こんばんは。
30代会社員のぶーすけです。
最近、職場で下記金銭トラブルが発生しました。
1同僚Aの親族に不幸があったので、職場で(一人500円ずつ×24人)トータル12000円の香典を包みましたが、実際に同僚に渡されたのは5000円だった。
2同様に、職場で同僚Bのお見舞金を集金しましたが、実際に渡された金額は集金額よりも少なかった。
※1、2いずれも、同僚A、Bから「人数の割りに、金額が少ないけど・・・」と相談されたことにより発覚。
犯人は、1、2で皆から集金・当人に手渡した同僚Cに間違いありません。が、同僚Cは「確かに集金した全額を渡した」と言い張っています。残念ながら、決定的な証拠がないので、これ以上攻め立てることができません。
他にも、同僚Cには腹立たしいことがいっぱいあります。
3借りた金は返さない(でも、よく貸してと言ってくる。もう誰も貸しませんが)
4自分でタバコ持ってるのに、喫煙ルームで同僚たちに「手持ちがないから、一本ちょうだい」と、絶対に自分のを吸わない。
5自分のミスを他人のせいにする。
など、言い出したらきりがない。
上記の12がきっかけで、職場ではCのことを皆が無視しています。雰囲気もなんだかギスギスしてて、あまり居心地がよくないです。会社の上層部にも問題社員として話はいっていますが、証拠がないので、たぶんクビにはならないでしょう。自分のやったことを認めないということは、これだけギスギスしてても自主退職する気もないのでしょう。
しかし、今の職場の雰囲気を考えると、なんとしても、同僚Cにはやめて欲しいんです。
どうしたら、同僚Cが自主退職してくれるでしょうか??何か、いい知恵があったら、教えてください!!