本文へ

私、鬼嫁ですか?

レス18
(トピ主 1
😢
バブルス
ひと
私たち夫婦は35歳(同い年)結婚6年目、子供なし、共働き夫婦です。

数ヶ月前、とある事から義父に借金があることが判明しました。
また、身内にも無心し借金がありました。(借金はすべて浪費です)
夫は長男でもあり(叔父)には大変お世話になっている事もあり叔父から借りていた借金を我が家で返済しました。(今の夫の職は叔父の紹介でもあり大変感謝しております、。主人は実父より、叔父に慕っているのです)
義父の借金自体は義姉(独身・実家暮らし)と相談している所です。
姉も一部義父の借金を返済しています。(まだ借金は残っています)

この借金の返済については主人も本当に申し訳ないと言っており、お小遣いも減額してくれていいといってくれています。

前置きが長くなりましたが、今回のことがあり、夫は義理両親に対し、今後、冠婚葬祭以外のイベント(父の日・母の日・父・母の誕生日)は金輪際一切、我が家からはしませんので、そちらからも何もしないでくれ。と
伝えたと主人から報告がありました。
主人は今回の件で私が非常にショックを受けていた事、泣いていた事を知っていてこのような話をしたのだとは思いますが、
来月に母の日を控え、本当に何もしないでいいものか。迷っています。
もちろん主人に内緒でする事はしませんが、義父母は離婚はしていないため、義母にすれば義父にしないわけにはいかないと思うのです。
結婚して6年、イベント事は必ずしてきていたのでどうすべきか悩んでいます。

既婚者の方、皆さんならどうされますか?
是非よきアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

主人の考えに従う

🐴
匿名です
借金癖のある人は、よほど身につまされないと治りません。 トピ主さんも今回の事では泣くほどショックだったんですよね? ご主人はその事を知って、冠婚葬祭以外には何も贈らないと言ってくれたんでしょう。 義母にも義父にもしなければいいじゃないですか。 向こうからもし嫌味を言われても「すいません、○○さん(ご主人)から何もするな!ときつく言われていますので。」と、言えばよいのです。 私も母の日と父の日(誕生日は何もしてません。きりがないので)には、義両親に贈り物をしていますから、いきなり止める事に躊躇するお気持ちはわからないでもないですが、中途半端な仏心を出すとご主人の誠意を無にする事になります。 義父母のご機嫌を取るのと、愛するご主人の機嫌を悪くするのと、どちらが自分にとっていいことかわかりますよね。

レスします

041
toto
私なら義母への母の日のお花くらいなら 続けますよ。 もらったときに“パッと”気分も明るくなると思うから。 借金は義母には関係ないものね。 父の日はパスでいいと思うけど。 そこまですると夫も不愉快になると思う。 誕生日ももういいんじゃない? どこも、財布事情は苦しいんだから、無理することないと思うけど。 そのときの夫の気分に従って 「お義母さんの誕生日だし みんなで何か食べに行かない?」くらいの 提案ぐらいでいいんじゃないかなぁ。 (義父母の家は近いのかな?) ちなみに借金の金額ってどのくらいだったのでしょう? 今後も起こりそうなことなら、少し心配ですね。

しない

🐶
ぶるっちょ
大変ですね お金の問題って、一番イヤですよね 私だったら、何もしませんね せっかくご主人さんがご両親に「何もしない」と言ってくれたわけだし こういうことを言う時点で凄く心が痛んだと思います でも、思い切ってそう決めたわけですから、私もきっと従うと思います それに、そこでまた贈り物とかを始めたら、 なんだか借金の大問題もなぁなぁに終わってしまいそうな気もします

お手紙書いたら?

041
黒ねこ
何も、母の日はプレゼントをする日ではなく、感謝を伝える日ではないですか? 素敵なポストカードでも良いですし、ご自分で絵を描いて送っても気持ちが伝わりそうです 借金の事は知っているのだし、お互い節約という事でどうですか?

気にしなくていいですよ

041
みー
いい旦那さんですね。 当然旦那さんがやらなくていいというので プレゼントはしない方がいいと思いますが、 別に母の日に贈って父の日に贈らなくても問題ないと思います。 贈らない理由が「義父が嫌い」だったらちょっとどうかと思いますが 「借金問題のため」とはっきりしているので 義母さんに贈って義父さんに贈らないというのは不自然ではないと思います。

御主人の言う通りにしましょう。

041
あき
今回の事は御主人も父親に呆れ、失望し、悩んだ末に決めたのだと思います。 周囲の人を巻き込んで大変な事ではありませんか。 反省しているのでしょうか。 理由が浪費だなんて、一体どういう生活をしてたのでしょう? 御主人の言われるようにするのが一番ですよ。 あなたが勝手なことをして、御主人の決断を無にするのはよしましょうね。

ご主人に従う

041
おはぎ
ご主人としては、自覚してもらう為に、心を鬼にして苦渋の決断をしたのだと思いますよ。大切なあなたとの生活を守る為にも。 ご立派です。 いい嫁になるのは、やめましょう! プレッシャーから心身共に疲れますよ。かつての私がそうでした。 いい嫁をやめたら、気が楽になりますよ。 頑張って!!

何を贅沢で能天気なことを

041
アイク
大丈夫ですか? 貴女にとって大切なのは、夫と自分の生活と子供を含めた将来の家庭ではないのでしょうか? ご自分の大切なことを棚に上げて、どうしようもない夫の(貴女のでは無い)家族の心配ですか? そんなに イイ人になることが大切なのでしょうか? 貴女は、自分の恵まれた環境(夫)を感謝せず、その時だけの自分の能天気な感情に溺れて イイ人を気取っている、 そのように思えますし、そうだと知ったら 貴女の夫は貴女に幻滅すると思います。 いい加減に おままごとの延長の人生から 自分の足で歩む人生を歩む努力をなさってください。

?

041
butti
 せっかく道理を通した対応をしようとしているのに、そうなる?  まぁ、気持ちも分からなくはありませんが、一度が毎年・・・  毎年が当たり前に捉えられ・・・。絶えられますか?  「借金(甘え)」が今の状態を作ったんだと思いますので、そういう人たちは  本当に一度は区切られた方がいいんですよ。  これは「鬼嫁」とかのレベルではないです。  だから旦那さんに従うべし。  依存の強い人を立ち直らせる為の、愛のカウンセリングです。  結局、誰かが助けてきたからこうなったんですよね?  トピ主さんの親御さんが同じような事を繰り返していたら、実子として情けない感情が生まれませんか? 

鬼嫁ではありませんよ

😢
にゃん太
お優しいのですね。 私ならしませんね。 ご主人の判断は正しいと思うし、義両親がイベントが無くてさびしい思いをしたって、 主さん達ご夫婦に多大な迷惑をかけたのですから自業自得です。

恥じ

041
椿
私も何もしなくても良いと思います。 今、借金返済をトピ主のご主人と姉とがされているようですが… 返済は息子と娘がどうにかしてくれる。と義親は思ったんじゃないでしょうか… これからもご主人と姉は返済して行かれるのですか? 叔父も義父に貸してあげるのですか? もう少し、身内で話し合われた方が良いですよ。 でも…まだプレゼント云々 言ってるトピ主だから… これから先も借金返済に手助けして行くんだろうなぁ… 頑張って下さい。

「そっちからもしないでくれ」がポイントかと

041
でん
借金のある状態で、子供の誕生日他イベントごとのお祝いはできないでしょう。でも息子夫婦からイベントごとに何かもらっておいて、親からは何もしないっていうのも… というわけで「こちらからもしないから、そっちもしないでくれ」はすごく優しい提案だと思います。 他の方も書いていますが、心のこもったカードが一番うれしいのではないでしょうか。

順番が違う

041
ルカ
イベント事をどうするかなんて事よりも借金の理由が浪費によるもので、おまけにまだ借金が残っているという事の方が重要だと思うのですが。 浪費癖は簡単には治りません。 周囲が尻拭いすればまた繰り返す可能性は大きいです。 悩む順番が違うと思いますが。

いいご主人ですね

041
matu
私もあなたと状況が似ています。 義父の借金の為に苦しんでいます。100万円近いお金もこないだ援助しました。 でも、親からのお礼の言葉もなく、主人は親と仲良くしろと言います。 あなたのご主人はあなたを大切にしていると思います。少し自分の親と距離を置かせて守ろうとしているのではないでしょうか? 私も借金問題で精神的に不安定になり、たくさん泣きましたが夫は私に暗いと言っていました。 最近では離婚を考えています。主人が親の借金の肩代わりを考えているためです あなたのご主人は信頼できるのではないでしょうか? ちなみに私も結婚してから毎年母の日、父の日はプレゼントしてきました。でも、今まで何も親孝行してくれた事がないとこの間夫に言われましたので もうやめる事にしました。 あなたの場合、夫の言うとおりにして親に何か言われたら夫にかばってもらうと良いのでは?と思いました

夫のいう通りする。

041
大釜
今後の借金返済に悩むのではなく、 母の日をどうするかとは、呑気ですね~。 借金問題で悩んで傷ついてるご主人に、 お義母さんがした借金ではないんだし、母の日は~ なんて言わないで下さいね。 夫をさらに悩ませて傷つける「やさしいふりした鬼妻」になりますよ。

ありがとうございます。

😢
バブルス トピ主
皆さんのご意見拝見させていただきました。 借金の返済については今回が最後という話は主人とはしています。 主人もそれは理解しているようです。 叔父にも今回の事で主人は父には関わらないでくれ、金の無心に来ても もう貸すようなことはしないでくれといっています。 これだけ言って関わるようならもう見切りをつけると主人も言っています。 義父はこの件が発覚するまでは本当にいい義父で私は好きでした。だから今回の事がショックで仕方がありませんでした。 ただ、皆さんのご意見にもあるように、する必要がない、もしするとしてもポストカードなどでもいいという意見、本当に参考になりました。 皆さん本当にありがとうございました。

お食事会はいかがですか

🐱
めりぃ
未婚者ですが、発言よろしいでしょうか。 お金の問題は解決に時間がかかりそうですが、 主さんは伴侶として、ご主人と義理のご両親の切っても切れない縁を このような状況下でも大切にしていらっしゃると感じました。 これまでイベントをどのように過ごされていたのかわかりませんが、 もしお近くにお住まいなのでしたら、義実家でお食事をつくってさしあげてはいかがでしょう? 「外食ではお金がかかるし」「プレゼントは用意できないので」とか 今、お金の問題を家族みんなが抱えている、ということもアピールしながら。 ご主人が「そちらからも何もしないでくれ」と言われたのは、 義両親にお金を使わせないためですよね? 主さん家族がどれだけ借金のフォローをされていくのかわかりませんが、 お祝い事って気持ちの問題ですし、 こんな状況でも義両親へ何かしてあげたい、と思われるのであれば、 お金を使わない方法でなにか、してさしあげることを ご主人と相談されるのも良いかと思いました。 もちろん、ご主人、トピ主さんが「怒り心頭、縁も切りたいくらい」なら、 お祝いなどされる必要が無いと思いますが。

ありがとうございます

😢
バブルス
めりぃさんレスありがとうございます。 そうですね。お食事を作ってあげるというのも、一つの案ですね。 夫の実家はは車で10分ほどの距離にありますので。 他の皆さんも色々と客観的にご意見をして下さり、大変感謝しております。 残りの借金については本人に返済させる方向で話をすすめています。 我が家にも生活がありますので生活の援助ならまだしも、何に使ったかも わからない借金を返済をしているほど余裕はありませんので。 夫の好意を無駄にしないようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧