本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 和歌山に転勤になります。教えてください。

和歌山に転勤になります。教えてください。

レス26
(トピ主 5
ゆっこ
話題
夫が和歌山に転勤が決まりました。家族を東京に残しての単身赴任となります。
夫婦ともに東京以外で生活をしたことがない為不安はありますが、初めて暮らす「和歌山」に期待もしているようです。
今部屋を探しているのですが(おもにネットで)、和歌山には全く土地勘がありません。
残念ながら、和歌山出身や在住していたという知人もおらず…
「そうだ!小町で!!」と、ぜひ和歌山について教えていただきたくトピをたてました。
部屋を探す条件として
・週末の東京へ往復を考えて「和歌山駅」「和歌山市駅」周辺(高速バスや新大阪・関空に行きやすいと考えました)
・和歌山県全域を車で担当するので途中渋滞せずに高速道路に入れる。(直行直帰のため営業所の場所は考慮しなくてOk)
・家賃45,000円以内(1k~ 築年問わず・駐車場代別) 
具体的に町名を教えていただけるととても助かります。
よろしくおねがいします。

ランキング

レス

和歌山出身で~す

🙂
みかん
和歌山に転勤ですか…。 はっきり言って何もないとこです しかも私は市内じゃないので市内に詳しくなくてゴメンナサイ。 和歌山を離れて長いので最新情報も知らないのに来てしまいました。 市内の殆どのファッション系のショッピングセンターが無くなって駅前の近鉄ぐらいとかも聞いてます。 車の渋滞なんて都心に比べたら全然何てこたぁないですヨ。 だからきっと家賃も安いと思います! 私は去年から横浜に来ちゃったけど和歌山に帰省するのに5、6時間かかるのでしんど~です でも市内から出てる夜行バスだと乗り換えとか無しなので便利でしょうね! 和歌山城も散策にはいいですよ! とにかくへんぴなとこ何でガッカリしないで下さいね。和歌山弁も独特なんでビックリっすよ! 昔ありましたね『近畿のおまけ』て歌… 交通が不便なんです。 でも関空できたし黒潮に乗ったら新大阪まで約一時間だし!

和歌山駅徒歩圏内をお勧めします

😀
やんすけ
和歌山市で育ったやんすけと申します お車、東京往復を勘案すると、和歌山駅徒歩圏内をお勧めします 理由1 和歌山ICが目と鼻の先 理由2 和歌山駅-関空の直通バスがある (和歌山市駅には直通バスはなかったと思います) 電車ではいずれも乗り換えが必要(バスのほうが早い) 理由3 特急「くろしお」を使えば新大阪まで直通 日根野で関空特急「はるか」に乗り換えると新大阪、京都まで直通 理由4 終電・終バスが早い(夜遅くに和歌山駅・市駅についてもバスがない事が考えられます) が・・・他にも、バスを利用して和歌山駅へいく場合、 バスの便がいいのは 和歌山城から東へ和歌山駅まで 和歌山城から北へ和歌山市駅まで 和歌山城から南へ堀止まで だと思います 和歌山は電車・バスの本数、乗り換えの悪さは東京とは比較になりません 数分に一本ある東京の地下鉄とは違います 乗り換え待ちで10分20分が当たり前なので直通のメリットが大きいです 南海線・和歌山市駅にはうといので、南海に詳しい方がおられましたら よろしくおねがいします

和歌山ICは紀伊中ノ島が近かったような

041
うゆに
高速でしたら和歌山IC利用かな? でしたらJR阪和線の紀伊中ノ島駅が一番近いと思います。 駅に近い地名というと、有本もしくは中ノ島かな。 終点の和歌山駅からひと駅です。 が、私が和歌山市民だった昔は、快速の停まらない無人駅でした… 今は変わってるかも。 関空を使われるなら、阪和線も南海本線もそう違いはないと思います。 ただ、大阪へ遊びに行くとなると、阪和線の終点は天王寺、南海本線の終点は難波。 どちらかといえば南海沿線が人気なのも頷けます。 しかし、和歌山に関していえば、南海の和歌山市駅周辺よりも、JRの和歌山駅周辺の方が断然開けてます。

個人的には

🙂
紀州くん
145号線沿い、花山の交差点周辺かな~。 岩橋(いわせ)とか鳴神(なるかみ)。いいところが見つかるといいですネ!

ありがとうございます。

🙂
ゆっこ トピ主
早速、情報いただきありがとうございます。 とても心強く、感謝の気持ちです。 我が家の事情だと、「和歌山市駅」より「和歌山駅」周辺のほうが都合がよいようですね。 築年数さえ気にしなければ、予算内で部屋もありそうです。 部屋探しに現地に行けるのは1度だけなので、それまでに少しでも情報を集めたいと思っています。 転勤辞令をもらった時、「和歌山って??!!」とかなり動揺していましたが、 調べていくと高島屋も近鉄デパートもあるし、きれいな海や山や川もあるしとてもよい所のようですね。 私も、夏休みに子ども達と一緒に長期滞在できるので楽しみです。 引き続き、情報いただけたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。

薔薇のマーク

😭
ケビン
高島屋は高島屋にあらず!!!!! 近鉄もチョーーーー微妙!!!!! 和歌山県民なら分かるよねぇ!!!

和歌山は良いところですよ。

みかん
和歌山で単身赴任されるとのこと、大変ですね。でも、和歌山は温暖で自然豊かな良いところですよ。 和歌山駅と和歌山市駅のどちらの近辺に住むのが良いかという点に関しては、やはり和歌山駅の方が良いと思います。 関空へのアクセスは似たようなものですが、「くろしお」「オーシャンアロー」で新大阪駅乃至京都駅へ直行できるという点が大きいでしょうし、和歌山インターにも近いうえに、車以外での、和歌山県東部への移動の便宜を考えてもベターだと思います。住居に関しても、御希望の条件なら、駅の近辺で問題無く見つかると思います。 和歌山は、東京に比べると、何も無いところなのかもしれませんが、電車に40~50分乗って大阪へ行けば何でもありますし、関西でもトップクラスの観光地でアドベンチャーワールドのある白浜温泉、日本でも有数の漁港で、東京では味わえない新鮮な魚介類が味わえる勝浦温泉、日本一高い那智の滝や高野山、熊野三山、熊野古道等の歴史史跡があり、関西のリゾートエリアです。もちろん、海水浴場もあちこちにありますので、夏休みにはお子様とたっぷりと楽しめると思います。お楽しみに。

ケビンさん…

🙂
みかん
よーく、わかります。 ま、男性なのであまりファッションビルとかあってもなくても関係ないですよね。 ショッピングされるんならば大阪まで出た方がいいですね! やっぱJRの方が何かと便利だと思います。 そうですね和歌山は自然を楽しみましょう! ちょっと有田の方に行けばキレイな海がありますね。山もたくさんあるし!

和歌山に住んでいました。

041
春のあらし
数年前、和歌山に住んでいました。 やんすけさんのコメントに同意です。 わたしは、和歌山駅の東側の田中町に住んでいましたが、交通の便は最高によかったです(お家賃はどうだったか・・・、よく覚えてなくてごめんなさい)。 高速のインターも近いし、東京との行き来も新幹線、飛行機(関空)双方アクセスしやすかったです。 和歌山駅の近くから、空港行きの高速バスが出ていました。 和歌山は、東京と比べると確かに田舎かもしれませんが、魚や野菜、果物などが安くて美味しかったです。 少し高速で走ればきれいな海があるし、気候も人も温かく住みやすいところだと、わたしは思います。 ちなみに大阪や、少し遠いですが神戸や京都も、日帰りで往復できますよ。

近鉄も!?

🐱
ゆっこ トピ主
みな様、レスありがとうございます。 初めて聞く鉄道路線名、駅名なので、時間があるとグーグルアースで和歌山の街を研究中です。 「子ども達がもっと小さくて、家族でのんびり暮らせたら楽しい街だろうなぁ」と夫婦で話しています。(海・釣り・アウトドアが好きです) HPを見て、高島屋は「う…ん…」というかんじでしたが、 近鉄百貨店の方は「いい感じ!?」とちょっと期待していたのですが、ビミョーなんですか… 単身赴任の上、毎週末東京に帰って来る(今のところ)つもりのようなので、本人は「デパートに行ってる時間なんかない」とのことですが、デパートがあるというだけで街が華やかな印象になりますね。 でも 和歌山⇔東京 の毎週末の往復ってかなり大変ですよね… (金銭的にも肉体的にも)

主旨からズレますが…

😀
スタッフと間違われた
和歌山に好印象を持っているので出てきました。 和歌山って広いですよ~。 私は数年前、東京から三重と和歌山の観光地を巡る旅をしました。 車で移動だったので広範囲を周りましたが、トピ主さんからのレスで >私も、夏休みに子ども達と一緒に長期滞在できるので楽しみです。 と書かれていたので、もう絶対にお勧めしたいのが アドベンチャーワールドです! 私達は開園から閉演までいたのですが、すっごく大満足でした。 日本で動くパンダを沢山見られる場所はここしかありません。 私達は「隆浜・秋浜(リュウヒン・シュウヒン)」が生まれて間もない時に 行きましたが、もうすっごく可愛いです。 昨年秋にも双子が生まれたので今頃は可愛い頃だと思います。 パンダが目玉ポイントなので開園時には大変混雑していますが、 ちゃんと見れますし、閉演近くにも見に行くと混雑は解消されていて、 じっくり見ることが出来ました。 とっても広いし、色々なゾーンがあるので予め計画を立てて行くといいですよ。 あと熊野古道や勝浦のくじらにぎり寿司…。 とにかく私達は大変満足しました。 ズレてスミマセン。

和歌山県紀の川市民です

041
醜女のマリー
 東京から来られるということで、カルチャーショックはキツイかと思いますが、住めば都 という言葉もありますよ。  出来ることなら、電車の駅に近い場所をオススメいたします!

心の準備

😉
おたま
終点が和歌山行きの電車に乗っている大阪府民です。 大阪人ながら和歌山人の言葉づかい にちょっとびっくりしてしまうことがあります。 若くて綺麗な女の子が「そうけ!ほんまけ!○○違うんけ?」 等とフツーに言っているからです。標準語でいうと「そうなの本当?○○じゃないの?」といったところでしょうか?大阪だとこれは「そうなん?ホンマに?○○ちがうのん?」という具合にもう少しソフトになります。 和歌山弁を初めて聞くとちょっとカルチゃーショックを受けてしまうかもしれないので心の準備を!あと「つれもていこら」というのは和歌山では超ポピュラーな標準語ですが「一緒に行こう」という意味です。 海や山のレジャースポットにおいてはピカイチです。絶景や素敵なところがたくさんあります。そういうレジャーで行く和歌山は大好きです。

語尾が「~け、~やんけ」は南大阪でしょ

041
否定形やんやん
生まれも育ちも和歌山です。 就職先が堺だったんですが、そこで初めて女性の「ほんまけ」発言に心底ビビりました。 確か彼女は岸和田だか貝塚出身でしたよ。 けーけー言うのは和歌山ではありません。 「~なんよぉ」と間延びした語尾「~よぉ」文化です。 少なくとも私の周りではそうなですよぉ あと、「つれもて」は年配の方はともかく、最近の人は使いませんって… 県や市などの公の機関が、郷土色を強調するために色んな形で使っていますので、他県の人からは誤解されやすいかもしれませんが。 あ、和歌山弁の面白サイト発見です。 http://osaka.cool.ne.jp/yumif/wakayamaben/index.htm よかったらどうぞ。 私はかなり笑いました。

和歌山弁…

😀
ゆっこ トピ主
アドベンチャーワールド、HP見てみました。楽しそうですね。 是非、夏休みに行ってみます。 海水浴に海の幸♪ とすっかり観光気分になりそうですが、 いかんいかん夫が遠方に単身赴任してしまうんだ… と気持ちを引き締めています。 和歌山弁の面白サイトも見させていただきました。 和歌山弁ムズカシイ…(汗っ) 名古屋より西のイントネーションは全て「関西弁」と思っていましたが(憤慨されたらごめんなさい)、 細かい違いも聞き分けられるようになったら楽しいですね。 今週中には、家探しに初めて和歌山の地を踏むことになりそうです。 みな様のレスのおかげで、和歌山がとっても身近になっています。 感謝です。

トピズレですが…

041
きんざんじみそ
トピ主さんって素敵な方ですね。トピ主さんのレスを読んでいてなんだか暖かい気持ちになりました。 私の夫の実家が和歌山でしょっちゅう帰省しています。 駅前はまあまあだけど失礼ながら、本当に田舎ですよ~。 でも、すごくいい所です。魚がとっても美味しいし、少し足を伸ばして有田市まで行けばみかん畑が広がって、産直の有田みかんを食べると幸せ~な気分になります。 ここのみかんは日本一だと思ってます。 和歌山弁は、びっくりしますよ。大阪出身の私でさえびっくりしましたから。 でも慣れると語尾に「…よ~」ってついてるのがとっても可愛いです。

お恥ずかしい…

🐱
ゆっこ トピ主
お誉めいただき(?)ありがとうございます。 みかんですか…美味しそうですね~ また楽しみが増えました。 夫も私も、祖父母宅も都内だったため、 「夏休みおばあちゃんの家に行く!」というのが憧れでした。 特に「きれいな海や山が近い」なんて最高ですよね。 今年の夏は子ども達は 「夏休みはお父さんのところ(和歌山)にたっぷり泊まる!」と楽しみにしています。 私も宿泊費を気にせずゆっくり遊べる! せっかくなので、夫の和歌山への赴任を楽しまなければと思っています。 (夫もその方が少しでも気楽になれるかな。と)

和歌山市民です

😀
boo
JRを利用する事を考え、家賃も考えると、黒田とか太田が便利だと思います。 黒田辺りの事を、和歌山人は駅裏と言います。 駅裏に関空行きのバス停があります。 近所に飲食店があった方が良いのならば、特に和歌山駅に近い方がいいです。 近鉄にも徒歩で行けるし、地下のお惣菜とスーパーは普通に使えますよ。 近鉄の駐車場も食料品なら2000円以上で90分無料です。 後、和歌山は飲食店などほとんど駐車場あるので便利です。 和歌山は本当に美味しい物がいっぱいです。 紀ノ川市の桃山の桃はかなり美味しいし、九度山の柿も日本一だとか?! みかんに梅干、太刀魚もかなり美味しいです。 是非お勧めなのが和歌山ラーメンです。 ラーメン好きなら、色々回ってお気に入りを見つけてください。 ラーメン屋の早なれ寿司も食べてみて下さいね! 和歌山市内だけでもかなりの店舗がありますから。 単身赴任だと寂しいでしょうが、楽しい事を考えた方が旦那さんもきっと嬉しいですよね。 良い物件が見つかるといいですね!

癒されスポット

😉
大阪在住
和歌山市内から車で15分ぐらいあれば行ける私の癒しスポット。 「和歌の浦」「雑ケ崎海岸」(さいがさきと読みます) 何がある?といわれればただただ美しい断崖絶壁の海の景色があるとしか言えませんが・・。沈んでいく夕日なんて涙がでそうに綺麗ですよ。 その近くには海のテーマパーク「和歌山マリーナシティ」があります。 お子さんはそちらのほうが喜ぶかな?夏の間は毎週末打ち上げ花火大会 もやってますよ。

○○け~

🙂
ゆえ
「あれでええんけ」「そうけ」「ほんまけ」 それ使うの和歌山南の方です。有田とか。 和歌山北の人は使いませんから。 ところでトピ主さん。 和歌山駅、市駅周辺ではたとえ1kでも家賃45,000円は無いと思います。 市内は仮にも『和歌山市内』という名前がついていて交通の便がよいだけあって建物が古いくせに家賃が高いのです。 その代わり徒歩で買い物行けて便利ですが。その辺はどこでも一緒だと思います。 和歌山市内から少し離れた地域のマンションなら安くて良い物件があると思います。紀三井寺とか岩出とか。

パソコン検索

ふくろう
「Yahoo!不動産」で検索すると、自宅で賃貸物件の下調べが、 できます。1Kで3万円~。キーワードは以下の通り。(クリック) 「Yahoo!不動産トップ」→「賃貸物件」→「関西」→「和歌山県」  →「和歌山市」→「阪和線」(JR)→「和歌山市」→賃貸物件リスト  不動産業者の免許取得番号「和歌山県知事(△)第○○○○号」の  △数字(△)が大きいほど免許更新回数が多く、経営年数が長い  (信用有無は別)    信用できる不動産業者を選ぶ事。  かならず、現地調査をして、室内状態、駅からの徒歩時間、周辺環境、  歩道・車道の広さ、病院の有無・距離等確認すること。

和歌山に行ってきました。

🐱
ゆっこ  トピ主
先日、和歌山に1泊で行って来ました! 羽田⇒関空⇒バスで和歌山入り! 正直のところとっても疲れました…やっぱり遠い…  家の方は、皆さまからいただいたレスを参考にさせていただき、 「和歌山駅から徒歩圏」にしぼり物件を見てきました。 条件からいくと物件数はかなり限られますが、近いうちに決めなければ(焦っ) 時間が少しあったので、バスに乗って和歌山駅から和歌山市駅まで探索してきました。  近鉄デパート、微妙なんてとんでもないっ。全然OKです!  高島屋 ……… 途中、賑やかな通りやお城(!)がありました。 お城に見守られて暮らしているって、凄いですよね。凛とした安心感があるような… 和歌山ラーメンも食べてきました。美味しかったです。 めはりずしとさんま押し寿司は食べましたが、早なれ寿司はなかったので次回の楽しみです。 市外や海までは行けなかったので、これも次回のお楽しみ。 和歌山弁は、やっぱり「関西弁」というくくりでしかわからず、夫の耳の「成長」を楽しみにしています。 皆さま、レス本当にありがとうございました。ひとつひとつのレスに感謝いたします。

追記

😀
やんすけ
2度目です 和歌山へいらしたとの事、とおいですよね(苦笑)お疲れ様でした 和歌山城の桜の時期はすごいですよ(人出もすごいですが) いまは新緑がきれいな時期でしょう トピ趣旨とはズレますが、ダイバーの私は田辺や串本へ車を走らせますが 海がお好きならば、和歌山マリーナシティがおすすめです 地図を見てくださいね、和歌山市の南の方、紀三井寺から海沿いの道(シーサイドロード)に出て南下、 浜の宮海水浴場(海水浴シーズンには臨時駐車場が出来ます)を経て サンブリッジを渡ればマリーナシティ、夏には毎週末花火が上がります ちなみにシーサイドロードから見える対岸は万葉集に詠まれた和歌の浦(どなたかがレスされていましたね) その裏にある片男波海水浴場は和歌山が誇る海水浴場です! 桃の季節には紀ノ川を延々さかのぼった紀ノ川市桃山町では道沿いに桃の直売がいたるところに見られます! いちど紀ノ川沿いをドライブしてみることをお勧めします ちなみに今はイチゴの季節で、農協の運営する「めっけもん広場」(検索してくださいね)は イチゴの甘い匂いに引きつけられた人でいっぱいです

うぇるかむ

🙂
ゆえ
Welcome和歌山。 >高島屋・・・ 東京の人には余計・・・でしょう。和歌山県人でさえそうですから。 今度和歌山に来たときは『グリーンコーナー』に是非行ってみてください。 和歌山のフォルテワジマという店の目の前にあるラーメン屋です。 子供の頃からすごく好きな店です。 和歌山県人なら知らない人はいないと思います。 この前TVで紹介されたみたいです。(私は見なかったんですけど) フォルテワジマは温泉もあります。 是非行ってみて疲れを癒してくださいね。

関空

😨
ルールー
関空に近いなら和歌山市駅の側がお勧めなんですが、いかんせん治安が悪い。 それと蛇足でしょうが、和歌山は田舎プライドが高く東京もんは虐められます。東京言葉が生意気だと徹底的に虐められます。 覚悟しといてください。

まさしく

🙂
みかん
めっけもん広場はわが町です! 大阪からも観光バスがいっぱい来てますね。あれは大成功でしょうね。 知り合いも数人働いてます。 市内から車でほんと近いですよ。 狐島のあたり、パームシティとか最近できた大きい映画館とか車があったら移動も便利ですね! レジャーなら是非海に。ちょっと山の方入って行っても川で泳げますよ。私も毎年キャンプしてました。一度美里の天文台にも行ってみたいなぁと思ってました。 家族でのおでかけ楽しんでください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧