本文へ

香典辞退後の対応(同僚)

レス12
(トピ主 0
🙂
グレイ
仕事
同僚Aの親が亡くなり、香典等辞退の申し出がありました。 以前、同僚Bの香典等辞退の時は、同僚Cの発起により有志でブリザードフラワーを贈りました。 その有志の中に同僚Aも入っています。 Cは退職しているので、今回はどのように対応したらよいか悩んでいます。 Bは香典を辞退したにもかかわらず、何もないのかと騒いだため Cがお花を贈ろうと言ってまとめてくれた経緯があります。 私ひとりでお返しなしの香典3,000円を渡しても問題はないでしょうか。

ランキング

レス

Bの時のやり方にする

🙂
やす
香典辞退なのに、 何もやらないのかと騒いだら、 何かしたらいいと思います。 例え、お返しナシの3千円でも、 頂いた方はお返しを考えるものです。 お返しを考えるのも負担です。 私なら何もやりません。

お供え

🙂
専業主婦よ
私は、香典辞退の場合は、斎場に供物か共花をお願いします。 葬儀告別式が終わっている場合は、お線香とお菓子、お花とお菓子など、お供えを贈ります。

辞退してるのだから

🙂
とおり
辞退しているのだから何もしない方がいいです。 一人から受け取ると他の人からも受け取らなければならない。 面倒が増えるだけ。 止めてあげて下さい。 同僚でしたら声かけでいいじゃないですか。 何もないのかと騒いだら「辞退するって言ったじゃ無い」と言いましょう。 相手の手間とか気持ちとか一切考えず自分の事しか考えていない主様だと思います。

問題あるかも

🙂
クロップ
香典等辞退の申し出があったのに、香典を渡すのは、あまりにも芸がないですね。 香典辞退には「香典返しの手間を省略したい」という意図も、 「職場の人に金銭的な負担をかけたくない」と言う意図もあるので、 お返しなしだからとはいえ、お金を贈るのは問題があるかもしれませんよ。 気が済まないのなら、何かモノを贈ったらどうですか?

香典「等」辞退されているので

🙂
とおりすが〜り
「等」に含まれるのは供花、供物です。つまり通夜告別式に際して何もしてほしくないと言うことです。私なら何もしません。ご出社された時にお悔やみの言葉をかけるだけです。

問題ないです

🙂
とよみん
トピ主さんから同僚Aさんへってことですよね? で、まとめ役だったCが既に退職、B(そしてトピ主さんも他同僚も)は 今回Aさんの件では「有志まとめて」ってことを何もアクションを起こさないんですよね? そんなもの有志は有志、個人は個人ですよ。 ただAさんが「個人として受取るか否か」は分かりませんけれどね。 もしくはトピ主さんがまとめ役をやればいいのでは? まとまるかどうかは分かりませんけど。 職場有志からの花とかなら受取る(断れない。受取らざるをえないっていうのものある)が、 個人からの香典(現金)は、やはり香典等辞退と最初に言った手前、受取らない可能性は高い。 でも今回、有志どうこうがない(なさそう)のであれば個人でやればいいのでは? トピ主さんがそうしたいのであれば別に良いと思うしここで聞くことではないと思う。

お悔やみの言葉のみで

🙂
変なの
辞退されているのに香典をお渡しするのはどうかと思いますよ。 Bのお花は、なぜかBが騒いだから、でしょう? 辞退したのに騒ぐという謎の行動がなければ、普通に何もなかったはずです。 ここでAにも香典等を出したら、トピ主さんの職場は、「香典等辞退の場合も何か渡さなければならないし、辞退していても受け取らなくてはいけない」という変な前例を作ることになりませんか。

辞退ならしない

🙂
オバチャン
香典等辞退なら個人では何もしないのが正解です。最近は互いの負担を減らすために増えましたね。 香典だけ辞退なら供花とか弔電は送ってもよいです。 職場の規定で厚生費などで会社からの香典があるならそれは別です。 Bさんはそういうルールがわからない人だったんですね。 本人が辞退と言ってるなら何もしない。告別室にいくならお焼香だけする。 おかしなルールを職場に根付かせないために何もしないことです。

質問

🙂
めんどくさ検定初段
すごく単純に疑問なんですけど、トピ主さんがもしご自身が辞退したのにお返しはいりませんと現金をいただいたら、じゃあありがたく、ともらうんですか? やっぱりなにかしらお返しすへきでは、と悩みません? マナーサイトなどにも、わりと見かけるんです。 知り合いのご家族に不幸があったが葬儀は参列しない場合は、お返し不要とひとこと添えてご香典を送りましょう と書いてあるサイトの、遺族サイドのページには 「お返し不要と言われても返しましょう」 めんどくさいわ(笑) 私自身、親を見送ってから半年以上たって知らせた人が現金書留でわざわざお悔やみを送ってくださって、ご丁寧にメモもついていましたよ、お返し不要って。 家族葬(低額)もとっくにすんで扶助の必要もなく友だちから集金して終わりになんてできませんから、けっきょくそれなりのお礼をしました。 仏壇もなくお墓参りも熱心にするつもりもないのにお線香いただいても困るだけだし(蚊取り線香ならありがたい)。 どうして辞退という人にお金や物を送ろうとするのか、不思議でなりません。 もしご自身は「お返し不要と言われてもほっとけません」と言うなら、相手も同じで手間をかけることだと気づいてほしいし、「私なら不要というならもらっときます」と言うなら、言葉どおり受け取る割り切りの良さを「辞退」にも発揮しなよって思います。 ごく少額なら……? 真面目な人ほどもらいっぱなしにはできず、「お返し不要と言われたのにするほうが失礼か、やはりなにかしら気持ちとしてすべきか、いくらくらいが妥当か」と悩みます。 時間のムダです。 辞退といっておきながらあれこれ言うような人には人を試すような人だと思っとけばいいし、以前ご辞退の方へ形式に沿った対応をしたらかえって気づかわせてしまったもので、とか言っときゃいいじゃないですか。

辞退は辞退

🙂
はるか
うちも私の父のとき香典辞退にしました。 辞退と言ったら辞退なのです。 辞退と言っているけれど、下さるなら下さいと思っているわけではないと思います。 供花を送るという方もいましたが、迷惑とまでは言いませんが、正直困ります。 気持ちがすまないのであれば、お悔やみのお手紙を送るのがお慰めになると思います。

辞退なら何もしない

🙂
lime
辞退と言いながら騒ぐBがおかしい。 (ちなみにブリザードフラワーのお返しはあったのか気になるところです) 普通はお返しなどが大変だから辞退するわけで、3,000円でも困ると思いますよ。

辞退と表明している時は供物も無し 直筆の心のこもった手紙で良

🙂
辞退は辞退
本心からお悔やみを申したければ、ご遺族が職場復帰された際にあなた一人で直筆の心のこもった手紙を手渡したら宜しいでしょう。 香典は香典返しに煩わせるので一切やめること。 お花・供物をおくったという自己満足的な体裁だけ前例に従って形を整えたいなら、それはまさに迷惑なのでやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧