本文へ

23歳高卒認定取得後の進路

レス5
(トピ主 1
041
rin_rin
話題
はじめまして。今年23歳、高校卒業認定を受けようとしている者です。
高卒認定を受けた後1年制の専門学校に通うつもりでいました...

しかし、これから先にことを考えると、通信制の高校へ行って卒業した方がいいのか、1年制の専門へ行ったほうがいいのか分からなくなってしまいました。

専門を卒業しても、所詮中卒と世間には思われてしまうのでしょうか?

ランキング

レス

高認合格なら

041
shousan
通信制高校は無駄です。 高認は確かに資格ですけれども、「高校卒業と同程度」であることを証明する資格ですから。 高卒と同程度なのに高校に入学するのは無駄ですよ。 私は専門1年をおすすめします。

短大か専門学校をお薦めします。

😀
かもめ眉
高認を取得しています。 高認は世間的には学歴としては扱いに困ると思います、 例え合格しても高卒とはならない企業が多いんじゃないでしょうか? だから高認だけでは学歴としては足りないと思うし、 高認じたいは短期間でとれるので、 その後専門学校など進路を考えているなら高認取得後→専門学校という経歴の方がいいと思います。 時間的に短く済みますし、専門技術も習得出来ますから。 他に、高認取得後に勉強続きで通信制の短大・大学という手もあります。 まだお若いので時間はたっぷりありますよ、頑張ってください。

ご返答ありがとうございます。

041
rin_rin トピ主
現在、正社員で働いていて、スキルアップのためにも高卒認定を取得し、将来経理の仕事に就きたいので、情報系で簿記が取れる専門学校に通いたいと思いました。 しかし、今1人暮らしをしており専門学校に行くとなると、 今の仕事を辞めバイトで暮らしていかないといけないと考えると、 通信制の高校に通い、簿記の資格を取ったほうがいいのかと考えるようになったのです... 世の中を良く知らず、どの道が自分にとっていいのか...

正社員職はぎりぎりまで手放さない方がいいのでは?

041
あらほー
余程今の仕事に限界を感じて辛くなっているなら別ですが、現在アルバイトや契約社員でなく正社員職についているなら、次の職が決まるまでは今の仕事を手放さないくらいの気持ちでいた方がリスクが少ないと思います。 働きながら通える専門学校の夜間のコース、あるいは通信制や2部(夜間部)の短大等で、その資格取得を目指すことは出来ないか調べてみてください。 1年分の学費を無理なく払える貯金があり、1年間思うようにバイトが出来なくても食べて行けるあてがある、そして、その学校を出て資格を取れば、それを武器にほぼ100%就職口があると見込める(「就職に有利」レベルでは弱すぎる)ならば、退職して資格取得を目指してもいいかなと思いますが。

がんばれ

041
まっさん24
今はどんな職種の仕事をしてられるのでしょうか。 経理職に就きたいのなら、資格よりもまず経理関係に転職すべきでしょう。 はっきり言って、資格というのは実務経験が伴わなければほとんど役に立たないものです。 もちろん持ってないよりはあった方が良いですが。 いまどき正社員でいられるというのは貴重なので絶対に辞めないのを前提にして 現職が経理関係でなければ経理職に転職活動をし、併せて夜間か通信制の簿記校に通っては如何ですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧