本文へ

【すっごい駄】今年もお花・・・かな?

レス9
(トピ主 3
😑
どうしようかな~
ひと
40代主婦です。
もうすぐ母の日ですね。
義母は4月半ば過ぎが誕生日なので、2週間くらいの間に連続して誕生日・母の日が来ます。
今年も誕生日はお花とお菓子のセットかな~・・・と。
なんだか芸がないというか。

義母とは年に数回ほど電話で話しをするだけです。
話といっても、お互いの誕生日などでプレゼントを贈るのでお礼の電話のときに世間話をするのみです。
(私の誕生日には花キューピットが届きますが、義母はどんな花なのか知らないそうです)
世間話といっても99%がお互いのペットの話でおしまいです。
義父や息子(私の夫)の話すら出ません。

別に仲が悪いわけではないんですが、仲がいいわけでもありません。
夫も義父母に会いに行きたがらないので、誘っても行きませんし。
なので、本当に交流がないというある意味ラクな関係です。
ちなみに夫とは交際(同棲も含め)9年で結婚し、結婚6年目で子供はいません。
結婚前には何度か義両親と会うこともありましたが、結婚後は一度も会ってないです。

そんなこんなで・・・義母の好みも知らないし、普段どんな生活をしているかすら知りません。
だから今年もお花とお菓子でいいかな~と、毎年悩むものの他に思いつかないんですよね。
毎年同じことで悩み、毎年同じ結果を出して、それでもまた今年もウジウジと考えてしまいます。
やっぱりお花とお菓子にしとくかな~。

ごめんなさい、ただの独り言みたいになってしまいましたね。
みなさんは義母との関係はどんな感じですか?
私にとっての義母は、年に3回ほど電話する遠い存在です。
自分の誕生日にプレゼントをもらいますか?
どんなものをもらっていますか?
義母の誕生日は何をプレゼントしていますか?
お子さんがいない夫婦の場合、電話でどんな話をしていますか?

ランキング

レス

誕生日はやってないです

💔
sora
最初の2年くらいまでは誕生日に贈物しあってましたが。。 義母誕生日 2月後半 義父誕生日 2月中旬 私単じょび 3月初旬 母の日 5月 父の日 6月 煩わしいので母の日と父の日、バレンタイン、クリスマス お正月にしかやらないことにしました! 母の日は義母が好きなフェイラーのバッグとか ブランドの財布とかです。 私はそれとすぐわかるブランドモノは好きではないので 頂いたものも全て義母にあげてます。 父の日はポロシャツとかバッグとか、旅行券とかかな。 クリスマスには毎年シクラメンとか欄系の花 お正月には老舗のおせち 自分で漬けた梅干しやラッキョウ、赤シソエキスなどは季節ごとに送ってます。 お誕生日は辞退したのでないですが、バレンタインのお返しが義父から来ます。 大嫌いだと言っているのに義母の好きなフェイラーでした。(今年は) あとはブランドバッグとかですかね(嫌いなので要らないって言っているんですが) そんな感じですよ。 電話で会話は 今晩のおかず何にするの?とか、一人息子の近況(夫)とか ですかね。 世間話ですよ。 義母とは遠い親戚みたいな感じで付き合ってます。

がんばってるんですね(笑)

🙂
MOGU
結婚15年目、子どもなしです。 トピ主さんと同じく、義父母とは仲がいいわけでも、悪いわけでもありません。 ほとんど電話来ません、こちらからもしません。 お互い用がないので。 お互いの誕生日も知りませんし、そもそもそういうことに拘る家ではなかったらしく 夫もよく知らないそうなので、そのままです。 なにもしないのもどうかと思い、義父にはバレンタインのチョコ、義母には母の日に花を贈ります。 これは実家の両親にも同じようにしていて、元はと言えばチョコ好きの父に贈っていたので、そのついでです。 あちらから何かを贈ってくれることもあるので、お礼の電話はしますが 元気かどうか、天候の話くらいで数分で終わります。 夫がいる時なら代わりますが、やっぱりすぐ終わります。 年に1度、帰省するかしないか程度で、私は行かないときもあるので ごくたま~に行ったときだけ、ちょっとがんばって嫁しようかと思うこともありますが、 ほとんど嫁扱いされることもなく、ほぼお客様扱いで終わってしまいます。 楽でいいです。(笑)

何の感謝もないね

🐧
おばはん
そんな貴女からプレゼントをもらっても、お義母さんは何も嬉しくないでしょう。 そもそもお義母さんは貴女の母親ではありません。貴女が贈り物をする必要は無いのです。 贈り物をしてイイ嫁のふりをして、心の中では鬱陶しく思っている・・・ もう止めたらいかが? それで、貴女の自分のお母さんにはちゃんと感謝の気持ちを表現してますか?

煩わしいだけ

😀
琶音
結婚が決まってから色々あり過ぎて、夫の家族、親戚に対しては不信感しかありません (実母が亡くなった時に私の自宅に手ぶらで焼香に来たり、私の伯父が亡くなった時には文句言いながら参列し「おじさん、あと何人いるんだ?おばさんは何人?」と聞いて来たり、夫の祖父の姉の葬儀に私の実父も参列しろ!と言って来たり…) 自分達の体裁を整えるコトに必死に生きていらっしゃるのだけど、周囲から変人扱いされて誰も近づきません 「気の毒で 哀れな人達だ」って思っていました その為、気の毒な家庭で育った夫の顔を立てるため義理でお花など送っていました 夫の名前で送っても必ず私の携帯に直接電話が来るのが本当にストレスでした! 母の日前のGWに夫1人だけ帰省させていますが、その時に高級新茶をもたせる位ですね 嫌なのは私の誕生日に必ず夫の母親が電話してくることです テンションだだ下がりです 彼女の喋り方が独特でイラっとするんです「ごぶさたぁ おげんきですぁ? おたんじょうび おめでとうぉ なにかおいしいものたべてるのぉ?なかよくねぇ」 本当に迷惑で煩わしい

トピ主です1

😑
どうしようかな~ トピ主
レスをありがとうございます。 くだらないトピにレスして頂き感謝します。 みなさん、色々されているんですね。 ご指摘にあった、実母への感謝ですが出来る限りのことはしております。 母の携帯は私が契約して支払っていますし、色々な好みもわかるので食べ物や小物などを送ってあげたり。 誕生日や年末には現金を渡したりしています。 実家が遠いためあまり帰ることはできませんが、電話は週2回くらいかけています。 父はもうおりませんが弟が母と暮らしているので安心しています。 義母へのプレゼントですが、確かにやめられたら楽だな~と思うことはあります。 結婚して最初の誕生日は私のほうが先でした。 誕生日を言った覚えはないのですが、家系図を作るからと義父に色々聞かれたときにきっと誕生日も答えたんでしょうね。 それで義母がお花を贈ってくださいました。 ならばお返しをしないわけにもいかないな~と翌年の義母の誕生日と母の日にはプレゼントをしています。 義母はご自分の実家で愛犬と一人暮らしをしています。 義父は単身赴任で義母の実家からは遠いところにいます。 つづく

トピ主です2

😑
義母(70手前、専業主婦)は年に数回、大学時代の友人と国内・海外へ旅行に行くのが楽しみ。 そのときはいつも私達夫婦宛にお土産を送ってくださいます。 なので、お礼の電話はします。 が、こちらは特に旅行にいくこともないので、お土産のお礼をすることはなく・・・。 それもあって誕生日と母の日でお礼をしているつもりでいます。 今年は私の地元へも旅行へいくそうで、先日、電話でどんな観光地がいいか相談されました。 私個人に用事があって電話をしてくるなんて、はじめてのことです。 義父(70前半)にも父の日だけ贈っていたのですが、去年お礼の電話がかかってきたときに、申し訳ないから、もう来年からしてくれなくてもいいよ?と言われました。 てっきり、申し訳ないというのは私に対しての言葉で、お断りする常套句だと思ったら・・・ 申し訳ないのは宅配便の方に配達してもらうのが申し訳ないんだそうです。 義父は仕事一筋(今は大学教授ですが、来年からは震災の放射線除去の研究職につくとか?)、家族のことにも無関心な方で、仕事の話だけを一方的にする感じの方。 義父とは父の日に年に1回話すだけでした。

トピ主です3

😑
そんな感じの義父母なので、どうお付き合いしていいかもわからないし、あちらも特にお付き合いを望んでいないようです。 義父母から夫へも本当に用事があるときだけ電話してくるみたい。 このままずーっと年に数回電話で話すだけのお付き合いなんだろうな~・・・と。 お盆や年末年始も帰って来ないの?といわれたことは一度もないまま何年も過ぎてしまい、行きそびれています。 きっともしそう言われたとしても、夫が「めんどくさいから行かない」と言って絶対に行かないと思いますが。 私が義母のことで知っているのは、毎年旅行へ行っていること、料理はしないこと、朝4時に起きて大型犬の散歩をし、昼間も犬の相手をし夕方また散歩へいき、夜7時にはもう寝ているというくらいです。 義父はいつも仕事で大学にいるようで、アパートには寝るために帰っているような感じ。 義父母とも元々親戚づきあいをほとんどされていないようです。 義父母に全く干渉されることもなく、嫁としては楽な関係で感謝しています。 小町では嫁姑バトルのトピが多いのに、うちはな~んにもなくてちょっと、さみしいかな~?と。 これは贅沢ですよね。

今年もお花です

041
八重桜
毎年、ネットでお花を手配しています。 夫は『母の日』をスルーしようとするので、私が手配しています。 もうそろそろ、「もういいわ」と義母から言って欲しいのですが(笑) 『母の日』は商業イベントなので、感謝の気持ちなんてないですよ。 「母親」なのに、何ももらえないのは寂しい様子なので、仕方なく継続中。 親しい間柄又は、こちらがいろいろしてあげたくなる義母なら、 「今年は何が良いですか?」と希望を聞いて贈りたいのですが・・・ こちらが好意でした事も当たり前になり、要求がエスカレートするので、 毎年、同じようなお花を惰性で送っています。 繁忙期のお花屋さん、運送屋さんに申し訳ないです。 トピ主様は、義父母様との関係で何か問題があるのでしょうか? 何もなければ、現状維持で良いような気がします。 息子夫婦に依存せず、それぞれの生活を充実させている義父母様で羨ましいです。 うちは依存的な義父母なので、様々な事がいちいち面倒です。

思いやりって無いのね。

🙂
こいのぼり
貴女のご主人。 ご主人も6年会って無いんだよね。 今度帰省するのは義両親のどちらかのお葬式にならないようにと思います。 ただ面倒だと言う理由だけだし。遠いって言っても海外の秘境でカツカツの生活ではないよね。 人としての優しさがないのはそのように育てられた結果なのでしょうか? こんな調子じゃ年老いた義両親には後何回会えるのですか? 血のつながった親子なのに寂しすぎます。 GWにご主人と一緒にお義母様に会いに行くのが一番のプレゼントだとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧