本文へ

鳩ヶ谷周辺の住み心地を教えて

レス11
(トピ主 2
041
のは
話題
この春、地方から東京へ転勤することになった、40代独身女性ののはと申します。職場は四ツ谷ですが、取引先の関係で南浦和にも週一回程度出かけることになりそうです。そこで、南北線に乗り入れている埼玉高速鉄道の川口元郷・南鳩ヶ谷・鳩ヶ谷・新井宿の周辺でマンションを探そうと思っているのですが、土地勘がなく住み心地や交通の便がわかりません。(ちなみに車に乗る予定はなし。公共交通機関で動きます) 私が重視したいのは、1都心への交通の便2夜遅くまであいているスーパーが近くにあるか3女性の1人暮らしの安全性です。(日常の買い物さえできれば、しゃれたカフェやレストランなどは、なくても平気) 今のところ、鳩ヶ谷駅周辺を第一候補に考えているのですが、それぞれの駅の周辺の様子など、教えていただけませんでしょうか。

ランキング

レス

新井宿駅は

🙂
鳩子
新井宿駅を使用しています。 駅から3,4分のところに24時間の西友があり便利です(お客様がくる当日の早朝に買出し・・・等も可)たしか駅前の「ジャパン」という量販店も22時くらいまで開いていたような。「ジャパン」は安いですよ。 ただ、鳩ヶ谷駅とまりの電車も結構あり、私自身、戸建てに住んでいるので調べたことはないのですが、賃貸マンションはあまり無いように思います。分譲マンションはどんどんできているのですが。川口元郷~鳩ヶ谷と新井宿駅は土地の雰囲気が違います。戸建てを購入するのであれば新井宿駅は静かな住宅地でお勧めですが、独り暮らしであれば、鳩ヶ谷以南をお勧めしますね。

独身時代に住んでました!

041
シマシマ
今は結婚して海外に住んでますが、独身時代にに鳩ヶ谷に住んでました。 鳩ヶ谷に決めた理由は: 1)東京都内に比べて家賃が安かった! 2)勤務先最寄駅が南北線の六本木一丁目駅で、鳩ヶ谷駅から1本で行けた! 3)朝は鳩ヶ谷始発の地下鉄があって、毎日座って&寝て通勤できた! 4)静かで住みやすそうだった! です。 車が無くっても、南北線で都内にすぐに出れちゃうので、全然大丈夫だと思いますよ。確か南北線は、鳩ヶ谷から四ツ谷も1本で乗り換えなしだったと思います。 でも私が住んでいた頃は、スーパーが駅の近くの西友だけしかなくって、しかも結構古い西友で・・・日常必要なものは揃ったんだけど、「もうちょっとなぁ~」って思っちゃうところでした。だけど、私が住んでた時に比べると、今はもっと発展してるんじゃないかなって思いますよ。

新井宿でしたら

041
y
都心への交通の便ですが、四ツ谷への所要時間も調べられていると思いますので、割愛しますね。 埼玉高速鉄道ですが、終電の時間が他の路線と比べて早いこと、料金が高いことがデメリットとして挙げられます(交通費は会社から支給されるでしょうから、問題ではないでしょう)。 朝の混み具合ですが、他の路線より若干空いているかもしれません。ちなみに鳩ヶ谷は、始発がありますので、それを狙えば、座って通勤できますよ。 各駅の周辺ですが、私は新井宿くらいしかわかりませんので、新井宿駅についてのみお話しますね。 駅から徒歩5分ほどのところに、西友(24時間営業)、マツキヨ、レンタルビデオのゲオがありますし、駅から西友と反対方向に歩きますと、ドン・キホーテもあります。 自転車で行ける距離に、川口市のスポーツセンターもありますので、安価でジムやプールが利用できます。 女性の一人暮らしの安全性についてですが、治安については、あまり詳しくありませんので、他の方に譲るとしましょう。 私自身(さらに一駅先ですが)引っ越してきて1年未満ですので。 ただ、そう治安が悪い印象はないですよ。 ぜひご参考になさってください。

鳩ヶ谷在住です。

😀
葉月
鳩ヶ谷に住んで、20年になる40代女性です。 私は、鳩ヶ谷駅が良いと思います。 鳩ヶ谷駅から2~3分位の所に、11時頃?迄開いているスーパーと電気屋さん、ファミレスがあります。 京浜東北線に繋がるバス路線も充実しています。 近くには、桜の名所の散歩コースもあります。 お勧め出来るかどうかは疑問ですが、何もない素朴な町です。 駅前にはマックがあり、私は、そこで一人でコーヒーを飲みます。 同年代なので、住む前にいろいろと案内してあげたいですね。 私の近くのアパートには、一人暮らしの人が多いですよ。

レスありがとうございます

041
のは トピ主
葉月様、y様、シマシマ様、鳩子様、レスありがとうございました。 皆様のレスを読んで、ますます鳩ヶ谷駅に傾いてきました。始発があるのは大きいですね。座って通勤できそう。それに夜11時までスーパーが開いているのもありがたいです。あと、仕事の関係で浦和・北浦和・与野あたりに頻繁に行くことになりそうなので、京浜東北線へのバス便が多いというのもポイント高いし、地図で見ると、市役所や図書館など、鳩ヶ谷市の施設も鳩ヶ谷駅周辺に集まっているみたいですね。 鳩子様に質問ですが、鳩ヶ谷以南と新井宿では土地の雰囲気が違うということですが、具体的にはどのように違うのでしょうか?(商業地と住宅地とか?住んでいる方の生活水準が違うとか?)行ったことがなくてイメージがつかめないので、もう少し詳しく教えていただけると嬉しいです。

おいでませ、鳩ヶ谷へ!!

🐶
みみ
私も”のはさん”と似たような感じで鳩ヶ谷に引っ越してきて5年目です。 確かにしゃれたお店はありません!が、治安が良くて助かっています。 スーパーも少し前に出来て、2つから選べます。 ドラッグストアがもう何店か、あとレンタル店があってもいいかなとも思いますが、浦和のあたりにも行かれるんですもんね。 駅からどの方向に住むかによって、国道が通っているので、自転車があったほうが便利かと思います。 都心へ出るのは(交通費を除けば)そんなに苦になりません。 ただ都心に向けて路線がつくられているので、 バスがあるとはいえ、京浜東北線の川口あたりに行くのが私は意外と不便な感じがします。 南鳩ヶ谷は鳩ヶ谷と似たような感じで、鳩ヶ谷の方が乗降客が多いです。 新井宿はよそ者の私からすれば「ちょっと田舎」(ごめんなさい)という感じ、 川口元郷は、「やっぱり都会(?)」という感じがします。 新井宿でしたら、もう一つ奥の戸塚安行の方が最近は単身者用の物件が多いです。 いろいろ吟味して決めてくださいね☆ 春から近くでがんばれることを楽しみにしています!

戸塚安行は?

🙂
新米奥さん
のはさん、こんにちは。 新井宿から川口元郷で物件を探されているようですが、新井宿のひとつ手前の戸塚安行はいかがでしょうか?私も一年前ほどにこの地に引っ越しをしてきて、当初は鳩ヶ谷周辺で家を探していたので、戸塚安行に住もうとは思っていなかったのですが、たまたまいい物件があり、住んでみたらすごくいい土地だと思ったので! 新井宿駅周辺は、夜はちょっとさみしい感じがしたのと(あまりお店がない)、賃貸物件はほとんどありませんでした。最近、分譲マンションが増えていますが。 鳩ヶ谷の方は、下町な感じで(商店街)、お買いものするところもそれなりにあるのかなー?と思いますが、戸塚安行は駅を上がってすぐスーパーがありますし、(22時までやっています)非常にのどかな雰囲気です!一本奥に入れば、けやき通りという大通りがあり、飲食店・スーパー・ドラッグストア、何でもありますよー!川口元郷駅は工業団地で、112号線という大きな道路沿いにあるので、あまりお勧めしないかな。。 戸塚安行も、電車に乗ってしまえば四ツ谷まで35分くらいでつくと思います。朝でも戸塚安行なら、運がよければ座れますよー!

新井宿の雰囲気はですね

🙂
鳩子
2度目の鳩子です。 鳩ヶ谷以南と新井宿との違いは「都会」と「田舎」ですね。埼玉高速鉄道の駅で一番栄えてないかもしれません・・・。新井宿駅周辺は川口市と鳩ヶ谷市との境であることが影響してか、行政的には手付かず感が否めません。でも、生活に支障はありませんし、返って静かな住宅街の雰囲気で私は気に入っています。中学生が夜遅くにたむろする様な場所もありませんしね。 あと、京浜東北線方面に行くならば東川口駅から、JR武蔵野線を利用するルートはいかがでしょうか?(バス利用を考えているならば鳩ヶ谷駅利用が絶対です)

東川口は?

041
戸塚安行に住んでますが、ハッキリ言ってしまうと、南北線沿線はビミョーです。 新井宿は特に駅周辺は閑散としてます。 浦和や与野へのアクセスを考えると、武蔵野線も通ってる東川口の方がお勧めです。 もしくは川口元郷と川口駅の中間位ですかね。

ようこそ!と言いたい所ですが・・・

ポッポ
のはさん こんにちは! 生まれてからずっと鳩ヶ谷在住で、本町と坂下町に住んで36年になります。 良い所とよろしくない所をあげてみますね 良いところ ・鳩ヶ谷駅は始発があるので10分前に並べば座れる ・町が静か ・ドラックストアが多い ・JR赤羽駅から深夜バスがあり最終が25時10分発なので便利。料金は倍ですが500円くらいです。これはかなり便利。 ・駅からは少し離れてますが西友は24時間営業。駅付近にはサミット・セブンイレブンがあります。 悪い所 ・治安があまりよくない。 昔?最近では2年前ですが痴漢・変質者に市役所付近の裏道で過去5人にはあってます(全部別人です)。 バスでも2回遭遇しました。なので今でも夜は表通りしか歩いていません。 ・交通費が高い、終電が早い ・田舎 鳩ヶ谷もお奨めしたいのですが、私的にはやはりJRがある川口がかなり便利です。鳩ヶ谷と川口とでは全てにおいて違いますよ。 なので両方利用出来る川口元郷をお奨めしたいです。鳩ヶ谷よりお値段はお高いとは思うのですが。 鳩ヶ谷を愛しながらも早く川口市との合併を望んでいるポッポでした。

ありがとうございました!

041
のは トピ主
皆様、レスほんとうにありがとうございます。 おかげで、鳩ヶ谷周辺について、かなり具体的にイメージできるようになりました。正直まだ迷っていますけど、現地に行って実際に見てみないとわからないこともあると思うんで、異動の日を楽しみに待とうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧