本文へ

母のことが嫌い。

レス8
(トピ主 0
041
阿修羅
ひと
高校卒業とともに親元を離れて海外で暮らして22年。母と暮らしたのは18までだけど、母との思い出は本当に嫌なことしか思い出せません。 今では年に何度か両親がこちらに遊びにきますが1週間未満の滞在でこちらが限界です。母は若い時から本当にわがままで、私は子どもの頃に、「お兄ちゃんは私似でかわいいけど、阿修羅はねぇー」と言われてきました。中学生くらいから私が女性らしい体型になってきてチヤホヤされるようになってくると、敵意を剥き出しにし、心無い言葉をたくさんいわれてきました。 そして、この間母とLINEのやりとりをしていて、母が自分の姉の(私の叔母)の悪口を言いだしたので、「姉妹そっくりだね」 と返したら怒り出したので、私が子どもの時に言われた数々の言葉を、あの時傷ついたと話しました。すると母は、私はそんなこと言っていない、間違った記憶で勝手に作り出してると言い出しました。 間違った記憶も何も、大人になって人の親になってさらに実感しています、どうして母は実の娘をあんな風にいじめられたのか。。。 母とLINEするとすぐに誰かの悪口ばかりなので本当に辟易します。 しかも自分がいい親だったと言うのです。 私は娘が生まれた時に誓いました。母の様にはならないと。でもそんな心配は必要なく、娘はかわいくて、何故母が子どもの私にあんな態度だったのか不思議でしかたありません。 娘とは仲が良くもうすぐ二十歳になりますがよく一緒に旅行をしたり毎日なんだかんだとおしゃべりをしたりいい関係だとおもいます。 何故か今になって、子どもの時の母の態度がありありと思い出されて益々母の事がきらいになります。 そんな母が祖母(母の実母)を引き取り実家で一緒に暮らし始めました。 そして言うのです。いずれ親の面倒を見るのは当たり前だと。 私は絶対にいやです。 同じ様に母から辛くあたられた方、大人になってどうですか?

ランキング

レス

私の母と同じタイプです

🙂
みれ
私も、まったく同じです。私の体力が勝るようになるまでは、かなり手も出されました。 嫌な事を言われて、「やめてよ」と言うと、決まり文句が「あんたも親になればわかる」 はい、わかりますとも。 私は絶対に言いませんよ、あなたのようなこと。 同じ場面に遭遇する度に、言われた事、された事が蘇ってきました。 私も海外に逃げました。それっきりです。 うちは父親も同じタイプで、しかもかなり長く暴力も受けましたので、兄弟やほかの親戚とは交流もあり、会ったりもしていますが、両親とは絶縁です。 葬式にも行きませんでした。遺産も放棄しました。 それだけです。 優しい夫と、今は成人して離れて暮らしてはいますが娘と、幸せに過ごしています。

うちもです

😤
ぽん
男の子がかわいい母親なのかも知れないですね。 うちの母もそうでした。今も弟にはいろいろやってあげたり援助したりしているみたいです。 この夏の米騒動の中、弟一家には米を買ってあげても我が家には米粒一つありませんでした。一時が万事こんな感じです。 介護?しませんよー! 父の遺産も弟が全部相続し、遺留分ももらってない私がなんで介護なんかしなきゃいけないのか。お金も出したくないです。 その時がきたら「かわいい弟に見てもらえ」と言うつもりです。 トピ主さんは海外にお住まいのようなので、いっそラインもブロックでいいのでは? 我が家は近居なのでそれをやると押しかけてきて大騒動になりそうですが、離れていれば静かに暮らせそうです。

質問

🙂
もも
そもそも、何故そんな毒親とLINEのやり取りなんか するのですか? こういうトピ読むと、本当に不思議に思います。 よくそんな嫌いな人と雑談したり、年に何度も(!)訪ねて くるのを受け入れたりできるな~、と。 私もトピ主さんと似たような環境で長年海外住みですが、 現地で結婚した時ですら、両親が結婚式に来ようと してたのを断りましたので。。。 (結婚式は夫と二人きりでしたかったので)

弱るまでは強い

😒
あんこ×あんこ
いいお母さんしてますね!これが反面教師… うちの母も過去のことは全部正当化します。 「それはその時あんたがそう言わなかったから」とか 「そんなことあったかねーまあいいやん、過ぎたこと」など。 思春期で女らしくなるとうちの母もツラくあたりましたね。 「あんたの化粧した顔は見たくない」とか 「こんな下着買って誰に見せるんか!やらしいね」とかね。 親も年を取り、伴侶を失う頃になると弱るようですよ。

気の強いお母さん

🙂
Saitouex
なのでしょうか。 私もそんな実母を持っています。 私も在外30年になります。 82歳の実母は夫(父)を亡くし、以降1人で暮らしています。 本当に気が強い人で、やはりよく人の悪口を言ったりしていたものです。まあ、私にではなく周りの父や親戚など、そんな感じですが。私も物心ついてそんな悪口などを言う母は好きではありませんでしたが、そんな母も苦労して生きてきましたし(仕事をしていました)、色々あるのかなあと思い見ていました。幸か不幸か私も実家を24歳で離れて(実家にいるのが好きではなかったが厳しい父母だったので)以降そんな家族や親戚、母の気に入らない人々から離れて暮らしていますので、あまり聴くこともありませんが、実家に帰省するとたまーにそんな場面にぶち当たったものです。ただ、私は聞かないフリを貫きました。私に振られた時は、『私はわからないからお母さんの言うことだけを鵜呑みにはできない』というと結構堪えたのかもう言わなくなりましたね。 そんな母も82歳、本当にいまだに気が強いですが、とても気丈に暮らしています。 いまだにお茶やお花を教えていますので、自立した母だと感心しています。悪口を言うだけの母ではなく、さまざまなことで家を盛り上げてくれていたのも母なのだと感じます。 お母さんのこと、認めてあげてください。 嫌なことは目を瞑って見ていたらいい、私はそんな母の生き方は出来ないけれど、母の気丈さから教えてもらったことも沢山あると思っています。 正月に27歳の娘を連れて帰省しますが、3世代旅行を楽しみにしているところですよ。

不思議

🙂
ne2kai
そんなに嫌いなのに、なぜ母親と繋がっているのですか? 介護については、まだ親が元気なら、くよくよ考えなくてもいいのでは。 トピ主さんは海外に住んでいて、兄もいるなら、多分その時が来たら、お兄さんがメインで担う事になるんじゃないでしょうか。 親の年金や資産で足りない分、費用負担してくれくらいは言われるかもしれませんが、まさか要介護状態になった親を、海外まで送りつけてきたりはしないだろうし、いくらお母さんがキョーレツな性格といっても、娘に自分の面倒見させるために、動けなくなる前に渡航するなんて事も無いでしょう? この手のトピを見るたび思うのですが、問題はもう母親ではなく、トピ主さん自身の心にあるように思います。 一度カウンセリング等受けて、ご自分の気持ちと向き合ってみてはいかがですか。 母親が変わる事は一生無いでしょうが、トピ主さん自身の気持ちや感じ方が変わる事で、苦しさから抜け出す事は可能だと思います。

絶縁したら良いよ

🙂
応援してます。
トピ主様と同じ年代で同じ年齢くらいの娘がいます。 親近感覚えました。 私の母も同じですよー 自分が良い親と信じ込んでる。 これは毒親あるあるです笑 連絡完全に断絶したら良いじゃないですか。 電話LINEブロック 誰かを通じて連絡してきたら知らぬ存ぜぬで。 私は母と絶縁して20年ですけど毎日楽しいですよ。 無論面倒なんか見ません。 人伝に聞いた話だとサ高住に行くみたいです。 関係無いけど笑 可愛い娘さんとこれからの人生幸せに生きましょうよ。 母の呪縛て思いのほか強力ですけど 絶縁したら結構平気ですよ。

共感します

🙂
わんこ
うちは絶縁しましたよ。 といっても、まだ半年ですけれど。   母70代、私40代です。   行き先を教えずに引っ越して、LINEなどをブロック。   職場は知られていますので夫の仕事場に2日に1回突撃して来ていましたが、それもやがてなくなりました。   トピ主さんの全てに共感します。   ・子どもが辛かったと話しているのに、「自分は良い親だ」となぜか自分で言うところ   ・「そんなこと言ってない」「悪く取りすぎ」と逃げるところ   ・子どもにモラハラするところ   ・兄弟差別をするところ   私は流産したその日に、母に夫婦喧嘩の仲裁を命じられました。   断ると「たかが流産くらいでなんだ!なぜ親の喧嘩の仲裁ができない!」と2時間罵倒されました。   また、私は寝たきりの父の介護をして、妹はしませんでした。   私は妹は好きなのでそれは別に良いのですが、父が亡くなった後に母から言われた言葉が本当に衝撃的でした。   「妹ちゃんは本当にいい子!毎日電話してくれて、私の気持ちに寄り添ってくれて。おかげで介護生活を乗り切れたわ。」   「それに比べてあんたはね、介護もしていないくせに、世間に向かって『私は介護しました』とか言っちゃって!あんたは、お父さんの病気を利用したのよ!」と。   酷くないですか?   あとは、小学生の頃は、点数が悪いとテスト用紙いっぱいにマジックで「前人未到のバカ!」と書かれていましたね。   そして正座で深夜2時までの罵倒。   私も子どもがおりますが、子ども相手になぜそんなことが出来るのか、全く理解できません。   それ以外にも本当にたくさんのエピソードがあり、私は今、メンタルで通院しています。   ひとつだけ言えることは、母と絶縁後、信じられないほど人生が楽しくなったことです。   怯えなくていいって最高! 自分の人生を生きられるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧