本文へ

職場の同僚(契約社員)をやめさせたい

レス10
(トピ主 2
💢
ぶーすけ
仕事
こんばんは。
30代会社員のぶーすけです。

最近、職場で下記金銭トラブルが発生しました。

1同僚Aの親族に不幸があったので、職場で(一人500円ずつ×24人)トータル12000円の香典を包みましたが、実際に同僚に渡されたのは5000円だった。

2同様に、職場で同僚Bのお見舞金を集金しましたが、実際に渡された金額は集金額よりも少なかった。

※1、2いずれも、同僚A、Bから「人数の割りに、金額が少ないけど・・・」と相談されたことにより発覚。

犯人は、1、2で皆から集金・当人に手渡した同僚Cに間違いありません。が、同僚Cは「確かに集金した全額を渡した」と言い張っています。残念ながら、決定的な証拠がないので、これ以上攻め立てることができません。

他にも、同僚Cには腹立たしいことがいっぱいあります。

3借りた金は返さない(でも、よく貸してと言ってくる。もう誰も貸しませんが)
4自分でタバコ持ってるのに、喫煙ルームで同僚たちに「手持ちがないから、一本ちょうだい」と、絶対に自分のを吸わない。
5自分のミスを他人のせいにする。

など、言い出したらきりがない。

上記の12がきっかけで、職場ではCのことを皆が無視しています。雰囲気もなんだかギスギスしてて、あまり居心地がよくないです。会社の上層部にも問題社員として話はいっていますが、証拠がないので、たぶんクビにはならないでしょう。自分のやったことを認めないということは、これだけギスギスしてても自主退職する気もないのでしょう。

しかし、今の職場の雰囲気を考えると、なんとしても、同僚Cにはやめて欲しいんです。
どうしたら、同僚Cが自主退職してくれるでしょうか??何か、いい知恵があったら、教えてください!!

ランキング

レス

なんで・・・

🐱
まめとら
Cに集金させるかね。そこがまず間違いの元。 みんなが無視しているなら、タバコだって渡さないでしょう? これからの集金は違う人にやってもらったらいかがでしょうか。 どうやったら 自主退職するか? それって イジメ ってことでしょうか。 そうじゃないと自主退職なんてしないでしょ。 契約社員なら、まず契約更改まで待たないと。 無視してる段階で軽いイジメなんだからこれ以上やったら周りが悪いようになりますよ。 普通どおり接して(ものすごく腹も立つし、殴りたくなるような気持ちになるでしょうが、両手をグーにして我慢です)頼みごと、申し入れは全て拒否。 仕事のミスは上司を交えてしっかり抗議。 そうやっていくしかないでしょう?違いますか? あなたが怒り狂ったら相手の思うツボ。 我慢です。両手両足をグーにしていいから、我慢です。 お口もチャックです。必要最低限のみです。 なんの解決策にもなってなくてごめんなさいね。

自主退職・・難しいですね

041
らび
金銭トラブルに関しては証拠が無いのでどうしようも無いですね。 済んでしまったことですし。 契約社員と言うことですが、何年毎の契約ですか? 契約満了を待って、次の更新はしないと言うことは出来ないのでしょうか。 どちらにしても、上司が決めることですのでトピ主さんが 口出しをすることはできませんね。 でも、3,4に関しては他の同僚が同じ思いをしてるのだったら 皆で意見を合わせて対処すれば良いと思います。 ・お金を貸してと言われたら、直ぐ上司に報告する。 ・タバコは誰も絶対にあげない。 社内での借金を要求する、人から物をもらうという事は 社内の人間関係悪化→仕事に影響を及ぼすので 周りの同僚が徹底すれば、このくらいの理由でも契約更新には ならないと思います。解雇には難しいと思いますが。 でも、こう言う人はずるがしこいので契約更新にならなかったら色々と難癖を付けて不当だのと苦情を言ってくると思います。 以前同じ様な問題の多い人が派遣社員で来ていて、 更新が無いとわかったら「労基に訴えてやる!」と騒ぎました。 お気をつけてください。

雇用主でさえ 難しいことです

🐷
ぶーちゃん
 自営業の家族です。  3ヶ月前に やっと 社員が辞めてくれました。  何年も何年も 困っていました。  態度が悪い。。。返事をしない 仕事は言われたことしかしない  反抗的  色々あって 家族は困り果てていました。  それでも 簡単には 解雇できません。  社員だからです。社員は社会的に色々守られています。    解雇するとなると 正当な理由、退職金の上乗せ金額提示  などなど 雇用側も大変です。  結局 私が 不況で大変な時代になる、 営業活動をして  売り上げを上げるよう努力してほしい、と強く言うと  やっと かんしゃくを起こしたようにして   「辞めます!」といい、そのまま帰宅。  私たちは今だっと  退社手続きをとりました。その後も 辞めるつもりはなかった、と  食い下がってきましたが。  雇用主側なのに 何年もぶら下がられて苦労しました。   それはそうと。。。  ぶーすけさんには 何の権限もありません。  その人のことで 思い悩んでいるのも 困りますね。  なるべく その人と かかわらないように仕事してください。

無理です

041
con
いやがらせでもして、辞めさせるつもりでしょうか? 業務に関係のないところでのトラブル。 会社側が辞めさせる必要はありません。 そんな人だとわかっているのに、集金役にしているのがわかりません。お金は貸さない、タバコはあげない、ときっぱり断ればいいいだけの話でしょう。 自分のミスをおしつけられたならば、冷静に抗議したらいいだけです。そういう評判のある彼女が悪くトピ主さんが正しいならば、周りは味方についてくれるでしょう。 学校の仲間はずれじゃないんだから、冷静に対処しましょう。

難しい

041
minami
証拠がないのですよね。 難しいですよ。 ただ、日ごろの行いは悪いようですが、やっぱり証拠がないのに決め付けるのは止めてあげてくださいね。

辞めてもらう

🐤
わかば
難しいと、思います。 まず、どうしてそういう人に、頼んだのですか。 金額違いの証拠はない、ですが、香典袋なりお見舞い 袋なりに、金額を記入しませんか。 私なら、徴収した方の名前と金額を書き、何人で いくらでしたと、皆さんに報告もしますが。  知恵がなくて、ごめんなさい。

トピ主です1

💢
ぶーすけ トピ主
みなさん 貴重なご意見・アドバイスをありがとうございます。 今回の件について、補足させていただきます。 1.なぜ、同僚Cに集金を頼んだのか  評判は悪いですが、Cは契約社員たちのなかでも一番長く働いていますので、代表して集金などをお願いしていました。  ホントに、油断してました。。。今後は、金銭のお願いは一切しません!! 2. タバコについて  うちの職場は、みんな優しい方ばかりで、喫煙所でたまたま同僚Cと一緒になって、「一本いただけますか?」といわれると、あげちゃうらしいです!あげなきゃいいのに!  私はタバコ吸いませんので、よく分かりませんが、「くれといわれたらあげる」暗黙の了解でもあるのでしょうか??不思議ですね。  さすがに、香典と見舞金の件が発覚してからは、誰もあげていない・・・と思うのですが。 3. 香典・見舞い袋に名前を書かないのか?  どうやら、書いてなかったみたいです。誰かが書くんだよって伝えたらしいのですが。  それも、香典のときは、会社で用意した内袋と、実際に渡された内袋が違ってたらしいんです。そこまでバレてるのに、しらをきるCが腹立たしいです。。

トピ主です2

💢
ぶーすけ トピ主
補足のつづきです。  最近は、仕事が忙しく、そんな中、社内でこんな問題が浮上し、私も含め皆がイラ立ちを隠せない状況にあります。    今日、(お見舞金が少なかった)同僚Bが、みんなにアイスを買ってきてくれました。私は、絶対に、Cの分はないと思っていました。  が、ちゃんとありました。Bの懐の広さに驚き、そして自分が少し恥ずかしくなりました。  「無視」なんてしないで、ちゃんと大人にならないとダメだと思ってはいるんですが、自分のやったことを認めないCが許せなくて、葛藤しています。  週末に気分転換して、頭冷やします!みなさん、ありがとうございました。

直接は難しいですね

041
さとー
業務に支障がなければ無理でしょう。 契約社員と書かれているので会社としては 契約を延長しないって選択肢があります。 今後は ・集金はその人にさせない。 ・タバコをあげない ・金貸さない ・ミスは責任を明確に を徹底しましょう。 どうしても辞めさせたいと思っているのであれば 仕事でミスやトラブルがあった場合に会社(上司)に全て直ぐ報告。 責任がその人にあるなら明確に報告。 その人がいることによる作業効率の低下等を訴える感じになります。 (その人がミスするのでフォローが大変とか具体的に) それにより会社側が「契約を更新しない」となるのを祈るのみです。 ただ、上記をやりすぎるとトピ主さんの評価が下がる可能性も 少なからずあるので良く考えて行動してください。

雇用契約を更新しなければ辞めさせることができます

🙂
某会社人事部員
 そのCさんは、雇用契約を何回更新し、どれだけの期間勤めているのでしょうか。勤めいる期間が3年未満でしたら、次の期間満了のときに更新しないという方法で、辞めさせることができます。  3年を超えていると、辞めさせるには、正社員を辞めさせるのに準じた合理的な理由が必要になります。その場合でも、勤務態度や成績の悪さ、香典のごまかし(これは犯罪です)等を理由に、辞めてもらうことは可能だと思われます。「決定的な証拠がない」とおっしゃいますが、Cさんが預かった額よりA,Bさんがもらったが額が少なかったというのが、決定的な証拠ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧