本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「いらない」は、本当に「いらない」なのですか? お義母様

「いらない」は、本当に「いらない」なのですか? お義母様

レス64
(トピ主 3
😑
カーネーション
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。
結婚3年目を迎える主婦です。
70代の義母へ贈る母の日のプレゼントについて夫婦間で揉めています。
結婚後、初めての母の日にカーネーションのバスケットを贈りました。
後日、義母から「花などいらないから、気を遣わないで」
と恐縮(?)されてしまいました。

翌年、母の日の2週間前にわざわざ義母から電話があり
「母の日は、なにもいらないから」と言われました。
けれども、お茶の詰め合わせを贈りました。
義母は再び「無駄なお金を遣わなくてもよかったのに」

と恐縮(?)していました。

夫は「なにもいらないと言っているんだから、
本当になにも贈らなくていい」と真剣に言います。
しかし!! それを真に受けていいのでしょうか?
夫も独身の兄弟も、義母に母の日のプレゼントをしたことが
1度もないそうです。

ちなみに以前、義母との会話の流れで
「お義母さんのお誕生日はいつですか?」と質問したところ
「あなた達の結婚記念日の○日後。覚えやすくて絶対に忘れないでしょ」
と言われました。

また義母宅が新築した際、胡蝶蘭の鉢植えでも贈ろうかと夫から義母へ
打診してもらいました。すると
「花なんかより液晶TVがいい」と言われました。

帰省の際、義母へ手土産の菓子折りを渡したところ
「また? 東京の人達って東京バ○ナばかりなのよね」と言われました。
私は悩んでしまいます。義母の「母の日は、なにもいらない」は、
本当に「いらない」なのでしょうか?

口調は、お愛想や社交辞令などではなく、切羽詰まったような言い方です。
皆様は、お義母様へ母の日はどうしていらっしゃいますか?

その反応は?

ランキング

レス

本人が本気で要らない

041
ma
高額なテレビを欲しがったりとか東京土産にケチをつけるとこをみると 自分の趣味じゃないから本当に要らないのではないのですか? 2度目の母の日はわざわざ2週間も前に自らいらないといってきたならいらない度はかなり高いと思うのでなにもあげなくていいと思います。 花のかわりにテレビを欲しがったりするのであればかなり遠慮のない義母なので欲しければ自ずと言ってくるでしょう。 東京バナナおいしいですよね、私は何回もらっても嬉しいです。 うちは母の日、誕生日は花をあげています。花が好きな人だし、物より安上がりですし、なにより花は元気になりますしね。

直接聞く

🐤
たれちゃん
「お母様、母の日何か気持ちを贈りたいのですが…もし宜しければ何か、ご遠慮なさらず仰って下さいませんか?」 関係がよければきっとできるのでは? 私は悪いので聞けませんが。 なのでスーパーの母の日特集のカタログから、カーネーションのバスケットを注文します。 毎年それです。ちなみに、私の名前ではなく、夫の名前で贈ります。

欲しいものだけ欲しい

041
あいちゃん
義母さんの気持ちは、要らないものはわざわざいらない。という気持ちではないでしょうか? 何をもらっても喜ぶ人もいますが、趣味が合わなかったり、花にお金を出すという感覚が無い人だと、 わざわざいらないと思うかと思います。 私の場合、義母が誕生日にくれるものが全滅だったので、「何もいらないので気を使わないでください。」を強調します。 サイズの合わない服、やたら地味な着られない服、使い勝手の悪いバッグなどもらっても、迷惑だったので。 ただもらってそれで終わりならいいですが、使わないどうでもいいものをもらっても、お礼を言ったり、お返しが必要になったりするので、困るのです。 義母さんの場合、まったく何もいらないわけではなさそうですね。 欲しいけど、あなたのくれるものにはうんざりと思ってるのがうかがえます。 こういう人にははっきりと現金5000円位あげて、何かおいしいものでも食べてください。 が一番いいと思います。 それで文句を言ってきたら、これくらいしか出来ないので、来年から本当に何もしないことにしますね。とはっきりと言ってからやめるといいですね。

欲しくないものはいらない。

😒
うちの義母もそうです。 「花なんか(特にカーネーション)もらっても…」と思うらしく、喜びません。「花だったら、自分で選びたいからお店へ連れて行って。選ばせて。」という感じです。 誕生日にしても「自分が欲しいものを買いに連れて行って」というのが基本です。 「いらない」っていうのは「これは欲しくない」という意味でした。 真にとって何もしないとそのうち怒り出しますよ。 うちの義母は義父の誕生日にかこつけて?(自分の誕生日だと怒りにくかったのでしょうね)「お父さんの誕生日だったのに何もしてくれないで!!」と言い出し、結局「電動自転車が壊れたから新しいのが欲しい」と言い出しました。電動自転車…使うのは義母だけなので義父のプレゼントにはならないと思うんですけどね。 トピ主さん「胡蝶蘭でも」と言ったら「液晶テレビのほうがいい」と言われたんですよね。より高い品物をねだってくるあたりに似たものを感じます(笑)。 そういや、SEIYUの母の日ギフトのタイトルが「“何もいらないわよ”はウソです」だったので思わずうなづいてしまいました。

わざと真に受けるようにしています

041
合理的な嫁
今って義母と仲良くなるメリットってありませんよね。 昔は家に入ったから義母に嫌われたら命とりだったかもしれないけど、 今は義母と仲良くなれば百害あって一利なし、疎遠になればなるほどラッキーです。 義母にお愛想するとしたら、夫への愛情表現しか理由はないですが、本心はしなくないので、義母が辞退してくれると夫の手前お愛想する必要もなくなって助かります。だいたいの夫は言葉通りに受け取るように言いますしね。 それでいいんじゃないでしょうか。面倒くさいでしょ? トピ主さんはこんなにも義母のために時間と気を裂いてあげて、良いお嫁さんですね。そんなお嫁さんは、今は滅多にいませんよ。

そこまで言うなら

🐴
たろうちゃん
本当に要らないんだと思います。だんな様もそうおっしゃってるんだし。 私も自分の趣味に合わない物や、お花などもらっても嬉しくないので お義母様の気持ちはわかります。でもケチつけるのは感じ悪~いですね。 東京バナナ…私も要りません。銀座のいちごはもっと嫌。 好みは人それぞれだし、難しいですね。

手紙とか

041
はなむし
プレゼントいらない、って言ってらっしゃるなら今回は見合わせてみては? 代わりにあまりお金もかからない、カードや手紙でも送ればいいんじゃないでしょうか? 旦那様に「健康に気をつけて」と一言書いてもらいましょう。 お菓子の件は、旦那様から義母さんの好みを聞いたりできないのでしょうか? または帰省する前に、東京でしか手に入りづらい品など欲しいものがないか聞いて代理購入してみては? それもなさそうで手ぶらが辛いなら、日用品でも買っていけばいいと思います。 参考にウチの母は、東京のパン屋の食パンなどをリクエストしていました。

本気でいらないでしょう

041
はんしん
本気でいらないと思います。 たぶん貰ったら返さなければならないって事を考えているんだと思います。 お金の問題もあるでしょうが、そういう人は何をお返しに渡せばいいかに異常に気を遣っていると思います。 あなたがお返しなんていらないと思っていても、ずっと一方通行で貰いっぱなしはできないって性分の人はいっぱいいます。 実際、私の親戚にもそういう人いますよ。 贈り物は業者が儲かるだけだからお互いなしにしようって言ってくる人が。 それはそれで一つの考え方だから尊重してあげるといいと思います。

気の回し過ぎ

🐤
通行人
 プレゼントを贈っても気に入らない、  プレゼントを贈らなければ、気に入らないかもしれない  いずれも気に入らない可能性があるのだから、プレゼントを買わないで金をためる。  1。プレゼントをあれかこれかと心配する手間が省ける。  2。余計な出費が要らない。 気楽でいいんじゃないかな。

わかります!!

😢
kika
うちの義母も50代ですが、まさにこのタイプ! 結婚三年目ですが、私が母の日や誕生日に義母に贈った快眠グッズ等などが、義母宅に無造作に放置されているのを見ると、悲しくなってきます。 さすがに「要らない」とは言われたことはないのですが、明らかにたいして喜ばれていないのがわかります。一応私なりに一生懸命選んだのですが… かといってリクエストを聞くと、それこそ液晶TVや旅行など言いそうで怖いです。月々結構な額を仕送りしているので、これ以上の負担増は勘弁してほしいというのもあり… お土産の件も全く一緒!東京バナナなどを差し上げようものなら「ふーん」でお終い。●●のみで限定販売ぐらいじゃないと、反応しません。1時間並んで購入した限定販売のお菓子でも、「あらぁ、ありがと~」ぐらいなもんです。 私の両親が愛想がよく、頂き物には何でも「有難う!!本当に嬉しいわ!!」というリアクションなので、義母の態度は結構ストレスです。

いらない物はいらない

🐶
嫁の味方
たぶん気持ちより、品物そのものに重きを置いているのではないでしょうか? きっとお花も東京バナナも好きではないのでしょう。 我が家の同居している義母にも県外に住んでる嫁二人(私にとっては義弟嫁です)から、母の日の贈り物が届きますが「素敵な物をありがとう!」と電話でお礼は言ってますが、同居の私から見たらさほど気に入ってない様子がありありです。たまに「私はいらないからあなたにあげるわ」と回ってくる事も…。 好みがはっきりしてる義母には現金か商品券なんかの方がいいのでは?

うちの母の場合

041
むすめ
次は現金であげてください。 「不躾ですが、お母様のお好きな物を購入して下さい」って。 うちの母ははっきり「お金がイイ」っていいます。 普通は言えませんよね。 これで「いらない」と言われたら本当に要らないんだと思いますよ。

本当にいらない

041
花より団子
1度ならず2度も同じ事をいうなら本心だと思います。 まして新築祝いは具体的な品を言ったのだし、 裏の無い本音と思っていいのでは? 実の息子がいいといってるのだから。 夫の気持ちを優先したほうがいいですよ。 5年に一度まとめてお望みの大きなものを贈るというのはいかがですか。 こまごまチマチマが好きでないのかもしれませんね。 私も義母から嫌味を言われたときから何も贈っていませんし、 私も義理の贈り物ならいらないです。

気になるならカードでも

🙂
葉葉
事前にわざわざ言ってくるくらいなら、送らなくていいんじゃないですか? 手土産に文句つけてみたり、贈ると言った花より、明らかに高価そうな液晶テレビを欲しい、と言ってみたりするくらいの人ですから、さほど言葉に裏はないんだと思いますよ。 お誕生日のことも、「忘れず祝え!」と言ってるわけでもなく、軽い冗談か言葉のアヤでは? 中年以降、年齢が上がって来ると、細かく考えずに発言をする方は意外に多いです。 そして、嫁を完全な身内と思い込み、言葉や態度に緊張感を持たない舅姑や小姑は少なくないです。 嫁の方は結構ずーっと緊張してるし、気を張ってるんですけどね。 だから、傷ついたら傷ついた、と本人が言うなり、夫に伝えてもらうなり、が、必要なのですが…。 急に「何も無し」はキツイような…と思うなら、カードでも送ってみたらいかがでしょう? 結構凝った母の日カード、売ってますよ。 万が一、「カードみたいな役に立たないもの、いらないわよっ!」とでも言われたら、来年からは何も無し。 そこまでいったら、私には付き合いきれません。

花にお金を払うことを無駄だと思う人

041
あざらし
うちは、実母ですが、誕生日などに花を贈ると、本気で「こんなものにお金を遣って」と言っては嫌がっていたものです。母が子どものころは田舎では花は買うものではなく、畑のすみで育てて仏壇に供えるものだったので、そういう感覚しかないのです。まさか何千円もする花束や鉢植えを、飾るためだけに、つまり食べることもできないような使いみちのないものに払うなんて、バカじゃない?って感覚です。 ちなみに、20代、30代の友人でも同じように「花束もらっても嬉しくないけど、チョコレートや焼き菓子なら嬉しい」という人や、「お土産に箱菓子もらっても余って捨てるからおかずになる干物とか漬物のような常備菜がいい」という人、また「ノリをもらっても食べないからあげる」という人もいて、人それぞれだし、お金をかけて贈り物をするんだから、その人が欲しいものを贈るべきということを考えさせられます。 義理のお母さんはどんな方かわかりませんが、一例としてこういう人も少なくないということで、書いてみました。 一回限りなら喜んでもらって、それっきりですが、毎年のこととなると、気になるんではないでしょうか?

いらない

041
モッチャン
たぶん私はお義母さんタイプだと思います。 欲しいものをくれるのは嬉しいけど、特に欲しくないものをもらうのは苦手です。お菓子は間食をほとんどしないので大好物以外は本当に困るし、花なら切り花の方がありがたいです。 そういうタイプが一番喜ぶのは本人が大事にしている記念日(誕生日など)だけに何かをする、それも本人の希望を叶える形にすることです。 「気持ち」なら電話やメール(手紙)で十分。物をくれるならはっきり希望を聞いて欲しいし、特に何も欲しくない時は本当にいらないです。外食も面倒に思う時もあるし、勝手に決めないで欲しい。 そういう気持ちを尊重するのも思いやりだと思います。

花より団子?

🐷
昔は美人
トピ主さんのお義母さまは「花より団子派」 なのでしょうね、ふふふ! そのうち「あれが欲しい、これが欲しい」と 注文が来るかも? そしたらそれに沿って贈 ってさしあげればよいのでは。 そういう私は先日、初めて息子に注文をつけ ました。アナベルです。庭植えする予定です。 宿根草や木になるものは、思い出を大きく育 てられるので嬉しいんですよね。 息子から贈られたものは庭の真ん中に植えて だいじに育てています。 母の日のプレゼント、注文が来ないようでし たら、今年は商品券などにしてみては?  ドライな感じのお義母さまですから、喜ばれ るかもしれません。

ほんと~~に、いりません

kimura
私の場合ですが、義母さんと同じ傾向だと思います。 母の日、誕生日など、全く何もいりません。そういうのは、商業的に業者に乗せられているだけで、馬鹿らしいです。お金は、そういう義務的なものに使わずに、自分達の生活用に大事に使ってほしいです。それに、ほしくもないのに送られたのに、お礼を言わないといけないので、面倒だし、迷惑なんです。 あと、帰省の手土産ですが、東京○○は、好みではなさそうですね。好みではない箱菓子だとがっかりします。何が良いかダイレクトに聞いてくれると嬉しいです。私なら、帰省の時の手土産くらいは、素直にもらおうと思います。虎屋の羊羹とか、自分では買わない少し高級なのがいいです。(これは私の好みにすぎませんが) トピ主さんの義母さんは、聞けば、はっきり要望を言ってくれる人のようなので、付き合いやすいと思いますよ。

好みじゃないものは要らない派でしょうね

🐱
白豆
花を戴くのは嫌いという人がいます。わたしもその一人です。 花自体が嫌いでは無いんだけど、あとが手間なんですよね。だからといって他のものをとしても私は好みがややこしいのでホントに何も要らないです。 義母も花が要らないタイプの人です。結婚してすぐの母の日に二度ほどカーネーションの鉢植えとお菓子を贈りましたがお礼は言って下さるけど「もういらないから」の言い方でホントに要らないんだなぁと伝わってくるものがあったのでそれ以降はしてません。 実母は花を貰えば嬉しいタイプなのでこっちにだけ贈ります。 花よりTV、私は実に納得いきます。しかし贈るほうは高くつきますね(笑)それを聞くと遠慮する人ではないと思います。 手土産は全くナシというわけにもいかないでしょうから、有名ないかにもお土産用はやめて普段自分使いで買うお気に入りにしてはどうでしょう。「お口にあわないかも知れませんがこれ私が好きなもので」と言われると反応は違うのでは。(でもこれも押し付けになってしまうんですが)そして毎回違うのにしたら「もう飽きた」もないかと。 裕福なら物は要りませんから電話するのが一番かも。

うちの実母もいらないそうです

🎶
通りますよ
人それぞれですよ 本気でいらないんだと思います すごくうちの母っぽい(笑) いらないものをもらうとイラッとするらしく口調がきつくなります あと東京土産とか、みやげ物のお菓子に非常にうるさい母です(笑) 本当においしいものが欲しいんです ひよことか東京バナナとか不評です(私はどちらも大好きです) しかも高いお菓子だと、お金を使って…と小言を言われるので大変です さほど高くなくて美味しいものだとものすごく嬉しそうになります ヴィタメールのカウンターに載ってる千円しないお菓子(名前忘れました)とか(好評でしたが3度目に、また?と言われたのでもう無理(笑)) 羽田空港の芋きんとか(あまりの美味しさに母が独り占めしそうでした) もう毎回何を買えばいいのか?考えちゃいますよ でも母をうならせてやる!と何か違う目的になって楽しんでます

本音だと思う

041
ねずみ女
本当に要らないんだと思います。 遠慮とか、恐縮とかするような人は、おみやげ物に文句言ったりしませんよ。 カーネーションや胡蝶蘭、生花なんか手入れが面倒なだけで何の役にも立たないと思う人もいるでしょうし。 > 皆様は、お義母様へ母の日はどうしていらっしゃいますか? 主人の実家でも私の実家でも、母の日に贈り物をする習慣が無かったので、今も何も送っていません。

自分が欲しいもの以外いらない

🐤
かおり
私自身もそういうタチですので、欲しくないものが増えたってしょうがないと思っていらっしゃるのでは?花も、好きじゃない人は世話をする分だけ仕事が増えるし。 細かくお金を使うより、お義母さんが液晶TVを欲しいと思っているのなら、銀婚式とか還暦とか大きな節目の時にドン!とプレゼントした方が喜ばれるかも。

人によるとは思うのだけど

ピタゴラスイッチ
うちも実母がいらない派ですね。 ごはんとか旅行に連れて行く方が喜ぶタイプ。 いつも義姉から母の日、父の日、誕生日とものを贈ってきます。 いや、ほんとうにお気遣いしてくれていいことだと思うのですが、 正直、お返しも考えなくちゃいけないし、贈ってくるものも 孫が色をチョイスしたものが多く、趣味にはあわない。 というわけで、毎回贈ってくるたびに私に愚痴がきます。 いらないのに。。。ってね。 何回も伝えてるそうなのですが、お嫁さんもどっちが本音か わからず困っているのでしょうか? 小姑の私が言うべきか悩みますが、こういうことにまで関わると うるさい小姑と思われるのもイヤで放置です。 私自身は実母にも贈っていないので、義母にも贈っていません。 選ぶの面倒だし。 こういった例もあるということで。

ご自分の好きなものをチョイスしては?

041
りら
「母の日だから」「帰省だから」と、 半ば義務感のように定番物を送ってくるだけなら そういう虚礼はいらない、ということでは? 「最近このお店のお菓子にはまってるんです」とか 「私の周りで人気のものなんです」とか、 自分のお気に入りをちょっとだけおすそ分け、という形にしては いかがでしょう?

あげなくて良いのでは?

041
まめしば
わざわざ「いらない」と電話してくるくらい、「いらない」んだと思います。 逆に催促の電話が来るより、良いと思いますよ。 手土産も何が良いのか分らなければ、聞いてみては…? 催促されなくて羨ましいです。 うちの義母は1日でも遅れようものなら、メールや電話が掛かって来ますよ。

いらないのだと思います

🙂
あ~
私なら贈りません。 イベント以外で何か欲しいと言われる時がそのうち来るでしょうから。 でも買えないものだったら断りますが。

難しいですよね

こころ
「いらない」と言われても、何も贈らないのも何となく…ですよね。 贈られて嬉しくないわけではないと思うんです。 ただ、品物となると好みがあるし、生き物(花)だと世話が大変… 義理のお母さんは本当に「こういう形式ばったことやめましょう」とおっしゃってるんじゃないかなぁ? 私の実母もそういう感じで、プレゼント類はいらないと昔から言います。 それでもカーネーションさんが「贈りたい」と思われるなら お手紙や、かわいらしいカードを渡すというのはどうでしょう? 日ごろのお礼や、近況などを書いて送れば喜ばれるんじゃないですか? お金掛けましたという贈り物は、お義母様にも少し負担になってしまってるのかもしれませんね。 カードならば「いらない」と言われることはないでしょうし、 コミュニケーションもとれて素敵だと思いますよ~。

小姑からの意見です

041
らび
ごめんなさい。 うちの母だったら本当に要らないんです。 それを正直に言っちゃいます、裏表無い性格なんで。 お嫁さんイヤな思いしてるかもしれませんね。 でも、お土産にケチつけたり、高いものをねだったりはしませんよ。 兄のところも子供も二人いるし、そんなにお金を使わなくてもってことです。 それと、年金暮らしなんで欲しい物はあるけれど、欲しくない物は もらっても勿体ないって思っちゃうんでしょうね。 商品券か現金が良いと思いますが、商品券で中途半端な値段だと 自分で足さなきゃならないので、やっぱり現金かな。 以前義姉さんが大手デパートの3千円の商品券を送ってきたのですが、 母は「3千円じゃあのデパートだったら足すしかないわ」と 言ってました・・・。 ただ・・新築祝いなら現金を送った方が良いのでは? 義理の両親なら現金だと思いますよー。

断っているのに…

041
トリコロール
1度だけじゃなく2度もお断りの連絡がきているのだから、本当に「いらない」のでは? 母の日や誕生日に贈り物する事だけが親孝行じゃないでしょうに… 「いらない」と言われているのに尚も「そんな事ない!遠慮しているだけ!」と贈り続けるのは イヤガラセになりますよ。 トピ主の自己満足のためだけに贈りたいんですか? 義母さんのためを思うなら、何か別の形で「大切に思ってますからね」を伝えればよいじゃないですか…

本音を言えば

🐷
いら
現金か商品券で欲しいです。 当方、姑側の立場です。 嫁でなく、子供からもらうにしても、 趣味の合わないものをもらっても嬉しくありません。 義理でも「まあ、嬉しい」と言わなければいけないのも苦痛です。 トピ主さんにケチをつけるようですが、 新築祝いに子供から胡蝶蘭ですか・・・ ちょっと予算ケチった?と思います。 ドド~ンと液晶テレビ買ってやったらよかったのに。 お茶も我が家には、香典返しのお茶がいっぱいあります。 東京ばななもいりません。 東京駅の構内で購入したようなお菓子、食べ飽きています。 東京ですごく流行していて並ばなければ手に入らないようなお菓子だったら 嬉しいかも。 こんなわがまま放題書きましたが、 別に何ももらわなくともなんとも思いませんが。 母の日だからということでなく、 私だったら、何年かに1回でもいいから、 温泉にでも連れて行ってもらえたら嬉しいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧