本文へ

いい大人なのに

レス21
(トピ主 0
🐴
ひと
20代の女性です。 私は10代の頃、親との関係が険悪なため(母の再婚相手が暴力を振るう人でした。母も助けてくれませんでした) 高校を中退して家出しました。 未成年で家を借りられないため、ネットカフェや公園で寝ていた時期もあります。 そのためか、親子関係がよく未だに親元で暮らしている同世代への嫉妬が抑えられません。 「20代にもなって親元で暮らすとかありえない。気持ち悪い。」 「親に服買ってもらうとか人間のカスだよね。」 「大学の学費親に出させるってどんだけ甘えてんの?キモい。」 などと、口に出したいのをグッとこらえています。 正直、親に殴られたことのない人が、 十分にお金をかけてもらえた人が、羨ましいだけなのですが・・・。 上に書いたように考えてしまう自分が情けないです。 あの親のもとに生まれた時点で人生終わってました。 早めに死にたいです。

ランキング

レス

他人のことはほっとく

041
ありす
これからの人生設計、考えましょう。 ワタシの生き方はコレ、というものがありますか? ないのなら見つける努力しませんか。

人生これから!

🐤
ピーナッツ
子は親を選べませんものね。辛く悲しい経験をされましたね。わたしも子を持つ親ですが、あなたのお母様には怒りすら覚えます。きっと母親になってはいけない人間だったんですね。でも、あなたにはあなたの未来がありますよ。ご自分の母親を反面教師にして、これからはあなたが欲しかった本当の家族を作ってほしい。近い将来あなたに本物の幸せが訪れる事を願っています。

今はそういう時期

041
MIYU
無理もありません。そういう親に育てられて素直な人間になるはずないのです。 今の自分を責めない方がいいかも知れません。でも 人や社会に育てられることってありますよ。 むしろ そっちの方が大きいかも知れません。あと何年かしたら、親と向き合える時も来るでしょう。 その時思いのたけ言ってやると良いですよ。このトピに書かれていることを。 さらに何年かたつと、母も孤独だったんだなと分かる時きますよ。こういう生き方しか できなかったんだなって。その時聞いて見るといいよ、「私が生まれた時うれしかった?」 「どうしてこの名前をつけたの?」って。いつかは分かり合える日がきますように。

わかるわかる

041
昔のわたし
そのお気持ち痛いほど分かります。私も10代で暴力をふるう親に耐えかね家を出て自力で暮らしてきました。親に所在をしられたくないために住民票も動かしませんでした。もちろん大学も自力です。同年代の学生が親元から通い親から学費や生活費、お小遣いをもらっているのをみて、私は心で思っただけでなく吐き捨てるように言葉にしてましたから。授業時間以外はアルバイト、夜は飲み屋でアルバイトと、社会の厳しさを身にしみたとき親を恨み泣きました。なんで自分は親から守られてないんだろ?ってね。 今は自分の醜い思いをジレンマに感じても仕方ないし、大いに妬んでいいですよ。時が解決します。そう、私は20代半ばまでそう妬んでたかな。 今は30半ばになって会社を24の時に立ち上げ家族にも恵まれ幸せです。あの経験があってからこそ今の私がいるのだと感謝しています。その後親も丸くなり、かといってすぐに人が変われるわけでもなく、たまに絶縁したりと色々ですが、私の人生の1%くらいしか親の存在は占めません。 馬さんの寂しい気持ち、不安な気持ち痛いほど分かります。だけど絶対に死んではだめですよ。今がどん底ならあとは良いことだけです。

私も嫉妬あります

041
シナコ
26歳未婚女性。 比較的裕福な地域に親と住んでいます。 父親が働かなくなったため、家計は火の車、両親も非常に仲が悪いです。 実家には私の稼ぎが必要なため、独立できません。 地元の友人は家に生活費をいれていない子が多く、車代や休日のショッピングは親持ちです。 最近は一流ホテルでの結婚式に呼ばれる機会が増えてきました。 正直羨ましいです。同じような家に住み、同じような幼少期を過ごしたのに、なんで私だけ実家のお金の心配しなきゃいけないの…。 トピ主さんの家庭環境からしたら、こんな風に思う自分が情けないですが…。 でも、私は恵まれている方だと思います。 大学まで親の援助で行きました。 子供の頃は習い事や学習塾にもいっぱい通いました。 不仲とはいえ、両親そろっています。 兄弟もいます。 何より自分自身が健康で仕事があります。 生きていく力をつけてくれたこの環境に感謝しようと、自分に言い聞かせて生きています。

でも、こらえてるじゃない。

🐤
いんこ
口には出さず、こらえてるのでしょ。 なら上出来ですとも!! 他人に言っちゃいけないこと、 言っても仕方ないことをわかってて、 ちゃんと我慢してるんだから、 20代ならそれだけでたいしたものです。 あなたの言うところの「親に甘えた」人の中には、 そんなことも分からずに、平気で 他人に自分の意見を押し付けたり、 自分がいかに正しいのか認めさせたがったり、 そんなわがままちゃんが沢山いるんじゃないかしら。 (世の20代ってそんなものよ) だから、あなたもモヤモヤ、こんな気持ちになるんだと思う。 あなたばかりが、悪くないよ。 でも、いい親といい関係を築いてるいい子もいるから、 そこもいつか分かってね。 あなたの10代は過酷でしたね。 でも20代でその賢さを手に入れたのだから、 大丈夫、これからは、こらえるどころか 許せるように成熟していけるはず。 あなたは、幸せな家族をつくる権利があります。 信頼できる優しい伴侶、望むなら可愛いこども。 まだまだやれること、楽しいこと、沢山ありますよ。 最低な親の呪いに負けないでね。深呼吸!

こんにちは

🙂
リベラル
馬さん初めまして、40代のリベラルと申します。 多分、馬さんのお母さんくらいの年齢だと思います。 馬さん大変な思いをされましたね。 20代でちゃんと一人で生活されているということは、 たくさんの努力が要ったと思います。 親にお金をかけてもらうとか・・ホントに馬さんの言うとおりだと思うよ! 間違ってない! そして馬さんは自分の力でちゃんとした大人になったのです。 本当に立派です。 うまく伝えられないけど、馬ちゃんのような素敵な人こそ 長生きしていっぱい幸せを感じて欲しいです。

つらかったですね

041
りゅう母
つらく悲しい思いをされましたね。 自分の感情が理不尽であることを認識し、抑えられているのはえらいです。 醜い感情を飲み込むのはしんどいけど、辺り構わず撒き散らすのは、自分を貶めることでしかありません。 苦しい思いをした分、馬さんには幸せになって欲しいです。 いいえ、馬さんは幸せにならなければなりません。 心から大切に思える人と家庭を築き、毎日笑顔で暮らして欲しい。 そして、子どもを授かったならば、自分がして欲しかったように、我が子を愛してあげてください。 きっと幸せを噛みしめることができると思います。 不遇な少女時代を送った、少しだけ人生の先輩からのお節介なアドバイスでした。

同感

041
私も
つらい思いをされて頑張ってきたんですね。 努力の結果今は自立して生活していらっしゃる。素晴らしいことです。 私も主さんほどではありませんが、できるだけ親に頼らず生活してきました。 しかし結婚後、子どもに対する価値観の違いから夫婦喧嘩が絶えません。 主人は子どもを私立高校に入れ、どんな学校でもいいから大学に進学させたいらしいのですが・・・。 私は公立高校で充分、早くからやりたい仕事があるのなら、大学へ進学する必要もないと思っています。進学するにしても本人が勉強したいのなら国公立に入れるように努力するでしょうし、そうなれば資金的援助もかんがえます。でも、私立しか入れないのなら(田舎なので私立大学は軒並み定員割れ=お金さえあれば入学)そんなに勉強が好きでない子に無理をさせるのはお金の無駄と考えてしまいます。 実は、その子どもですらまだ産まれていないので笑ってしまうかもしれませんね。私が言いたいことは、周囲の人に対してはは我慢していれば済むことでも、パートナーとだけはそうもいかない。ということです。 主さんはお若いですが、将来のために老婆心ながらアドバイスさせていただきました。

わかるなあ

😨
秋子
私は母子家庭で育ちました。 雨の日、父親に車で送り迎えしてもらってる人やファミリーレストランに家族連れで来てる人、バージンロードを父親と歩いている人を見るだけで胸がすごく痛くなり、一人泣いていました。 トピ主さんと同じく、誰にも言えないし辛かったです。 今は結婚・出産し、大切な家族がいます。トピ主さんも大切な人が現れた時、辛い過去も受け入れる事が出来ると思いますよ。 幸せは自分で掴むもの!未来に向かって明るくね!

むりないですよ

🙂
あ~
あなたの気持ちは間違ってないと思います。 >「20代にもなって親元で暮らすとかありえない。気持ち悪い。」 >「親に服買ってもらうとか人間のカスだよね。」 >「大学の学費親に出させるってどんだけ甘えてんの?キモい。」 わたしも暴力ではなかったけど早くに家族から離れました。 で、安穏と学生生活を送らせてもらってる友達に対してまさにあなたと同じように思ってた時期がありました。 でもあなたと違うところは、私は友達に言ってましたよ。 あなた私よりずっと大人です。私は43歳です。 続きます。

続きです

🙂
あ~
>あの親のもとに生まれた時点で人生終わってました。 >早めに死にたいです。 とも考えたことがありましたが、実はそうでもないのかな・・と最近は思ったりしてます。 あの家族だったから自分が本当に必要としているものがわかるのかもなぁと。 反面教師って言葉もあるし、親からは得られなかった愛が、他の人から受けられるってことだってあります。 親からいくらお金をかけてもらったって10年先20年先あなたより幸せいるかどうかなんてわからないですよ。 目先だけでは幸せの行方なんて決められないと思ってます。 不幸な日々が人より先に来ただけって思って道を間違えないで行きましょうよ。

えらいなぁ

🐱
ふぁいふぁん
口に出してないなんて、 えらいなぁ。 私だったら、絶対言ってる。(苦笑) あのね、人間、誰だってひがみやねたみってあるもんなんですよ。 あなただけの感情じゃない。 むしろ、あって当然の、普通の感情だから。 死にたいなんて思わないで。 当たり前なことだよ。 言葉に出さずに我慢できる忍耐力のあるあなたなら、 この先幸せになる可能性は沢山あると思う。 がんばって、あなただけのあなたが「幸せ」って思える幸せを、 つかみにいってください。

言葉の意味をちゃんと理解してますか?

041
デクスター
「気持ち悪い」「人間のカス」「キモい」これらの言葉、日常的に使っているのでしょうか。 思っていても口にしなければいい、そうかもしれませんが、こういう言葉を頭の中でも使わず、 文章にもせず、もちろん口にも出さない方が、心穏やかにいられるのではないかと思います。 攻撃的な言葉が、より自分の感情を攻撃的に駆り立てるのではないでしょうか。 何不自由なく育った同世代に嫉妬するのは仕方ないことだと思います。 ただ、他人の人生も自分の人生も、起こってしまったことは変えることはできませんから、 少しでもトピ主さんが穏やかな気持ちを持てるといいなと思います。これからの未来のために。

書き込みありがとうございます。トピ主です

🐴
皆様の書き込み、拝読させていただきました。 暖かい言葉をかけて頂き、涙が出そうです。 トピックを立てたとき、私の精神はやや不安定でした。 実は、母との関係は以前より大分良いのです。 私が精神を病み自殺未遂をしてしまって以来私の苦しみを理解してくれたようで、 頻繁に連絡をくれたり、何かと気にかけてくれます。 私が不眠になり、このまま眠れなかったら死んでしまうと泣いて、 母に背中を擦ってもらったりもしました。 金銭的な援助はできなくとも精神的に私を支えようと一生懸命やってくれています。 そろそろ心の中で母を責めるのは終りにしたいと思っています。 しかし、昔のことを思い出すと未だにつらく当たってしまう事があります。 辛く当った後は、反省します。 私はもう不幸ではないのですから。 つづきます

トピ主です 3

🐴
帰らないのではなく、帰れない。そんな人たちがいる一方で、 今の同世代の友人や知り合いが 「実家に入れる金額が高い」「親がうるさい」 「親が作ってくれるから自炊しない」 「仕事したくないから実家でプーしてる」などと言っているのを聞くと 苛立ちを覚えます。 話がそれましたが・・・。 高校は中退ですが高卒認定(旧大検)をとりました。 水商売で生計を立てている時期もありましたが今は正社員として働いていますし、 まだまだやり直すことはできます。 自分を磨いて前向きに生きていきたいです。 ありがとうございました。

トピ主です 2

😨
何故か2だけ書き込みが掲載されませんでした。 私の過去の友人にはもっと酷い環境で育った人もいる という事を書いたのですが… いきなり3に飛ぶと文章の意味が変わってしまうので補足します。

お母さんは心の中で泣いている

😢
ふむふむ
お母さんは心の不安定なトピ主さんの背中を撫でながらきっと親として不甲斐ない自分を情けなく思い、泣いていたに違いありません。弱い自分を責めていますよ、きっと。そしてトピ主さんが強く生き抜いて、立派な社会人になったことを信じられないくらい嬉しく感じているでしょう。偉いね。今は回りを羨む気持ちでいてもいいと思います。幸せを祈っております。

お互いがんばりましょう♪

041
能天気モノですが
 わかりますよ~。トピ主さんよりましですし、私の場合は父ですが。。 亡くなった母も苦労してましたが、今本当に「別にもう死んじゃってもいっかな~」(死にたいとまでは言いませんけど)とか思ってしまいます。  こんな気持ちは例え親友でも、いい親を持った人には解ってもらえませんからね。別に解ってもらえなくてもいいけど「でも育ててくれた親だよ」とか批難するのはやめて欲しい。  ほんと正直「羨ましい」と思います。こればっかりは仕方がない。  私は自分の人生の為に、日々小さくてもいいから楽しみ、喜びを探すことにしています。 人を妬み、落ち込んで不幸を積み重ねるようなことをしなくてもいいじゃないですか。他人がどう思おうと自分が楽しいと思える人生にしましょう♪    …なかなか難しいですけどね(笑)

同感です

041
まゆ
すごくわかります。 私も、姉が両親に可愛がられたのに「娘は二人もいらない」という考えの父母から蔑ろにされ、姉からは「両親を取った」と邪魔者扱いされてきました。 親たちは新生児を衰弱死させて警察に捕まりたくないから、仕方なく生かしておいただけだっつーの(恕) その時期を過ぎたらずーっとバカにされてきたのよっ …など(もっとあるけど省略)。 親に女であることを嫌われ姉から苛められたので、女であることを祝福され「お兄ちゃんに守られてる妹」として大人になった女性をみると、暴言をたたきつけたくなります。 「いい年しておにいちゃんおにいちゃんって、キモッ」 だって絶対手に入らないものを持っている、恵まれた人ですから。自分の不運を思い知らされて、そりゃあもう腹が立ちます。 こういう気持ちは他人が上から目線で正論を言えば言うほど強くなる時期があります。 無理に忘れようとしないで、思いつめるだけ思いつめたらいつの間にかお腹が空いたり、やりたいことも見つかったりします。 便乗愚痴でごめんなさい。

トピ主です。ありがとうございました。

🐴
皆様、励ましの言葉、助言などありがとうございます。 正直な気持ちを読んでもらい気分が落ち着きました。 これからもがんばっていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧