本文へ

月に数日、何も出来なくなります

レス16
(トピ主 4
😢
怠惰主婦
ヘルス
30代の主婦で、家族は夫と6ヵ月の子どもがいます。 普段は家事が出来るのですが気分に波があり、沈んでしまうと 3日間くらいは子どもの世話をする以外は、ほとんど何も 出来なくなります。 ご飯を作れない、掃除が出来ない、洗濯出来ない、入浴できない、 電話や来客のチャイムに出れない、食事はパンや冷凍食品やお菓子、 一日のほとんどをベッドで過ごし、昼も眠く、夜も普通に寝ます。 とにかく体も心もだるくなるんです。 こういう落ち込みが月に1~2回やってきます。 主人には「またいつもの何もしたくない病か!」と言われます。 主人はちゃんと仕事をしているのに、私は何もしていないことを 申し訳なく思っているけれど、体が動きません。 結婚前、働いていたときは、うつ病になりながらも出勤していて、 その時は毎日死ぬことだけ考えて生きていました。 でも今は治っていると思います。 産後、マタニティブルーになりましたが、それも治りました。 今日はちょうど気分が上向いてきて、家事をしています。 でもまたきっと波がやってきます。つらいです。 何か対処法をアドバイスください。

ランキング

レス

鬱未経験者ですが。

041
ぺけ
30代、子供のいない主婦です。 私は卵巣膿腫のため生理が重く、また生理数日前からトピ主さんと同じような状態に陥ります。 夫が理解してくれているので、本当に何もせず寝ています。チャイムが鳴っても出ません。 晩ご飯も作ってうどんくらいです。 イライラもするので事前に「○日あたりから生理です、だから今はイライラしやすいよ」と申告しておきます。 トピ主さんはまだお子さんのお世話をされているとのこと、十分頑張っていらっしゃるじゃないですか! どうぞ旦那さんに理解してもらってください。それだけでもうんと症状が楽になると思いますよ。 旦那さんが働いているからといってあなたが同じ時間家事にいそしまなければならないのではありません。 旦那さんが働いてくれるからこそ、あなたが身体の辛いときは休ませてもらえるのです。 そう思わせてくれるように旦那さんが意識を変えてくださるといいですね。

月に数日なら全然問題ないのでは?

🐤
さくらんぼ
全然動けない日にも、赤ちゃんのお世話はしっかりされているんですよね。 充分立派にされているじゃありませんか! 例えば実家から通うOLさんや、お仕事を持った男性でも、週末は何もしないで寝ている方だっていますよね? でも主婦だと365日働かなければいけない(ような気がする)。だから、思うように働けないと、まるで自分が怠惰な人のように思って落ち込んでしまっているのでは? 気持ちを切り替えて、月に数日の休暇は当然必要だと考えて、気に病まないのが良いのではないかな、と思います。 だんなさまに「今日は私の休日なの」とでも言ってしまったらどうでしょう? 月に数日ということは、ホルモンのバランスが崩れているということはありませんか? 私は排卵期や月経前は体調も精神状態もかなり悪くなります。 持病も色々あるので、月に数日どころか週の半分は寝込んでいますよ。 本当はピルを飲んだりしてホルモンバランスを安定させたいのですが、赤ちゃん待ちなので今はできないんですね・・。 基礎体温をつけて、どの時期に体調が悪くなるか調べてみるというのはいかがでしょうか?

ちっとも怠惰じゃないです

😀
紫象
私は30代後半に、軽い鬱を経験しました。 今は心療内科にもかかっていないし、薬ものんでいないけど、ホルモンの関係で周期的に何もできない時がありますよ。 天候とか季節も関係しているようで、冬場と梅雨時期の雨や曇りの日はダメです。 何度も繰り返すうちに、だいたいのパターンがわかってきたので、「そろそろダメモードかも」と思ったら、何もしなくても困らないように準備しておきます。 買い物とか、掃除とか。 こういう状態がいつまで続くのかわかりませんが、一生続くわけじゃないだろう、と前向きに考えています。

婦人科に行きましょうね

💍
30おんな
PMS、もしくはそれが酷くなったPMDDではないですか? また、鬱病が知らず知らずのうちに再発しているかもしれません。 そうなると、PMSの辛さは、より酷くなりますよ。 とにかく病院に行くしかないと思います。 まずは、婦人科に行きましょう。 私は、ピルと抗鬱剤の服用で楽になりました。

何も出来なくても大丈夫な様にしとく

🙂
ロンロン
主婦ってお休みがないから、そのくらいの話で、おかしい、とは私は思わないです。 ましてや子供の世話は休んでないのに。 疲れる事があって当たり前だと思います。 でも、何もしなくても、回るように、旦那さんに迷惑かけないように少し準備した方が 後が楽かもしれないですよね。 冷凍のおかずをストックしとくとか、簡単に出来るレシピを準備しとくとか、宅配とか、忙しい主婦のする事を参考に、自分にお休みつくったらいいと思います。

心療内科かな~??

041
BLANCE
わたしもありますよ。 月に何日か・・。 本当にダルイ。何もしたくない。ひたすら寝ていたい。 顔を洗うのも面倒になります。外にでるのもおっくう。 仕事が休みの土日はひたすら寝ています。 もう布団がヘタレるくらいに。 ここのサイトで、わたしはPMS?と思い、生理開始と、落ち込む日をチャックするようにしました。 すると・・・生理前でした。 わたしは、この時期になったら心療内科の安定剤を飲むようにしました。 妊娠する意思があるのでピルはちょっと怖くて。 一度、心療内科をオススメします。 もし、生理前の症状でしたら婦人科でしょうね。 わたしの姉もこの症状がみられ、ひどいとリストカットしてしまいます。しかも6歳の娘の前で!!さすがに精神科に連れていきました。 今はピルと安定剤でなんとか乗り切っているようです。

皆様ありがとうございます(トピ主です)

🙂
怠惰主婦(トピ主) トピ主
ぺけ様、さくらんぼ様、紫象様、30おんな様、レスを読ませていただきました。 見知らぬ私に温かいお言葉を下さり、本当にありがとうございます。 沈んでしまうと「昨日まではあれもできた、これもできた。なのに、今日はできないなんて、そんなはず無いのに!」とマイナスの考えしか持てなかった私ですが、皆様のレスを読んで心が軽くなりました。 自分の体調に身を任せると言うか・・・身体が言うこと聞いてくれなきゃ、頭の中でどれだけ考えたって、どうしようもないですよね。 また、この症状は婦人科とは縁の無いものとばかり思っていたので、目からウロコでした。 早速、婦人科に行き症状を伝えると「ホルモンバランスの崩れ」と診断され、加味逍遙散を処方されました。 飲み初めてまだ数日ですが、だるさが軽減されたように思います。 主人に話をしたら、家事をしてくれたりと、私を休ませてくれました。 私を支えてくれてうれしかったです。 私も主人をもっと理解して、足りないところを責めるのではなく、互いに助け合える関係になりたいと思います。 本当にありがとうございました!

私もそうです

🐶
ポチ
今日のように、急に冷え込んだり、温度差が激しい日は 辛いです、5年位前からです、短時間のパートの仕事をしていますが 今日は休みました、こうなると私も、親しい友でも、電話で話しも 出来なくなります、まだ、携帯メールや、小町の書き込みの方が 楽です、たぶん、ストレスが溜まっているのだと、自分で思います 以前は、何も出来なくなる自分が、ダメ人間のように自分を、責めて いましたが、よけいに悪化してしまうので、今は充電日と 割り切って、主人には、(ごめんね、今日辛いんだ)と言って 手抜きさせてもらって、おもいっきり、ゴロゴロさせてもらっています でも、同じ症状の方がいらして、変な言い方ですが、安心しました いつか、治ると、トンネルから抜け出せると.....焦らず、ノンビリと行きませんか

しつこくてすみません

💍
心配性の30おんな
トピ主様 調子が良くなられたようで良かったです。 <「ホルモンバランスの崩れ」と診断され、加味逍遙散を処方 ここのところに少しひっかかりを感じましたので 再び出てきてしまいました。しつこくてごめんなさい。 何ヶ月か御自分の様子を観察し 症状が余り軽減されていないと感じたら 病院を変えてみてはどうでしょうか。 私もトピ主様と同じつらさを体験し それなりに病院をはしごしたりもしています。 その過程で持病の婦人病の患者会に入って情報を得ました。 それによると婦人科医のレベルも人によってまちまちです。 私も加味逍遙散を処方され服用したことがあるのですが 全然何の効果もありませんでした。 漢方薬は、一般に効いてくるまでに時間がかかるそうですが 少なくとも私には、効きませんでした。

続きです

💍
心配性の30おんな
トピ主様はマタニティーブルーも経験されているとのこと 女性ホルモンの分泌量の変化に過敏な体質なのではないでしょうか。 適切な治療に巡り合うと 前よりも調子が良いというレベルではなく、症状はすっきりととれます。 ですので、これから御自分の状態と主治医の先生をよく観察されたら よいのではないかと思います。

BLANCE様

🙂
まる
>妊娠する意思があるのでピルはちょっと怖くて。 ピルは妊娠・出産に影響のあるものではありません。 (むしろ不妊治療にも使われています。そして、たった1日の飲み忘れや吸収不全で妊娠することもあるくらい、それくらい体からホルモンが抜けやすいものです。) ヨコですみませんが、トピ主様がそのレスでピルは危険なものと誤解なさるといけませんので。

トピ主です、ありがとうございます

🙂
怠惰主婦 トピ主
ロンロン様、BLANCE様、ポチ様、レスありがとうございます。 これまで誰にも相談できなかったことを小町の皆様に聞いていただき たくさんの意見や情報をいただきました。 1週間前には一人で沈んでいたことを思うと、本当に皆様に助けて いただいたことを感謝しています。 漢方薬は、欠かさず飲んでいます。 今日は自分から外出したいという気持ちが起こり、娘と近所のコンビニへ行ってきました。 それに掃除、洗濯を少しずつ、夕食も作れました。 不思議なくらい調子の良い日だったのです。 漢方薬ってこんなに効くものなのでしょうか? 生理が近いので調子が戻ってきただけかもしれません。 そうだとしたら、次回もひどい沈み方をするのかな・・・。 その場合は心療内科も視野に入れようと思います。 いずれにしても、もっと自分の体調を観察し、予測できるように ならなければいけませんね。 沈んでしまってからでは、何も考えられなくなり、主人に 「調子が悪い」と言うことすら出来なくなってしまいますから・・・。 本当に今、心が穏やかです。1週間前とは別人のようです。

トピ主です、ありがとうございます。

🙂
怠惰主婦 トピ主
心配性の30おんな様、まる様、レスありがとうございます。 加味逍遙散については、効果が実感できるほど 効いているとは言いがたいです。 今週また婦人科へ行きますので、主治医と 相談してみたいと思います。 最近、毎日の調子や気分について、5段階評価で 記録しています。 まだ、初めて間もないので、あまり参考には なっていませんが、続けることで何かが 見えてくると期待しています。

私も月に2、3回あり会社を休んでしまいます。

🐱
さくらこ
トピ主さん、はじめまして。 あまりにも同じ波なので、つい参加いたしました。 私はフルタイムで働く兼業、子どもなしです。 その波は、過ぎ去るとウソのように元気になりませんか? 私の場合は、生理2、3日前に必ずダウンします。 もちろん、仕事は休む、家事も一切できませんし、ベッドにはりついてるだけ。 主人は休めるなら、会社も休みなさい、と言ってくれるので救われます。 ただ、自分の中では消化できませんよね? おつらい気持ちが心からわかります。 私も良い方法が知りたいです。

トピ主です

🙂
怠惰主婦 トピ主
さくらこ様。私と同じ症状で、気持ちを分かっていただけてありがたいです。 昨日、生理が終わりました。 だるさも無いですし、寝ていたいとも思いません。 動くことが苦痛ではなくなっています。 頭で考えたことを、行動に移せています。

私の経過です、ご参考までに。

🐱
さくらこ
トピ主さま。 私も、その後、経過を観察しましたが、やはり今月も同じペースでした。 2日間、会社を休んでしまいました。 生理終了後は、むしろ動くのが楽しくて、なぜ休んだのかしら? と、ウソのように何でもできちゃいます。 きっと、トピ主さんも似てるのですね。 ご参考になると思い、追記します。 私は、フルタイム(正社員)で残業も多めで働いていますが、抗ウツ剤を飲んでいます。 先日、心療内科の主治医に聞きましたら、この抗ウツ剤はPMSやPMDDに効果があると言っていました。 私の場合、その効果がないようなので婦人科でホルモンバランスの検査を受けた方が良いということで、婦人科への紹介状を書いていただきました。 私は、この苦しさから解放されて、自分がラクになれるのであれば、どんな治療でも受けたいと思っています。 なので、今回は思い切って、もう一歩踏み出そうと思います。 子育て・家事、完璧にやろうとせず、ラクにやってくださいね。 考え方だけでも、体調がだいぶ変わると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧