本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フォトショップ得意な方、教えてください。

フォトショップ得意な方、教えてください。

レス6
(トピ主 0
041
はる
話題
フォトショップ初心者です。初歩的な質問で恐縮ですが、質問させてください。 フォトショップで作ったロゴを、ワードに図の挿入で張り付けて印刷したところ、ぼやーんとしたくっきりとしないロゴに印刷されてしまいます。自分で思い付く下記の操作をしましたが、ダメでした。きれいに印刷するには、どうしたらいいのでしょうか? 1.フォトショップでロゴの画像解像度を300にする 2.アンシャープマスクでロゴをくっきりとさせる 3.ロゴの拡張子をJPGにする

ランキング

レス

画像が小さいのでは?

041
けけけ
もともと作成した画像が小さいのではないかな、それをワードで無理に拡大するからぼやける。 1.フォトショップでロゴの画像解像度を300にする 画像解像度のピクセル数に書かれている数値(高さ、幅)を増やして、大きなキャンパスを作りそこに描き直す。 2.アンシャープマスクでロゴをくっきりとさせる あまり関係なし 3.ロゴの拡張子をJPGにする JPGではなくGIFあるいはPNGで保存。

作成時のフォントサイズ

041
権兵衛
小さなフォントサイズでロゴを作成したのではないですか。 元のサイズが小さければ、拡大すれば画像は荒れます。いくらアンシャープマスクをかけても効果はありません。逆に、元のサイズを大きめで作成し、必要に応じて縮小すれば画質は荒れません。 大きく作成し、縮小する。一度試してみてはいかがですか。

解決策1について

041
キリヲ
もし元のデータの解像度が低ければ 後から度数を上げても意味はありません。 「きめ細かい、ぼやけた画像」になっていくだけ。 最初の「新規ファイル」ダイアログで 解像度300~360を指定して制作します。 、、、、結局、再度作り直す、という提案です。 形式はjpg高画質で良いと思います。

ワードはあまり詳しくないのですが1

041
sora
専門職ですが、ワードは詳しくありませんので悪しからず・・ 1. フォトショップで画像を作成し始めるときに既に解像度は300でしたか?作成途中で300に直しても、見た目は変わりません。ドットが見えるのですか?(四角の集まりが見える)その場合、解像度が低いままの画像です。 2. スキャナーを使用されましたか?スキャナーで画像を読み込む時、解像度が低いと、フォトショップでシャープをかけてもあまり意味がありません。 3. パソコンの調子によっては、せっかく作成した画像も、壊れて開かなかったり、印字できなかったりすることがあります。新規で画像を作成し直し、保存し直して見てください。 保存形式はインクジェットならjpgが無難ですが、psd保存したものも作り、ワードで配置する前に、画像だけ並べて、印字比較してみて下さい。その場合、作成した画像以外の画像も並べて印字してみて下さい。作成した画像だけがぼやけているのなら、その画像自体が問題ありです。

ワードはあまり詳しくないのですが2

041
sora
続きです。 4. 画像の周りがぼやけているだけなら、印字の紙自体がインクジェット対応(滲み止め仕様)ではないかもしれません。 5. プリンタのクリーニングをしてみて下さい。インクのCMYKがうまく重なっていないのかもしれません。ちなみにフォトショップのカラーモードは印字する場合RGBよりCMYKの方がいいかもしれません。 応援しています。頑張って下さいね!

ありがとうございました

041
はる
発言者です。ご指摘のとおり、始めに解像度72で作った画像の解像度を後で300に上げていました。 解像度を始めの設定で上げ、またカンバスサイズも原寸より少し大きめに設定してロゴを作り直し、ワードに挿入して印刷したらきれいになりました。 プリンターを変えたのもよかったようです。 テキスト片手に一人で悪戦苦闘しており、聞く人もなく困っていたので、とても助かりました! 助言いただいた皆様、どうも有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧