本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パソコンで漫画を描くやり方を教えて下さい 

パソコンで漫画を描くやり方を教えて下さい 

レス8
(トピ主 0
041
みどり
話題
今までB4原稿用紙に手で描いてきました。 パソコンでも描きたいので教えて下さい。 コミックスタジオ4.0とintuos4を買いました。 1B4サイズをプリンターで印刷したいです。  どのプリンターが最適ですか? 2(モノクロレーザーがいいのですか?) 3(A3サイズのプリンターがいいのですか?) 1手描きでペン入れまでしたB4の原稿をスキャナで取り込み、  トーンや色をコミックスタジオで付けたいです。  どのスキャナが一番綺麗にできますか? 2(A4スキャナで2分割して取り込むのですか?) 3(手描きでペン入れまでしたB4の提出原稿をスキャナで2分割して取り  込み、パソコンでトーン処理をした場合、印刷する時は手描きでペン入  れをしたB4の原稿用紙をセットして印刷するのですか?   そのペン入れまでしたB4の原稿用紙にトーン処理だけがされて、   印刷されるのですか?) 4(インクは6色がいいのですか?)  1B4提出原稿に下書きやペン入れをしない時で、コピー紙に下絵を描いた 時は、スキャナがA4なので、A4サイズのコピー紙に下絵を描いて、  A4のスキャナでパソコンに読み込んで、読み込んだA4サイズの絵を  B4サイズの絵に調整して、印刷する時にB4サイズの専用紙で印刷をす ればいいのですか? 1線画はコミックスタジオで彩色はフォトショップがいいのですか?

ランキング

レス

ええと

041
naru
データ入稿は出来ないのですか? B4をカバーできるのはA3の機械になりますがかなり割高になります。 A4を取り込んでデータ入稿がいいのではないでしょうか。 1:何処のでもそんなに違いはないです。枚数が多いならASFが付いているほうが良いでしょう。 2:A3のスキャナを使ったほうがいいですね。若しくは元原稿をA4にするか。 3:白紙に印刷することになりますが印刷後なにか手作業があるのでしょうか。 そのままデータ入稿で良いと思います。

naruさんありがとうございます

041
みどり
B4用紙に下書きとぺん入れまでをした紙をスキャナで読み込む パソコンでトーン等の作業をしてから、白紙のB4用紙に印刷するので 手で下書きやペン入れまでした紙は必要なくなるのですか? 白紙に印刷するので必要なくなるのに 時間をかけて紙に手で下書きやぺン入れをするのは パソコンで描くより描きやすいからですか? のどかな田舎高校生で機材を購入するにも凄く店が遠くて 周りに聞く人もいなくて本当に助かりました。 B4用紙で投稿しないといけないみたいです。

はい

041
naru
スキャナで取り込んでしまえば下書き・ペン入れした原稿は不要です。 なので下書きはA4でも問題ありません。 紙にペン入れまでするのは慣れの問題でしょうね。 タブレットや液晶タブレットを使ってもペンの方が 使いやすいと言う人もいますし、下書きからPCで やっちゃう人もいます。 もうタブレットとソフトは買ったようなので とりあえずはPCで下書きから始めてはどうでしょう。 それで無理そうだったらスキャナを買って紙原稿を 取り込むことを考えてみては? あと入稿が紙のみなら印刷する必要がありますね。 インクジェット用の漫画原稿用紙もありますので とりあえずはA3のインクジェットプリンタで良いでしょう。

あの~~‥‥

🎶
るーさん
>B4用紙で投稿しないといけないみたいです。 ↑と書かれてて、高校生なのですね。 もしや・・「同人誌製作」とかじゃなしに【漫画雑誌の新人賞に投稿】を目指してらっしゃる?? それは~~、、投稿しようと思ってる出版社(編集部)に「フルデジタル原稿でも受け付けてくれるか」事前問い合わせした方がいいかも! です。。 編集者や選考委員は「原則的に手描き原稿を望んでいる」ように思うので。 私の居住地は、ド田舎なんだけども「人気漫画家輩出県」で・・高校時代はみんなしこしこ手描きしてますな。 『デスノート』小畑さん『犬夜叉』高橋さんetc.etc. な県ですじゃ。

機材とか方法

041
通りすがりの漫画家
私は大昔からやってるので古臭い手法(紙に手描きでペン入れまで→スキャンして完成まではPCで)をとっています。 これから始める人なら最初から最後までコミスタとかのデジタルでやったほうがいいと思いますよ。時代的に。 プリンタについては、A3プリンタも今は安いですから購入に問題はないと思います。インクジェットで充分です。 ただ、スキャナの方はA4より大きいものは急激に値段が上がるし、プロでも持っている人は少ないと思いますのでお勧めしません。 プロで、毎日大量にスキャンするなら大きいスキャナがいいと思いますが、投稿レベルでたまに描く程度なら分割してスキャンしてもいいと思いますよ。たいした枚数ないと思うし…(せいぜい数十枚?)。 機材やソフトの使い方は素人ではなかなか身につけられないと思うので可能であればアシスタントをして覚えるのがいいと思います。 どなたかも書かれていましたが、最近は投稿用の原稿でデジタルで受け付けてくれるものなんですか?そこを確認したほうがいいと思います。

naruさん本当にありがとうございます

041
みどり
慣れるまで毎日タブレットで下書き練習します。 PC ソフト ペン を購入したので もう少しバイトしてから他の機材も考えてみます。 ありがとうございました。

るーさん ありがとうございます

041
みどり
今まで手描きで描いてきて ちょっとだけPCでやると もっと上手くなるかもって勝手に思ってしまいました 全く関係ないですよね もっともっと手描き練習します ありがとうございます。

通りすがりの漫画家さん ありがとうございます

041
みどり
漫画家さんなのですね 凄く何か本当に嬉しいです ありがとうございます。 家と学校とバイトだけなので これからもっともっと外に出て アシスタントや その他 いろんな事 挑戦したいです。 漫画家さんありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧