本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お見合いサイト・メールの段階から会えるまで

お見合いサイト・メールの段階から会えるまで

レス22
(トピ主 3
😨
さつき
恋愛
30代の婚活女子です。
お見合いサイトに登録して、自分から申し込んだ2つ下の人と2週間ほぼ毎日メールしています。
内容はお互いの事やその日の出来事など長文で話してるんですが‥なかなか会う話になりません。お見合いサイトですしある程度メールしたら実際会ってみたいと思ってます。
私から会う事を提案するより男性から誘って欲しいと思ってしまうのですが、今は受け身の男性が多いみたいですし‥。

相手が美味しいと言うお店のことを、[是非行ってみたいです。でも場所がよく分からなくて]と遠回しに誘って欲しいオーラのメールをしても、[場所は教えるんで是非行ってみて下さい]と伝わらずスルーされてしまいます。

こういう場合は自分からハッキリ誘った方がいいでしょうか?

ランキング

レス

私は最初は誘います。

041
maa
なんか、顔を知らない(写真は見てたとしても)人と、 いつまでもメールでやり取りするのは私にはあわないので、 自分が会いたい人の場合は、 とりあえず、1回会って話しをしましょう、と提案します。 会っても会わなくてもどっちでもいいやって人の場合は、 誘わずにフェイドアウトします。 どっちでもいい人を、 今後、何かにつけて自分が引っ張っていく気概がないので。 受身の男性と結婚したいなら、 それはあなたからお誘いにならないと話が進まないんじゃないかと思いますよ。 リードできない相手に「リードして」って要望するのも、相手も自分も苦しいんじゃないでしょうか。

経験者です

🐧
さくら
私も同じく結婚活動してました!過去形なのはそこでピッタリな相手に出会えたからです笑 さつきさんは今何人くらいの人とやり取りされてますか? と、いうのもやり取りする人数は多い方が良いと思ったので。 確かに毎日やり取りをしていたら楽しいし会いたいと思うのは自然だと思います。でも内容から見るとうまくはぐらかされているような感じもするので、「会ってみたい!」と思わせるようなメールに切り替えてみては? 日々の出来事も良いですが、趣味とか何か共通の話題をみつけて盛り上がるとか。長文メールより会話のようにポンポンやり取りするとか。 でも2週間だと結構時間を費やしているので、「会ってみませんか?」とストレートに言ってもOkだと思いますよ。それでダメなら次です!笑 あまり一人の人に時間をかけたりヤキモキすると(まだ彼氏ではないのに)進まなかった時にショックも大きいですよね笑  大丈夫です。自分にピッタリな人とはアレコレ考えなくてもうまくいきますから笑 頑張って下さいね!

誘ってみたら?

🐱
白豆
お見合いサイトに登録して活動しているのにそこから先は「男性から誘って欲しい」という受身なのがよくわかりません。 また、その流れですと誘っても相手がOKしてくるかはわかりませんが、受けないという事は脈が無いという事なのでさっさとはっきりさせて次に行けばいいし双方に時間のロスがなくていいと思います。 なんだか気乗りはしないけどメールが来るから返す、という人は居ます。彼がそうなのか単にあなたのように受身なのかも誘ってみないとわからないですよね。 またネットづきあいをする上で男から強く誘うのは失礼かな怖がるかなと考える人も居ます。気に入ってくれたら女性から言ってくれるものだしそれなら過剰に怪しまれない、という考えです。 私は割とこの考えに賛成です。 「いい頃合になったら会って見たい」のいい頃合というのはかなり人それぞれだしそこまでの話の流れや深さによるので、それを見誤るよりは女性に主導権を持たせる方が無難ですから。 単に時間での目安で言うなら私は最低3ヶ月はネット越が無難だし安全かなと思います。でも「この人だ!」と思うならこの限りではない、そんな感じですね。

私は切りました

041
とくめい
私もお見合いサイトを利用していました 本当、そういう人が多くてイライラしますよね こっちは携帯なのに、パソコンから打ってるせいか 超、長文の日記のようなメールを毎日送ってきたり 近い内に会いませんかってこっちから言っても まあ、その内にみたいな返事が来たり・・・ 私は別にメル友が欲しいんじゃない!!って感じでした 私はすぐ結婚したかったので すぐ会いましょうって話にならない人はどんどんお断りしました で、入会してから1ヶ月半で今の主人に会い、半年後結婚しましたよ どれくらい連絡したら会うとかっていうのも、センスというか 感性みたいなものなので、そういうのが合わない人は やっぱり性格や価値観も合わないんじゃないかと思います

相手次第

🐤
あめ
私も同様にお見合いサイトで1カ月ほどメール交換をしている女性がいます。この方は、「友達から始めましょう」という人なので、こちらから花見に誘っても食事に誘っても、ダメでした。しかも相手から「まだ、私に決めないで、他の女性と出会ってください」と言われる始末。要するに、相手次第だと思います。相手の男性ももしかしたら、「友達から」かもしれません。あきらめられないのなら、3カ月は待つ気で行きましょう。

見込みなし

🐤
もんぷち
>自分から申し込んだ2つ下の人 >今は受け身の男性が多いみたいですし >場所は教えるんで是非行ってみて下さいと伝わらずスルーされてしまいます。 以上のことから推測するに、その方は2週間あなたとメールをした結果 フィーリングが合わずメール交換をやめたいけど「受身」ゆえ はっきりやめたいといえないように思えます。 >お見合いサイトですしある程度メールしたら実際会ってみたいと思ってます ですよね? 相手の男性も会いたいと思っているならガンガン誘ってくると思うのですがいかがでしょうか?

自分から言います!

😉
mako
私も婚活サイトで今まで4人お付き合いしました。 全て自分から会いましょうと誘いました。 メールでいくらやり取りしても会った瞬間に全てリセットされるものです。 全ては会ってからがスタートですもん。 相手に求める事を確認してクリアしていたら自分から会ってみたいと言ってきましたよ。

女性特有の遠回しで微妙な言い回しでも、

041
マロンペースト
意図を汲み取り、さっと誘えるような男性はお見合いサイトを利用しなくても恋愛出来てるでしょうね。 表情や声のトーンもわからない文字のみのメールだからこそ、ますます微妙な言い回しは伝わらないと思っています。 そうじゃなくても男性って言葉どおりにしか取らない人多いです。 意識して表現はストレートにするくらいでメールはちょうどいいと思います。 あとは一人とだけメールやり取りして早々に仮想恋愛モードに入るのはお勧めしません。 複数と同時進行したほうが思い詰めなくていいですよ。会ってからが本番なので、メールの時点で入れ込まないほうがいいです。 私も今の相方は結婚活動サイトで知り合いましたが、彼はメールを同時にやりとりしていた3~4人のうちの一人でした。 誘い水はこちらからどんどん差しても、最後の一言は男性に言ってほしいと思っていたので 「会いませんか?」と言ってくれた人から順に会っていました。 相方はなかなか会おうと言わなかったので「誘ってくれないのかなあ?」と思ったりもしましたが 他の人と会ったりして忙しくしてて誘おうかと悩むヒマなく、「会おう」と言われました。

考え方かえよう

🐤
なか
「誘ってほしいもの」の気持ちはとてもよくわかりますよ。でもね、傷つきたくなくて断られたら嫌と考え誘えない男性が着実に増えてます。 本当に結婚したいなら、自分からいくしかありません。それはお見合いサイト、普通のお見合い、飲み会、コンパ関わらずです。ダメなら次の人探したらいいじゃないですか。 どーしても男性にリードしてほしいなら受け身でお待ちになってればよろしいと思いますが、積極的なライバルにかっさらわれてしまいますよ。

私はNO!でした。

🐧
風薫る
ネットの出会いで結婚しました。 数人の男性とお会いし、私から誘った方もいれば、相手に誘われたこともありました。 なかなか誘って来ない男性…その心理を考えてみると、「自分に自信がない」のだと思います。もしくは過度に慎重で、メールだけで相手を吟味しようという気持ちが強い人。 どちらも実際に会ってみると、女性をリードできなかったり、性格がいまいちだったり(なぜか外見に問題がある人はいませんでした。私が写真を載せていたから?)、私の好みではなかったので、即効お断りしました。 現在の夫とは、3回くらいのメールのやり取りで、「仕事に一生懸命」「堅実な生活」「感動した本が一緒だった」ことがわかり、即座に夫から「会いましょう」とお誘いを受けました。実際会ったら、とても素敵な男性で、お互い一目ぼれ。トントンと結婚が決まりました。 夫は今もリードしてくれて、優しくて、私を大事にしてくれます。 でもこれは、私の好みなので。トピ主さんも、「会いましょう」と誘ってください。会ってみればわかりますよ。

トピ主です

さつき トピ主
早速のレスありがとうございます。 こういうサイトは初めて利用するため、どう進めれば分からず相談しました。 今メールしてるのはその人だけですが、相手の方はたぶん‥複数メールしていて(サイトで検索するといつも上位にいます)私はキープなのかもしれません。 みなさんのレスを参考に、次送るメールで[会いませんか?]と誘ってみます。 お見合いサイト経験者の方、どのぐらいのメール期間でどちらからの誘いで会うに至りましたか?お話お聞かせ頂けると嬉しいです! 引き続きレスお待ちしてます。

目安は10往復

041
マロンペースト
まずメール段階、もっと言えば互いに「付き合いましょう」と合意がないうちは、メールしたり食事したりする”友達”なので、キープとか、二股とか、そういう考えはやめましょう。彼と同じくあなたも同じことやってもいいんですよ。それがこういうサイトでの出会いのメリットでもあります。(もしそれが不愉快で合わないのであれば、別の出会い方に切り替えましょう) 私は6人の方と会いました。会わずにメールのみで終わった人はもっと多いです。「会おう」と言われたのが5人、「会いましょう」と言ったのが1人。5往復から10往復くらいでそういう話になった人がほとんどです。唯一20往復近くまで「会おう」がなかった人が今の彼です。淡々としたメールを3か月くらいやりとりしてたので期待度ゼロだったのですが、会う前に電話で少し話したら、彼の落ち着いたしゃべり方が気にいって一気に好感度がアップ。会って意気投合し付き合うことになりました。 私は誘い水はバンバン差すけれど「会おう」の一言は男性に言ってほしいタイプです。でも流れでこっちから誘いたいなと思ったら 「会いましょう」って言いました。

すみませんがお見合いサイトのシステムを教えて頂けませんか?

🎶
通りますよ
ネットで見ていてもちょっとよくわからないのですが トピ主さんの登録しているサイトは 登録料などはいるのでしょうか?また使用料などはかかるのですか? メールするごとに料金が発生するシステムとかじゃないんですよね?

私の場合です。

💍
ろーざ
婚活お疲れ様です! 私はサイトで知り合った彼と、今年結婚する予定です。 彼とは毎日1通ずつやり取りして、2週間で彼からデートに誘われました。 その後2ヶ月でプロポーズ、結局1年足らずで結婚することになります。 サイト登録していた当時、常に複数の相手をキープし、皆さんと 1日1通程度のやり取りをしていましたね。 そのペースなら、2週間でデートに誘われなければ、もう脈なしで 切るか、距離を少し置いてみますね。 こちらから誘うのは、2週間様子を見た結果、余程気に入った場合のみ。 お相手から誘われる方が、絶対にいいと思います。 その辺、『ネットお見合い大作戦』というメルマガを読まれると、 きっと参考になると思います。ググってね。 トピ主さんが、よいお相手に出会えますように!

いろんなタイプがいるからね~

041
どじょう
私は皆さんとは違い、すぐに会いましょうと言ってくる人は信用ができないと思いました。 かと言ってお見合いサイトなのですから、ダラダラメールのやり取りをする ほうが懸命ではないことも重々承知なのですが。 ですのでトピ主さんのもう2週間が、私にはまだ2週間しかメールしていないのに?という感じです。 ですので私の場合、一人目はお見合いサイトではなくお見合いを目的とせず遠距離だったため、毎日1~2往復しながらも、半年以上も経ってから男性側から会おうと言って来ました。2年弱付き合いました。 二人目はお見合いサイトで、男性側から「そろそろ二ヶ月経ったので進めていきたい」と会うことを言ってきました。この人とは3日に1回程度のメールだったと思います。 三人目の男性は結構忙しくて、それなりの仕事をしていたため、1週間に1~2往復ぐらいでした。こちらも男性側から5か月後でした。 いずれにせよ会うことに私が慎重になり過ぎてウジウジしていたというのも正直な話です。 しかしトピ主さんは早く会いたいと思うタイプ。女性側から当然言っても良いと思います。

ルールズのネットバージョン

041
シドニー
ルールズという有名な本のシリーズにネット恋愛に関する物も出ていました。 それを読んだ事があるのですが、出会いサイトを利用する男性の中には真剣に相手を探しているのではなく、いろんな女の子と仲良く話したいだけって人もいるようです。 現実に全く女性と縁がない人が、たくさんの女性と知り合えて有頂天になっている場合もあります。 その人は会わないほうがいいんじゃないでしょうか? だって、トピ主さんが会いたがってるの絶対わかってると思います。 もっと真剣なお見合いサイト、(男性にお金が発生する)があると聞きました。そういうのはどうですか?

時間を無駄にしないように

💍
経験者
私はネットのお見合いサイトで最高の夫と知り合って6年、結婚して4年が過ぎましたが今でも変わらずラブラブ幸せに暮らしています。 さて、私はネットでの活動を婚活と位置付け、ビジネスライクに活用しました。 つまり、実際に会わない人との結婚はあり得ないわけですから、しばらく定期的にメールのやり取りが続いたら1か月を目途に相手側から会おうと言ってこない場合はこちらから積極的に会いましょうと申し出ました。とにかく会わないことには前に進まない。そして会ってみてピンと来なかったら時間の無駄なので即次に行こうというスタンスでした。 中にはこちらから誘ってもはぐらかすような相手もいました。そういう人は特に切りもしませんでしたが、私自身は次行こうというスタンスでした。その同じ相手からしばらくして会いましょうと言ってきましたが、その時には既に今の夫と進行中でしたので、縁がなかったと思いますとお断りしました。こういうことはタイミングですから。 早く結婚したいのなら、運命の人以外の人に時間を費やすのは無駄だと思いますので、どんどんお会いになって見極めた方がいいと私は思います。

トピ主です

😨
さつき トピ主
引き続きのレスありがとうございました。 相手の方に、[そろそろお会いしませんか?]とメールを送りました。 [そうですね。お会いするのを楽しみにしています。]と返信がきました。そしてお相手は、某観光スポットを話題に出し‥[いつか行ってみたいと思ってるんですけどなかなか行くきっかけがなくて…]と逆に誘い水をかけたような文章がありました。 日時については一言も触れず、[いつでもいいですよ]とだけでした。 あくまでも受け身で自分からは進める気ないんだなと私の中でテンションが落ちてしまいました…。 このお相手のことはスッパリ諦め、次にいきたいと思います。

トピ主です 続き

🐤
さつき トピ主
通りますよさま、私が登録してるサイトは男女とも登録料金が同じぐらいかかります。 決してお安くはないです。メール交換成立の際はとくに料金は発生しません。 メール交換成立したからといってスムーズに会えるわけではないんですね…。その人によるんですね。 良い勉強になりました。みなさまのレスも大変参考になりました。 ありがとうございました。

そうかな?

041
ひろ
問題の当事者になると客観視できなくなるものですが。 私から見ると、そのお相手はトピ主さんに配慮して いつでもいいですよと気遣ってくれているとも解釈できます。 勿論逆にも解釈可能ではありますが。 今ここで諦めるのはもったいないのではないでしょうか? やり取りをするまでいいなと思える人だって 多くもないでしょう? まずは日にちの提案をして会ってみたらいかがですか? 彼も受身に見えるけれど、トピ主さんも受身に見えます。 がんばってください。 そして良いお相手とご縁がありますように・・!

お答えありがとうございます

🎶
通りますよ
メールの交換の際に料金が発生しないのであればよかったです メールの使用料金目当てのサイト・・・という事も実際ある話なので

会うことが前提。

041
ボン太
メールというのは実に便利で、こちらの本心を包み隠しながら 相手の出方、考えを窺うには絶好のツールです。 ですが、婚活サイトに登録する目的は結婚相手を見つけること。 不安もあるでしょうが、会ってみることが全ての始まりです。 写真と実物が違う・・・などよくある話しです。 はっきり「メールだけではお互いの想像が膨らむ一方なので、 一度お会いしましょう」でいいのです。 それで渋るようであれば、そこまでの相手ですし、女性から 誘う形でも全く問題ないです。 婚活サイトなわけですから。 お互いの休日の日中に時間を設定して小一時間お茶を飲む程度 からスタートさせればいいのです。 そこで話しが弾むようであれば次を設定すればいいし、ズレを 感じたら終わりにさせればいいのです。 婚活サイトで相手を見つけるコツは、先を考えず「まずは動く」 ことではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧