本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どうしても耳について、イライラしてしまいます。

どうしても耳について、イライラしてしまいます。

レス7
(トピ主 2
😢
ちょこみんと。
話題
転職して1年、やっと環境に慣れてきたのですが、
ここ1ヶ月ぐらい毎日、会社のとなりに位置するアパートで大声で歌っている女性が居ます。
壁に声が反響してしまってどこの部屋なのかはわかりません。
こちらの窓の位置的に私の席でしか聞こえず、一度他の社員の方に声をかけて私の席で聞いてもらった時は「あ~。熱唱してますね」と同意は頂きました。
しかし、他の場所からはほぼ聞こえず、1人でイライラしています。
警察とかはさすがに会社に迷惑がかかるし、管理会社に伝えればうちの会社だとバレてしまうし場所も特定できないし。。。24時間歌ってるわけではないので(歌い始めると2~3時間は歌ってます)時間も指定できないし。何かいい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

その位置しか聞こえないのなら

041
しののめ
トピ主さんの席を移動するのが手っ取り早くないですか?

あらら

041
のん
2-3時間歌い続けるってすごいですね(笑) 会社での席を移動することはできないのですか?

席替えは駄目ですか?

041
さざえ
席替えして貰う、窓を閉める、隣のアパートの管理会社に訴える、耳栓する・・・位しか無いと思いますが。 ところで、主さんの会社がクレーム付けたとバレてしまっても、別に問題ないと思いますよ。騒音問題ですから。 部屋の特定は、必要有りません。管理会社は、特定の人だけに注意するのではなく、張り紙(又は全室に手紙の投入)をしてくれると思いますので。

私も経験が・・

041
ジャッジ
私の場合、高校のテストで同じような体験が。 結構離れたところの幼稚園の音楽が邪魔で邪魔で・・ 知っているアニメの曲などがかかると、歌詞がうかんでしまって数学に集中できませんでした。どうしたか?・・・頭の中で早回しで歌ってしまってから問題にもどりました。 鼻歌様に、心の中で歌いながら仕事するか、片耳だけイヤホンで別の音楽か鳥の声でも聴いてみたら。

レスありがとうございます。

041
ちょこみんと。 トピ主
10人未満の小さな会社で、壁面に机が埋まっていて移動はできない状態です。 昨日、窓の開け方を変えようとしたら「暑いから」と元に戻されてしまいました。 なんだか、舞台でもしているような声の張り上げ方で、 歌は今時なポップスを歌っています。 練習でもされているんでしょうか。。。

こういう方法はどうですか?

041
あまんだ
その女性、まさか自分の歌がそんなに響きわたっているとは 気付いていないのでしょう。 むしろ、知らせてさしあげるのが親切というものです。 アパートは特定できているのですよね? まず、A4用紙に以下のような文書を出力してください。 「歌の練習をされている方へ  近所の会社の者です。  実は、あなた様の歌声が当社に筒抜けになっております。  社員一同、盗み聞きをしているようで大変心苦しく、  お節介とは存じますが、ここにご忠告させていただきます。  書面にて失礼いたしました」 これを無地の封筒に入れ、アパートの集合ポストに(全室に)投函する。 宛名は「住民の皆さまへ」などにすれば読んでもらえるでしょう。 (差出人は無記名でも大丈夫だと思います) これならクレームと言う形をとらずに「聞こえてますよ~」って、伝えられるのでは? すぐにボリューム下げてくれると思いますよ(笑)

ありがとうございます。

041
ちょこみんと。 トピ主
あまんださんのご意見がズバっと意見できてていいですね! ただ、カメラに写ってしまうんで匿名ではなくなってしまいますが。。。 で、ちょっと隣に行ってみて管理会社の名前がわかって、 ネットで調べたらメールアドレスが出てきたのですが ここに「お願い」的な感じで送ってみようかと思うのですが。どうでしょうか。 ちなみに、今現在も熱唱されております 泣

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧