本文へ

結婚式で歌うクラシック

レス32
(トピ主 0
041
音楽家?
話題
すみません。助けてください。 母から、姉の結婚式で、何か歌いなさいといわれました。 私は音大卒で、かなり良い成績で卒業し、コンサートもしました。 ただ、ここ数ヶ月、全く歌っておらず、ピアノもない状態です。 できることは、 朝早く会社に来て会社の倉庫で練習。。。 でも何を??? 何か良い曲はありませんか? クラッシック、日本歌曲、カンツォーネ、どれが??? ふと思いついたのは、オーソレミーオですが、 あれって??? お願いします!!!

ランキング

レス

シューマン

041
ぼー
シューマンの「女の愛と生涯」なんてモロに結婚の歌でぴったりだと思います。

例えばこんなのは…

041
語学に熱中した過去
 「フィガロの結婚」の中のスザンナのアリア「恋人よ早くここへ(Deh' vieni non tardar)」,モーツァルトの歌曲「クロエに(An Chloe)」「静けさが微笑みながら(Ridente la calma)」,ベートーベンの「優しき愛(Zaertliche Liebe)」,シューベルトの「君は我が憩い(Du bist die Ruh')」, シューマンの「献呈(Widmung)」,などはどうでしょうか。  この中で私として感慨深いと思うのは「献呈」です。釈迦に説法ですが,シューマンとクララが結ばれるに到る道は平坦ではなかったと聞いております。そのため,「君は我が魂,君は我が心」との歌い出しのこの曲は,シューマンのクララへの深い思いが表象されていると(勝手に)考えているところです。  後,ちょっと「おふざけ」的なものとしては,「魔笛」の中のパパゲーノのアリア「恋人か女房があればいいが(Ein Maedchen oder Weibchen wuenscht Papageno sich)」なんていうのもよさそうに思われます。

歌がお上手なら

🙂
みそ子
タイム・セイ・グッバイが素敵だと思います。 あのサビがのびのびと歌えたら気持ちいいだろうなーぁ。

クラシック…かな?

041
ぴよ
アメイジンググレイスはいかがですか? ただ結婚式が純和風!な感じならば、雰囲気に似つかわしくなさそうなのでNGでしょうけど…

お姉さんには聞きましたか?

041
果実
『お母さんから、お姉ちゃんの結婚式で歌えって言われたけど本当に歌っていいの?』と。 姉の立場から言うと、私は即お断りです。身内の余興は必要なし。 お姉さんも歌に理解していて『歌ってー』と希望しているなら、ごめんなさい。 参列客の立場から言うと、正直新婦の妹の歌なんてどうでもいい…あぁ、妹さんの自己満足かなー…と思ってしまいます。

個人的な好みですが

🎶
音楽大好き
カッチー二のアベマリアはいかがでしょうか。 私ならうっとり聞き惚れてしまうかも。

今までのレパートリーで

041
オペレッタおじさん
本業会社員で、ときどき舞台に乗ってるテノールです。 そういう場合は今までの自分のレパートリーの中から選ぶのが鉄則です。 練習時間がとれない状態で新しい曲に挑むのは危険ですし、なにより 大多数のお客さんには、ぶっちゃけ何歌っても一緒ですから(笑) オーソレミオも悪くないと思いますよ。 カンツォーネのなかでは比較的無難な選択です。 トピ主さんは女性ですか? イタリア歌曲には、男の失恋の歌が多いので気をつける必要はありますが、 女性が歌う分にはあまり神経質にならなくても良いのかな?とも思います。 男が「Non t'amo piu」なんて歌ったらそれこそ洒落にならない……

恋はやさしい野辺の花よ

🐶
Bunga
こんにちは!私ももう20年近く前に職場の先輩の結婚式で歌わされました。 ソロでおまけにア・カペラで。 特に音大出身ではなかったのですが、長年合唱部にいたため、歌うはめになりました。 迷った末、タイトルの歌を歌いました。 クラシックぽくせず、また歌いあげずに語りかけるようにしたのですが、びっくりしたことに新郎新婦が泣いてしまいました。。。 年配の親族の方もこの曲はよくご存じで、とても感謝されました。 今ではこの曲自体知らない方が多くなっていますね。 ご参考までに。

こういうのは如何でしょう

🐤
通行人
クラシックは大好きなんですが、結婚式の音楽は知りませんので、次の場所で見てみました。詳しくはこちらを  http://www.weddingwire.com/wedding-songs  どの程度宗教色を入れるか、海外と日本の違いなど細かいことが分かりませんので、数ある中で前奏に使われるものから、クラシックを選び、さらに器楽の物を抜きました。 Bach, Johann Sebastian Wachtet Auf Jesu, Joy of Man's Desiring Handel, George Frederic Largo Let the Bright Seraphim Mozart, Wolfgang Amadeus Ave Verum Corpus *Laudate Dominum Schubert, Franz Ave Maria Serenade 以上のような物があがっていました。これは多分キリスト教国の英語国のサイトなんでしょう。Amazing Grace は範疇が違いますが短いのでいいかも知れません。僕は*が好きです。

そりゃあ、やっぱり

🎶
椿姫
こんにちは。 お姉様の結婚式で歌うなんて、ステキですね。 私は、友人(音大声楽科首席卒!)に歌ってもらいました。 本当に嬉しかったし、いい思い出です。 ヴェルディ「椿姫」の『乾杯の歌』です。 どの曲に決めたか、教えて下さいね。

プッチーニ 『ジャンニ・スキッキ』より

🙂
くーすけ2号
お姉様のご結婚おめでとうございます。 プッチーニの『私のお父さん』はいかがでしょう。 友人の披露宴に出席した際、新婦のリクエストで声楽家である別の友人が お祝いにこのアリアを披露しました。 それはもう鳥肌が立つくらい感激しました。 元々大好きな歌だったのにお恥ずかしながら内容は全く知りませんでした。 司会の方が簡単に意味を紹介してくださり感動もひとしお。 (“川に飛び込む”のくだりは伏せてね。) おすすめです!

声楽科卒?

😠
おやじいじ
 であれば是非、セリーヌディオンの「マイ・ハート・ウィルゴー・オン」を。これは有名な、あの映画「タイタニック」で、あの場面で流れたヤツです。これやられたら、後が続きませんが(笑)  日本でおなじみなら、平原綾香が歌った「ジュピター」。これはクラシックが原曲ですね。これ大好きなので、是非!! どちらも声量のある人にしか歌えませんね。トピ主さんなら、CD(ダウンロードでも)何回か聞けば、歌えるのではないですか。 是非頑張って下さい。

友人に歌ってもらいました。

041
新妻
私が大好きだったので、「アメイジング・グレイス」を歌ってもらいました。 「アヴェ・マリア」もいいかも?

プッチーニの

🙂
non
プッチーニのオペラ「ジャンニ・スキッキ」よりラウレッタのアリア「私のお父さん」はいかがですか? 結婚式でよく耳にします。 ピアノ伴奏があったらベストでしょうけど、 きちんと勉強なさったかたのお歌でしたら、なしでも十分素敵かと思います。

私は…

りえ
自分で歌いましたが、プッチーニの私のお父さんは如何ですか? 音大卒の結婚式では意外に定番です♪

オンブラ・マイ・フ

041
ありす
ヘンデルの「オンブラ・マイ・フ」(Ombra mai fu)はいかがですか。 歌詞を覚えるのに時間をとられることがなく、曲調は癒し系の雰囲気ですし、オススメ要素いっぱい。

それならば

🐤
sindy
乾杯の時に椿姫の乾杯の歌はどうでしょうか? 私もよく歌っていますが好評ですよ!

賛美歌はだめですか?

😀
namikaze
お姉さまのご結婚、おめでとうございます。 本題ですが、 オーソレミオは、うーん、どうでしょう?? あれは、男性が歌うほうがいいと思います。私の中では、男性が愛する女性へ贈る歌という感じ(歌詞もどうやらそうらしい)なので、結婚式でも、私としては微妙です。 賛美歌はだめですか?お一人で歌われるのですよね?賛美歌なら、カラオケっぽくならないと思います。音大卒ということでしたら、とっても豪華になりそうな♪ 思いついたのは、アヴェマリア、Amaging Graceです♪ 響きもきれいですし、特にAmaging~は歌詞もいいですね♪ お役にたちましたでしょうか?

わたくしが好きな歌

🐤
まだむY
OMBRA MAI FU(オンブラ・マイ・フ)です。 結婚式ではわりとポピュラーな歌だと思いますが。お薦めです。

相方を見つけて

041
あさみ
乾杯の歌、はどうでしょう?

クラシックではないですが

041
ハッチポッチst
ゴスペルやってる者ですが、本当はアメージンググレースは懺悔の歌なので結婚式にはどうでしょう? やっぱり有名な曲のほうがウケがいいと思います。 個人的にはホイットニー・ヒューストンなんか聞きたいです。 I will always love youとかは常人には歌えないと思います。 (映画ボディーガードの主題歌です) 長いお式なら「誰も寝てはならぬ」とか(笑) 歌をプレゼントできるなんてステキです。うらやましいです。 頑張ってください。

ありがとうございます。

041
あぁ。。。
トピ主です。 皆さんありがとうございます。 すごい嬉しいです。 あぁこんな曲もあったなぁと懐かしく読んでます。 ピンときたのは私のお父さんです。 乾杯も好きで、Violettaは私の声だったので、どうかなと思ったのですが、相手がいないので。。。 あと、姉が嫌がるかも知れないとのこと、 そうですね。 まだ、本当に声が出るかわからないし、 明日、朝一に出社して声を出してみます。 その上で、姉に聞いてみようと思います。 私のお父さん、 実は昨年に父を亡くしており、一周忌を待っての結婚式です。 今日会社帰りに口ずさんでみたのですが、 泣けてきます。。。 これじゃ、この歌を歌うのは無理かな???と思いました。 ただ、もしかしたら声が出ないかも知れないので、 明日4時15分の電車に乗って、 皆のいない倉庫でがんばってみます。 皆さん本当にありがとう。 どうなるかまた、報告します。

賛美歌 は気をつけて

041
God Speed
歌われるのは、結婚式ですか、 それとも 披露宴ですか? <響きもきれいですし、特にAmaging~は歌詞もいいですね♪ Amazing Grace ですね。  確かに、クリスチャンの結婚式(披露宴ではないですよ) でも歌われないことはないですけれど、稀ですよね。  どちらかと言うと、この歌は、その歌詞から葬儀のときに歌われることが多いように思いますが。 もし基督教教会で式が行われるのでしたら、必ず事前に式を司る聖職者に聞いて許可を得てからにしてくださいね。   もし、披露宴でしたら、賛美歌はお避けになった方がよろしいかと。

知らずに、すみません・・・

😢
namikaze
一応、カトリック大学を卒業し、4年間コーラス部で、Amaging Graceも結婚式ではないですが、歌ったことがあるので、よいかと思ってました。CDでも普通に歌われているので・・・。 無宗教の私では、何にもなりませんね(汗) 一応、ネットでも調べて、披露宴でも歌われている方もいらしたので、大丈夫かと思い、レスしました。すみません。色々調べたんですが、かえってややこしくしてしまって、レスしないほうがよかったです。 友人の結婚披露宴でも、コーラス部時代の懐かしい曲、宗教曲を歌ったもので・・・。(友人からの依頼です。) 宗教がらみの曲は、披露宴ではやめておいたほうがいいのかもしれない、とだいぶ後でハッとしました。ご注意いただいてよかったです。 トピ主さま、お姉さまにも色々お伺いしてみてください。 歌っていいものかもそうですが、時間や曲数、曲のリクエストなど・・・。 お相手の方の意向もあると思いますので。 お力になれず、失礼しました。。

オックスのワルツ

041
オーソレミヨ
男性のしかも低音ですが、移調は可能ですよね。 ばらの騎士というオペラの中で田舎貴族のオックス男爵が歌うのですが、 歌詞はもっぱら「私が居なければ…」といかに自分の存在が相手の幸せ(楽しみ)に必要不可欠なのかと歌い上げるコミカルな曲です。

みんなが知っている曲優先

041
ねお
もう締められたかもしれませんが…クラシックは下手な選曲すると引かれます。相手の家族が興味ないと、それだけで「きどった家庭のお嬢様なのねぇ新婦って」という印象になる恐れも。 私は両親ともクラシックを職業にしている家で育ち、空気のようにクラシックを聞いてました。でも大人になって、クラシックを好き・やっている(私もピアノと合唱を趣味で)と言ったときの反応が…。バンドやってますなら盛り上がるのに、クラシックとなると一線引かれる感じがありました。両親は当然のように私の披露宴で演奏しましたが、みんなが知ってる有名な曲をお願いしました(エルガーの愛の挨拶にしてくれました)。 披露宴は相当お酒も入るので、静かで美しいメロディよりは動きがある曲がいいのでは。発声がちょっと違うでしょうが、ミュージカルまで広げて選曲してもいいように思います。イタリア歌曲のスローテンポなのって、盛り下がりそうかも。 一人で歌えたか曖昧ですがオペラ座の怪人のラストで二人の恋人が歌う愛の歌とか、サラ・ブライトマンの曲、クラシックなら有名どころでシューベルトのアベマリアとか、CMやスケートで使われる曲は?

「私のお父さん」はちょっと・・・

041
ビアンコネラ
何人かの方が「ジャンニ・スキッキ」の「私のお父さん」を勧めておられますが、メロディは大変美しいのですが、歌詞がちょっと・・・と思います。 「愛するあの方と結婚させてくれないのなら、川に飛び込んで死んでやる~」っていうくだりがありますので。 私がゲストなら「この人意味もわからないで歌ってるのね」と思います。

横気味ですが

🐤
通行人
あるレスに、短絡的論法がありました。 1。アメイジンググレイス=懺悔の歌 2。懺悔の歌=結婚式に不適 という理由ですが、私が見たキリスト教国で英語国の結婚式音楽サイトには Amazing Grace が明瞭に記載されています。  僕個人はこういう時寝てるので、どうでもいいのですが。

選曲の適切性

041
語学に熱中した過去
 この点はなかなか難しい面もあると思われます。 これについて言うと,「女の愛と生涯」は,最後は夫と死別するという筋書きなので「…」と思えなくもありませんし,「椿姫」は,あの「乾杯の歌」からは想像もつかない,悲哀ものとも解釈できそうなオペラです(opera buffa ならずopera seria)。そのオペラの中の曲が結婚式の場に相応しいかどうか…という気も致します。一方,当方が前回お示しした曲にしても,そうしたところがあるのかも知れないと考えております。

実際問題として

041
God Speed
<あるレスに、短絡的論法がありました。 基本的に賛美ですから、いけないと言うことではないんですよ。 結婚式の賛美のカテゴリーに入っていることも知っています。 でもね、実際のキリスト教会で、どのような時に頻繁に歌われる歌かということなんです。 こればかりは、式を司る聖職者に聞いて頂くしかないんです。 礼拝の時も、聖職者は説教の内容をよく考えた上で、その日の賛美の歌を選びます。(決して適当に選んでいるわけではないんですよ) 私の経験から言えば、Amazing Grace は、結婚式よりも、葬送・追悼の式で演奏・歌われることが、はるかに多いということなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧