高校卒業とともに親元を離れて海外で暮らして22年。母と暮らしたのは18までだけど、母との思い出は本当に嫌なことしか思い出せません。
今では年に何度か両親がこちらに遊びにきますが1週間未満の滞在でこちらが限界です。母は若い時から本当にわがままで、私は子どもの頃に、「お兄ちゃんは私似でかわいいけど、阿修羅はねぇー」と言われてきました。中学生くらいから私が女性らしい体型になってきてチヤホヤされるようになってくると、敵意を剥き出しにし、心無い言葉をたくさんいわれてきました。
そして、この間母とLINEのやりとりをしていて、母が自分の姉の(私の叔母)の悪口を言いだしたので、「姉妹そっくりだね」
と返したら怒り出したので、私が子どもの時に言われた数々の言葉を、あの時傷ついたと話しました。すると母は、私はそんなこと言っていない、間違った記憶で勝手に作り出してると言い出しました。
間違った記憶も何も、大人になって人の親になってさらに実感しています、どうして母は実の娘をあんな風にいじめられたのか。。。
母とLINEするとすぐに誰かの悪口ばかりなので本当に辟易します。
しかも自分がいい親だったと言うのです。
私は娘が生まれた時に誓いました。母の様にはならないと。でもそんな心配は必要なく、娘はかわいくて、何故母が子どもの私にあんな態度だったのか不思議でしかたありません。
娘とは仲が良くもうすぐ二十歳になりますがよく一緒に旅行をしたり毎日なんだかんだとおしゃべりをしたりいい関係だとおもいます。
何故か今になって、子どもの時の母の態度がありありと思い出されて益々母の事がきらいになります。
そんな母が祖母(母の実母)を引き取り実家で一緒に暮らし始めました。
そして言うのです。いずれ親の面倒を見るのは当たり前だと。
私は絶対にいやです。
同じ様に母から辛くあたられた方、大人になってどうですか?