本文へ

使われずに一年、義母へのプレゼント

レス23
(トピ主 1
041
たくあん
ひと
結婚10年、ふたりの幼児のいる母です。

毎年父・母の日とそれぞれの誕生日、義父母へプレゼントを贈っています。義父に衣類をプレゼントした場合、その後それを着てくれている姿を必ず見るのですが。義母の場合、その姿をほとんど見ません。車で3時間の距離に住み、帰省するのは正月、GW、夏休み、春休み。それ以外にもチャンスがあれば。この距離にしてはわりと頻繁に会っているのですが、贈った洋服の着られる季節のはずなに、着ているのは毎度お馴染みの古くなったものばかり…。身なりに無頓着な義母なのは承知していますが、今回帰省した時に去年の母の日に贈った洋服がそのまま店の袋に入っているのを発見してしまいました。これはさすがに残念で、趣味もあるから洋服のプレゼントはやめた方がいいのかと思ってしまいました。古くお世辞にもきれいとは言えないものばかり着ているから、もうちょっときれいな格好をしてほしくて似合いそうなものを探して贈ってるのに。もうすぐ今年の母の日がやって来ますが、洋服はやめて花にでもしようかな…。洋服に興味ない人への洋服のプレゼントはやはり迷惑でしょうか?

ランキング

レス

わかります、わかります。

🐱
mayumi
うちも一緒でした。よろこんではくれるんですが、バッグなんかを送っても使ってもらえませんでした。 そこで、農作業の合間に甘めのコーヒーとお菓子をおいしそうに食べてたな、と思い出し、母の日・父の日にも少し上等目のお菓子を送るようにしました。消え物ですが喜んでもらえましたよ。なにげに近所にも自慢してましたから。

もったいない

041
美伊
年配の人の中には、新品を着るのは特別な日、という考え方をする人がいるよ。 プレゼントにするくらいだから、見栄えもいいものにしているでしょ。 そんな新品はそれにふさわしいお出かけをする日にしか着ない、つまりそんな 機会が無いので着ない。だからしまわれている。 なので、残るものではなく、消え物だけど自分では買わないものにしては? 父の日母の日など贈り物はしても行かない時なら、高級な食材、行く日なら どこかへ連れて行ってあげるとか。お金がかかり過ぎるなら、父の日母の日おまとめ、 お誕生日おまとめ、にしてみては? 提案については夫さんとよく話し合ってね。

洋服プレゼント反対!

😀
おいも
今まで40年生きてきて、洋服をプレゼントされてそれを気に入ったことがありません。 他人からは私にその洋服が合うように見えるのかもしれないけど、 サイズ感はもちろん、生地やデザイン、色柄などなど、ちっとも好きではないのです。 なので、いつもしばらくタンスの肥やしになり…結局、捨ててしまいます。 せっかくのプレゼントを捨てるのは申し訳ないとは思うけど、着ないし…。 洋服をプレゼントしてくる人って、自分のセンスに自信があるのかもしれませんが、センスがいいことと、その人の好みは別問題だと思います。 トピ主さんの義母さんがなぜ着ないのかはわかりませんが、着てないということは、いらないのと同じなので、もう洋服のプレゼントはやめた方がいいと思います。花とか食品とか、残らないものの方がいいのではないでしょうか。

義母さんなりのこだわり

041
元幹事役
「ちょっと派手」「これは無理」 アパレルでバイトしていた時に今お召のスカートやパンツにも合いますよ。と薦めた時に返ってきたフレーズです。 無頓着と言われる人ほど難しいと思いますよ。ご自身の安心する色や柄にこだわりが強いからです。 普段着なれない色や柄に抵抗があるから。と言われたこともありました。 夫の父がそういう人なので私は洋服類は一切贈りません。実の息子の夫でさえ「親父の好みは難しいから洋服は無し。」と言っておりますから。 あと義父さんにさりげなく義母さんの好みをリサーチされた方がいいと思いますよ。

洋服って好みが一番出るものだと思います。

サンタナ
どんなにトピ主さんの贈った洋服がキレイで素敵で義母さんにピッタリでも、義母さんには義母さんの洋服への拘りっていうものがあるのですよ。 シャネル好きでシャネルだけを買ってるような人にエルメスやフェラガモをプレゼントしないという事です。またノンブランドをプレゼントしませんよね、そういう方には。 上記の例はあくまでも例ですが、趣味に合わないものを使うっていうのは辛いものです。でも処分するというのも悪いから箪笥の肥やしに。 今後は洋服はやめて、消えもの(食べ物)系にしてはいかがでしょうか。

お気持ちはわかります

041
ハイホー
プレゼントは、贈る側の自己満足。 とはいえ、贈ったものが放置されていたら、やはり悲しく思います。 でも、高齢になると、衣服への執着が薄くなる人も多いようです。 特にお義母様は、あまり服に興味を持たれていないご様子なので、尚更ではないでしょうか。 もしかしたら、貰った服が趣味に合わないのかもしれません。 でもこれ、当然なんです。 他人であるという感性の違いに、年代の違いがプラスされるのですから。 いくら素敵な服を贈ったつもりでも、あちらからすれば袖を通す気になれないこともあるでしょう。 逆もそうで、お姑さんから頂いた服って、派手だったり、地味すぎたり、オバサンすぎたり。 反対に、もったいなくて着れないということもあるかもしれません。 せっかくの新しくて素敵な服を、近所の買い物に着ていくのはもったいない。 だから、「何か」の時に下ろしたい。 でも、中高年になると、その「何か」がないんです。 頻繁に友達と遊ぶようなら別なんでしょうけど。 花もいいですが、消えモノはどうでしょうか。 高級和牛をご馳走したり、おいしいお菓子などをお取り寄せして食べるのも楽しそうです。

消えものが一番!

🎂
長男の嫁
私、逆の立場でした。 はっきり言って苦痛でしたね。 義母は「金・赤・ブランドロゴ」大好き。 私は無印良品系の色合い好きで、一目でそれとわかるブランドロゴやマークのデザインは好きではありません。 だから、赤地に金ラメ&スパンコールでブランドマーク刺繍の服とかいただいた日にゃあ…(苦笑) 「これはお義母さんのが似合うよー」と言っても、私達はサイズがまるっきり違うのでどうにもならず。 私は義父母への贈り物は花と決めています。 義母好みの、華やかな鉢植えにカード付きで。 義母は玄関口に飾ってくれて、ご近所さんには羨ましがられ、鼻が高いようです。 主さんも、消えもの贈った方がいいですよ。 義母さんが好きなお菓子とか花がいいです。 あ、義父さんには今まで通りで良いと思います。

迷惑じゃないけどあげなくていい・・・

041
1133
結婚して20年以上経ちます。 そう言えば…と思い出しましたが、私も義親の誕生日・母の日・父の日、お年賀など衣類や花を贈ってきました。 でも、トピ主さんの姑と同じく格好に構わない姑・舅で 何をあげても着ているのを見たことがありません。 靴下ですら!! 義親はすごくこだわりのある人だったらしく 自分が選んだものしか認めない感じ。 結婚5年目に吹っ切れまして「何も」あげなくなりました(笑) 興味のないものをあげるのが無駄に思えたからです。 それがわかったので、スッキリ!! 趣味のわからない人にあげるのは本当に大変ですよ。 迷惑と言うよりあげてもあげなくても気にしない人だと思います。

まーね

🙂
KK
服をもらっても嬉しくありません。 1枚だけもらっても他とコーディネイトできません。 似合う靴もありません。 地味な服を着ている人は地味なものが好きなんです。 プレゼントは食べて無くなるような消え物が一番だと思います。

ああ、勘違い

041
つくし
お世辞にもきれいとは言えない服を着ているからって、その人が服にこだわらないと思い込むのは正に勘違いです。 私はいつも安い服を着ていますが、セール品は買いません。安い店で良い物を選んでいます。良い店で売れ残ったセール品は買いません。 私の息子はいつも同じ寝間着を着ています。何着もあるのに着心地が良いからとビロビロのTシャツばかり好んで着ています。 お義母さまに洋服をプレゼントするのはやめましょう。いつも汚い服を着ていると指摘されているようで、嫌でしょう。

消えものに…

shishi
私も最初の数年は義母にあれこれプレゼントしましたが、部屋の奥で紙袋に入ったまま置いておかれているのを見て以来、服飾品を贈るのはやめました。 義母の場合、こだわりがあるので、気に入らないものは身につけたくないという考えからだと思いますが。 それからは、思い出がプレゼントだと思って、みんなで食事や遊びに出かけることに。あとはお花ですね。 これで喜んでもらっています。

節約癖ですかね

😑
まろた
うちの実父も、そんな感じです。 本人の趣味のストライクゾーンが、非常に狭いもので。 まあ、節約家なのも手伝って、中々新しい服をおろしません。 新品ならば人にもらってもらえるかもしれないが、 古着をありがたくもらってもらえる時代ではないからと言います。 が、娘としては、せっかく買ったのに~です。 まぁ、言っても聞いてはもらえないので、諦めて、 メロンとか佐藤錦とか・・・・消えモノですね。 お使い品にはしても、自分で中々買いそうにない フルーツにしてます。 服のときより、よほど喜ばれており、かつ『美味しいから 食べに来なさい』と呼ばれます。 笑顔がみられて、うちの子も喜ぶので、まぁ良いかなと 思ってますよ。

まぁ。

🐴
丙午ったら。
他人が思う「似合いそうな服」と 本人が思う「似合う服」は違いますからねぇ。 もしかしてお義母さんのテイストと全然違うモノを贈ってませんか。 例えば、色とか形とか… お義母さんの手持ちの服と同じような色形で上質なモノを贈ってみては? いかにも高そうなモノだと益々使ってもらえない可能性もありますが… 私は結婚16年目ですが義姉には結婚式を含め数回しか会ってません。 当然私が普段使っている色とか形とか殆ど知らない訳です。 そんな義姉が海外旅行に行ってはお土産をくれるんですけど… 私はMACのオレンジ系の口紅を10年以上愛用してますが お土産は毎回海外ハイブランドのピンク系の口紅です。 私は5万人に一人のアレルギーを持ってるので 口紅含めハイブランドの化粧品は合わないンです。 口紅は1日使うと痒くなり小さな水泡ができます… 主人は家族にすごく気を使っていて「肌に合わない」という事すら伝えてくれません。 なのでもうエンドレス(笑 高価なモノでも趣味に合わない事も多いです。 ご参考まで。

息子の名を出す

041
ちゃぼ
本当のことではなくても 「〇〇さん(ご主人=義母の息子)が選んだんだんですよ~!」 と言っておく。 息子が選んだとなれば、いそいそと着てくれます。 そんなもんです。

消える物がいい。

🐶
ぽち
帰省のたび、手土産をもってきてくれますが、捨てるわけにもいかず、ずぅーっと置いたままです。(内心、手ぶらでいいのに・・・) 消える物、お菓子とかお花とかが一番いいです。 物はもう いらん。欲しければ自分で買えるし、どうやって物を減らそうかと考えているぐらいなのに。

義父の父の日のベルト

🐱
義妹の結婚式に嫁からもらったベルトを義父が嫁からもらったと式に参加したみんなに言うつもりで探していたのですが、義弟にやったと義母が言っていました。聞いたとたんに義父は探すのをやめました。嫁からもらったのに何やっているんだ!と怒鳴るのかと思っていましたが… 義母にネックレスをやったのですが、一度もつけたのを見ていないので義妹にやっちゃったんでしょう。 今は疎遠です。 以前、息子夫婦から孫の写真をA4で印刷して100円ショップでの額に入れてくれたのをもらいました。 テレビの上に飾っていつも見れるようにしています。 更年期で太ってしまったので、食べ物も甘いのは避けたいですし、息子夫婦のお財布を傷めないフォトはイイですね!

単に趣味が合わないのでは

041
みそろろく
主に義母から押し付けられる、食べ物なり不用品なりが いかに自分の趣味とあっていなくてお困りのお嫁さんが なんて多いことか…。 >着ているのは毎度お馴染みの古くなったものばかり…。 いえ、それが義母さんの趣味なのでしょう。 無頓着じゃないんです。選んでいるんです。 恥ずかしくてトピ主さんセレクトの服は着れないのです。 トピ主さんが義母さんの好みを >古くお世辞にもきれいとは言えない と言う程度には、お2人の好みはあっていないのでしょう。 何ももらえないよりは迷惑ではないのかもしれませんが、 別のものだったらなぁ・・・という希望はあると思います。 もしくはうれしはずかしで大事にとっておいているのかもしれませんか。 好きだと分かっている食べ物とか、キエモノが無難じゃないでしょうかね。

消えものの方が…

041
ぺこ
衣類をはじめ、身につけるものをプレゼントするのはやはり止めておいた方が無難な気がします。私も過去にストールやスカーフ、エプロン等プレゼントしましたが身に付けられていた試しがありません!ちょくちょく会っているのに…です。 逆に私も誕生日の度にプレゼントを義母から戴きますが、玄関マット、スリッパ等が欲しいとリクエストしましたが、柄が全く好みではなく… 好きなブランドとかが特別あって、知ってるのでしたら消えもの以外もアリかもですが…。 お花は女性なら喜ばれるのではないでしょうか♪嫌いな方、いないと思います。

いたわしい

041
ローズウッド
表題は、方言で勿体ないと言う意味です。 亡くなった父はいつもそう言って、よそ行にとっておくと言いました。 嬉しければ嬉しいほど、もったいなくてそのままの形で取っておくのです。 靴下一足、ハンカチ一枚も、擦り切れるまで古いものを使っていました。 目に入れても痛くない『孫』=私の長男が渡したお年賀の一万円は、 ポチ袋のまんま大きな封筒に入れ、●年元旦△ちゃんからと、メモ書きをして有った物が 亡くなってから出てきました。 息子は、爺ちゃん使ってくれよぉ~と、声を詰まらせていました。 トピ主様の義母様が同じかどうかは分かりませんが、 年寄の中にはそういう人もいます。 でも、気になるのなら、次回からのプレゼントは、消え物にした方が良いのかもしれませんね。 お花に御菓子を添えるとか、レストランで食事をするとか・・・・かなぁ

姑さん社交的な人ですか?

041
前期高齢者。
私も多分もらった人の前で着ないと思います。 気に入った洋服でもです。 ○ーカドーで買った服を着て○ーカドーの洋服売り場には行きたくないのと同じような精神状態です。 それとも主様が仰るように義母にしたら綺麗でも派手とか、自分には合わないと思っているか? 一緒に買いに行かれたら如何ですか?

服は難しいですね

041
あきこ
贈り物にもらうくらいですから、きっといい服なのでしょう。 だから逆にもったいなくて普段気楽に着れないのでは無いでしょうか? 袋に入ったままなのはちょっとですが、 私なら、あの服着てますか?着たところ見せてくださいと、 とりあえず着てもらうかな。 もし、好みじゃなくて着ていないなら、服は着心地とか色の趣味とかなかなか難しく、 傍目に似合うと思って送っても、本人はその色に抵抗があったり、 気になるとなかなか着てもらえません。 バッグなどもそうです。 結構お金かけてないのが靴。万人向けのウオーキングシューズみたいは幅広のだと大丈夫かも。 いい靴は履き心地が違うので。

似合う=好き。とは限らない

041
ぴゃー
私は若いころからフリルとか花柄とかレースとか似合うタイプに見えるらしいのですが、自分では絶対に着ません。受け付けません。冠婚葬祭でもない限りは毎日、男の子みたいな恰好をしています。 目上の親戚で、私の普段の様子を知らない人からレースの服飾品をいただきましたが、「これは何に使うんだろう」としばらく悩んだほどです。見た目の割に暖かいのでこれは使いましたが…夏用だったら身に着けずにインテリアにしたと思います。 受け付けない服をいただいても、どうしようもないのだと思います。 使ってほしいなら、「あげたいもの」でなくて「本人が使いそうなもの」に目を向けないと…。もしくはご夫婦で召し上がれる食品なんて方がいいのではないでしょうか。

とぴ主です

041
たくあん トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 やはり洋服は難しいんですね。ご意見の多くは、他人の選んだものが趣味に合うのはなかなかない。ここぞという時のためにとってある。という感じですね。頭ではそうなんだろうなとは思っていましたが、皆さんの声を聞きいろいろ反省することができました。 消えものをすすめるご意見も多くありましたが、帰省土産においしそうなお菓子を選んでいるだけに母の日のプレゼントも同じようなものというのはなかなか選ぶのが難しく(泣)。またフルーツや野菜は孫のために義母が我が家に送ってくれることが多く、我が家から義母に食べ物を贈るというのがなじまない関係です。お花もたまに土産で買ったり、結婚当初の母の日には贈っていました。消えもの案も今後の参考にさせていただきます!それと思い付いたのは家電関係。コードレスの自立式掃除機、まな板など。古くて使いにくいものを今も使ってるので、掃除機はいいかもと思って本人に聞いてみたら興味を示してくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧