本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実父がそばに住んでいる・同居されている方にお聞きしたいです

実父がそばに住んでいる・同居されている方にお聞きしたいです

レス7
(トピ主 4
041
親不孝な娘
ひと
 数年前に結婚し、今年子供が生まれる者です。

遠く離れたところで退職した父が一人暮らしをしています。父は、折を見て父の姉妹が住む父の故郷か、父が若いころ住んでいた私の住む地方へ引っ越すつもりです。

しかしなかなかそれを実行に移すタイミングがないので、出産を機に我が家のそばに住んではどうか、と提案しようと考えています。(父は金銭的には裕福で、家を借りる事も可能です。我が家はとても狭く、同居はとても無理です。)私が働いているので、子供の世話を手伝ってもらえば、父も引っ越す理由と毎日の楽しみができますし、私も助かるかななどとも思っています。

ですが、心配なところもたくさんあります。
■父はしばらく他人との接触がない事もあって生来の頑固さに最近磨きがかかってきており、子供の世話などできるか疑問(まあ、世話ができなければ顔を見て喜んでくれればいいので、これはそれほど「心配」ではないのですが)
■現在のところ父と夫との関係は良好で、父がそばに住むことに夫は反対ではないのですが、近くに住むとなるとやはり夫が窮屈な思いをするのではないか
■義母も義父も賛成してくれてはいるのですが、義父(義母)が父と同じ立場になったとき、どうしたらいいのか

他にも、私が想定していなかった問題がおこるのでは?という不安もあります。
 そこで、近くに実父だけがいらっしゃる方に(実母も側にいるケースとは相当違うと思いますので)、実父がそばにいてよかった点、困った点をお聞かせ願えればと思い書き込みをいたしました。

経験をお聞かせいただき、それを自分をとりまく状況に置き換えて考え、結論を出す一助にさせていただければと思います。なにとぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主です

041
親不孝な娘 トピ主
 自分の文章を再度読み返してみましたが、質問が漠然としすぎていて答えにくいですね。すいません。  トピも埋もれてこれ以上レスもないかな?と思いますので、早いですが締めさせていただきます。  親孝行は生きているうちしかできませんので、まずは父に近くに住むよう申し出てみます。  先々の不安もありますが、まずは夫への感謝と義父・義母への気遣いは忘れないようにしつつ、物事を進めてみようと思います。  トピをお気に入りにいれ、見守っていただいた方々、ありがとうございました。  とかいいつつ、父親に「お前のそばになんか住めるか!だらしないお前に代わって孫の世話なんて真っ平ごめんだ!」って言われたらどうしよう……それはそれでショックだな~。笑

それが親孝行?

041
おばちゃん
トピ主さんがこれを読むことはないかもしれませんけれど、自分の傍に親を呼ぶのが親孝行と思うなら、考え違いです。 親には自分が今まで生きて来て、その場所でのお付き合いもあるし、自分なりの生活リズムもできています。 歳をとって住む場所を変えるとしたら、幼馴染がいる場所とか、兄弟がいるなど、自分と同じ経験があって気持の通じやすい人の場所なんですよ。 トピ主さんには、自分が書いたトピをもう一度よく読んでみて欲しいです。 結局自分の都合で(子育ての協力、親孝行してるつもり)で、親の懐と経済力を当てにしているだけじゃないですか? 私は今、自分の父と同居してます。 歳老いた父は昔のように私を包み込む存在ではなく、甘えてくる存在となりました。それがトピ主さんには分かっていない気がします。

自分からはアクションを起こさない

😨
匿名希望
お父様は現在お元気なのですよね? だったらお父様の方から何か言ってくるまで 今の状況のままで 良いのではないですか? 一度結婚して離れてしまった元家族は、 ある意味、他人より付き合いが大変です。 ましてお父様は旦那様とは赤の他人。 万が一の為にも 近居は賛成しかねます。 読売新聞の人生案内に 似たような相談が載っていました。 URLを貼り付けておきますね。 http://www.yomiuri.co.jp/jinsei/kazoku/20090327-OYT8T00283.htm

レスありがとうございます。

041
親不孝な娘 トピ主
おばちゃんさん、レスありがとうございました。 やはり反応いただけると嬉しいです! まず、私の言葉が足りずご心配をおかけして申し訳ございません。私が現在住む場所は、父がかつて住んでいた場所ですので、今でも交友のある友人がたくさんいます。よく父は遊びにきています。 トピの文章ではここまで伝わりませんよね。500字で状況をまとめるのは難しいですね……! お父様が「甘えてくる存在に」なったというお話、大変参考になりました。父が頑固になってきているのも、甘えといえるかもしれません。これから年をとってそうした傾向が顕著になっていくということ、しっかりと覚悟しなければいけませんね。「父の世話をするのだ」とは考えていても、やはりどこかでかつてのような「頼れる父」を期待している部分もあるなと、恥ずかしながらお言葉をいただき思いました。その自分に残る甘えを払拭できるか、父に会うまでに今一度自分を見つめなおしたいと思います。 重ねて、貴重なご意見ありがとうございました。

〆られたあと失礼します

🐤
まろた
〆られているので,ご覧になるはないかとも 思いますが・・・ 人によりけりなので,お父様にとってどうかと 思いますが『孫は来て良し,帰って良し』だそうです。 可愛いので,顔を見るのは楽しいけれど,本人が思うほど 体力もなくなっているので,子供をみるのは疲れるのです。 『眺める』だけなら良いのかもしれませんが,ついつい 手をだしてしまうみたいだし。 だから,あてにず,偶に助けてもらったら『ものすごく』 喜ぶことが良い付き合いの仕方じゃないかなぁ~。 『母』とちがって『父』は実子の育児もメインでやってきてる 訳じゃないだろうし・・・だから『えっ?』っと思う場面 もしばしば・・・。 『社会経験の豊富な人に,やったことの無い分野をお願い することがある』位の気持ちのほうが無難かも。 あと,年取ると性格は子供みたいになって行きますが, 『子供』ではなく経験豊富な『親』なので,うまく なだめてください。 その点は『娘』って有利かなぁと感じます。 そのうち『娘ならでは』の付き合い方が生まれてきます。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
親不孝な娘 トピ主
なんとはなしに覗いてみたらレスをいただけていて、とても嬉しいです。ありがとうございます! 匿名希望さま  確かに、夫と父の関係は最も心配するところです。今は遊びにきても数時間でさっさと帰りますし、泊まったりという事もないのですが、近くに住む&父が老いると、遠慮がなくなる可能性はありますね。私には「覚悟」が足りなかったようです。近居について考えだしたのは、父の数年前の入院がきっかけです。入院のときの心労と負担のせいで、父の一人暮らしを必要以上に心配しすぎていたかもしれません。おっしゃるとおり今は元気ですので、あせる必要はないかもという気もしてきました。 まろたさま やはり子育てのサポートを期待するのは、父にとっても私にとってもよくないですね。まれに助けてもらったらものすごく喜ぶ、というのはとてもいいと思いました!そのスタンスでいこうと思います。娘の有利さは私も感じます。昔から、父は私の言うことなら聞く、という感じでしたので、この先もうまく父の頑固さをかわしながらやっていければと思います。 続きます

トピ主です。

041
親不孝な娘 トピ主
みなさまのレスを読んで、無理やり近居にもっていく必要はないと思いはじめました。 でもこのまま父を放っておくのも心が痛みますので、まずは父に「近くに住んでほしい」ではなく、「いつ、どうするか、そろそろ決めたら?」くらいの感じで話を切り出してみようと思います。 父がはっきり「まだ引っ越したくない」というなら、それはそれで私も安心できますし。 もし父が私の住む地方に引っ越すことを希望するなら、ほどよい距離感のところをすすめるのがよさそうですね。 そのへんは状況をみながらですが、「近居は大変」と肝に命じるのは忘れないようにします。 重ねて、レスを下さったみなさまに御礼申し上げます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧