数年前に結婚し、今年子供が生まれる者です。
遠く離れたところで退職した父が一人暮らしをしています。父は、折を見て父の姉妹が住む父の故郷か、父が若いころ住んでいた私の住む地方へ引っ越すつもりです。
しかしなかなかそれを実行に移すタイミングがないので、出産を機に我が家のそばに住んではどうか、と提案しようと考えています。(父は金銭的には裕福で、家を借りる事も可能です。我が家はとても狭く、同居はとても無理です。)私が働いているので、子供の世話を手伝ってもらえば、父も引っ越す理由と毎日の楽しみができますし、私も助かるかななどとも思っています。
ですが、心配なところもたくさんあります。
■父はしばらく他人との接触がない事もあって生来の頑固さに最近磨きがかかってきており、子供の世話などできるか疑問(まあ、世話ができなければ顔を見て喜んでくれればいいので、これはそれほど「心配」ではないのですが)
■現在のところ父と夫との関係は良好で、父がそばに住むことに夫は反対ではないのですが、近くに住むとなるとやはり夫が窮屈な思いをするのではないか
■義母も義父も賛成してくれてはいるのですが、義父(義母)が父と同じ立場になったとき、どうしたらいいのか
他にも、私が想定していなかった問題がおこるのでは?という不安もあります。
そこで、近くに実父だけがいらっしゃる方に(実母も側にいるケースとは相当違うと思いますので)、実父がそばにいてよかった点、困った点をお聞かせ願えればと思い書き込みをいたしました。
経験をお聞かせいただき、それを自分をとりまく状況に置き換えて考え、結論を出す一助にさせていただければと思います。なにとぞ、よろしくお願いいたします。