本文へ

元気にさせてください

レス7
(トピ主 1
041
みなみ
ヘルス
2年前に姑を見送りました。 介護費用や入院費、生活費の一部を我が家が負担し、近隣別居で通いだったけど私とヘルパーさんと舅で介護しました。 姑は性格が悪く、介護施設(ショートステイやデイサービス)や入院すれば病院で問題行動を起こし家族が呼ばれることもありました。 夫の妹(以下義妹)は姑に耳障りのいいことばかり言いリハビリの邪魔をしました。 夫や舅が厳しく言っても「母(姑)のことを大事に思えないの?」と逆ギレし、リハビリをさぼる姑の味方をしました。 金銭・介護負担を一切しなかった義妹が新築の家を建て、大きな車に乗り、家族旅行(子供が3人います)や外食をしている間、私は義理の両親の生活費のために仕事を辞めるわけにも行かず、子供も3人欲しかったのに1人であきらめ、古い社宅で小さな車で節約しながら仕事・家事・介護の生活をしてきました。 昨日、脳梗塞で入院していた舅が退院しました。 入院中の身の回りや留守宅のこと、私が6割夫4割でやりました。 舅が私を嫁ではなく女と見てると看護師とケアマネージャーから言われ、夫婦で今後私が介護に関わらないことに決めました。 夫が状況を義妹に電話で説明した後に「妻が介護したくないって言ってる」と言いました。 「介護したくない」じゃなくて「介護をさせられない」と言ってもらいたかった。 義妹からた一言でいいから「お世話になりました」と言って欲しかった。(今回の入院・自宅リフォームで50万円負担してます) 舅の入院中お見舞いに来て欲しかったし、様子伺いの電話をもらいたかった(一度もなし)。 今までのことを思ったら些細なことだと思うけど心の中で何かが切れました。 心がものすごく疲れていて何もする気になれません。 誰かに話を聞いてもらえたら、また元気になるかと思いトピを立てました。 ごめんなさい。

ランキング

レス

あんまりだ!

パラボラ
あなたの人生、これからはあなたの為に生きてほしいと切に願います。 トピ主さんは充分やりました。これ以上頑張る必要なんてないですよ。 もう切れちゃえ!

頑張りすぎちゃったんだよ

041
一角獣
>夫が状況を義妹に電話で説明した後に「妻が介護したくないって言って  る」と言いました。 ご主人の配慮の無い言葉だけど、良いチャンスだと思って言葉のまま夫と義妹に任せて手を引いちゃえばいいんですよ。 所詮は赤の他人なんだし、感謝の一言も言えない人間なんだから義妹に介護させて、どれほど大変な事か苦労させれば良いんですよ。

よく頑張りましたね

🙂
紅葉
大きな声で叫んでください。 もう嫌だ!!って。 言いたいことははっきり言っっちゃって! そんなにあなたひとりが背負い込むことないです。 皆、みなみさんに甘えすぎ! でも、よく頑張りましたね。 みなみさんは優しくて働き者ですね。 亡くなったお姑さんもきっと感謝してますよ。 みなみさんの代わりに私が叫びます! いいかげんしろよ!!!!

なんでここまで我慢していたの?

🐱
シナモンロール
トピ主さんちょっとおかしくないですか? まずどうしてご主人に疑問を持たないんですか? 不満が言えないくらい怖いタイプとか? 今まで介護を全部押し付けられてきたのも疑問だけど、従ってきたトピ主さんも変です。 私ならとっくの昔に出て行ってるけどなあ。 離婚とまでいかなくても「嫌だ」という意思表示はしないと鈍い人や悪い人達には伝わりませんよ。 はっきり言ってトピ主さんは完全になめられていると思います。 私だったら義妹が文句つけてきたら「じゃあ自分で介護すれば」と言いますよ。 だって実子なんですから。 今は義父母や義妹に対してお怒りでしょうが、本当に酷い事をしてきたのは誰でもないご主人だと思います。 だって奥さんがこの状態でもいいと判断してきたんですからね。 私の友人でトピ主さんの状況にそっくりの人がいました。 ものの見事にブチ切れて出て行きました。 大慌てしたご主人と義姉とで彼女の実家に謝りに行ってましたよ。 それからは話し合って介護施設にお舅さんを入れていました。 嫌だ嫌だと言っていては何も変わりません。 勇気を出して自分から変えてみて下さい。

お気持ち、よく分かります

😑
me,too
大変でしたね。でも、思いのたけをここでぶちまけただけでも、少しは胸のつかえが下りたのではないでしょうか。発散する事は大事ですよ。 私も、舅、姑の介護をしました。夫は弟が一人いるだけで、それも遠隔地に住んでいるので、全く戦力にはなりませんでした。夫は会社人間ですから、結局介護は私が一人で背負い込んだわけですが、義姉とか義妹がいなかった分、ストレスは少なかったのかな、と思います。舅は入退院を繰り返し、一年ほどで亡くなりましたが、姑は介護度1の寝たきりで、順番待ちをして特養に入所する事が出来ました。入所が決まるまで、私に出来る精一杯のことはしたと思っています。姑の見舞いに来た知人が、「立派な男の子(夫と義弟のこと)が二人もいるのだから、安心して養生したらいい」と言うのを聞いて、本当に腹が立ちました。実際に食べさせ着させているのは誰なのか、考えて欲しい。一言でもいいから、「お嫁さん、大変ねえ」と言ってもらいたい、と思いました。でも、介護をした事のない人には所詮分かってもらえないですよ。トピ主様は、今後はご自分の健康を第一に考え、過ぎたいやなことは忘れて、楽しく過ごされますように。

大変でしたね

041
パトリシア1972
これからはもう義妹さんたちに任せましょう。 「妻が介護したくないといってる」と旦那さんが言ったそうですが それについて言われたら思いをぶちまけても良いのでは? 「私はロボットじゃない。今まで頑張ってきた  なのにお礼も言えないの?」って。 お姑さんもきっとみなみさんがいたから 安心して甘えられたのでしょう。 感謝してると思いますよ。 これからは少し休んで 自分のために人生を使ってください。 あまり無理しないでくださいね。

トピ主です

041
みなみ トピ主
多くのレス頂き、心が軽くなりました。ありがとうございました。 レスを読み夫に思ったことを言うと、夫はちゃんと認識してたけどあんな言い方では確かに誤解を与えてしまうと謝ってくれました。 近々、義妹夫婦と話し合いますが、兄妹で介護は2分の1ずつの負担だから、兄夫婦(うち)妹夫婦(義妹)で2分の1ずつ負担すると夫が言う予定でいます。 うまくいくかどうか・・・。 夫は信頼できます(信じがたいかもしれませんが)。問題は義妹の夫です。 義妹夫はうちの夫よりも年上で、有名大学を卒業し大手企業に勤めていて、都会派だと自負しています。 でも介護の話になると長男として長男の嫁なんだからと、ヘルパーを雇うとか施設入所みたいなお金のかかることは頭の悪い人間の考えることで、頭の良い人間だったらお金を使わずに家族でやる、それが賢い今時のやり方だとこれまで何回も言われました。 私も夫も理解できず、介護保険を使うのが今時じゃないかなど言いましたが理解してもらえませんでした。 話し合いの時にどんな言い方をしたら義妹夫婦に理解してもらえるかアドバイスをお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧