本文へ

お見合い この男性は脈ありor脈なし?

レス39
(トピ主 14
🐱
にゃみんこ
恋愛
37歳になるにゃみんこ(女)と申します。

1か月前にお見合いをしました。
お相手は感じの良い男性で、お互い意気投合し、
すぐにあちらから交際申し込みがありました。

お見合い後は彼が2週間の海外出張に出てしまうのと、
その後は私の予定が立たず、会う約束はお見合いの1カ月後になりました。
しかし、会う数日前に彼に仕事が入ったとのことで、会えませんでした。

私が悩んでいる点は以下の通りです。

・最初の連絡はお、普通は男性から電話がかかってくる事が多いが、電話ではなくショートメールで連絡が来た。

・メール交換を数回した後「場所や時間などはまたメールします」と書かれていて、会うまで(1か月先)連絡を取り合わない感じだった。

・私からメールを送ると、感じの良いメールが返ってくるが、私から連絡しないと彼からの連絡は無い。

・海外出張後、帰国日を過ぎても連絡してこないので、こちらからメールすると体調を崩して寝込んでいたとのこと。連絡しなくて申し訳ないという謝罪の言葉あり。

・会う数日前にメールすると「仕事が入ってしまって会えなくなった、本当に申し訳ない。でもまた是非お会いしたい」という内容の返事。私はガッカリして、素っ気ない感じで「仕事なら仕方ないですね。また時間のある時に誘ってください」とメールしたが、その後返信無し。(今日で4日目)

この彼は何を考えていると思いますか?

私を気に入っていないのであれば、交際申し込みはしてこないと思います。
忙しくて連絡するのが面倒なだけなのか?メール無精なのか?
本当に交際を続けたかったら、メールくらいしてくると思うんですけれど。

私からメールすべきか悩んでいます。
皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

所詮お見合いでしょ。

041
すもも
>本当に交際を続けたかったら、メールくらいしてくると思うんですけれど。 そう思うのなら相手をさっさと見限って次に行けばよいのではないでしょうか。 何で「これくらいしてくれると思う事」すらしてくれない相手にこだわるのでしょうか。 後がないから?

メールしましょう

041
既婚男
 私は婚活していたので、彼の事情も少しわかります。  海外出張にも行かされるぐらいだから、年収もそこそこ良くて、彼は相当忙しい人では?  出張が多い人となると、約束したくても、必ずしもできません。いきなり出張が入ることがあるので、約束しても断ることが多くなってしまいますから。  それでも、メールぐらいできるだろう、というのはわかります。メール無精なんでしょうが、おそらく、やることが多く、クタクタだったりするかと思います。働き盛りの男の一人暮らしとなると、仕事も多く、家事もあるので、あっという間にクタクタになりますよ。  婚活で成功するには、男女ともに、受け身にならないことです。トピ主もお付き合いをすることを決めたのなら、気に入ったということでしょう。気にせず、メールを送って見ましょう。  

ご自分の気持ちは?

アロマ
お相手の年齢はおいくつくらいでしょうか? にゃみんこ様の年齢と同年代か年上でしょうか? もし、そうなら、私もお見合いで交際する事になった男性と中々予定が合わず、もう断ってしまった方が良いのか悩んだ際、仲人さんから『相手の男性は、まめじゃな無いから、その年齢まで独身だったんだよ』と言われた事がありました。そう言われて『あっそうか(笑)』と思えました。 相手から交際希望が来たから、『何で私から連絡しなくちゃいけないの?』等と思うかもしれませんが、そんな変なプライドはこの際捨てた方が良いと思います。(私もそうでしたので)

冷静なだけなのか・・

041
たけ
逆に1度しか会っていない相手にそんなに夢中になれるものでしょうか。よっぽど自分の理想にピッタリで、一目惚れ・・なら別ですが。 多分向こうも、割といいお歳ですよね? 仕事も忙しくて充実しているし、そういう生活が長かったから、歳も歳だし冷静になっているのかな?とも思います。 自分から少しプッシュしてみても進展が無いようなら、別の理由も考えられるので、その時は切り替えたらどうでしょうか。

よくいる男性ですよ

😝
aiai
結婚相談所や婚活サイトに登録してる男性の、パターンの一つですよ。 いわゆる草食なのか女性との交際に慣れてないのか謎ですが。 あるいは婚活サイトだと他にも掛け持ちで進行してる女性がいるのかも知れません。 いちいち気にしてては前に進めませんから、ある程度で見限るのも大切だと思います。

待つに値する・・・

041
JinRock
ような男性ですかね? 見合い一ヶ月でろくにデートも出来ていないのですからちょっと常識から外れていると思います。 どのような理由があれ、約束を破る人間は信用できません。 その上彼はきちんとしたフォローすらやっているような気配もありませんね。 社会人としても半端ものです。 彼の仕事内容などがわからないのですが、出張や業務で多忙ということは、もし結婚してからもほとんど家に居つかない可能性があるのではないですか。 「女子供よりも仕事だよ」という痛いキャラですね。 今会えるかどうかとか連絡が付かないとかどうかを心配するよりも、結婚してもそんな仕事一途の男性と生涯付き合いきれるかどうかが、慎重に検討すべきポイントではないですか。

当人じゃないから分からない

041
イラコ
というのが正直な感想。 ・本当に忙しいのかもしれない。 ・メール無精・メールは用件のみ、なのかもしれない。 ・トピ主さんがキープなのかもしれない。 どれも考えられる。 トピ主さんが、嫌な思いをしているのであれば、 合わない=相性が悪いということ。 個人的には、ルーズで連絡を待たせる人は嫌いなので、このタイプはイラつきます。 今度また誘って、いい返事がなかったら、次考えます。

私がトピ主さんだったら

くもり空
交際申し込みをしているのに何故か積極的に行動しない彼・・ 多分トピ主さんはキープなんじゃないかな。 案外ほかの女性と見合いをしたり婚活に励んでるのかも。 最初の交際申し込みは彼からのショートメールだったものの、 連絡は全部トピ主さんからでしょ? トピ主さんから連絡しなかったらこのまま永久に会えないような気がする(笑) 彼は本当にトピ主さんのことが気になるなら激務でも時間を作ってさっさとトピ主さんとの 逢瀬の時間を捻出しているはずです。 トピ文をみても彼のトピ主さんへの愛情が感じられません。 私だったらもう、彼はキープ扱いにして自分から連絡しないで次行きますね。

めんどくさいですね

なんでもOK
交際の申し込みがあったんですから脈はあるのでしょうけど、 根本的に価値観があわなそうなので、焦点はソコなんじゃないですか? >本当に交際を続けたかったら、メールくらいしてくると思うんですけれど。 こう思った時点でダメですね

キープされてますね。

🐧
MAC@パパ
口だけ男は見限って、次ですね。 男女関係に限らず、信頼出来ない人間とはお付き合い出来ないのでは? 1度言った事を守れないのは、人間として最低なのでは?

そのことだけでは

041
パナナ
お見合い30回以上経験アリです(笑)。最終的にお見合いで結婚しました。 まず、お見合いして交際が始まったとしても、まだ「恋人同士」ではありません。恋人同士のように「用が無くてもメールしあう」関係が常識ではありません。 トピ主さんの年齢からして、お相手も同じぐらいの年齢でしょうか?若い学生ではないのだし、お相手はかなり忙しい方のようですから、あくまでメールは連絡手段、用事があるときだけというタイプでも不思議じゃないです。 もちろん、お見合いでであって、最初からどんどんメールや電話で攻勢をかけてくるタイプの人もいます。そこは性格の違いであって、脈があるかないかということではないと思います。 忙しい人は本当に忙しいです。 トピ主さんのお相手が本当はあまり乗り気じゃないという可能性もあるかもしれませんが、今の段階で判断する材料は少なすぎると思います。最初に会って気が合う、感じの良い男性というのは貴重です。早々と決めつけず、もう少し様子を見てもいいと思います。

トピ主です。

🐱
にゃみんこ トピ主
すももさん、レスありがとうございます。 >後がないから? 確かに年齢的に後が無いですね(笑 でも、彼に固執しているわけでは無いんです。 (今現在、平行して他の方ともお付き合いしているので) 私も「この人やる気なさそう」と思ったらさっさと次行こうと思うのです。 トピ本文では文字数制限の都合で淡々と内容を書きましたが、 彼は結構私の事を気に入っているのかな?という印象なのですよ。(自惚れかもしれませんが) なので、純粋にどういった心理なんだろう?と疑問に思ってトピを立ててみました。 双方の仲人さんもお見合いに立ち会っていて、 私側の仲人さんも「とても感じの良い彼で、そんないい加減なことするようには見えなかったのにね?」と首を傾げていたので。 申し込みも即効で向こうから来ていたし・・・ (私はちょっと悩んで夜にお返事しました。) 私も彼の事を気に入ったので、気になるのかもしれませんね。

「本当に交際を続けたかったら」あなたから行くのもあり。

041
なしりんご
お相手は忙しそうな人ですね。 「出会う暇がなかった」くちかもしれませんね。 「また是非お会いしたい」と言われてがっかり、という感覚しかないなら 次にいったっていいと思います。 仮に結婚したとしても、彼の出張が減るとか急な仕事が入らなくなるとか いう期待はできませんよね。 で、トピ主さんは彼を気に入っているのですか? 放置されても切れないのは、顔がかっこいいとか稼ぎがいいとか? 「それでも交際をつづけたかったら」あなたから行くのもありです。 トピ主さんの方こそ、本当に続けたいと思っているのでしょうか。 女性から動くなんてプライドが許さないとか損だとか思ってしまうなら、 単にその彼とは縁がなかっただけです。 時間的に余裕もあまりないのでしょうし、方針転換は早い方がいいと 思います。

レスありがとうございます。2

🐱
にゃみんこ トピ主
既婚男性様 とても参考になるご意見ありがとうございます。 確かに、彼はとても忙しそうです。 受身になるというより、脈が無いなら深入りせずに次に行こうと思い メールが来るか様子を見ていました。 会う予定がキャンセルになった時も、是非また会いたいと書いてあったので、 私からもう一度メールして、お相手の反応を見てみようと思います。 アロマ様 お相手は私より3歳上です。 私の気持ちは今平行して付き合っている方より、こちらの彼が気になっています。 何で私が・・・と言うよりは、お相手の気持ちを見極めたいと思って こちらからはメールを数回して様子をみていました。 アロマ様の言うとおり、あまり考えず、こちらからメールをしてみます。 それでやっぱり脈が無さそうなら、その時は交際をやめればいいだけですからね。 たけ様 お互いに一目惚れでも、夢中になっている訳でも無いと思います。(笑 只、お互い好感は持っているようです。 私も彼に好意を持ったので、皆さんの仰る様に、こちらからメールをしてみます。 相手の反応で見極めてみますね。

レスありがとうございます。3

🐱
にゃみんこ トピ主
aiai様 彼は草食系では無いと思います。(もちろん肉食系でもないけど) 婚活サイトではなく、仲人さんのいる相談所で知り合いました。 私も今平行してお付き合いをしている方がいるので、 彼にもそういう方がいるのかもしれないですね。 取り合えずメールをしてみて、もう少し様子をみていみます。

要求する権利ない

041
rarara
他にも付き合ってる人がいるんですか??? しかも、固執してる訳じゃないって、言えちゃうかんじなんだ。 だったら、その人に要求する権利ないかと。 あなたたち、お互い様だよ。 お互いに本格的に付き合ってないってことでしょ。

返事が来ないのにまたメールするの?

🙂
既婚男性
>>お見合い後は彼が2週間の海外出張に出てしまう >>しかし、会う数日前に彼に仕事が入ったとのことで、 会えませんでした。 別の女性と同時進行だったんじゃないですか? >>電話ではなくショートメールで連絡が来た。 別の女性と会っていた可能性が高いですね。 >>私から連絡しないと彼からの連絡は無い。 >>こちらからメールすると体調を崩して寝込んでいた とのこと。連絡しなくて申し訳ないという謝罪の言葉あり こんな偶然はないと思います。好きならメールくらいできます。 >>「仕事なら仕方ないですね。また時間のある時に誘ってください」 とメールしたが、その後返信無し。(今日で4日目) ウザいと思われていますね。 おそらく、別の女性と真剣交際を始めているのでしょう。 >>私を気に入っていないのであれば、 交際申し込みはしてこないと思います。 申し込んだときは、気に入っていたのでしょうね。 でも今はメールすらしたくないのでしょう。 そろそろ状況は変わったと認識したほうがいいです。

疲れているだけ

041
カックン
私の場合、 朝5時半起床→24時まで職場→帰宅1時→2時半就寝 という生活です。 来たメールは読みますが、返事をするのも辛いくらい 疲れていて、1か月後に返信ということばかりです。 あまりに忙しすぎて、1週間は1日分くらいの感覚で 自分にしては1か月の連絡遅れは3日分くらいの感じです。 お相手の方が同じかはわかりませんが、 こんな人も居ることをご理解ください。

たびたび失礼します

アロマ
平行してお付合いしている人がいる事に関しては、お互い様なので、相手を責める事はできないと思います。(相手に同時進行の人がいると仮定した場合) 私の場合は、私の仲人さんに相手の仲人さんへ『私以外にお付合いしてる人がいるのか?』を聞いてもらいました。 もし、気になるようでしたら、ご自分の仲人さんに相手の仲人さんへ聞いてもらったらどうでしょうか?(ご本人にはオフレコで!と必ず約束してもらってね) それか、相手の仲人さんに本人に探り入れてもらうようにお願いするとか。例:最近忙しいの~?彼女とは連絡ちゃんと取ってるの?等 (私、これもお願いしました(笑)) それで、もし本当にお忙しいのであれば、彼のペースに合わせてあげないと仕方ないと思います。案外そう言う人を彼は求めてるのかも? 私も『待ってます』とメールして4日連絡なくて、直接電話した事が2~3回ありますので。 お見合=即効結婚なので、恋愛とは違うとこあると思います。 そんなにお忙しい人とどう結婚生活していけばいいのか?その辺り考えた方がいいかも。(私もですが)

女性にメールするのは結構エネルギーがいる

041
デコポン
45歳既婚男性です。 ビジネスの面会依頼メールは簡単に書けるんですが、 プライベートの友人関係は、たとえ同性であろうと、 飲み会に誘うメールを書くときなどとても気を遣います。 同年代はお互い仕事で忙しい身ですから、 あまりシツコクすると避けられて フェードアウトされちゃんじゃないかと心配になります。 私自身、話しててあまり楽しくない友人とは、 こちらからフェードアウトするので、 相手の気持ちも理解できます。 送信ボタンを押す前は、メールの内容を何度も推敲して、 嫌われないか、変に勘繰られるキーワードが入ってないか、 こちらの要望を意図通り読んでもらえるか確認します。 もしそのメールを送る相手が、本命であろうがキープ対象であろうが、 将来結婚する可能性のある相手なら、 その推敲はさらに慎重になるでしょうね。 下手なメールを打って嫌われるぐらいなら打たないほうがマシだ、 と思うかも。 まして仕事で疲れていたら、なおさら後回しになってしまいます。 こんな性格の私、携帯やメールが普及するはるか以前に、 今の妻と出会えて結婚できて、本当にラッキーでした。 たぶんその人、脈あります。

"He's not that into you"

cucumber
男の人って単純なもので、ものにしたい異性を見つけたら、女性が不安を抱く前に次の行動とってくるものだと思います。そうでないとしたら、女性に取ってしんどい恋愛になると思います。女性って動物的本能で、恋愛の初期のは得に男性にリードされることで安堵感を覚えるものだと、女性が強いとされるアメリカで20年生活してても思います。例えば極端な奥手だったり、仕事がむちゃ忙しいなどの正当な理由が有ったとしても、「にゃみんこ」さんは、先々も自分から常にモーションかけなきゃいけない恋愛に満足できますか?

脈がある様にはどうしても思えませんが・・・

041
mimi
交際の申し込みだけ彼からだけど 後は >私からメールを送ると、感じの良いメールが返ってくるが、私から連絡しないと彼からの連絡は無い。 いくら忙しくても気になる相手にはメールぐらいします。 最初もトピ主さんはキープで取り敢えず交際を申し込んでおこうっと!という 感じに思えますね。 しかも電話ではないところをみると本気が感じられません。 私だったら >取り合えずメールをしてみて、もう少し様子をみていみます。 ではなく、自分からメールするのは一切やめて様子をみます。 相手があわててメールをしてきたら少々脈あり? 逆に相手から何の音沙汰もなく自然消滅になるのであれば ご縁がなかったということで。 如何でしょう?

たぶん…

041
みみみ
●いそがしい ●トピ主さんのことは気に入っていなくもないかもしれないが、 なにがなんでも、という感じでもない(とりあえずは仕事優先) ●というわけで、まずは一応キープしておこう といった感じなのでは? たとえばこの彼とうまくいき、結婚してからも、仕事優先で放っておかれることをべつに気にされないのであれば、気ままに待ってみたらどうですか?

無理と思います

041
 気があれば必ず連絡するのではないでしょうか?少なくともメールくらいは出来ると思います。相手の男性の方は、断るのが苦手のように感じます。よって、疎遠にして貴女に諦めてもらおうとしているように感じます。  私は、女性と交際する、話をするのがやや苦手な男性です。そんな私でも、もし貴女のことを好きであれば、メールくらいは出すでしょう。多分、断りづらいのだと思います。  もし、そうでなければ、誠意の無い、思いやりの無い男性に感じます。

先を考えると・・・

🐤
nnn73
そんなに忙しい方なら、交際がスタートしても、仕事・出張のためデート・約束がドタキャンされることもあるかもしれませんよ~。覚悟できますか? 仕事とわかっていて、最初は我慢できても続くとキツいかもしれません。 お付合いをはじめたら、連絡不足・メール不精等は案外慣れるかもしれませんが・・・。

結果?報告

🐱
にゃみんこ トピ主
皆様、参考になるご意見ありがとうございます。 昨日の夕方に当たり障りの無いメールをサラッと送ってみました。 夜遅くに返信があり、仕事が忙しくて連絡できなかったことと 先日予定をキャンセルした事を丁寧に詫びていました。 そして、週末ににゃみんこさんの都合が会えば、お会いしましょうと。 あまり連絡を取ってこない彼の考えがわからずに こちらで相談したのですが、 どうやら、仕事が忙しすぎる。メール・電話不精説が一番濃厚の様です。 他の女性と平行して交際説も捨てきれませんが。(笑 あまりにアッサリした結果で思わずコケそうになりました。 取り合えず、週末にもう一度会ってきて、彼がどういう人か見極めてこようと思います。

レスありがとうございます。4

🐱
にゃみんこ トピ主
JinRock様 1ヶ月会えなかったのは、お互いの都合が合わなかったので これは彼のせいだけではないのです。 確かに、JinRock様の仰る事はもっともな気がします。 仕事が忙しすぎるのも結婚後はどうなのか不安でもありますし。 JinRock様の言葉を忘れずに、慎重に彼を見極めたいと思います。 イラコ様 本当に、何を考えているかは当人じゃないと判らないですね(汗 嫌な思いをしていると言うよりは、どう思っているんだろう?と 疑問に感じていたんです。 私は気に入った相手ならメールもマメにすると思っていたのですが、 皆様のレスを読むと一概にそうとも言えないんですね。 なんでもOK様 確かに、こういった考え方の違いは後々の交際でギャップとなり 上手くいかなくなるかもしれないですね。 取り合えず、週末お会いしてきて そこから、彼の人間性や人となりを見極めていければなと思っています。

レスありがとうございます。6

🐱
にゃみんこ トピ主
くもり空様 彼が他の女性と平行して付き合っている可能性は大いにあると思っています。 実際私ももう1人の方と平行しているので。 結婚相談所を通してのお見合いなのでこれは普通だと思いますので そのことについては仕方が無いことかなと。 私も少し前はくもり空様と全く同じ考え方だったんです。 その気が少しでもなさそうなら「はい、次」みたいな(笑 でも、あまり簡単に見切ってしまうのもご縁を逃してしまうみたいです。 (もちろん、明らかにその気が無い相手であれば別ですが) ですので、もう少しお互いを見極めて行きたいと思います。 MAC@パパ様 確かに、予定をキャンセルされたのは気分的に引いてしまいました。 でも(一応)お仕事が入ってしまったという理由なので もう一度お会いしてみます。 そこで信用できそうな人かを見てきますね。

レスありがとうございます。7

🐱
にゃみんこ トピ主
バナナ様 貴重なご意見ありがとうございます。 バナナ様は30回以上お見合いをされたツワモノなのですね。 私はまだ3人としかお見合いしておりません。 今2人の方と同時交際中ですが、現時点ではお試し交際中ですので 恋人同士のようなメールのやり取りとは思っていないのですが、 もう1人の方がマメにメールをくれる方なので メール不精な彼の行動に?と思っていました。 バナナ様が仰るように、本当に連絡頻度は人それぞれなのですね。 週末にお会いして彼の人柄を見てきます。 なしりんご様 「また是非お会いしたい」と言われたのは嬉しかったですが その後連絡が無いことにガッカリした感じでしょうか(笑 お見合いで一度しか会ったことがないですが、 その時の彼の印象が良かったのは事実です。 放置…と言うほどではなく、 私からメールすると早めにメールを返してくれます。 只、私から連絡しないと連絡が来ない(笑 そうは言っても、私もメールしなかったのは最長5日程度ですので、 そのまま放置していたら、週末前くらいに彼からメールが来るのかもれないですね。

レスありがとうございます。8

🐱
にゃみんこ トピ主
rarara様 彼に何かを要求するつもりは無いんです。 連絡も欲しいと要求しているわけではなく、 どういう考えなのか不思議だったのでトピを立てました。 私は他にも同時進行でお付き合いしてる方がいます。 もちろん仲人さん公認です。(と言うより仲人さん勧めで) 結婚相談所を通してのお見合いですので、交際が成立しても それは「仮」交際だと私は思っています。 その時点で「大好き」「この人しかいない」となる人はほとんどいないんじゃないかな? (そういう意味で固執していないと書きました) その後結婚を意識したお付き合いになれば、そこから本当の交際になると思います。 そうなれば、他の方と同時進行する気はありません。 私は色々な方とお付き合いをして自分に合った人を探していけるのが お見合いの良い所だと思っています。 もちろん、お相手の男性も他の方とお見合い、お付き合いはあって当然だと思いますよ。 (ただし、それを言ったり匂わせたりするのはマナー違反です) それでご縁のある方と結婚できれば良いかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧