気を遣うばかりで嬉しくないでしょうから、久しぶりに会う息子のご主人にキッチンへ行ってもらい、他愛のない会話をしてもらうのが1番だと思います。 うちの母もそんな感じなんです。ひとりでやりたがるくせに不機嫌になる。でも、息子(兄)がキッチンへ行っておしゃべりするとすごく嬉しそうなんですよ。私が行くと邪魔者扱いするくせに・・・。

外に連れ出す

041
わかる
わかります。姑は自分でしきりたいのに、疲れて不機嫌になってしまうんですよね。嫁はその姿に気を使って、気が休まらない。だから行きたくないのよ。と心に思ってしまうものです。 そんなときは、そとに外食に連れ出すといいです。 洗い物はないし、気晴らしになるし。 もし、親が私たちは行きたくないといえば、自分たちだけでも出てあげる。そうすると、家事もいつも通りで楽でしょうから。食洗機買っても、水がもったいないとかで使わない人もいます。(本当は節約になっている)うちの義理親も、乾燥にしか使いません。ので、私が洗っています。姑も、嫌で拒否してるのか、来たときくらいゆっくりしてもらいたいのか、微妙なので、何もしないのも、逆に落ち着かないので、手伝わせてください。というといいかも。あと、買い物一緒に行って、食材代だしてあげるとか。あと、子供がいるので、ピザの宅配とるとか。

料理の得意なお嫁さんへ

041
もうすぐ姑
お姑さんは 一人で台所で立ち仕事ですが、食洗機を置く場所あるでしょうか?それより食器洗い機より自分で洗う主義とでもいうか、文明の利器(古い?)を使いこなせないかもしれません。どんなに便利と聞いても嫌自分で洗うと。そのへん 考えましたか? お料理が得意のお嫁さんでも お姑さんはご自分の味を食べさせたいと思っていると思います。お嫁さんに台所で料理を作られては 自分のコケンにかかわると考える年代かとも思いますよ。そのへん 考えて 外食にしましょうよと レストランへご招待するとか お寿司を取って勘定は支払うとか もう少しお姑さんが楽出来る方法は ないでしょうか。 つまりは 機嫌がわるくなるのは台所で疲れるから。 息子が帰省したのに話もろくすっぽ出来ないし、孫とも遊べない 疎外感です。なんか悲しいな。そのへん考えましたか? 食洗機は必要ない、嫁は一週間もいないで欲しい。 申し訳ないけど 本音ですわ。 トピ主さんの お姑さんが 私みたいな意地悪な人でないといいですね。 食器洗い機より もうすこし配慮が欲しいです。 

外食にしたら?

041
おばさん
外に食事に行けばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧