本文へ

花屋になりたい

レス21
(トピ主 6
ポトス
話題
初めまして、今年高校三年生になる男です。
通信制高校に通っています。
花屋に勤めて、将来は自分の店を出したいと思っています。

その為にどういう進路を選べばいいか悩んでいます。
花の専門学校、フラワースクール、留学、花屋にアルバイトとして雇ってもらう・・・
通信制に通っているということでお分かりかもしれませんが、裕福とは言えない家庭です。

専門学校に通うとなれば奨学金を借りるしかありません。
色々ネットで調べてみたのですが学歴は関係ないと言う所もあれば、専門学校などでしっかりと学んだ方がいいという所もありました。
僕の希望としては「日比谷花壇」や「青山フラワーマーケット」などのプロ養成講座を受けてこの二つのどちらかで働きたいです。
低賃金、重労働、長時間、重々承知しています。

やはり専門学校にいって基礎から学ぶべきでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

花は、生き物

🎶
しとらす
近所に花店があります。 一つは、店構えが大きくアレンジ教室もしていて華やかな雰囲気。 一つは、構えは小さく地味ですが葬祭場などあちこちに花を配達していて大忙し。 どちらを見てても、それぞれに大変だなぁと思います。 今は、何かアルバイトはしていないのですか。花店は普通車免許がないと駄目なのかな。 ご近所の花店で「将来、花屋になりたいんですよね~」とか世間話してみたら、何か糸口が見つかるかもしれませんよ。

花屋で働いています

🙂
やま
ご検討中のフラワー専門学校出ても、面接でふるい落としがあり社員になれるかは保証がありません。 最悪アルバイトからスタートです。 将来的に独立を希望されるなら技術も勿論ですが、人脈と資金が必須です。 狭い世界なので他の観葉リース屋さんやウェディング、葬儀業者、夜の商売などから仕事を回してもらってトントンです。 資金は開店資金が最低でも六百万程度。仕入れは競りや仲卸しなど市場は全て現金決済です。 大手はシステムがしっかりしていますが、独立を視野に入れてるなら難しいかも。 街の花屋さんは店売りがあまり良くないからです。 参考になればと

お若いのに偉いですね。

みん
私も若い頃に花屋のスタッフとして、約10年間働きました。 まずはどこでもいいから、花屋さんで働いて実地訓練を受けることです。 とにかく毎日大量に花に「触る」のです。 しばらくすると、自分に合う花屋がわかってきますから、 アチコチの店を渡り歩くもの、悪いことだとは思いません。 将来開業したいというのであれば、尚更オーナーの姿を直にみて、 経営を学ぶのも大切です。 そうしてある程度自分に自信がついてきたら、働きながらスクールに通ったり、 短期で留学したりも出来ますよ。 いきなり専門学校っていうのは… 現場で訓練を受けている人と受けていない人の間には、テクニックも持っている意識も、 雲泥の差があると、私は思っています。 私は経営者向きではないので開業するのは諦めましたが、いろんな経験を積み、 海外でディプロマを取得するほど頑張りました。 いい経験でしたよ。

風雅舎

041
昔人
三木にある風雅舎にずっとあこがれていました。園芸に携わるならここがほんとうにすてきです。スタッフ今は募集していないけど、働きたいという希望をもてば、今何をしたらよいか分かるのでは。

まずは経営を

041
花屋育ち
大学の通信制か専門学校で経営学を学んでおきませんか? はっきり言って花屋の技量は、専門学校に行かなくともカルチャースクールでも身につきます。バイトでも然り。 しかし最終の夢は開業ですよね。となると経営について全く無知のままではお話になりません。 私の弟は花屋を継ぎました。でも大学は花とは全く無関係な経済。 昔から手伝いなどほとんどせずでしたが、組合のカルチャースクールで身につけましたよ。 まだ高三ということですので、まずは経営を学ばれた方が良いです。これはバイトではどうしても身につきません。 同じ学校に行くなら、経営の方にした方が将来有利です。 花屋でバイトしながら学業は出来ませんか?  花屋も最近の仕入れではPCを使ったりします。朝は早い、手はアクで緑色、力仕事で冬は寒い(暖房は入れられない) 花によって水の上げ方が違う、等、大変ですが夢をかなえてください。応援しています。

レスありがとうございます

ポトス トピ主
しとらすさま 今はコンビニでアルバイトをしています。 花屋のアルバイトも探してみたのですが高校生ということで雇ってもらえるところがありませんでした。 やはり普通車免許が必要という所も多かったです。 今度花屋の方にそれとなく聞いてみたいと思います。 ありがとうございました。 やまさま 専門学校を出てもいきなり社員は難しいのですね。 高校卒業したらアルバイトでもいいので働きたいと思います。 そこで技術不足だったらどこかで勉強することを考えたいと思います。

ポトス トピ主
みんさま やはりまず花に触れてみることが大事ですね。 本当に花が大好きなので頑張りたいです。 もう一つ疑問があるのですが、花屋は女性の方が多いと思います。 僕自身は女性たちの中で働くことは大丈夫なのですが、「男」ということで不利になったり有利になったりすることは何かありますか? 昔人さま 「風雅舎」、検索して見させて頂きました。 本当に素敵ですね。花にとっては土に植えてある方がいいのかもしれませんね。

がんばって

041
花屋見習い
通信制の学校に通われているのなら、今、花屋さんでは母の日の短期バイトを募集していると思うので、HかAに応募されたらいいと思います。 年末にも募集はしてますよ。現場で覚えることは、とても貴重です。 高い受講費なので、それから決めても遅くないのでは。 また、経営者になりたいのであれば、個人のお店で応対やセンスの良いお花屋さんに学ぶのもありだと思います。 おしゃれな街の花屋での修行なら、店を出す時にいいブランド力になるかも。それに担う技量が一番大事ですが。 HかAか、と言われれば悩むところ。私自身、通ってないのでなんとも言えません。 Hの方は老舗ですし、企業やブライダルなど手広くやってるますよね。 Aはトレンドをうまく取り入れて人気上昇中、若いアイデアいっぱいです。ただ、どこかのHPで通わずお店で働けば十分、と書いてありました。。。 私の職場の先輩は普通のビジネス科などもやってる専門学校に行っていたようです。 何の答えにもなってませんね、すいません。。。 まずはトライ!お若いのでいくらでも軌道修正できると思います。健闘を祈ってます♪

植木屋さんは?

🐴
んま
花が好きでということでしたら、造園業者さん植木職人さんという職業もあると思います。花屋さんは女性のイメージがありますか?結構な重いものを扱う力仕事なので配達や裏方には男性の手が必要だと思います。 車に仕入れた花を積んで、小売して回るような形の花屋さんなら、開店資金も少額で済むかなと思います。「移動花屋」さんですね。 最終的にお花が好きだから花屋というよりも、飯のタネにするのだから、どんな人がどんな時にどんな花を買うのか。例えばあなたの知る花屋の儲けは何処からでるのか(店頭での小売?葬祭場への売り込み?病院舞台への差し入れ?飲食店などへの定期的な配達?) 奨学金をもらっていくなら、専門学校より大学の方がお薦めかなと思います。造園なら土木かしら。興味があれば調べてみてください。

ポトス トピ主
花屋育ちさま 開業するとなると経営を学ぶ必要があるのですね。 経営を学びながら花屋でアルバイトするのもいいかなと考えています。 大変な仕事だと思いますが頑張りたいと思います。 応援のお言葉ありがとうございました。 花屋見習いさま 母の日の短期バイトなのですが、残念ながらHもAも高校生は無理みたいでした。 来年になったら申し込みたいと思います。貴重な情報ありがとうございました。 どちらかと言うとAのほうが興味があります。売り方もディスプレイも大好きです。 >何の答えにもなってませんね  いえいえ、とても参考になりました。 とにかく高校卒業したら花屋で働きます。ありがとうございました! んまさま やはり花束を作りたいという思いがあります。 自分の店を持った時は植木も扱いたいです。 移動花屋というのもおもしろそうですね。 花屋を経営していくのはどうすればいいのかしっかりと勉強していきたいと思います。

頑張ってください!!

🎶
元花屋
ポトスさん。はじめまして。私も花の仕事に憧れ、花業界で10年位仕事していました。 最近は、男性のお花屋さん(従業員)も増えてきて嬉しいかぎりです。 花の仕事の経験者からいわせてもらうと、スクールでいくら学んでも実践には勝てないと思います。 つまり、スクールで2年学ぶより、実際に2年働く方がはるかに多くの事を学べますし、違う花屋さんに 移った時にもキャリアとして認められる事は確実です。 将来、独立をお考えでしたら、独立希望者歓迎とかそういった求人を出しているお花屋さんに応募 してみると良いのでは・・・?ちなみに東京都内でしたら、お勧めのお花屋さんがありますが・・。 (老舗で厳しいですが、教育はしっかりしていると思います。銀座にあるSで始まる花屋さんです。 歌舞伎座の近くです) あと、男性である事は有利にこそなれ不利な事はひとつも?ないです。 力仕事が多いですし、体力も必要です。最近は、素敵な男性フラワーアーティストも多いですよね。 是非、夢を実現させてください!!

NFD講師は男性が多い

🙂
しゃんぷぅ
NFD(日本フラワーデザイナー協会)がやっているフラワーデザイナー資格を取得しては?装飾資格なども花屋には必要性アリ!私は本部講師の先生に公民館や自宅などで単位をとり習いました。専門学校と同じ内容で(学科と実技)で4分の1で済みました。専門学校はかかるとこは百万単位なので色々比較して決めると良いですよ~ 確かに女性が多いかもですが男性のが遥かに多いです。 夢を実現させて下さい♪

剣 桃太郎

😢
剣 桃太郎
植物、害虫等の知識、フラワーアレンジメントの才能、専門学校にいかなくて、独学でも可能な範囲だと思います。 何人もの方がかかれていますが、やはり、いくつかの花屋さんでバイトをして、経営に関する知識を得ることからはじめたほうがいいと思います。 ・どこで仕入れているのか ・仕入れの値段と売値は ・仕入れ量と、廃棄の量は ・水や肥料の経費は ・人件費は 等々(バイト先で、そう簡単に教えてもらえると思ってはいけませんよ) 店を経営するとなると、花の知識以上に経営の知識がないと、続けていけません。 たとえば、こういうのはどうでしょう(あくまでひとつの方法です) 将来出身地で(そこを強調)花屋をやりたいので、無給でもいいので、2,3ヶ月の間1,2時間働かせてもらえませんか? と頼み込んでみては。 ある程度認めてもらえれば、資格のことや、経営に関することまで教えてもらえるかもしれません。

ポトス トピ主
元花屋さま やはり実際に働いた方が得るものは多いのですね。 教えて頂いたのは「花で作られた動物」が名物の花屋でしょうか? まだ行ったことが無いので、近々行って来ようと思います。 不利になることがないとのことで安心しました。 応援ありがとうございます。頑張ります!

待遇

ジャスミン
日比谷花壇はどうだかわからないのですが… 青山フラワーマーケットは、最初は全員アルバイトからスタートだそうです。 働いている友人から直接聞きました。 裕福でないご家庭とのことですし、ご両親が反対されるかもしれませんね…。 重労働、低賃金の覚悟はおありのようですが、具体的な待遇の情報を集めて、よく検討したほうが良いです。 ある程度の収入がないと、生活が行き詰まるのはもちろん、結婚も厳しくなりますよ。 若いうちは、人生設計の話をされてもピンとこないかもしれませんが… これからの10年なんてあっという間です。 老婆心ながらアドバイスさせていただきました。

いろいろと勉強を

041
今夜が山田
将来独立して開業したいのなら 大学で経営等を勉強しながら花屋でアルバイトしたらどうでしょうか?

ポトス トピ主
しゃんぷぅさま なるほど、資格を取るという方法もあるのですね。 いろいろ調べてみます。ありがとうございました。 剣 桃太郎さま 専門学校に行かなくても可能なのですね。 近所の花屋さんに聞いてみたのですが、その方も学校には行かずにアルバイトから始めて店を出したそうです。 花を学ぶ方法はいろいろあると分かったので、卒業までにしっかりと考えたいです。 ありがとうございました。 ジャスミンさま 両親には花屋になると伝えてあります。 「自分の人生だから好きなことをしなさい」と言ってくれています。 現実的な問題も考えなくてはいけませんね。 親身になってアドバイスしていただきましてありがとうございました。

センスの良いお花屋さん

041
とっても素敵なアレンジをされるお花屋さんが芦屋にあります。店名をここで出すことは控えますが、エルメスやカルティエなどの店舗の装花も担当されていらっしゃるところです。HPを見たところ、社員、アルバイト、見習いなど色々と募集されているようでした。どういったお花屋さんを目標とされているのか分かりませんが、アーティスト系を目指されるのなら、そういったお店に応募されるのも良いかな、と思いました。 お住まいの都市がどこか分かりませんが、大手だけじゃなく、そういう選択肢もあるということで。 ちなみに、某大手花店がホテルに出しているお店で、ほんの少しだけアルバイトをしたことがあります。働いていらっしゃる方の半分は男性でした。クリスマス前だったので、ツリーの飾り付け、庭の装飾などの力仕事もたくさんあり、男性の方達は通常以上に活躍されているようでした。同じアルバイトで若い男性が3人いらっしゃったのですが、皆さん、ご自分で花屋開業を目指しているため、あるいは、ご実家の花屋を継ぐため、オールラウンドに実地で学べるソコを選んだと仰っていました。 かれこれ7年程前の話です。 良い道が見つかると良いですね。

ポトス トピ主
今夜が山田さま はい、そのような方向にしたいと思います。 ありがとうございました。 蘭さま 僕は都内に住んでいます。 センスの良さも判断材料になるのですね。 みなさんにいろいろ教えていただいて、自分の目指す方向が少し分かりました。 ありがとうございました。

現役花屋です。

🐶
べる
経営者ではありませんが、父の築いた店を兄弟で守っている者です。まずトピ主さんはどういう花屋になりたいですか? *取扱商品* ・なんでも扱う花屋 ・切花専門(祝・ウェディングの専門、葬儀も扱うところ) ・園芸店 ・造園も扱う園芸店 ・プリザーブドフラワーを主力に扱うお店 *立地* ・都会でバリバリキャリアを付ける ・田舎でなんでも扱う ・住宅街で小さなショップ ・住宅街の隠れ家的でカフェも併設するおしゃれなショップ ・住宅街の中にぽつんとある素敵な園芸店 商品と立地の組み合わせで、自分の理想に近いお店を見つけてそこで「いずれは独立したい」という旨を伝えた上で働くのが私はベストだと思います。 専門学校などに進んでも実際には基礎と資格しか取得できませんし、社会に出てしまえばその店のカラーというか独自のやり方に染まりますので私が雇うとしたら学校の色に染まった人より、素人さんの方が教えやすいです。実際、学校で得た理想とお店のカラーが違いすぎて辞める人も多いですし。 花屋は給料が安い割に、過酷な仕事です。独立までは時間が掛かると思いますが頑張って欲しいです。

2回目です

041
花屋見習い
少し話題がずれているかもしれませんが、 自由が丘のモンソーフルールさんは 高校生でも母の日バイトを募集してましたよ。 今日お花を買ったときに募集の張り紙がありました。 ポトスさんのお住まいより離れているかもしれませんが・・ こちらもチェーン店で若いセンスがあるお店なので 興味があったら調べてみて下さいね。 ご報告まででした♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧