本文へ

わがままって治りますか?

レス6
(トピ主 0
😢
みどり
ヘルス
私は28歳の新婚です。 一人っ子というのもあり、自分でも我侭だなと思うこともあります。 特に思い通りに行かないと、すぐにカーッとしてしまい、 血圧が上がる感じになります。 さすがに社会人なので人前で切れたりしませんが・・。 入社当時は、顔に不満が出ていたらしく、よく叱られました。 ようやく顔に出ないようになったと言われました。 でもそれがストレスになり、月に1度ものすごく買い物をしてしまったり、 主人に当り散らしたりしてしまいます。 そして、情緒不安定に。 もちろん生理前の不安定というのもあるのですが、その時いつも我慢したことを思い出して、イライラしてしまいます。 友人は子どもが出来たらまた変わるよって言ってくれるのですが、 子どもが出来てもこのままじゃ、変な母親になりそうで不安です。 カウンセリングなどで治るのでしょうか? それとも、自覚したり、子どもが出来たりしたら治るのでしょうか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

治るでしょう

041
大人、のつもり
子供は皆わがままです。 わがままな成人は大人になりきれてないからです。 どうすれば大人になれるのか。 日々の修行でしょうね。 楽してちゃ大人になれません。 子育てはある意味大変辛い修行です。 子供ができることそのものが大人への変身につながるのではなく、 毎日悩みながら子育てすることが親を育てるのです。

う~ん

041
momo
自分のことしか幸せにしようとしないから…じゃないですか? 自分を大切にしてくれているご主人を“自分が幸せにしてあげよう” とか思えば、わがままも半減しませんか? わがままというのは他人の気持ちを理解する能力に かけているところからくると思います。 読書は好きですか? 読書は他人とのかかわり、他人の気持ちを理解するために とても役に立つものです。 少し、他人の意見に触れてみるのもいいかと思います。 面と向かって説教されると腹がたつものも、 本なら、すっとあなたの心に入ってくるかも。 子育ては本当にあなたにとっては修行でしょうね。 ある程度、自分のストレスをコントロールできるまでは 私は子供を作ることはお勧めしません・・・。 今は買い物やご主人にあたることでストレスを 解消しているようですが、今度、子供にたいして そのストレスをぶつけるようになったら怖いです。 昼間は子供と二人きりですから。 あなたが眠かろうが相手は泣きます。 あなたがイライラしていようが子供はぐずります。 …大丈夫ですか?

子どもができて変わらない人も多いです

041
みか
わがままな性格を直すには忍耐力を付けるしかないかなと思います。 私の妹はものすごくわがままで、子どもが二人いますがわがままなままです。 子どもたちが母親の気分次第で理不尽に怒られたりしていますから、直らない例もあると知っておいてください。 忍耐力を付けるにはいろいろ本を読んだり視野を広げる他、お坊さんのお話を聞きに行くというのも有効だそうです。 私は無宗教なので、おすすめはわかりませんが・・・ トピ主さんの場合は自覚があるようですので、がんばって治せると思いますよ。 心を穏やかにするすべを身につけてください。 あと、食事を肉食中心にするより野菜などを中心にすると闘争心が弱くなり、性格が穏やかになると聞いたことがあります。 でもタンパク質類も必要ですから、お肉以外でしっかり補ってがんばってください。

私もわがままです

🛳
2時の母
そして兄弟はいません。 本を読むことは子供の頃から好きでしたが、マイペースでいたいというわがままな性格も、子供の頃から現在まで一貫してます。 むしろ子供の頃は「私以外のみんなはわがままだなあ。言いたいこと言って好きなことばっかして」と思ってたから相当です(笑)。 トピ主さんは、入社当時と違って、今では不満が顔に出なくなったそうですね。 なら5年たって、社会人としてのわがままは直ってきたと言えるのではないですか? 今ご主人に当たってしまうのも、新婚生活という、お互いをすり合わせる時期だからというのもあるのでは? 私も溜めるだけ溜め込んで爆発するタイプでしたが、結婚して、感情を小出しにする方法や、生理前とかイヤなことがあったなどの時に予期される感情の発散方法、コントロールの仕方などを少しずつ学んで、だいぶ爆発は減りました。落ち着いている時などにご主人と会話をいっぱいもって、普段から意思の疎通を密にしておくと良いと思います。 育児も最初は修行ですけど、長期戦ですから。5年たてばまた変わると思います。あきらめること、執着をなくすことの快さは、家庭を持ってだいぶわかりました。

気長に構えれば大丈夫でしょう。

041
不如帰
ご自身で自覚しているだけでも、全然気にしていない人よりはマシだと思います。 でも、簡単に「治る」ものではないと思うべきでしょうね。 なぜなら、それは病気や身体由来のものではなくて、心の「癖」のようなものだから。 癖や習慣というものを改めるには、 それが定着するのに要したのと同じ位、時間がかかるといわれています。 ですから、気長にかまえて感情を制御してゆく努力が大切です。 読書や呼吸法その他で心を落ち着かせる方法を試すのもよいでしょう。 日々の「立腹」や「スッキリ体験」を手帳や日記に書いておくのも効果があると思います。 (ダイエットや鬱の治療でもよく使うテクニックです) 今のような状況ですと、失礼ながら、 トピ主さまが育児ストレスに耐えられるのか心もとない気がしますので、 出産育児については、ご夫婦で十分に話しあってからにしたほうが良いと思います。 このレスでがっかりしたりせずに、 「穏やかな心の自分」を実感できる時間を少しづつ増やしていってくださいね。

わがままって何でしょうね?

🐱
れっど
実は私も小さい頃から「わがまま」と言われて育ちました。 自分の「わがまま」に悩んだ事もありますので、お気持ちはよく分かります。 だけど、私は自分勝手ではないのです。 穏やかに自分の意見を頑として曲げない人を知っています。 多数決にしても絶対に従わない。 私なんかより彼女の方がよほど「わがまま」だと思うのですが、表情を表に出さないせいか「わがまま」だとは言われないのです。 「わがまま」ってなんなんでしょうね~・・? >私以外のみんなはわがままだなあ。言いたいこと言って好きなことばっかして これは2時の母さんのご意見ですが、これは私も思った事があります。 本当の「わがまま」さんの方が、意外と無自覚だったりしますよね。 自覚してるだけましなんじゃないかと、そんな風に思いはじめてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧