主人とは、20代の頃10年程付き合った後、一言で言えばお互いの性格の不一致が原因で別れ、5年程経ってから再会する機会がありました。
気心も知れている事の居心地の良さ、年齢的な事もあり再会して早くに結婚を決め婚姻届を提出しました。
主人の性格は穏やかですが、自分の関心事に対しての集中力という物はあると思います。20代の頃は接客業での勤務で、明るい性格で私や周りに対する接し方も普通だったと思います。
再会してからの程なくしてリストラにあってしまいました。工場の勤務でした。生活のリズムも夜勤が続いたりだったりすると目に見えてやつれる姿が無くなっただけでも良しと思うようにしました。
失業手当での生活ですが、子供も欲しいという願いがお互いにあり、年齢の事を考えるとこの先々の事を考えると、現実を受け止め前向きに行動して行きたいところなのに・・
・・という私の意見と、では主人の考え、思いを尋ねると・・
”どうして行きたい、こうしたい”というものが無いと言うんです。
”正解の答え”なんかじゃなく、主人の考えが無いんです。
再会してから以前とどこか何か違うとは感じていました。
就職の事もあって自分の中でかなり悩んでいると思いますので、少しでも楽に考えて行ってもらえたらと”そのしんどく思っている原因を一緒に解消して行こう”と伝えても”原因はわからない”と言います。
向き合って話をする時は落ち着きがなく、まともに顔も見ず始終逃げ出したい!という雰囲気です。
私もどうやってこの先の事を話し合って行けば術が分からずもやもやしたままが続いています。
そんな傍で、夜遅くまでTVを見ては朝は昼過ぎに起きて来たり、暇さえあれば携帯をいじってたりする姿を見ると・・やりきれない気持ちです。
どう接したらいいのでしょうか?